Пятница, 19 октября 2018, 18:271539962873 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецке платных парковок нет. Можно не платить

В субботу активисты "Дорожного контроля", блогеры и журналисты провели общественный рейд по парковкам Донецка. Мы не нашли ни одной парковки без нарушений, а это значит, что платить деньги непонятным людям в синих куртках мы не обязаны. Разве что в рамках благотворительности или поощряя коррупцию.

Прежде всего, рекомендую водителям ознакомиться с Постановлением Кабинета Министров Украины №1342, регламентирующим работу парковок

На основании этого постановления одесситы разработали полезную памятку.

Идея проста: если парковка не соответствует хотя бы одному требованию поставления Кабмина, водитель не обязан оставлять на ней деньги, так как не может быть уверен в том, что парковка легальна, а парковщик - не мошенник.

Отсутствие правильного знака "Платная парковка", синей полосы на проезжей части, спецодежды и удостоверения у парковщика, невыдача чека, отсутствие других необходимых документов - всё это поводы вежливо отказать парковщику в пожертвовании.

Во время рейда мы так и поступали.

Мытарь подсчитывает деньги, сделанные из воздуха

Сначала отправились на парковку у "Детского мира", но парковщик почему-то не стал требовать плату. Лишь покосился на стикер "Дорожного контроля" под лобовым стеклом и спросил, что это такое. Пришлось проявлять инициативу.

- Чем вы занимаетесь, если даже знака платной парковки здесь нет?

- Как нет, вот же он!

Знак действительно установлен, но не тот, что указан в Правилах дорожного движения.

Неправильный знак

На правильном знаке вместо 10-15-20 должно быть 10-25-50. Казалось бы, незначительная мелочь, но она моментально переводит знак в разряд обычной, ни к чему не обязывающей таблички. Водители имеют полное право не обращать на нее никакого внимания.

Но почему парковщики не поставят нормальный знак? Возможно, из-за неведения, но и злой умысел не следует исключать. Табличка-имитатор освобождает их от ответственности за незаконную установку знака. В случае, если парковка нелегальна, мошенники всегда могут сказать, что это левая табличка, пусть и похожая на настоящий знак. А они здесь просто гуляют в синих куртках. В то же время, лжезнак вводит водителей в заблуждение и помогает наполнять карманы проходимцев.

Парковщик на "Детском мире" оказался пугливым, он даже не думал хамить, не говоря уже об угрозах. Кассового аппарата при нем нет, но есть парковочные талоны. Мы предупредили его об ответственности по статье "Вымогательство" и поехали дальше.

На Крытом рынке есть замечательная парковка со стороны "Макдональдса". Мало того, что там установлен неправильный знак, он еще и не распространяется на большую часть территории, обозначая в качестве парковки лишь узкую полоску вдоль дороги. Но и других нарушений куча.

У парковщика нет кассового аппарата

Если бы знак был правильным - парковка была бы слева от него, но никак не справа

Активист "Дорожного контроля" Андрей объясняет, почему парковка на Крытом рынке бесплатна

Общаемся с парковщиками, объясняем им что к чему. Подходит человек в форме охранника и... запрещает фотографировать на парковке. Пытается выхватить камеру у блогера.

Подозрительный охранник, запрещавший фотосъемку на улице 

Общение с охранником на видео

Мы ему объяснили законы, а затем попросили представиться и показать документы, подтверждающие, что парковка легальна, а парковщики действительно находятся на работе. Общались довольно долго, после чего охранник ушел, так и не показав никаких документов. Парковщики также отказались показать бумаги, но на одном из них волшебным образом появился кассовый аппарат!

Мы начали раздавать водителям памятки, предупреждая о том, что парковка бесплатна. Почти все воспринимали новость с радостью, оставляя парковщиков без 5 гривен, но одна женщина добровольно рассталась с купюрой:

- Просто я здесь сколько раз останавливалась, а он все время берет, - сказала она, протягивая купюру синей куртке. - Откуда я знаю, платная стоянка или не платная!

С такими людьми мы встречались во время рейдов по маршруткам - они были готовы платить за проезд в два раза дороже только потому, что так сказал водитель. "Нас имеют, а вы в экстазе" - эту фразу не так давно выкрикнул в мегафон один из участников протеста чернобыльцев. Лучше не скажешь.

Едем дальше, но на другой парковке у Крытого рынка со стороны бульвара Шевченко синие куртки уже предупреждены и усилены охранником, который внимательно за нами наблюдает.

Парковщик явно нас игнорирует, не хочет подходить.

- Вы деньги с нас брать будете или это бесплатная парковка? - спрашиваю у него.

- Нет, платная... - говорит он.

Но денег не просит. Будем считать, что для знающих закон водителей эта парковка бесплатна. Остальные могут отдавать свои кровные.

Едем на Артема к "Максиму".

Парковщик подходит к одному из наших автомобилей и требует заплатить. Диалог получился просто замечательный.

- 5 гривен, - он немногословен.

- За что?

- За стоянку.

- Почему?

- Просто так!

- Просто так я не плачу деньги.

- Нууу, будьте любезны, покиньте территорию.

- Почему?

- Просто так!

Во время рейда это был единственный и отражающий реальное положение дел аргумент парковщиков - "Просто так!"

Но в целом этот парковщик оказался адекватным парнем. Показал документы на парковку и свой кассовый аппарат. Правда, документы вызвали сомнение, как и пломба на кассовом аппарате (смотрите видео) 

Пломба держится на скотче, ее легко отклеить

Парковщики должны ходить с такими кассовыми аппаратами и выдавать чеки. Иначе вся выручка идет кому-то на карман, минуя бюджет

Знак платной парковки на Артема также не отвечает ПДД. Водители здесь платить не обязаны

Второй парковщик оказался менее адекватным. Без бейджа, кассового аппарата, да еще и хамил 

Этот парковщик на видео

В темных очках он был похож на кота Базилио

Едем дальше по Артема к торговому центру "Форум"

Подобные таблички на парковках запрещены

Парковщики вели себя адекватно. Ребята объясняют им суть проблемы, знакомятся с документами на парковку

Едем на железнодорожный вокзал, где история повторяется - неправильный знак, чеки не выдают, документов на парковку нет, то есть платить здесь не нужно. Парковщики вполне адекватны, но по сути занимаются сбором пожертвований. В первый раз мы проводим профилактическую работу, раздавая листовки и предупреждая об ответственности, но во время следующих рейдов будем вызывать сотрудников ГАИ, так как именно ГАИ следит за соблюдением всех норм на парковках.


Едем на стоянку возле рынка на ЖД по Куйбышева. Отсутствие правильно знака, нежелание показывать документы, у синей куртки нет кассового аппарата. Со стороны парковщика впервые звучит нечто похожее на угрозу:

- Идите, только за машины я не отвечаю. Что-то случится, за мной не бегайте потом...

Последняя точка - стоянка на "Маяке", где мы столкнулись с неадекватным поведением синей куртки и каких-то крепких парней в гражданском.

Тамошняя стоянка отличается тем, что платить нужно на выезде, а еще полным отсутствием каких-либо знаков, даже неправильных. То есть принуждать водителей платить здесь вообще нет никаких оснований.

Тем не менее, парковщик требует 4 гривны, а как только замечает, что его снимают - бросается на активиста, пытаясь схватить камеру. Ведет себя довольно агрессивно, но как только подходят несколько наших ребят с камерами, агрессия сходит на нет:

- Сейчас, сейчас, подождите, - бормочет он, набирая номер на мобильнике.

Испуганный парковщик "Маяка"

Угрожает милицией, но сталкивается с нашим энтузиазмом - вызывайте! На наших глазах этот человек в синей куртке берет у людей деньги, но не выдает им чеки. Бейдж у него отсутствует.

Через пару минут подходят крепкие ребята разруливать ситуацию. Один из них представляется администратором рынка, требует убрать камеры и начинает уверять, что парковка легальна. При этом посмотреть документы приглашает куда-то на четвертый этаж, хотя все бумаги должны висеть на стоянке в общедоступном месте.

По поводу отсутствия знака жалуются на ГАИ ("это они должны устанавливать"), но водители тут причем? Нет знака - нет денег. Нет документов - нет денег. Подошедшие товарищи хамят, но опасаются переходить черту - слишком нас много и все снимают.

В конце концов "администратор" приказывает парковщику:

- Выпусти их, пусть едут!

- Так значит парковка бесплатная? - спрашиваем мы.

- Нет, платная, - отвечают они.

Следует заметить, что если парковка платная и легальная, парковщик должен проследить за тем, чтобы водитель заплатил - это его обязанность, прописанная в Постановлении Кабмина. А нас так легко отпускают без платы, как будто этот вопрос регулируется не нормативными актами Украины, а желанием каких-то непонятных людей, отказавшихся даже назвать свои имена.

 Общение с парковщиками "Маяка"

Подошедшие неизвестные решили запечатлеть нас на память. А мы запечатлели их

В конце концов "администрация" уходит, а мы отправляемся по домам. Рейд закончен.

Выводы:

1. В Донецке за парковки платить не нужно. За исключением 2-3 легальных, которые, по слухам, где-то есть.

2. В ГАИ не следят за платными парковками, хотя это их прямая обязанность.

3. Если государственные органы не справляются со своими задачами по контролю - зачем они нужны?

Кстати, я вообще не понимаю, за что мы платим даже на легальной парковке. Какие такие услуги нам предоставляют?

P.S. Буду добавлять другие видео участников и ссылки на отчеты блогеров по мере поступления.

 

Блоггер pauluskp



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: