Вверх

Шанс для углепрома. Обзор донецких СМИ

Неожиданное заявление Министра энергетики Юрия Бойко о переводе украинских ТЭЦ на уголь стало главной сенсацией минувшей недели в Донецке, и вызвало ажиотаж в местных масс-медиа. По мнению журналистов, резкий всплеск спроса на каменный уголь может подарить вторую жизнь украинскому углепрому, а также подстегнуть нелегальную угледобычу.

Провал переговоров Киева с Москвой о снижении цены на российский газ заставил Украину искать решение проблемы во внутренних сырьевых резервах. В Минэнерго нашли выход в переводе теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) с потребления голубого топлива на уголь. Реализация этой задачи потребует от государства миллиарды гривен, но авторов этой идеи такие затраты не пугают. Потому что эта сырьевая переориентация даст второе дыхание полулегальному на сегодняшний день рынку угледобычи. При этом как не вспомнить баталии, которые в последнее время ведутся в Донбассе между так называемыми семейными и «ахметовцами». Первые хотят максимально быстро легализовать копанки (уже даже создана Ассоциация малых шахт), вторые изо всех сил противятся этому – отмечает ресурс «Донецк. Комментарии».

Партнером Украины по модернизации ТЭЦ выступит Китай, заинтересованный в экспорте своих технологий в нашу страну. Еще в 2010 году Госбанк КНР согласился выделить Кабмину транш в 1 млрд. долларов, который необходимо будет погасить в течение следующих 15 лет. Эти деньги планируется направить на переоборудование предприятий.

Спорная соборность

В воскресенье Донецк вместе со всей страной отметил День соборности. Годовщину провозглашения Акта воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) в Донецке вышли отмечать простые граждане, а также украинские и русские националистические организации. Впрочем, последние настаивали, что отмечают годовщину Переяславской Рады, и высказывались нелицеприятно о самом факте существования украинского государства.

Не обошлось без конфликтов. О короткой стычке между известной националисткой Марией Олийнык и ветеранами афганской войны рассказал в своем репортаже ресурс КИД.

Мария Олийнык пыталась развернуть малиново-чёрное знамя Бандеры, к ней подошли несколько членов общественной организации "Никто, кроме нас" (многие из них - "афганцы") и попытались перехватить его. "Не будет фашистского флага в центре Донецка!", - кричали они. В дело вмешалась милиция, Олийнык оставили в покое. Она заявила, что в случае, если милиция не разберется с виновниками провокации, то будет требовать и добиваться отмены проведения Евро-2012.

Национал-демократические силы отметили годовщину соборности символическим действом, взявшись за руки на мосту через Кальмиус.

Около 100 представителей политических партий «Удар» и «Гражданская позиция» на мосту по бульвару Шевченко выстроили «живую цепь», которой обозначили единство двух берегов Украины и исполнили Гимн Украины. Затем они присоединились к митингу областной организации Всеукраинского общества «Просвита» возле памятника Т.Г. Шевченко – описывает акцию  ресурс 62.ua.

Конфликт в ДонНУ

За ходом «ректорского»  конфликта в стенах Донецкого Национального Университета продолжает следить «УРА-Информ. Донбасс». Журналисты рассказывают о фактах давления на преподавательский коллектив нового ректора Петра Егорова и цитируют некоторых сотрудников ВУЗа, пессимистически высказывающихся о будущем вуза:

 «Самое страшное – это даже не то, что меня уволят. Хуже всего то, что Донецкого национального университета – передового вуза, лидера украинской науки, - уже не существует. Это совсем не тот университет, в котором мы учились и в котором мы работали еще два года назад. Мы действительно скучаем по Шевченко. Но даже его возвращение уже не вернет вузу былую славу. Университет убит», - заявил один из деканов ДонНУ.

Издание отмечает, что за последнее время в вузе уже скончалось несколько сотрудников, которые до этого проходили «беседы» и с руководством университета, и с, приглашенными им, правоохранительными органами. Сотрудники университета запуганы ректором, а их здоровье и психологическое состояние находится под угрозой.

Транспортный вопрос

Между Донецком и Макеевкой запретили транзитные остановки, и водителям автобусов 107, 111 и 121 теперь можно набирать и высаживать пассажиров только на конечных автостанциях. Об инициативе Донецкой ОГА и отношении к ней пассажиров пишет «КП в Донбассе».

Нововведение стало неприятной новостью для тысяч макеевчан, ежедневно отправляющихся на работу в столицу Донбасса. Иначе как абсурдным они его не называют.

- Я живу в Макеевке, а работаю возле больницы им. Калинина в Донецке. Раньше прекрасно добиралась на 121-м, а теперь маршрутки останавливаются  на "Мотеле", а потом только уже на конечной. Мне же неудобно ни то, ни другое. Приходится ехать в час пик с пересадками, а это нервы и дополнительные 5 грн. в день на проезд. В месяц  эти нововведения вырвут больше сотни из семейного бюджета, - возмущается 42-летняя пассажирка Ольга Карелова.

Однако, по сообщению сайта 62.ua  водители маршруток не спешат исполнять новые требования.

На маршруте «Донецк – Макеевка» более десяти промежуточных остановок. «Тормозить приходится практически на каждой из них»,- рассказывают водители. Признаются, что они не слышали о новом постановлении и выполнять его не собираются.

Александр Захаров – водитель автобуса № 107: «У нас так в маршруте написано, что нет таких остановок. Но, если это необходимость, почему и…  нет милиции, значит – остановились. В нашем маршруте нет, мы и проезжаем».

За нарушение постановления, водителям грозит штраф, но их это не останавливает. – пишет издание.

Огоньку не найдется?

Конец недели ознаменовался чрезвычайной ситуацией – в воскресенье в Донецке сгорела табачная фабрика компании «Хамадей». Ресурс «В городе», сообщая подробности случившегося, отмечает, что на фабрике отсутствовали пожарные гидранты и не выполнялись меры пожарной безопасности. К сожалению, не обошлось без жертв. Погибли две сотрудницы предприятия, личности которых уточняются.

- Пожар достаточно серьезный, много материальных ценностей и здание пострадали. К сожалению, долго не вызывали пожарных, пытались сами потушить. За несколько часов пламя разгорелось – цитирует сайт губернатора Шишацкого, прокомментировавшего трагедию.

На ликвидации пожара работали более 20 единиц пожарной техники.

Обзор подготовил Станислав Кметь, "ОстроВ"


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: