Пятница, 19 октября 2018, 03:251539908731 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Город нетерпимости. В Донецке все чаще бьют журналистов. Обзор донецких СМИ

Прошедшая неделя в Донецке началась и закончилась инцидентами, в которых пострадали журналисты. Несколько дней городские СМИ следили за развитием конфликта вокруг супермаркета «Сокол», где во вторник администрация избила четырех человек, снимавших репортаж о просроченной продукции. А в воскресенье журналистов били уже на улице, во время памятных мероприятий посвященных годовщине битвы у станции Круты.

Кавказские соколы

Драка в «Соколе» приобрела широкий резонанс не только в Донецке, но и за его пределами. Едва ли в городе нашлось хотя бы одно СМИ, не рассказавшее об инциденте.

 «Милиция и прокуратура сейчас ведут доследственную проверку по статье о препятствовании журналистской деятельности. Но нам крайне важно отметить, что дело не только в препятствовании журналистской деятельности. Дело в том, что, если охрана ЛЮБОГО супермаркета изобьет ЛЮБОГО посетителя (а не только журналиста), она обязана ответить за это по закону. Городская власть также должна взять инцидент под жёсткий контроль». – комментирует произошедшее  КИД.

Мэр Донецка Александр Лукьянченко пообещал что соответствующие органы разберутся в случившемся.

 «Это позор для города. Я говорил с управлением МВД, переговорил с городским управлением прокуратуры, первым замом прокурора и попросил взять под контроль ход расследования этого инцидента», - цитирует Лукьянченко газета «Донбасс». Особое внимание журналисты уделили этнической подоплеке конфликта, ведь обе стороны уже успели обвинить друг друга в нетерпимости на национальной почве. Так, ресурс «Донецкие вести»  цитирует записи, сделанные одним из участников драки Джалалом Пирвердиевым на своей страничке «Вконтакте».

1. "Минздрав предупреждает:разборка с кавказцами вредит вашему здоровью а кавказцы не Минздрав предупреждать не будут)"
2. "Живи, люби, кради, гуляй, купи весь мир потом отдай! Всегда лишь помни вещь одну, не забывай свою братву!"
3. "Разгавор двух Кавказцев:
- Скажи брат, если она тебе изменит, простишь?
- Ваа, конечно прощу.. На покойников зла нельзя держать"

А сайт «Донецк. Комментарии»  приводит слова журналиста Павла Колесника, получившего в стычке перелом носа. «Позвонили с радио «Свобода» и сказали, что обратились за «комментами» в «Сокол» - они рассказывают, что мы скинхеды и пришли их, кавказцев, бить, а они оборонялись»

В настоящий момент супермаркет «Сокол» закрыт, а значит, конфликт все еще не исчерпан.

Круты

В уличной потасовке, произошедшей 29 января в центре Донецка, сошлись представители партии «Свобода», и неизвестные подвыпившие люди пророссийских взглядов. Однако в итоге больше всех досталось нейтральной стороне – репортерам, пришедшим, чтобы осветить мероприятие в СМИ.

«Перед самым началом акции «свободовцев» к ним подошли пятеро неизвестных мужчин среднего возраста и потребовали, чтобы собравшиеся участники марша разошлись. «Быстро разошлись! Ребята в форме вам не помогут», - предупредили они. А когда пришедшие на акцию журналисты попытались их сфотографировать, один из неизвестных ударом ноги выбил из рук одного из корреспондентов фотоаппарат. «Не надо меня фотографировать - я не девочка», - кричал нападавший. Он пытался выбить фотоаппарат из рук еще одного другого журналиста», – описывают события «Донецкие новости».

По итогам акции один человек был задержан милицией и доставлен в Ворошиловский райотдел для выяснения личности.

Холодомор

С приходом в Донбасс морозной погоды на улицах стали замерзать люди. Журналисты газеты «Донбасс» рассказывают о мерах, предпринимаемых властями города для предотвращения всплеска смертности среди бездомных. В людных местах на улицах установлены палатки, где каждый желающий может бесплатно отогреться и получить горячую пищу.

«За время январских морозов в Донецкой области уже двадцать пять человек умерли от переохлаждения. В основном это люди без определенного места жительства.

Чтобы не допустить гибели людей, власти срочно развернули по всему региону 76 круглосуточных пунктов обогрева. Как правило, они располагаются в специальных палатках, разбитых МЧС, которые отапливаются «буржуйками». Здесь замерзшие граждане из незащищенных слоев населения могут не только отогреться, но и перекусить, ведь организму нужна энергия, чтобы противостоять переохлаждению. В рацион посетителей таких пунктов включены сладкий чай и бутерброды с салом, а кое-где даже горячий суп».

Телеканал «Донбасс»  рассказал о проблеме в одном из выпусков передачи «Вопрос власти», где ситуацию комментировал заместитель Донецкого городского головы Г. Гришин. По его словам, мэрия контролирует ситуацию, и в случае еще большего понижения температуры готова отменить занятия в школах.

Борьба за мажоритарку

Предстоящую борьбу за мажоритарные округа в Донбассе анализирует интернет-издание «Донецк. Комментарии».  Ввиду рекордного конкурса на одно мажоритарное место в Партии регионов ищут способы пройти в ВР с минимальными потерями и предлагают увеличить количество округов на юго-востоке, сократив их на западе страны.

«Наиболее остро дефицит мажоритарных округов для сановных членов Партии регионов ощущается, конечно, в Донецкой области. На каждый предполагаемый округ здесь претендуют как минимум три знатных «регионала». По расчетам местных политологов, сегодня на 23 ранее утвержденных мажоритарных мандата в области претендуют как минимум 40 нардепов от ПР. А есть еще целый ряд правительственных и региональных чиновников, а также влиятельных бизнесменов, считающих, что им никак не обойтись без значка народного избранника. Дошло до того, что некоторые парламентарии от ПР стали предлагать сформировать на Донетчине три дополнительных округа. В частности, об этом рассуждали Елена Бондаренко и Александр Касьянюк на недавней пресс-конференции в Донецке. У обоих нет гарантий попадания в проходную часть партийного списка на предстоящих парламентских выборах. К тому же оба ориентируются на вице-премьера и главу областной ячейки ПР Бориса Колесникова. Поэтому в данном случае такую постановку вопроса вполне можно считать официальной позицией «ахметовского» крыла в руководстве партией», – пишет ресурс.

Журналисты предрекают возможное обострение отношений между «старой гвардией» и «кланом Ахметова», представители которых скорее всего будут претендовать на одни и те же округа в области.

 Привокзальный скандал

О неудобствах, связанных с благоустройством территории вокруг железнодорожного вокзала, пишет издание «УРА-Информ. Донбасс». Из-за реконструкции трамвайного кольца в ближайшем будущем потеряют рабочие места десятки предпринимателей, чьи торговые точки подлежат сносу до 1 февраля.

«Нас просто выбрасывают на улицу. Никакой альтернативы не предлагают. Хотят, чтобы мы за свой счет сносили магазины. Здесь, наверное, после реконструкции вокзала будет стоянка и торговые комплексы», - рассказывает предприниматель Ирина. При этом торговцы недоумевают, чем вызвана такая спешка с выселением. Ведь работы на вокзальном комплексе еще далеки до завершения. «Многие работы нельзя проводить зимой. Зачем нас торопить? Чтобы здесь все пустовало и было заброшенным, как аптека?» - говорят предприниматели, указывая в сторону пустого павильона с вывеской аптеки и запиской под стеклом «Аптека закрыта. Работать не будет» - приводит сайт слова огорченных предпринимателей.

Однако, не смотря на трудности, горсовет непреклонен и заявляет о том, что торговые ряды буду ликвидированы.

«Проблема в том, что все эти люди знали о том, что там будет реконструкция и им придется уйти. Но они не верили и считали, что можно будет этот вопрос каким-то образом решить, что-то изменить. И теперь, когда пришло время, они выглядят, как пострадавшие», - цитирует «УРА-Информ. Донбасс» начальника управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максима Ровинского.

Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: