Четверг, 16 августа 2018, 16:031534424598 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

О чем договорились Ахметов и Янукович. Обзор донецких СМИ

Голодающие под стенами Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области чернобыльцы заключили словесное перемирие с руководством региона в обмен на миллион гривен. Таков информационный итог минувшей недели. По сообщениям местных СМИ, поздним воскресным вечером 11 декабря, лидеры акции протеста ликвидаторов аварии на ЧАЭС после встречи с губернатором, после почти месячной голодовки согласились демонтировать свои палатки.

«Это когда-то все равно должно было кончиться. Не могло же это продолжаться постоянно: Киев нас не слышит. Да и состояние людей стало не самым лучшим. Мы решили исполнить решение суда», - пояснил в комментарии donbass.ua  член инициативной группы голодающих Александр Пучков.

Однако, как отмечают журналисты, сворачивание «осады» донецкого Пенсионного фонда поддержали не все участники голодного протеста. Несколько оставшихся под стенами учреждения чернобыльцев считают, что разовая (за ноябрь-декабрь) выплата ликвидаторам «полновесных» пенсий за счет других категорий населения – неэтична.  

«Я очень разочарован и не могу комментировать действия тех, кто отказался от продолжения акции, - поделился с donbass.ua участник протеста Владимир Деркач. -  Каждый должен сам отвечать за свои поступки и свои слова. Я ушел со встречи с губернатором после того, как было обещано «закрыть разницу» в выплаченной пенсии за ноябрь, потом обещали решить вопрос с доплатой разницы и за декабрь. Шишацкий сказал, что по этому поводу будут работать с мэрами городов. То есть мэр должен себе голову парить и думать, где взять деньги нам на выплаты: с непокрытых крыш, с не отремонтированных подъездов. У громады отбираются деньги на наши нужды! Это аморально! А когда один из членов нашей инициативной группы сказал, что ему плевать, откуда возьмутся эти деньги – для меня это стало последней каплей, и я вышел из переговорного процесса», - заявил В.Деркач. Его коллега единомышленник, ликвидатор Петр Балаклеев и вовсе назвал сворачивание голодовки предательством и сообщил о давлении на участников протеста. 

«Нас предали. Начали давить на семьи и многие были вынуждены пойти на поводу у власти. Одному из членов инициативной группы, он из Селидова, позвонила жена и сказала, что у них полная квартира милиции, и он вынужден был поехать домой. А мы будем стоять до конца, требовать, чтобы выполняли законы и Конституцию», - рассказал  журналистам donbass.ua Балаклеев.

Янукович собрал  подарки и сбежал

Разнообразие в событийную картину минувшей недели внес домашний визит президента Виктора Януковича, во время которого глава государства запустил современную доменную печь  на Енакиевском металлургическом заводе (входит в состав СКМ Рината Ахметова). По заверению Гаранта, дышать в его родном Енакиеве отныне станет легче.

«Это современное сооружение, построенное на ЕМЗ, будет не только производить высококачественный чугун, но и что очень важно для этого города, существенно сократит вредные выбросы в атмосферу: около 40% в сравнении с другими доменными печами. Когда проектировалась эта доменная печь и закладывались ее параметры, инвесторы не пожалели денег, и я за это очень благодарен Ринату Ахметову. Развивая металлургию, очень важно параллельно решать вопросы экологии. Когда мы смотрим на то, что потребление кокса снижено с 520 кг на тонну чугуна до 460, это значит, что мы повышаем конкурентоспособность предприятия, а значит и страны», – цитирует Виктора Федоровича «УРА-Информ.Донбасс».

По информации в СМИ, Янукович и Ахметов также пообещали енакиевцам в скором будущем построить комплекс пылеугольного вдувания и новую аглофабрику.

«Это перспектива, которая даст снижение себестоимости и повысит качество чугуна. Шаг за шагом мы с вами будем поднимать объемы выпускаемой продукции. Я очень хочу, чтобы мы с вами вскоре встретились на открытии новой аглофабрики. Это тоже моя давняя мечта, и мечта жителей города Енакиево, которые ждут, что наконец-то не будет им на голову сыпаться агломерат или продукты его переработки», – поделился желаниями глава государства.

Пока Янукович радовал обещаниями жителей родного Енакиева, в Донецке его ожидали еще не сдавшиеся чернобыльцы. Но так и не дождались. «Отдуваться» перед протестующими вместо Президента отправился все тот же губернатор. В «Донецк.Комментарии»  на этот счет заключили: 

«Президент не смог освоить даже средневековую российскую политтехнологию и показал себя «злым царем» с «плохими боярами». По мнению автора интернет-ресурса, отказ от встречи с недовольными чернобыльцами «только добавил черных красок «иконе» Донбасса».

«Вообще, вся поездка выглядит странной и сумбурной по нескольким причинам. Во-первых, повод был выбран как минимум не совсем удачный – открытие Ринатом Ахметовым на Енакиевском металлургическом заводе современной доменной печи. Следует заметить, что словосочетание «современная доменная печь» уже звучит оксюмороном, поскольку в современной металлургии доменные печи уже давно считаются позапрошлым веком. Да и сам повод выглядит мелковатым, по сравнению, например, с теми же открытиями стадионов к Евро-2012, - рассуждает журналист. - Видимо, по этой причине в довесок к «современной доменной печи» было придумано посещение отреставрированного енакиевского музея космонавта Георгия Берегового, к которому Янукович, как известно, питает почти сыновьи чувства. Во-вторых, не совсем логичным выглядело то, что Виктор Федорович якобы собирался совершенно обойти своим вниманием Донецк, который в последнее время, если судить по новостям о голодующих чернобыльцах, превратился в центр антиправительственной «фронды». На вопрос почему Янукович испугался донецких протестантов в «Донецк.Комментарии» выдвигают версию, что Гарант, давно страдающий «комплексом яйца», побоялся бранного словца, брошенного уже своими земляками.

«Даже мысль о таком позоре нестерпима Януковичу, и он предпочел спрятать «голову в песок». А ведь, судя по всему, пиарщики Виктора Федоровича задумывали донецкий вояж, как начало большого турне по «бело-голубым» регионам страны – в четверг Виктор Федорович ожидается в Днепропетровске – чтобы он лично как «добрый царь» собирал свой электорат, растерянный за два года. Не сложилось. И тут стоит напомнить, что «вера в доброго царя» не безгранична. А если «верующие» обмануты, все заканчивается для самого «царя» настоящей катастрофой», - заключает автор.

В то же время, совместное появление на публике Януковича и Ахметова, по мнению журналиста, призвано «развеять все слухи о конфликте между «иконой» и главным «кошельком» Партии регионов».

«Впрочем,  - продолжает автор «Донецк.Комментарии», - всем также было продемонстрировано, что в отношениях Януковича и Ахметова не может быть и намека на былое равноправие старых партийных товарищей. Виктор Федорович строго сказал, что давней мечтой всех енакиевцев, в том числе и его, является строительство аглофабрики и потребовал от Ахметова публично пообещать, что этот объект будет построен. Ринат Леонидович с чувством сказал: «Виктор Федорович, я Вам это обещаю». Кроме этого, «за кадром» осталась другая более важная договоренность. Как говорят наши источники, «высокие стороны» договорились о том, что Ахметов больше не будет идти в политику. Открытым остается вопрос: скольких депутатов он проведет в парламент, но сам он больше не будет «не первым, но и не вторым» человеком в стране. Пока говорить о деталях рано – енакиевский визит был всего лишь завершением первого этапа вышеизложенных договоренностей», - подытожили в издании.

Депутаты-пустышки

О том, почему депутаты местных советов Донетчины глухи к проблемам простого населения, рассказывает газета «Вечерний Донецк». Издание приводит результаты наблюдений Донецкого областного отделения ВГО «Комитет избирателей Украины», проведенных в рамках проекта "Мой местный депутат: знаю, контролирую, сотрудничаю". Вывод наблюдателей таков:

«В местных советах Донетчины не соблюдено пропорциональное представительство социальных групп и интересов. Преобладание бизнес-структур и государственных служащих в составе местных советов снижает возможности диалога власти и местных громад и чревато риском социальных конфликтов. В своем нынешнем состоянии местные советы не могут эффективно выполнять функции представительства социальных интересов, так как к процессу принятия решений не привлекается широкая общественность».

По словам руководителя аналитических программ ДОО ВГО "КВУ" Александра Клюжева, нынешний депутатский корпус в городах областного подчинения «представлен неформальными группами   экономического и политического влияния. При этом де-юре избранник местной громады фактически выполняет техническую функцию представительства интересов определенных бизнес-корпораций, естественных монополий, коммунальных структур, "градообразующих" предприятий».

Откуда деньги на Лимузин?

Скандалом прошлой недели стало сообщение о дорогом приобретении донецкой мэрии, которым заинтересовался премьер-министр Николай Азаров. СМИ узнали о покупке управлением капитального строительства донецкого горсовета под руководством Федора Федоренко (уже снят с занимаемой должности) автомобиля Volkswagen Passat Limousine B7 Comfortline стоимостью 324 тысячи гривен.

«Да, донецкий горсовет за бюджетные деньги приобрел автомобиль «Лимузин»… Мы разобрались через казначейство, финансовые ресурсы, где оплачивались деньги от хозрасчетной деятельности донецкого УКСа, и я вынужден был уволить начальника. Закон для всех один», - заявил на традиционной пресс-конференции мэр Донецка Александр Лукьянченко, цитирует «Сегодня-Донбасс».

Как сообщает издание, «в горсовете поговаривают, что Федоренко «назначили» крайним, чтобы отчитаться перед Азаровым». Сам «виновник» в комментарии «Сегодня…» отметил, что автомобиль приобретен не за бюджетные средства, а «на собственные деньги УКСа на нужды управления».

«Мы хозрасчетная организация и самостоятельно зарабатываем деньги на свое содержание. За 9 месяцев 2011 года управлением была получена чистая прибыль в 623 тыс. грн, уплачены налоги более чем на 3 млн. грн. И, кстати, слово «лимузин» в данном случае не говорит о цене авто — «Фольксваген» является машиной среднего класса, ниже чем «Тойота» и «Митцубиси». Это просто хорошее авто», - пояснил журналистам уволенный Ф.Федоренко. Как отметили в «Сегодня» экс-чиновник «никого не обвиняет в своем увольнении» и «сейчас переосмысливает все случившееся». Тем временем, в донецкой мэрии решают, что делать с дорогим авто.

Если у вас конец света

«Донецкие новости» выяснили: на перебои с электричеством дончане жалуются регулярно и не безосновательно. Как сообщила в интервью «ДН» начальник управления перспективного развития энергетического комплекса ГУ промышленности и развития инфраструктуры Донецкой ОГА Наталья Сурова, больше всего люди жалуются на низкое напряжение в электросетях. По данным ОГА, почти половина (48%) линий электропередач всех классов напряжения  региона «находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют реконструкции или замены; обновлению подлежат 40% подстанций».

При этом, в Донецком территориальном представительстве НКРЭ в комментарии изданию отметили, что повышение тарифов на электроэнергию ожидаемо, но вот когда…

«В Украине себестоимость 1 квт/ч электроэнергии для населения составляет около 1 гривны, а населению 1 квт/ч продается за 36,48 копеек. Здесь нет экономических расчетов, это политический вопрос, - заявил начальник Донецкого отделения НКРЭ Анатолий Пискунов. – В условиях, когда электроэнергия отпускается населению дешевле себестоимости практически в 3 раза, повышения ждать стоит. По идее, это произойдет, когда население будет в состоянии покупать электроэнергию по обоснованной цене», - считает А.Пискунов.

А вот как юристы советуют действовать в ситуациях, когда качество предоставляемых электроэнергетиками услуг вас не страивает:

«Если качество не соответствует параметрам, отмеченным в договоре, энергопоставщик несет ответственность в размере 25% стоимости такой электроэнергии. Эти деньги он обязан вернуть потребителю, - поясняет «ДН» адвокат Евгений Козлов. – Также следует отметить, что проблемы с энергоснабжением могут иметь место по причине технического повреждения внутридомовой сети энергоснабжения, за которую несет ответственность ЖЭК. Тогда поставщик энергии вам ничего не должен и ответственности не несет. Поэтому, если с электричеством проблемы, для их решения целесообразно сразу обратиться с письменными заявлениями как в районные сети, так и в ЖЭК», - рекомендует правозащитник.

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: