Суббота, 20 октября 2018, 03:071539994036 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

66 тазиков «Оливье». И легализация копанок.  Обзор донецкой прессы

По настроению и тематике сообщений в местной прессе понятно: жить год от года становится «веселей». Но душа просит праздника, а потому предпоследнюю неделю старого 2011-го журналисты кроме традиционного подведения неутешительных итогов посвятили и по-новогоднему развеселым материалам для всех жаждущих «свята».

Накормить инфляцию

Коллектив газеты «Донбасс» второй год посвящает себя вычислению так называемого «индекса «Оливье» (аналогия индекса Биг-Мака, придуманного журналом «The Economist»). Так, согласно подсчетам донецких журналистов, на среднестатистическую для уходящего года зарплату жителя Донецкой области в 3035 грн. можно приготовить 66 тазиков салата «Оливье».

«Чтобы получить этот индекс, мы высчитываем стоимость салата «Оливье» и соотносим его со средней заработной платой по региону. Год назад эта цифра составила 58 пунктов (то есть «тазиков» - «ОстроВ»), - поясняют методику расчетов в «Донбассе». -

За основу берется не килограмм или порция салата, а так называемый тазик - такое количество, какое обычно делается в семье к празднику. Используем базовый рецепт, без «усовершенствований» в виде свежих огурцов или моркови…В результате у нас получается такой состав: полкило картофеля, полкило куриного филе, пять яиц, четыре соленых огурца, банка зеленого горошка и 400 граммов майонеза. С этим списком и отправляемся в популярный сетевой супермаркет, помня, что это - не только рецепт салата «Оливье», но, в сущности, продуктовый набор, который лежит в основе рациона большинства наших соотечественников.

Итак, стоимость тазика салата «Оливье» - 46 гривен. Это на 3 гривни больше, чем год назад. Что уже радует - цены на продукты выросли не так радикально, как в прошлый раз, когда за год салат подорожал на целых 8 гривен», - говорится в материале издания.

Оптимистических настроений коллег не разделяют журналисты «Комсомольской правды в Донбассе». Здесь напоминают, что с учетом инфляции и уплаченных налогов средний доход жителя Донетчины с 2010 года вырос всего на 11%.

«Однако продукты, товары и услуги выросли в цене от 20 до 50%», - приводят в «КП» данные Облстата, отмечая при этом, что традиционный новогодний стол за год стал дороже на треть.

«Больше всего возросли цены на говядину - на 13%, а на рыбу и продукты из рыбы - на 12%. А вот спрос на конфеты, пирожные и торты догоняет заработки на продажах алкоголя. При этом в канун праздников стоимость сладкого могут поднимать даже на 15 - 20 гривен. Раскупят все равно. К примеру, за год килограммовый "Наполеон" подорожал почти на треть. И сейчас классические торты продают не дешевле 60 - 65 гривен», - пишет «Комсомолка».                   

Мрак в конце тоннеля?

Последние надежды на донецкую подземку рискуют развеяться навсегда. Как сообщило на прошлой неделе «Сегодня-Донбасс», «Изъеденное ржавчиной метро в Донецке закроют за 60 миллионов». Власти столицы Донбасса в лице городского головы уверяют: многострадальный метрополитен законсервируют временно.  

«Скоро будет принято решение о консервации и проектировании и строительстве наземного метро с частичным углублением под площадью Ленина до площади Павших Коммунаров», - цитирует издание вице-премьер-министра Бориса Колесникова.

«В центральной части города будут бегать наземные поезда по примеру дубайских в ОАЭ, а в спальных районах заработает подземка. Но вот с консервацией могут возникнуть сложности», - отмечает автор «Сегодня».

 «Арматура, крепи практически полностью изъедены ржавчиной, подземные воды ведут себя очень агрессивно, разрушая металлоконструкции и бетон», - пояснила изданию инженер-гидрогеолог Людмила Богун.  

Между тем, точных расчетов затрат на осуществление консервации метрополитена донецкие власти, по информации «Сегодня», еще не производили.

«Исходя из опыта России, полная консервация стройки обойдется в 50—60 млн грн», - предположил в комментарии журналистам директор ДФ Национального института стратегических исследований Юрий Макогон.

Всего же за 19 лет подземного долгостроя удалось пройти лишь 1900 метров под Донецком.

«Семейный наезд» на Ахметова

О том, что стоит за недавним отказом губернаторов Донецкого и Луганского регионов выполнять рекомендации Минэнерго по легализации «копанок» и созданию на базе госшахт малых угледобывающих компаний, пишет интернет-ресурс «Донецк.Комментарии».  По информации в издании, в Донбассе разгорелась «междоусобная война» влиятельных «регионалов» за богатые углем недра.

«Совершенно неожиданно для руководства Минэнерго губернатор Луганщины Владимир Пристюк и первый зампредседателя Донецкой ОГА Сергей Дергунов министерские идеи по сути не поддержали. Пристюк мотивировал это тем, что новые формы хозяйствования в угольной отрасли не обеспечены гарантиями безопасности труда шахтеров, - пишет «Донецк.Комментарии». - Любопытно, что председатель Донецкой ОГА Андрей Шишацкий вообще отказался участвовать в совещании. Как известно, он убежденный противник как легализации копанок, так и создания малых угледобывающих предприятий на базе государственных шахт. Еще будучи главой Донецкого облсовета, на совещании с министром энергетики и угольной промышленности Юрием Бойко Шишацкий возмущался тем, что отвод земли под отработку угольных пластов частными фирмами лоббируют гендиректора госшахт», - говорится в статье.

«Подобная «легализация» помогла бы ее инициаторам (по информации в прессе, в этом лично заинтересован Президент – «ОстроВ») убить сразу двух зайцев, - продолжает автор. -  Во-первых, безболезненно осуществить передел прибыльного рынка теневого угля, а копанки перевести в сферу влияния новых хозяев. Во-вторых, капиталоемкие и социально «тяжелые» шахты оставить в ведении государства, а частным фирмам, владельцам легализированных копанок, передать их угольные пласты, при этом возложив всю ответственность за недропользование на органы местного самоуправления.

Однако протест двух губернаторов был продиктован не только заботой о безопасности горняков. Как известно, губернатор Шишацкий является ставленником Рината Ахметова. А его луганский коллега едва ли не все свое время пребывания у власти был в фарватере главы парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова. Последний же, как и Ахметов, — серьезный игрок на угольном рынке», - отмечает журналист «k:». По словам автора «Донецк.Комментарии», замминистра Игорь Попович, которого называют ставленником Юрия Иванющенко, «не скрывает, что процесс оформления документов на работу малых шахт «искусственно тормозится». А потому дал донецким и луганским властям подумать над его предложением до 15 января».

В издании также отмечают, что все эти события по времени совпали с внеплановыми «прокурорскими проверками» на метпредприятиях Ахметова в Мариуполе.

К слову, на прошлой неделе СМИ распространили заявление Рината Леонидовича, сделанное во время визита на Днепропетровщину, в котором он отметил, что не собирается «баллотироваться в народные депутаты» на выборах в парламент 2012 года.

«Президент ФК «Шахтер» шутя сказал, что он выдвинул бы свою кандидатуру по мажоритарному округу, но не в Донецкой области, чтобы в честной конкурентной борьбе победить своих критиков, - пишут «Донецкие новости» - При этом Ринат Ахметов отметил, что в парламенте «есть люди, которые спят там и только говорят, что решают проблемы людей, а на самом деле решают свои проблемы».

Что в Донецке потереть, чтобы сбылись желания

Рейтинг «проверенных» мистических мест и объектов шахтерской столицы предлагают журналисты «Сегодня-Донбасс». По словам авторов, именно в семи предложенных читателям уголках города дончане и гости Донецка регулярно совершают заветные «ритуалы». Итак, вот эти места:

1. Памятник знаменитому певцу и уроженцу Донетчины Иосифу Кобзону возле Дворца молодежи «Юность».  

«Считается, что если потереть ладонь его правой руки, то к вам непременно придут счастье и материальный успех», - пишет издание.

2. Памятник чудесно исцелившемуся больному перед областной травматологической клиникой в Донецке.

«Персонаж скульптуры левой ногой стоит на верхней ступеньке лестницы, а правая нога поднята вверх и согнута в колене, в руках у него сломанный костыль. Пациенты областной травматологии после выписки приходят к памятнику, чтобы подержаться за его костыль. Люди уверены, что этот ритуал убережет их в будущем, и они не попадут больше с переломами на больничную койку», - поясняет «Сегодня…».

3. Огромная рука у здания драматического театра в центре города под названием «Перспектива».

«Автор необычного арт-объекта, известный итальянский архитектор и скульптор Лоренцо Квин, передал дончанам любопытную информацию: если гигантскую руку потереть, то в кармане заведутся деньги», - говорится в статье.

4. А чтобы к вам пришла «удача во взаимодействии с финансовыми структурами» журналисты и горожане рекомендуют потереть застежку на портфеле памятника герою советского фильма «Берегись автомобиля» - Юрию Деточкину.  

5. Удачу во время сессии донецким студентам, по информации «Сегодня», приносит памятник студенту во дворе экономико-правового факультета Донецкого национального факультета.

«На скамье у студента лежат учебники и мантия. Перед зачетами и экзаменами студенты трут книжки — на удачу. Говорят, что помогает», - отмечает автор. 

6. Попросить исполнения желаний, со слов журналистов, стоит и у скульптуры «Золотая рыбка» в Парке кованых фигур.

7. А вот чтобы семейная жизнь молодоженов была счастливой и безоблачной, согласно донецкому ритуалу, нужно загадать это желание на мосту в городском парке им. Щербакова, повесить на мост свой замок, а ключ непременно бросить в воду - «к незыблемости чувств», обещают в «Сегодня».

Донецкое ретро

Занимательный экскурс в новогодний Донецк прошлого века публикуют «Донецкие новости». Из собранных автором газетных материалов послевоенных десятилетий, например, узнаем, что Новый 1953-й год регион отмечал с композицией под названием «Донецкая новогодняя» авторства П.Дмитриева-Кабанова. А звучала она так (приведем фрагмент произведения):

«Давайте, друзья, дорогие,

застольную песню споем!

Про наши дела трудовые,

про то, как счастливо живем.

С торжественной песней застольной

поднимем бокалы с вином.

За край наш донецкий привольный

мы выпьем и снова нальем…»

А под Новый 1966-й год в город нагрянул легендарный советский сатирический дуэт Штепселя и Тарапуньки. Оказывается, в то время в Донецке популярностью пользовался свой персонаж, созданный, как пишет автор «ДН», газетой «Социалистический Донбасс» (ныне «Донбасс») «для бичевания всяческих пороков». Звали этого героя Василий Шахтеркин. И вот в канун 1966-го года Штепсель и Тарапунька приехали в гости к донецкому коллеге пошутить на злобу дня.

«-Сколько названий я вижу красивых! – сказал Штепсель. – «Изумруд», «Уголек», «Кристалл», «Россия»…

- Пропоную ще одне. Назовіть свій витрезвитель «Незабудкой». Щоб клієнти цієї не дуже романтичної установи про свій візит не забували і у «Незабудку» не потрапляли…», - цитируют сатириков «Донецкие новости».

С наступающим!

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: