Воскресенье, 19 августа 2018, 15:151534680910 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Вслед за Януковичем. В Донецке еще одна стройка преткновения

Начало 2012 года в Донецке ознаменовалось новым строительным скандалом. В ночь с 31 декабря на 1 января во дворе домов № 2,4,6 по ул. Терешковой и № 111, № 107 по ул. Петровского (Кировский район, мкр. Текстильщик) неизвестные огородили металлическим забором земельный участок площадью около полутора гектаров и начали строительные работы. Как выяснилось позже, территория досталась компании «Городское жилье», намеревающейся построить на Текстильщике два шестнадцатиэтажных жилых дома.

Жильцы окружающих стройку домов забили тревогу уже в первый день нового года. Проснувшись утром от рева двигателей, некоторые из них немало удивились, увидев за окном экскаваторы и грузовики. Двор оказался обнесен забором, а строительная техника безжалостно уничтожала пешеходную дорожку, зеленые насаждения и футбольное поле. Один из жильцов снял происходящее на видеокамеру и выложил ролик в интернет.

Возмущенные граждане сразу же вызвали милицию, однако правоохранители никоим образом не помешали действиям неизвестных строителей. Пять дней дончане не имели никаких сведений о людях, ведущих строительные работы. Информация об объектах, которые планировалось возвести, и контактные данные компании-застройщика были обнародована только 5 января 2012 г, что противоречит украинскому законодательству. Выяснилось, что строить новые дома на Текстильщике собирается малоизвестное ООО «Городское жилье», зарегистрированное по адресу 83117, г.Донецк, Кировский район, ул. Текстильщиков, д 8 а – совсем неподалеку от места стройки. Источники в Донецком горсовете связывают компанию с секретарем горсовета Николаем Левченко. Ранее в СМИ  уже сообщалось, что семья Левченко  имеет интересы в строительном бизнесе и привлекалась мэрией к проведению работ по благоустройству города.

Несколько раз представители застройщика и жильцы прилегающих к стройке домов пытались наладить диалог, однако консенсуса ни на одной из встреч достигнуть так и не удалось. По словам противников стройки, сотрудники ООО «Городское жилье» ни разу не показали им разрешительную документацию, а продемонстрировали только генеральный план будущего строительства. В то же время, в компании с самого начала утверждали, что имеют все необходимые документы, а договоренности с жильцами достигли ранее. Председатель ЖСК «Мир», в который входят дома, расположенные по улице Терешковой, якобы еще в декабре дала строителям согласие на проведение работ. В действительности оказалось, что правление кооператива приняло решение, не посоветовавшись с другими членами ЖСК. Позже на общем собрании жильцов председатель кооператива был отстранен от работы большинством голосов.

Жители Текстильщика считают стройку «рейдерским захватом земли»

20 января застройщики и жители Текстильщика встретились с представителями Донецкого горсовета, чтобы урегулировать конфликт при посредничестве властей. По итогам мероприятия была создана переговорная группа, однако, несмотря на это, к согласию сторонам придти так и не удалось.

Очередная встреча жильцов с представителями ООО «Городское жилье», состоявшаяся 23 января, едва не переросла в потасовку. Поддержать противников строительства приехал депутат Верховной Рады Геннадий Москаль, к которому ранее обратились жильцы микрорайона с просьбой о помощи через донецкое отделение партии «Фронт змін». На собрание явились и сотрудники компании-застройщика. Двое молодых людей спортивной наружности, отказавшиеся представиться и предъявить какие-либо документы, в резкой форме призвали людей прекратить протест, а Москаля обвинили в попытках заработать политические дивиденды. В ответ на это собравшиеся жители, среди которых большинство составляли женщины пожилого возраста, стали толкать и оскорблять застройщиков.

Сотрудники ООО «Городское жилье» заверили жильцов и журналистов, что их стройка законна, и обещали, что жилье в будущих домах будет недорогим. Однако вновь не предоставили никаких доказательств правдивости своих слов.

Ситуацию немного прояснил Донецкий горсовет. В ответ на запрос одного из жителей дома №2 по улице Терешковой, чиновники рассказали, что стройка действительно согласована с властями. Решение о предоставлении в аренду ООО «Городское жилье» на 50 лет земельного участка площадью 0,6929 Га для строительства жилого дома было принято на сессии городского совета еще 28 ноября 2007 года.

Впрочем, наличие договора с горсоветом еще не означает, что нарушений со стороны застройщика нет. Согласно договору аренды, «Городское жилье» имеет право строить на отведенном участе один дом с подземной парковкой, на деле же собирается возводить два дома. А площадь занятого застройщиками участка оказалась почти в два раза большей прописанного в документах, и по подсчетам жителей микрорайона составляет 1,4 Га.

Сотрудники строительной компании отрицают факт нарушений, а неудобные вопросы предпочитают игнорировать. Так, в ответ на вопрос, почему работы начались ночью 1 января, директор «Городского жилья» Степанченко ответил только, что его фирма понесла за это штрафные санкции, так и не объяснив причину такой спешки. Противники стройки убеждены, что забор установили в такое время, чтобы избежать беспорядков и противодействия со стороны местных жителей, памятуя о скандале вокруг сноса гостиницы «Дружба».

Жильцы домов по улице Терешковой возмущены методами застройщиков. Они жалуются, что из-за строительных работ их дома, не знавшие капитального ремонта долгие годы, начнут разрушаться, а также утверждают, что «Городское жилье» отобрало у их детей футбольное поле.

Забор, ограждающий стройку, местами подходит к многоэтажкам почти вплотную. Остается только догадываться, какие последствия будут иметь столь масштабные работы для панельных домов.

Стройка подобралась вплотную к панельным домам

Власти Донецка, вопреки жалобам дончан, не видят в действиях застройщика нарушений.

- Квартиры будут продаваться по себестоимости. Они будут подавать заявку в государственную программу под социальное жилье. Система в государстве на сегодняшний день такая: есть землеотвод, разрабатывается проектно-сметная документация, проходит государственная экспертиза, государственный архитектурно-строительный контроль – прокомментировал строительство заместитель городского головы Владимир Тарабановский.

Тем не менее, люди намерены  противостоять строительным работам и продолжают надеяться на помощь властей. Отчаявшиеся жильцы написали письмо Виктору Януковичу, в котором просят президента оказать помощь в разрешении конфликта. Впрочем, в неофициальной беседе дончане признаются, что надежды на Януковича у них мало, и письмо – скорее эффектный ход, нежели реальная просьба. Слишком свежи в городе воспоминания о том, как избивали людей на стройке Александра Януковича в центре Донецка минувшим летом. Слишком мало доверия тем, кому еще недавно с охотой отдавали голоса на выборах.

В преддверии парламентской кампании противостояние вокруг земельного участка на Текстильщике все больше приобретает политический окрас. И хотя обе стороны стараются избежать политических заявлений, совершенно ясно, что в стране, где политика и бизнес давно сплелись в одно целое, без политики не обойдется ни один земельный или имущественный конфликт. Уж очень часто в связи с махинациями и сомнительными сделками всплывают фамилии депутатов и чиновников самого разного уровня.

Станислав Кметь, «Остров»  



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: