Понедельник, 20 августа 2018, 23:101534795833 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Угольная лихорадка! Страсти вокруг «копанок»

Поселок городского типа Зуевка находится в 10 минутах езды от г. Харцызск, в центрально-восточной части Донецкой области, на пологих склонах левого берега речки Крынка. Со времен Российской империи основным занятием местных жителей была угледобыча. Правда, в те времена, она была не такой хаотичной и криминализированной, как сейчас…

Недавно Зуевка стала центром скандала, связанного с обвинением поселкового головы во взяточничестве. Казалось бы, типичная ситуация для ны нешних времен. Но в этой истории не все так просто, как кажется на первый взгляд…

Несколько лет назад полковник Николай Пономаренко, будучи еще командиром полка в соседнем Донецке, купил дом и поселился в Зуевке. Бывший военный быстро заслужил уважение среди местных жителей, и территориальная громада обратилась к Пономаренко, чтобы тот баллотировался на пост головы зуевского совета. После некоторых размышлений Николай Пономаренко заявил свою кандидатуру на выборы и выиграл их.

Сразу после вступления в должность, Николай Пономаренко начинает борьбу с так называемыми «копанками» - незаконными кустарными шахтами, уродующими ландшафт и плодородные земли.

Сначала с ним пытались договориться «по-хорошему». Сын Николая Пономаренко, Илья, утверждает, что «отцу множество раз предлагали огромные взятки, но каждый раз получали отказ». В свою очередь, обращения Пономаренко в милицию и прокуратуру, как харцызскую, так и донецкую, оставались незамеченными.

«Приехала группа из органов, задержали людей, работающих на этом карьере, задержали технику, всю вывезли оттуда, но буквально через день эта вся техника работала дальше, и эти же самые люди работали дальше. Больше на все наши просьбы о закрытии этого карьера никто внимания не обращал», - говорит Пономаренко-младший.

А 29 апреля 2011 года «отцу была подложена взятка», - утверждает Илья, - а 24 августа арестованный Николай Пономаренко скончался в донецком СИЗО при «невыясненных обстоятельствах».

Пономаренко-старшего не выпустили на подписку о невыезде, несмотря на письма и просьбы его бывших сослуживцев. Хотя начальника Харцызского ОБЭПа также поймали на взятке спустя пару месяцев после Пономаренко, но ОБЭПовец ходит на свободе под подпиской…

Сами жители поселка жалуются на фактическое бездействие законов в Зуевке, и на свое бесправие. Проблема «копанок» - самая яркая, но далеко не единственная иллюстрация этого.

Сами же «копанки», по словам местных жителей постоянно разрастаются. Местные жители даже сделали карту, на которой отметили все «копанки» района.

Председатель харцызской городской общественной экологической организации «Екодiя» Владимир Выгонный заявляет об угрозе затопления шахтерских поселков Харцызска из-за незаконной добычи угля.

"Ситуация критическая и очень опасна. Из-за незаконных выработок могут быть подтопления и затопления поселков, затопления шахт. Так, в зоне подтоплений могут оказаться шахта 22, Зуевская шахта, шахта "Коммунист", Иловайская шахта, 39-я шахта", - утверждает В. Выгонный.

Он также обращает внимание, что рядом с добычей проходит газопровод, который также находится в зоне риска.

Здесь землю уродует современный экскаватор...

... а здесь - еще и бульдозер

По словам В. Выгонного, на «копанках» за один день, с помощью новейшей техники, добывается 18 тысяч тонн угля.

Рядом с "копанками" проходит газопровод

Активная часть жителей даже написали «наглядную агитацию» для безразличных к проблеме угледобычи граждан поселка.

Пока жители пытаются бороться с бандитами... наглядной агитацией

Но все эти методы пока не принесли должного результата, и на сегодняшний день добыча угля карьерным способом ведется круглосуточно, в промышленных объемах. Из этой видеозаписи видно, что такие работы и их вред экологии может не заметить только воистину слепая власть…

Земли зуевского поселкового совета  сейчас больше похожи на поверхность планеты Марс. Горы камней занимают площадь несколько квадратных километров. А между тем все эти земли - прямого сельскохозяйственного назначения. О какой-либо рекультивации земель речи не идет. Десятки гектаров плодородной земли целенаправленно уничтожаются при попустительстве местной власти.

Мы побывали на «копанке» и пообщались с охраной, которая, как герои американских боевиков, на внедорожнике, приехала поинтересоваться нашими намерениями.

Журналистам "разработчики недр" всегда готовы рассказать сказку о "законности" угольного грабежа

На фото «охранник» показывает, что все документы в порядке и все в рамках «закона». Но в землях Зуевки, в отличие от американских боевиков, нет того героя, который может вернуть порядок в этот край.

Между тем, после смерти Николая Пономаренко Зуевке необходимо выбрать нового главу поселкового совета. Выборы пройдут 11 декабря и сын Николая Пономаренко Илья собирается продолжить дело отца, на что уже получил одобрение посельчан.

Местные жители просят журналистов чаще писать об их проблемах, хотя уже ни на кого и   не надеются. Ведь ни милиция, ни прокуратура не встали на защиту граждан, обратившихся к ним со своими бедами. Жители откровенно боятся, что хозяева «копанок» «протолкнут» в председатели поссовета «своего» кандидата.

Депутаты разных уровней во время празднования очередного Дня Победы с телеэкранов и площадей не устают напоминать, как во время оккупации фашистские захватчики вывозили драгоценный чернозем из степей Донбасса. Та война давно закончилась, но в степях орудуют уже другие захватчики, и драгоценные земли снова рискуют навсегда уйти в небытие.

Мы привыкли, что политики, выходцы из нашего региона, изо дня в день вещают о патриотизме к родному краю, о необходимости сохранения его природы, рационального использования его средств, преумножения его богатства и так далее. Но, наверное, это особенности наших региональных политиков - красиво вещать, но ничего не делать для сохранения это края.

 Юрий Мишин, специально для «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: