Понедельник, 18 июня 2018, 18:491529336999 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

О пользе противогазов, приюте Ахметова и чиновниках-сказочниках. Обзор донецких СМИ

В Донецке обижаются на зарубежные команды-участницы Евро-2012, которые пока не решаются селиться в самой футбольной столице Украины. Как известно, донецким гостеприимством воспользовались только французы (шведы поселились в Киеве). Журналисты «Донецк.Комментарии» отмечают, что  такой «игнор» со стороны футбольного сообщества «ощутимо ударил по престижу нашей страны».

«Не знаю, с чем связанно решение английской сборной не селиться в Донецке. Это, конечно, обидно, – завил в комментарии изданию начальник управления горсовета по вопросам подготовки к Евро-2012 Сергей Репин. - В Донецке есть все условия, есть две суперсовременные базы. Базу «Кирша» займет французская сборная, по «Металлургу» сейчас вопрос решается. Фотографии того стадиона в Кракове, который выбрала английская сборная, можно посмотреть в интернете. Я был очень удивлен, там даже душевые кабины ржавые. Эта база в собственности футбольного клуба даже не первой лиги», - недоумевает донецкий чиновник.

«Наши спортивные базы одни из лучших в Европе. Скорее всего, английская сборная ведет аскетический образ жизни, поэтому они не захотели привыкать к нашим комфортным условиям, чтобы потом дома не пришлось отвыкать, - поделился версией с «Донецк.Комментарии» секретарь донецкой мэрии Николай Левченко. - Тренеры команды, наверное, держат игроков в спартанских условиях, и они привыкли к плохой погоде, отсутствию комфорта. Поэтому тут нет ничего обидного. Обидно, что к нам не приедет российская сборная – это было бы интересно», - посетовал Левченко.

В свою очередь, по мнению автора «k:»,местные чиновники «пожинают плоды, которые сами же и взрастили».

«Предложения того же Левченко о том, чтобы разместить гостей Евро-2012 в армейских палатках или в шатрах в поле, обошли многие ведущие СМИ Европы. Не зря некоторые английские издания называли Донецк «самой восточной глухоманью Украины». Потому, думается, патрону секретаря Донецкого горсовета Борису Колесникову будет довольно сложно убедить «аскетическую» футбольную ассоциацию Туманного Альбиона перебраться в «комфортный» Донецк», - считает журналист.

Еще одна причина холодности к украинскому гостеприимству, о которой говорится в статье ресурса, – интенсивная антитеррористическая кампания, развернутая властью. Особенно тесно с ней столкнулись донецкие чернобыльцы.

«Откуда знать тем англичанам или голландцам, что «украинский терроризм» - не более, чем страшилка, вышедшая из стен администрации того же Президента, как повод держать в узде как политическую оппозицию, так и склонных к бунтарству сограждан, недовольных ухудшением своего социального положения, - отмечает автор. - Особенно напугали мировую общественность донецкие власти, когда по иску горсовета Донецкий областной административный суд запретил чернобыльцам проводить акции протеста в связи «с угрозой террористического акта»… «Террористические игрища» могут привести к серьезным последствиям. Вплоть до переноса финала Евро-2012 из Украины в Польшу и Германию. Накануне парламентских выборов данный вариант стал бы смертельным для действующей власти», - резюмируют «Донецк.Комментарии».

Пока же в вотчине Президента Януковича все активнее и кровавее грабят банки.

Запасайтесь противогазами!

На прошлой неделе Государственная инспекция техногенной безопасности обнародовала данные о регионах, в которых могут случиться техногенные катастрофы. Согласно отчету, Донбасс признан самым опасным для жизни.  

Как сообщает «Комсомольская правда в Донбассе», рейтинг по количеству предприятий, на которых хранятся ядовитые химические вещества, возглавила Донецкая область. Здесь таковых 174. Всего же в регионе насчитали более 6 тысяч объектов с высокой степенью риска.

«Особенно киевские чиновники отметили Горловский химзавод и концерн "Стирол", входящие в так называемый "треугольник смерти", где концентрация токсичных отходов, взрывчатки и промышленных запасов аммиака может привести к катастрофе похуже аварии на Чернобыльской АЭС, - пишет «КП». - Если произойдет утечка принадлежащего водоканалам хлора, регион подвергнется полноценной газовой атаке. Спастись смогут только те, кто оказался на последних этажах зданий, так как хлор тяжелее воздуха и стелется по земле. С аммиаком та же история – утечка способна погубить десятки, если не сотни тысяч людей. Впрочем, предприятия стараются обеспечивать безопасность и не допускать аварий», - говорится в статье издания.

В свою очередь в мэрии Горловки признают, что есть проблемы, однако они «решаются», а безопасность под контролем.

«Меткомбинаты и коксохимичские заводы как правило не накапливают опасные вещества, но постоянно выбрасывают их в воздух. Это фенол, бензол, и десятки других соединений, падающих в виде дождя и пыли на наши головы, - продолжает автор «Комсомолки». - Кроме того, экологи отмечают, что реальную картину происходящего в Донбассе сейчас не знает никто, так как многие отходы утилизируются нелегально – порой их просто выбрасывают на обычные свалки», - обращает внимание журналист. По его словам, рассчитывать, что на всех потенциально опасных предприятиях Донецкой области будет соблюдаться техника безопасности, не приходится, а потому «авария или даже техногенная катастрофа может произойти в любую минуту».

«Поэтому противогаз и другие средства защиты лишними в домах жителей Донбасса точно не будут», - резюмирует автор «КП».

Ахметов обещал принцессе приютить бездомного Шарика

Визитом минувшей недели стал приезд в шахтерскую столицу ее Королевского высочества принцессы Майи фон Гогенцоллерн (Германия). Известная защитница бездомных кошек и собак  обеспокоена тем, как в Украине в канун Еврочемпионата «решают» проблему бродячих животных.  Как заявила на встрече в Донецке со СМИ Принцесса, если ситуация не изменится, она намерена просить европейцев бойкотировать Евро-2012.

«Мы знаем, что многие из этих актов уничтожения животных происходят к Евро-2012, поскольку несчастные бездомные собаки просто мешают уличной картинке», - цитирует Майю фон Гогенцоллерн издание «Московский комсомолец в Донбассе».

В свою очередь, как сообщает «УРА-Информ.Донбасс», в Донецке, по приблизительным подсчетам обитают более 27 тыс. бездомных собак и 3 тыс. кошек. При этом, по все той же официальной статистике, чаще в роли нападающих на человека фигурируют домашние животные.

«Преступления» бездомных собак и кошек составили лишь 18% от общего количества, и в последующие годы этот показатель оставался приблизительно на том же уровне», - приводит данные автор «УРА…». Опасность бродячих животных в распространяемых ими болезнях. По словам начальника эпизоотической службы Донецкой области Андрея Чернова, в Донецке за последние 5 лет зафиксировано 29 случаев бешенства.

«В шахтерской столице все чаще фиксируется «городское бешенство», которое несет серьезную угрозу всем его обитателям – и животным, и людям», - говорится в статье.

Гуманно обезопасить дончан и гостей города от бродячих животных взялся благотворительный Фонд Рината Ахметова, который совместно с мэрией Донецка в течение 2011-2015 годов реализует специальную программу. Животных будут помещать в приюты, стерилизовать, а после операции возвращать на улицу под ответственность опекунов. За три месяца стерилизацию прошли уже три сотни бездомных животных. Такие меры, со слов экспертов в СМИ, помогут в течение лет в 8-10 раз сократить количество бродячих животных на улицах города.

«Ну а единый реестр собаководов, создать который планируют городские власти, еще и заставит владельцев животных нести персональную ответственность за бесконтрольное появление их питомцев на улицах», - поясняет автор «УРА-Информ.Донбасс».

«Сегодня состоялась очень хорошая встреча с господином Ахметовым. Я считаю, что господин Ахметов попытается стать хорошим примером. Он пообещал мне взять собаку из приюта «Пиф», - процитировал принцессу Майю «Московский комсомолец в Донбассе».  

В Донецке вспомнили об автономной республике

В Донецке презентовали книгу о Донецко-Криворожской республике – «Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта». Ее автор – политолог, директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. Как сообщают СМИ, именно он впервые за прошедшие с момента создания ДКР 93 года осуществил фундаментальное исследование феномена этой республики и ее создателя Федора Сергеева (известного под кличкой Артем). На обсуждение темы ДКР в ученых кругах долгое время было наложено табу.  

«Ленин требовал от Сталина уничтожить ДКР, и тот рапортовал вождю, что «никакого Кривдонбасса не будет». Но даже под таким прессингом правительство Артема выдвинуло три условия, которые Москва приняла. Украина не будет строиться по моноэтническому признаку, сохранит федеративную связь с Россией и не будет отделяться, а в Украине появятся автономии», - цитирует автора «Сегодня-Донбасс».

«…Уже сегодня, спроси на улице Артема, кто такой был Артем, в лучшем случае ответят, что революционер. А кто он был конкретно, что сделал для Донецка, Донбасса, дела рабочего класса - эти вопросы почти любого поставят в тупик. Об одной из самых заметных и ярких фигур в нашей истории мы знаем поразительно мало. И вот что еще, о чем говорил на презентации книги ее автор - дело о гибели Артема в железнодорожной катастрофе до сих пор пылится в архивах спецслужб под грифом "секретно". К чему бы это?», - пишет по этому поводу автор «КИД».

Участником презентации книги стал внук легендарного Артема – Рубен Сергеев. По информации в прессе, он живет в Москве. Рубен Артемович - военный историк, эксперт по вопросам мировой политики и экономики, а также  постоянный автор английской The Guardian. Как сообщает «Сегодня…», крупные университеты мира часто приглашают Сергеева для чтения лекций. Сам внук Артема во время встречи в Донецке признался, что много нового узнал о своем легендарном предке.

«История ДКР сегодня, в эпоху глобального кризиса, учит тому, как важно сейчас всем нам уметь договариваться и осознавать, то есть идентифицировать себя, кто мы такие, какое место занимаем на планете и что должны сделать, чтобы достойно ответить на все вызовы меняющегося мира. Этой проблеме на Западе сейчас уделяется огромное внимание. Исследования идут в США, Англии, Германии, Франции. Причем появляются уже работы с упором на экономический эффект от правильного решения проблемы идентичности», — рассказал внук Артема.

Сказки от коммунальщиков

О том, как топ-менеджеры донецкой жилищно-коммунальной сферы подались в сказочники, пишет издание «Сегодня-Донбасс». Как сообщает издание, чиновники от ЖКХ в преддверии новогодних праздников озвучили и записали на диски поучительные сказки. Аудио-сказки в исполнении донецких коммунальщиков вместе с другими подарками раздадут воспитанникам детских домов города.

«Моей дочке 1,5 года, и из-за занятости я ей не всегда успеваю почитать на ночь. Кроме того, есть дети, которым просто некому это сделать. Поэтому и возникла эта идея — подарить детям Донецка аудиосказки», - пояснил замысел автор идеи - начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецка Константин Савинов.

По информации в «Сегодня», сказки для озвучивания чиновники выбирали сами.

«Так, начальник «Донецкгорводоканала» Юрий Перебейнос выбрал сказку о важности воды, а Александр Писарев, директор предприятия «Биосфера Донецка», которое занимается вывозом бытовых отходов, — болгарскую «Сливы за мусор». Директор «Донецкгортеплосети» Виктор Рогачев взялся за «Принцессу на горошине» Андерсена, потому что, по его словам, ее любила слушать его дочка. Роману Коневу, начальнику КП «Ритуальная служба Донецка» — пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке», - сообщают журналисты издания.

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: