Пятница, 19 октября 2018, 21:001539972009 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Чернобыльский бунт – «семейная инициатива»? Обзор донецких СМИ

Всю прошедшую неделю в Донецке обсуждали трагические последствия «палаточного погрома». Так пресса окрестила снос палатки в лагере голодающих под стенами местного Пенсионного фонда чернобыльцев, во время которого умер один из участников голодного протеста. Одни журналисты назвали это «смертью ради политики», намекая на проделки оппозиционеров, иные рассуждали, что чернобыльский протест организовала сама власть, однако не рассчитала свои силы…

Чья карта?

«Оппозиция требует наказания и отставок на всех уровнях, призывает к очередной революции. Депутаты от БЮТ буквально поселились в Донецке, объявили «всенародный» сбор средств на похороны Коноплева, тут же предлагают подписаться за отставку Януковича. Возникает крамольная мысль: а может, на это и был изначальный расчет, когда акция протеста только начиналась?», - пишет о трагическом исходе трехнедельной голодовки «Московский комсомолец в Донбассе».

В то же время в «Вечернем Донецке» отмечают, что за неделю с 23 по 28 ноября «разные ветви власти трижды подливали масла в огонь».

«Первый раз - в ночь на 23 ноября, когда Донецкий окружной административный суд запретил проводить данную акцию протеста. Кстати, любопытно, что решение суда основывалось на сообщении Службы безопасности Украины о том, что существует угроза террористического акта, вследствие чего "массовые сборы граждан необходимо ограничить". Но при этом никто не отменял, например, футбольные матчи с десятками тысяч болельщиков!., - обращает внимание автор издания. - Второй - когда правоохранители составляли протоколы на организаторов данного митинга… И, наконец, в воскресенье (27 ноября – «ОстроВ») после 19.00 произошел настоящий штурм силами сотрудников МЧС "палаточного городка". Армейскую палатку, предоставленную для проведения акции областной администрацией, перевернули прямо на буржуйки и свечи, когда там еще были люди. После чего палатку залили водой. Образовался удушливый угарный газ. В ходе этого беспредела один участник акции скончался в автомобиле "скорой помощи". Несчастным оказался 74-летний Геннадий Коноплев, бывший шахтер из города Родинского», - описывает произошедшее журналист.

Коноплев был членом партии "Батькивщина", однако, как уверяют его товарищи, к голодовке чернобыльцев шахтер подключился из собственных убеждений. Как рассказал «Донецк.Комментарии»  друг погибшего – лидер Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, Коноплев с 1989 года также активно участвовал в шахтерских забастовках.

«Он с самого начала в рабочем движении, он не мог оставаться в стороне от этой акции. Тут много наших братьев-шахтеров. Коноплев инвалид, он регрессник. У себя в Родинском он возглавлял организацию детей войны. Это активный человек, который не мог пройти мимо чужой беды. А его убили. Не было бы налета, человек был бы живой», - считает Волынко.

В лагере чернобыльцев носят черные повязки в память о товарище, читают о нем стихи и вспоминают, что именно Коноплев спас обитателей палаточного городка, когда ночью неизвестный задвинул заслонку печки.

Автор «Донецк.Комментарии» также упоминает, что до сноса палатки милиционеры, охраняющие правопорядок у стен Пенсионного фонда «общались с прессой и самими чернобыльцами». «Неофициально многие из них признавались, что откажутся, если руководство скомандует разгонять людей силой…Но после смерти Коноплева люди в форме предпочитают прятаться в здании пенсионного фонда и наотрез отказываются общаться с прессой», - замечает журналист.

После смерти Коноплева в лагере чернобыльцев появились палатки КПУ, «Удара» и «Гражданской позиции», однако голодающие говорят, что действуют самостоятельно.

«На вопрос, как политики помогают акции, протестующие обычно улыбаются», - пишет автор «Донецк.Комментарии».

«Вон видите костер разожгли, мы его деревянным столом топим, который коммунисты тут оставили. А если серьезно, мы рады помощи, когда нам привезли новую палатку, где можно греться. Но денег мы не берем, ни у кого, ни копейки. Если мы сейчас примем какую-то помощь от политиков, значит, мы продались. Нам ведь не надо чужого, мы требуем свои деньги, которые у нас украло государство», - рассказал «k:» ликвидатор Александр Дуденко.

По информации в другом материале интернет-ресурса «Донецк.Комментарии», за «разыгранным чернобыльским сценарием явно маячит Банковая» и оппозиция, на которую вешают все «грехи» губернатор Донетчины и донецкий мэр, здесь ни при чем. В этом журналист издания ссылается на источник в Донецкой облгосадминистрации.

«По его словам, «Шишацкий об этом прекрасно осведомлен, но прямо сказать не может, потому и перевел стрелки на оппозицию». Мол, изначально просто планировался удар по правительству Азарова. Кроме того, не следует забывать, что с недавних пор МВД возглавляет Виталий Захарченко, считающийся ставленником сына главы государства Александра Януковича. А раз так, то попытку возможной правительственной рокировки на штыках чернобыльцев можно рассматривать как «семейную инициативу», - расписывает эту версию издание. - Но, как уже говорилось, смерть Геннадия Коноплева внесла в программу «контролируемого хаоса» явный сбой. На следующий же после сноса лагеря чернобыльцев день перессорились властные ведомства. Милиция заявила, что выполняла лишь функции охраны, а ликвидацией палаток занимались сотрудники МЧС. Последние, в свою очередь, наехали на облгосадминистрацию...», - пишет «k:». Между тем, по мнению журналиста издания, в будущем «запланированные Банковой социальные акции протеста могут вылиться не в банальный донецкий «колбасный» бунт, а в политический протест против нее самой».

Губернатор обеспокоен мерзнущими в домах европейцев украинками

Забавный разговор губернатора Андрея Шишацкого с посетившим недавно Донецк послом Великобритании и по совместительству журналистом Financial Times Ли Тернером публикует газета «Донбасс». Например, на вопрос господина посла о том, что за митинг, о котором говорит вся страна, проходит в Донецке, глава Донецкой ОГА произнес такой спич:

«Это - часть общей для всей страны проблемы, которой уже много лет и которая связана с несовершенством законодательной базы по чернобыльским льготам. Я только сегодня просматривал решения судов о единовременных выплатах чернобыльцам. Среди них много решений о выплатах в размере до миллиона гривен (50-70 тысяч фунтов стерлингов, чтобы вам было понятно). Это, конечно, вопрос к власти, как она допустила, что начали работать такие преступные схемы. Есть основная масса настоящих ликвидаторов, которые действительно недополучают, и, в то же время, есть вот такие примеры использования законодательства... Казалось бы, в Европе высокие заработные платы. Но всё построено грамотно для власти. У нас отчисления в Пенсионный фонд платит предприятие, они не вычитаются из зарплаты сотрудника. А в Европе каждый гражданин сам должен платить за себя. Кроме того, посредством высоких коммунальных тарифов большая часть заработной платы просто отнимается. И, на самом деле, остается тоже какой-то минимум. Но в Европе власти легче сказать своим гражданам: мы же платим вам среднюю зарплату в полторы тысячи евро! А то, что вода для населения в десять раз дороже, чем в Украине, остается за кадром. То есть европейская система позволяет власти манипулировать людьми, убеждая их, что у них большая заработная плата. Да еще и заставляет их экономить ресурсы. Вот этого нам как раз не хватает…

Я знаю, что наши девушки, которые выходят замуж в Западную Европу, мерзнут, потому что их мужья экономят, не отапливают дом. Или искупаться нормально не дают. Это же не анекдот, правда, что многие европейцы вынуждены по два раза купаться в одной воде? Просто я не хотел бы идеализировать Европу и утверждать, что у нас всё однозначно сложно.

Л.Тернер: - Но главное здесь - другое. Социальная напряженность возникает тогда, когда люди чувствуют, что их обманывают. Это вопрос прозрачности. Если люди верят, что пенсионная система работает по справедливости, они готовы отдавать туда деньги. А что касается этих людей из Чернобыля, мне интересно, почему эта проблема возникла именно в Донецке, а не в других регионах?

А.Шишацкий: - Дело в том, что в Донецкой области просто больше всего ликвидаторов, потому что первыми туда отправляли шахтеров. Сейчас у нас проживает порядка 7300 чернобыльцев - это столько, сколько в Луганской и Харьковской областях, вместе взятых. Кроме того, я думаю, сюда еще и подключились политические силы, заинтересованные в том, чтобы подогреть ситуацию именно в Донецке, который является базой властной партии. Я сам недавно в политике, только четыре месяца занимаю пост губернатора, так что приходится ускоренными темпами познавать все эти хитрости», -  парировал неудобный вопрос губернатор Донетчины.

К слову, как отметил Ли Тернер, офис Евросоюза в Украине готов дать стране дотацию в размере 300 миллионов евро. Однако представители ЕС «не могут этого сделать, потому что работать и договариваться с украинскими властями крайне сложно», - заявил в Донецке посол Великобритании.

ЕВРО-праздник

Некоторые подробности о сюрпризах, которые готовят донецкие власти болельщикам Евро-2012 узнали журналисты «Сегодня-Донбасс».

О том, что столица Донбасса на три недели футбольных матчей еврочемпионата превратится в город-праздник изданию сообщили в управлении по подготовке и проведению Евро-2012 мэрии.

«Программа расписана по дням — будут концерты, шоу, фестивали и прочие интересные вещи на все вкусы. Программу можно будет увидеть в фан-зоне УЕФА (в парке Щербакова. — Авт.), а также на главных улицах города. Например, на набережной Кальмиуса, бульваре Пушкина будут выступать мимы и уличные артисты», — поделился с журналистами начальник управления Сергей Репин. На вопрос «Сегодня» о звездах поп-эстрады чиновник ответил, что звезды будут,

«Если УЕФА выделит на это деньги».  

Развлекать же еврофанов собираются фестивалем джаза и рока (в исполнении украинцев и поляков), парусной регатой, шоу богатыря Дмитрия Халаджи, а также соревнованиями по армрестлингу, стритболу, футболу и дартсу. «Гвоздем» Евро-отдыха в Донецке, по информации в «Сегодня», должен стать рыцарский турнир. После донецкого полуфинала в фан-зоне состоится прощальная вечеринка.

«Конечно, это будет условное прощание, ведь Евро будет продолжаться, но все будет очень красиво. Подробности не могу рассказать. Открою только один секрет — будет грандиозное огненное шоу, много фейерверков», - загадочно подытожил Сергей Репин.

Иностранцы, good luck!

Тем временем, как выяснили «Донецкие новости», дончане могут общаться с иностранцами в основном только жестами, а милиция «приходит в ужас от вопросов на английском». Журналисты издания совместно со студентами провели эксперимент, проверив готовность населения столицы Донбасса к встрече заграничных болельщиков.

«Походив по городу в качестве иностранцев, мы поняли одну интересную вещь: наш народ обладает прекрасным чувством юмора, богатой фантазией (если думает, что после таких «красноречивых» объяснений можно что-либо найти) и никудышным знанием английского языка. Хоть ликбез для всех устраивай!», - констатирует один из участников эксперимента.

Вот, например, как отреагировал представитель донецкой милиции на обращение «иностранца», по легенде потерявшего паспорт.

«Дальше раз за разом разворачивалось уникальное театральное действо: страж порядка, округляя глаза, минут пять тщетно пытается выяснить, не разговариваете ли вы по-русски. Когда окончательно убеждается, что не разговариваете, ругается добротным русским матом. А далее, еще более вытаращив глаза и маша руками, начинает свое объяснение, - рассказывает автор «ДН». – Говоря на русском, товарищ милиционер добавляет лишь одно английское слово – street (улица) и с надеждой спрашивает: «Поняли?». И так минут десять. Когда ему надоедает видеть непонимание в наших глазах, он авторитетно заявляет: «Все понятно? Тогда удачи!» - и возвращается к своей работе».

Или вот – ситуация в аптеке из другого материала «Донецких новостей»:

«На вопрос иностранца о конкретном лекарстве работники аптек дают лекарство правильно, благо во всем мире названия лекарств – на латыни. А вот на просьбу иностранца предложить ему что-то от головной боли, фармацевты, не зная английского, не поняли, о чем идет речь. Иностранцу пришлось, словно ребенку, изображать, что болит именно голова. А когда работники аптеки поняли, что нужно лекарство от головной боли, то тут же, не задумываясь, предложили самое дорогое…».

Как выяснилось, сложно найти понимание с иноязычными также водителям общественного транспорта, продавцам в супермаркетах, сотрудникам автовокзалов. «Продвинутее» в общении с «заграничными гостями» оказались донецкие таксисты и молодежь. «Не теряются» при встрече с иностранцем, со слов журналистов «ДН», и представители старшего поколения, а вот «люди средних лет даже не пытаются объяснить иностранцу дорогу». Как отмечают авторы эксперимента, «встреча с иностранцами почему-то их пугает».

 Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: