Вверх

Сводки с места боевых событий. Обзор донецких СМИ

Всю минувшую неделю Донецк наблюдал за противостоянием властей и протестующих чернобыльцев. СМИ региона ежедневно сообщали о новых витках конфликта, а в уик-энд заголовки новостей и вовсе стали похожими на сводки с места боевых действий.

Сводки с чернобыльского фронта

В ночь на 23 ноября Донецкий суд запретил акцию протеста чернобыльцев у здания Пенсионного фонда и обязал их свернуть палаточный городок, в связи с угрозой терактов.

С иском о запрете на проведение акции протеста чернобыльцев в суд обратился Донецкий городской голова Александр Лукьянченко.  По словам начальника управления по связям с общественностью Донецкого городского совета Максима Ровинского в «совет поступило письмо от Службы Безопасности Украины о том, что существует угроза террористического акта и по этому факту возбуждено уголовное дело. В письме указано, что необходимо принять вопрос об ограничении массовых сборов граждан». 

Мэр Донецка Александр Лукьянченко пообещал, что силой палаточный лагерь разгонять не будут, однако в милиции рассказали, что в случае неподчинения протестующих решению суда, против них будут возбуждены уголовные дела.

Если же кто-то будет мешать сносить палаточный городок и препятствовать исполнению решения суда, то на него госисполнители составят акт, который после отдадут правоохранителям. Потенциальным нарушителям грозит сразу две статьи Уголовного кодекса: за "Неисполнение судебного решения" и "Сопротивление власти",  пояснили журналистам газеты «Донбасс» в пресс-службе МВД области.

24 ноября делегация чернобыльцев попыталась пройти на сессию Донецкого облсовета, однако охрана не пропустила их к депутатам даже после того, как голодающие встали на колени. Помочь делегатам пытался народный депутат Михаил Волынец, однако его усилия также не увенчались успехом

 По словам Волынца, он провел троих чернобыльцев в здание и намеревался посодействовать тому, чтобы они выступили перед коллегией облгосадминистрации, которая проходила с 10.00, но их туда также не пустили.

Кроме того, один из чернобыльцев, выйдя из здания, уже не был пропущен обратно охраной, поэтому Деркач и Гончаров стали ждать начала сессии в 13.00 с намерением призвать депутатов облсовета сделать так, как это сделали депутаты Луганского облсовета. Однако перед самой сессией к чернобыльцам подошел руководитель фракции Партии регионов Александр Бабков и сообщил, что их не допустят на сегодняшнюю сессию. Все свои желания они должны были передать на словах народному депутату Волынцу, который и выступил бы перед депутатами Донецкого облсовета", - сообщает «Донбасс»


Конфликт чернобыльцев и властей набирал обороты с каждым днем, и в конце концов привел к трагедии. По сообщению ресурса «Донецк. Комментарии», при попытке ликвидировать палаточный городок погиб один из его обитателей – 74-летний шахтер Геннадий Коноплев. В его смерти лидеры чернобыльцев обвинили начальника Донецкого ГУВД Юрия Седнева.

По словам председателя Донецкой областной организации ВОО инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Єдність" Николая Гончарова, эти люди залили водой печь, которой обогревались голодающие, отключили генератор, после чего люди в палатке начали задыхаться от угарного газа. Затем правоохранители без каких-либо объяснений начали ломать палатку и грузить обломки в грузовик.

«Весь этот бандитизм устроил господин Седнев (начальник донецкого городского управления милиции - Ред.) и присутствовал здесь замначальника УВД области Романов. Они все это видели. Я сказал Седневу: «Юра, что ты наделал, вы убили человека», - сказал Гончаров.

В настоящий момент точная причина смерти Коноплева еще не выяснена. По мнению журналистов это могут быть как телесные повреждения, полученные в результате действий милиции, так и сердечный приступ.

Еврокубковая зима…

Чернобыльское противостояние отодвинуло на второй план бесславное окончание еврокубкового сезона для донецкого «Шахтера». После проигрыша на «Донбасс Арене» португальскому «Порто», донецкому клубу только осталось сыграть последний матч в сезоне 2011-2012. Поединок с кипрским «АПОЭЛ» превратился для горняков в пустую формальность.

С португальским клубом футболисты "Шахтера" играли так, словно делали всем одолжение - президенту, болельщикам, тренеру. Показалось, что и тренер запутался в своих решениях. Вот как он объяснил отсутствие даже в заявке Вячеслава Шевчука, прекрасно выглядевшего в последних матчах и забивавшего голы: "Обычно, когда я определяю запасных футболистов, делаю выбор в пользу универсалов, которые могут заменить правого и левого защитника. Сегодня таковым оказался Гай. Рац и Шевчук - футболисты примерно одного уровня. Сегодня я принял такое решение, а если бы что-то случилось на любом из флангов, должен был появиться Гай. В следующем матче, наверное, будет играть Шевчук. Посмотрим". Выбор игроков это право тренера, но в игре с "Порту" Разван Рац явно был не самым сильным звеном в команде. – пишет «Вечерний Донецк».

В пессимистическом тоне о прошедшем матче пишут и журналисты издания «Жизнь».   «Что и кому мы покажем спустя год, – это еще вопрос, но то, что в текущем розыгрыше Лиги чемпионов «Шахтер» не показал ровным счетом ничего, – это факт. Эксперты, не скупясь на эпитеты, называют игру команды в групповом раунде «ужасной, худшей за последние несколько лет, провальной» и т.д., и т.п. Хотелось бы с ними поспорить. Хотелось бы, но не могу. «Шахтер» явно дал маху, совершенно бездарно отдав главный еврокубок. И если перед игрой мы допускали вариант участия в Лиге Европы (до финального свистка в матче на «Петровском»), как, мягко говоря, второсортный, то теперь и он оказался вне предела мечтаний».

Мусорный ветер

Власти Донецка не расстаются с мыслью о необходимости строительства в Донецке завода по переработке бытовых отходов. На днях Донецкий горсовет принял решение о выделении участка земли под строительство завода в Буденновском районе города. Однако дончане радоваться не спешат, по их мнению новый завод может оказаться обыкновенной фабрикой по сжиганию мусора, и его выбросы отравят и без того грязный воздух мегаполиса.

«Нынешним летом городские власти приняли решение о строительстве этого мусороперерабатывающего предприятия в другом районе Донецка. Памятуя свои предыдущие проколы, горсовет явно подстраховался. Так, городской голова Александр Лукьянченко заявил: «Слушания уже были, группа экспертная работает и уже прошли консультации не только здесь, но и в Швеции». Но экологи и местные инициативные группы опять запротестовали. По их мнению, решение было принято без какой-либо технической документации. Протестующие уверены, что за настырной идеей городских властей маячит местный влиятельный бизнес, который не собирается себя утруждать «заморочками» в виде современных экологических технологий. В результате чего прибыльное для дельцов дело обернется для окрестных жителей не в мусороперерабатывающее предприятие, а в банальный мусоросжигательный завод со всеми вытекающими последствиями: вонью, гарью, полчищами крыс". - сообщает ресурс «Донецк. Комментарии».

Журналисты напоминают о хронической неспособности донецких властей решить в городе «мусорную» проблему, и в качестве примера приводят ситуацию с бесхозными терриконами, превратившимися за последние годы в стихийные свалки строительного мусора.

Неудобные даты

На этой неделе Донецк отметил сразу две памятных даты, о которых не принято вспоминать как в местной прессе, так и в кулуарах правительственных зданий. 22 ноября Донецк скромно отметил годовщину Оранжевой революции, а уже в субботу, 25 ноября в центре города поминали жертв голодомора 1932-33 годов.

Об «оранжевых» событиях вспоминали активисты партии УДАР и мэр Донецка Александр Лукьянченко. Первые вопреки запрету Донецкого горсовета, раздавали на площади Ленина листовки с символикой Евросоюза. Городской голова на своей пресс-конференции заявил, что считает Оранжевую революцию «шагом назад».

«Я не вспомню, что было положительного. Отрицательное, вы знаете, что наша страна на определенный промежуток времени была отброшена назад в своем социально-экономическом развитии. И на сегодняшний день все те вопросы, которые существуют, в том числе и газовый вопрос, это плод оранжевой революции. Экономика уже напрямую связана с ценой на газ»- цитирует мэра ресурс «УРА-Информ».

Более заметной датой оказался День памяти жертв голодомора, традиционно отмечаемый в последние выходные ноября. В субботу у памятника Шевченко около 100 человек собрались, чтобы почтить память погибших от голода 30-х годов.

Акция проходила без использования партийной символики, хотя на мероприятии были замечены представители некоторых партий, а собравшимся раздавали газеты ВО Свобода.

Священники Украинской Православной Церкви Киевского патриархата и Украинской Греко-Католической Церкви совместно отслужили панихиду по погибшим. Затем возле памятника прошел небольшой митинг, на котором выступил и представитель чернобыльцев, которые голодают перед Пенсионным фондом в Донецке,  – описывают события журналисты ресурса «062».

Кроме того, по сообщению пресс-службы Донецкого горсовета митинг-реквием состоялся также у памятника жертвам политических репрессий в Кировском районе города. Однако, по сообщениям журналистов, не все дончане понимали, что происходит, и в честь какой даты проходит мероприятие.

Обзор подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: