Четверг, 16 августа 2018, 07:521534395131 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

О температуре в донецкой колонии. Корреспондент "ОстроВа" за решеткой

Вопреки распространенной в СМИ информации о низких температурах в жилых помещениях донецкой исправительной колонии № 124, реальный температурный режим в учреждении составляет от 15 до 18 градусов. В этом удостоверился корреспондент «ОстроВа», посетивший данную колонию в пятницу.


Ранее «ОстроВ» сообщал, что в четверг «в колонию в срочном порядке выехала спецкомиссия в связи с появившимся на сайте «Ассоциации украинских мониторов по соблюдению прав человека в деятельности правоохранительных органов» письмом матери одного из заключенных, в котором она утверждает, что в жилых помещениях ИК-124 «отключено отопление».

«Мой сын отбывает наказание в ИК-124 г. Донецка. В этой колонии происходят действительно страшные вещи. В данное время в жилых помещениях отключено отопление, это длится уже целую неделю. Температура в жилых помещениях +4. Люди реально замерзают», - написала мать одного из заключенных.

В спецкомиссию вошли сотрудники Управления ГПСУ в Донецкой области совместно с сотрудниками аппарата Управления Государственной пенитенциарной службы Украины. По итогам проверки «нарушений температурного режима в помещениях колонии № 124 Донецка не выявлено».

В свою очередь, корреспондент «ОстроВа», пройдя по жилым помещениям колонии, и спонтанно выбирая помещения для посещения, лично убедился, что на градусниках температура плюс 15-18 градусов, были помещения, где она достигала плюс 22 градуса. Батареи в жилых помещениях осужденных достаточно прогретые, по периметру сушатся полотенца. Рамы окон проклеены бумагой.

Многие здесь являются болельщиками  ФК "Шахтер". Несколько лет назад, сюда приезжали два игрока из команды горняков. 

Среди заключенных много верующих. На личных полках возле кроватей у многих стоят небольшие иконки. 


За порядком и чистотой здесь строго следят сами заключенные. В некоторых помещениях пребывает порядка 50-60 человек.

«В помещениях у нас плюс четыре не было. Как правило, здесь 18 градусов. Я всю жизнь сидел. А кто написал, что у нас холодно?», - интересуется мужчина старше 40 лет у журналиста, придерживая трахеотомическую трубку на горле татуированными руками.

«Сколько я сижу, - я почти всю жизнь сижу, - еще такого не встречал. Может, были где-то моменты, но в основном все нормально и тепло. Если бы было холодно, мы обратились бы конкретно к начальнику учреждения, есть первый зам, замполит», - говорит мужчина, представившись Анатолием.

На сегодня в колонии №124 пребывает 910 человек. Люди сидят преимущественно за кражи. Есть и те, кто отбывает наказание за убийства, таких 10 процентов от общего числа. Многие работают, чтобы получить досрочное освобождение и вернуться домой, другие чтобы занять себя. Трудятся здесь 60-70 процентов заключенных.

«Принудить к труду в колонии руководство не может, да и не имеют на это законного права, те же кто не хочет сидеть сложа руки изготавливают крышки люков для завода, перерабатывают вторсырье, из макулатуры производят туалетную бумагу, ведется здесь распиловка леса, гранитных изделий, сварка металлоконструкций», - говорит начальник колонии, майор Игорь Гринько.

«Спецкомиссия убедилась, что температурный режим соблюден. Вы (журналист – ред.) и сами в этом убедились. В котельной видно, что температура на выходе составляет 85-88 градуса, а температура обратного потока воды теплоносителя составляет 60-65 градусов», - говорит И. Гринько.

Он подчеркивает, что мать заключенного, заявившая о холодных помещениях в колонии, «может лично ознакомится с условиями содержания своего сына».

 

Такая возможность предоставляется не только ей, а и другим родственникам, чьи близкие находятся в колониях Донецкой области, - об этом ранее заявили в пресс-службе управления Государственной пенитенциарной службы Украины (ГПСУ) в Донецкой области.

По словам Гринько, неизвестно, чья мать писала письмо в «Ассоциацию украинских мониторов». Однако тот, кто попросил ее это сделать, скорее всего, хотел дискредитировать руководство колонии.

«Провокаторы, осужденные, которые хотят получить привилегии, чтобы им не мешали нарушать режим содержания, организовывают такие провокации. Так как эти провокации вносят дезориентацию в работу учреждения, управления и всей пенитенциарной службы…Те кто не хочет работать, но при этом желает получить поощрение, создают провокации, или, таким образом, шантажируют администрацию колонии, создавая ей как можно больше хлопот», - говорит И. Гринько.

Виолетта Симонян, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: