Четверг, 16 августа 2018, 21:431534445018 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Голодовка чернобыльцев. День 11-й. «Наши судебные решения не выполняют.И мы выполнять не будем»

В Донецке 11-й день, с 15 ноября, продолжается голодовка, объявленная чернобыльцами у здания областного управления Пенсионного фонда в знак протеста против резкого сокращения пенсионных выплат.

Сегодня, 25 ноября, у чернобыльцев был "особенный" день - истекает срок выплаты пенсий. И если их не выплатят, значит, прокуратура должна возбудить против Пенсионного фонда Украины уголовное дело, как и обещала... Но надежды у чернобыльцев, что все случится именно так, практически нет. Сегодня их даже не пустили на порог Донецкого облуправления Пенсионного фонда...

Напомним хронологию акции протеста.

15 НОЯБРЯ. К концу дня у здания облуправления Пенсионного фонда чернобыльцы установили 20 палаток. Чтобы не замерзнуть, голодающие развернули армейскую палатку и установили туда "буржуйку".

Вскоре в палатке появятся настилы

Чернобыльцы рассказывают, что ночью к ним  приезжали губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, прокурор области Владимир Вышинский и глава ГУВД области Виктор Дубовик. «Стали объяснять нам, что мы захватили государственное здание. Но мы четко объяснили, что мы его не захватывали, мы пришли вместе с народным депутатом, который помог нам сюда зайти», - говорит член инициативной группы голодающих Владимир Деркач.

По его словам, представители власти дали понять протестующим, что против инициативной группы протестующих могут возбудить уголовное дело.

Начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области Георгий Якименко в понедельник подал в отставку. 

«Да, Якименко написал заявление об отставке», – сообщила начальник управления информационной политики и по делам прессы ДОГА Римма Филь.

Факт своей отставки подтвердил и сам Георгий Николаевич. Правда, о мотивах своего шага говорить журналистам не стал. Впрочем, многие догадывались: Якименко "отставили" из-за его лояльного отношения к чернобыльцам - он позволил им войти в актовый зал Пенсионного фонда, позволил высказаться. Словом, Якименко оказался слишком порядочным чиновником в отношениях власти и чернобыльцев.

16 НОЯБРЯ.

Количество голодающих чернобыльцев, по словам членов инициативной группы, увеличилось до 79 человек. В то же время, сегодня в милиции официально сообщили, что объявили голодовку только 20 чернобыльцев.

Около сорока человек находятся в актовом зале управления. На столе чернобыльцы растянули написанный от руки лозунг "Брехня не пройдет".

Вечером чернобыльцы из зала уйдут. Им пообещают отозвать директиву Пенсионного фонда о сокращении пенсионных выплат...

Возле здания Главного управления Пенсионного фонда в Донецкой области выставлено 16 палаток, в которых остаются на ночь около 40 человек.

"Ночевали здесь, а куда деваться, если у нас законы никому не нужны… Мы были нужны, когда нас туда забирали. Повестку принесли явиться в военкомат с вещами, а утром - вперед. И никто ничего не спрашивал. А сейчас мы для них - отработанный материал ", - говорят протестующие.

Возле здания также круглосуточно дежурят работники милиции. Здесь же постоянно находится машина скорой помощи.

Ночь прошла со снегом

 17 НОЯБРЯ.

В палаточном городке провели ночь около 50 чернобыльцев. По словам члена инициативной группы голодающих Владимира Деркача, ночь прошла спокойно, без происшествий. "Холодно только", - пожаловался Деркач. Он сообщил, что после вчерашнего вечера, когда голодающих убедили покинуть актовый зал облуправления ПФ, ничего не изменилось.

Но отступать голодающие не намерены. "Когда представители власти придут к нам с ведомостью и докажут, что нам начали возвращать недоплаченные пенсии, и все, кто здесь протестовал ранее, тоже скажут, что им начали возвращать деньги, тогда можно будет прекратить акцию", - говорит представитель протестующих. 

У чернобыльцев с Азаровым сразу сложились "любовные" отношения

Палатка обросла "наглядной агитацией"

18 НОЯБРЯ.

Около десяти участников голодовки отправлены в больницы. Об этом сообщил представитель инициативной группы, чернобылец-инвалид второй группы Петр Голованенко.

"Пять уже человек отправили (в больницы Донецка - "ОстроВ"). Еще трое уехали в больницы в свои города, потому что в Донецке в больницу не захотели. Есть люди, которые отказываются от госпитализации. Одного сейчас будем в больницу отправлять - у него четыре обращения к врачам и ночью терял сознание. Второй отказывается от госпитализации, сейчас лежит в палатке, если лучше не станет, врач посмотрит и решит, как…", - сказал Голованенко.

К голодающим примкнули коммунисты

После ухода чернобыльцев из здания Пенсионного фонда, на пороге появилась милицейская охрана 

20 НОЯБРЯ.

В субботу и воскресенье возвращать пенсии чернобыльцам никто не собирался - выходные дни...

 

Ежедневно поддержать голодающих приходят до 200 человек

Голодная правда...

21 НОЯБРЯ.

Госпитализированы еще десять чернобыльцев. "Троих скорая увезла. Из Старобешево приехала машина за остальными, чтобы везти в больницу. Еще двое человек - из Горловки и Селидово - своими ногами в больницу ушли", - сказал представитель инициативной группы Александр Пучков.

Голодовку в настоящий момент продолжают 43 человека. Чернбыльцев, которые попали в больницы, заменяют их товарищи, которые в первый же день написали заявления о начале акции протеста-голодовки. Всего таких заявлений более двухсот.

В палаточном городке голодают не только дончане

К протесту присоединились пять человек из Луганской области.  "Мы не уйдем, пока не получим денег по закону и по решению суда", - твердо напоминают протестующие.

22 НОЯБРЯ.

Число голодающих выросло до 49 человек. В то же время госпитализированы 28 человек. Чернобыльцы недоумевают, почему протестующих, нуждающихся в медицинской помощи, везут в обычные больницы, а не в специализированную больницу профзаболеваний. "Мы бы хотели, чтобы людей, которым нужна медицинская помощь, направляли в больницу профзаболеваний, так как там созданы радиологические отделения, которые занимаются чернобыльцами. Мы в ней планово и непланово лечимся. Там должны быть лекарства для нас, оборудование для обследования и там находятся те специалисты, которые могут нас вывести из состояния голодания и пролечить", - говорят участники акции.

Врачи заходят к голодающим все чаще

В течение дня госпитализированы еще 8 человек. Наконец, их начали направлять в больницу профзаболеваний.

23 НОЯБРЯ.

Чернобыльцы заявляют о готовности произвести акты самосожжения в случае, если суд примет решение о запрете их акции и ликвидации палаточного городка. «У нас не остается другого выхода! Если сейчас решением суда свернут палаточный городок, то, значит, все наши усилия напрасны, законы в Украине никто выполнять не собирается, и у нас нет другого выхода», - говорят чернобыльцы.

По их словам, у многих из них оформлены потребительские кредиты, которые они не смогут выплачивать после того, как будут урезаны их пенсии. Протестующие готовы совершить акт самосожжения, если только власть силовыми методами попытается снести палаточный городок. В настоящее время в палатке находится более 40 человек, часть из которых покинет палатку в случае необходимости выполнения данной угрозы. 

Ночью Донецкий окружной административный суд удовлетворил иск Донецкого городского совета о запрете акции протеста-голодовки ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС возле здания областного управления Пенсионного фонда "из-за возможного теракта".

По словам представителей горсовета, горсовет действует не самостоятельно, а в соответствии с документами, предоставленными правоохранительными органами: "Есть письма из СБУ, милиции и МЧС, что в связи с возбуждением уголовного дела по факту угрозы совершения террористического акта в Донецке, палаточный лагерь несет угрозу находящимся там людям. Правоохранительные органы подчеркивают, что в лагере протестующих постоянное скопление людей, газовые баллоны"...

Решение суда подлежит немедленному исполнению, поэтому в палаточном лагере готовятся к появлению силовиков, которые попробуют снести палатки. 41 ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС продолжает голодовку.

Чернобыльцы заявляют, что не будут исполнять решение Донецкого окружного админсуда о запрете акции протеста, потому что в Пенсионном фонде лежат многочисленные судебные решения по пенсиям «детей войны», афганцев и чернобыльцев, которые государством не исполняются.

В то же время, чернобыльцы намерены идти цивилизованным путем - для начала они обжалуют решение суда о запрете акции. 

Донецкий городской голова Александр Лукьянченко по окончанию сессии горсовета заявляет, что силового разгона акции чернобыльцев не будет. "Я не думаю, что силовой разгон будет", - говорит Лукьянченко.

Двое чернобыльцев-полтавчан привезли донецким братьям свою солидарность

Чернобыльцы из Полтавы присоединились к акции протеста-голодовке, заменив двух госпитализированных человек.

Вечером Донецкие городские власти еще раз заявляют: они не поддерживают силовой вариант решения проблемы протестующих чернобыльцев.

24 НОЯБРЯ.

Сорок один чернобылец продолжает голодовку. Люди признаются, что было "прохладно": ночью температура воздуха снизилась до десяти градусов мороза. "Троих человек сегодня придется отправлять в больницы: они голодают уже десять дней. Хотя Деркач (Владимир Деркач - один из голодающих чернобыльцев) упирается… Завтра последний срок выплаты оставшейся части пенсии, а нам никто ничего не собирается выплачивать", - говорит представитель инициативной группы Владимир Сумароков.

Голодающие возмущены заявлением президента Всеукраинской общественной организации "Союз Чернобыль Украины" Юрия Андреева о том, что удовлетворение "чернобыльских исков" связано с коррумпированностью судей, принимавших соответствующие решения.

"Мы, голодающие и все чернобыльцы Донецкой области, обращаемся к нашим судьям - окружного суда, судьям районных судов, областного Апелляционного суда, Высшего административного суда. Господа судьи, мало того, что господин Андреев нас поливает грязью, он полил грязью и вас. Привлеките его к уголовной ответственности по защите чести и достоинства ваших коллег – судей", - говорит представитель инициативной группы голодающих Эдуард Капустин, которого поддержали все голодающие.

Инициативная группа голодающих прибывает в здание Донецкой облгосадминистрации, чтобы попытаться выступить на сессии областного совета перед народными избранниками. Однако к четверым представителям чернобыльцев выходит заместитель председателя Донецкого облсовета
Александр Кравцов и заявляет, что чернобыльцев в сессионный зал никто не пустит, так как «сессия областного совета – это не место для политических выступлений». Заместитель сослался на регламент.

Чернобыльцы опускются на колени перед пришедшим на сессию депутатом, прося помочь участникам голодовки войти в зал заседаний. Но их не пропускают, а пропускной режим в здание Донецкого облсовета и облгосадминистации делают еще более ужесточают. Большое количество охранников в черной униформе следят за тем, чтобы в облсовет не смогли войти посторонние лица.

Они стали на колени, попросив простого - пропустить на сессию к депутатам - народным избранникам

 

Когда-то они были очень нужны, чтобы спасти страну от Чернобыля...

Тем временем представители государственной исполнительной службы приходят лагерь голодающих возле здания управления Пенсионного фонда и пытаются вручить протестующим постановление к исполнению решения Донецкого окружного административного суда, запретившего проведение акции-голодовки.  Чернобыльцы отказываются принимать исполнительный лист, аргументируя это тем, что на суде они не присутствовали и до сих пор не получили его решение на руки.

Государственный исполнитель предупреждает, что отказ от получения документа ничего не значит, и с момента попытки вручения постановления к исполнению решения суда акция-голодовка считается незаконной.

От комментариев журналистам, которые хотели узнать о том, как согласно законодательству будут развиваться в дальнейшем, государственный исполнитель, отказавшийся назвать свое имя, почти убегает.

Заместитель председателя Донецкой областной организации Партии регионов, председатель фракции ПР в областном совете Александр Бобков заявляет, что участники акции протеста чернобыльцев, которые хотели присутствовать на сессии Донецкого областного совета, просто намеревались сорвать и дестабилизировать ее работу.

«Лица, пытавшиеся прорваться на сессию Донецкого облсовета от имени участников акции протеста – чернобыльцев, преследовали цель дестабилизации и срыва работы высшего представительского органа области», - цитирует партийного функционера пресс-служба ДОО ПР.

По словам господина Бобкова, «еще до сессии руководством облсовета и обладминистрации была создана рабочая комиссия, встретившаяся с инициаторами акции протеста». Депутат уверяет, что комиссия полностью выполнила все требования митингующих.

25 НОЯБРЯ.

Голодающие пережили угрозу отравления угарным газом. "В два часа ночи мы чуть не задохнулись от угарного газа. Молодой парень, который представился истопником, ночью закрыл заслонку на буржуйке и ночью дым пошел в палатку. Хорошо, что люди некоторые не спали… Все выскочили, палатку проветрили", - рассказал член инициативной группы голодающих Владимир Сумароков.

Голодовку продолжают 39 человек. В ответ на обвинения о "проплаченности" акции они категорически заявляют, что их акцию никто не финансирует.

"Нас обвиняют в том, что мы выполняем чей-то заказ и кем-то проплачены. Мы никем не проплачены, мы сами по себе. Мы отстаиваем свои конституционные права", - говорит председатель Донецкой областной организации Всеукраинской общественной организации "Чернобыль-Еднисть" Николай Гончаров.

Он подчеркивает, что в "проплаченной акции протеста" голодающих обвинил председатель совета Донецкой областной организации Всеукраинской организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Евгений Стружко. "Господин Стружко нам заявил, что эта вся акция протеста с голодающими проплачена народным депутатом Украины Олегом Валерьевичем Ляшко", - говорит с возмущением Гончаров.

Его дополняет член инициативной группы Владимир Деркач, который считает, что среди чернобыльцев "одни прикормлены властью, а другие - как собаки".

По его словам, 25 ноября председатель совета Донецкой областной организации Всеукраинской организации инвалидов "Союз Чернобыль Украины" Евгений Стружко давал пресс-конференцию. "Кто проплатил эту пресс-конференцию? На последнем совете, который проводился областным союзом под руководством Стружко, было заявлено - на счету денег "ноль", - сказал Деркач. По мнению участников акции протеста, данная пресс-конференция "была оплачена властью".

Чернобыльцы напоминаеют, что 25 ноября истекает срок выплаты пенсий. "Сегодня последний день, когда нам должны выплатить вторую часть пенсии. А нас в облуправление Пенсионного фонда не пустили, сказали, что все руководство - в Киеве. А потом одного из чернобыльцев пропустили туда по удостоверению, он вышел оттуда и сказал, что все руководители облуправления ПФ здесь, на местах. Через некоторое время к нам вышла Татьяна Андреевна Баранова (заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области – "ОстроВ")", - говорит Деркач.

Чернобыльцы попросили о встрече с руководством областного управления ПФ и ожидают, что их просьба будет удовлетворена.

Ходить практически нет сил...

...да и говорить - тоже

 Они не просят чужого...

26 НОЯБРЯ...   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?..

ОстроВ



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: