Четверг, 16 августа 2018, 07:511534395096 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецк "совковый". Обзор местных СМИ

На минувшей неделе тема растущих протестных настроений нашла отражение почти во всех донецких СМИ. Акции протеста, митинги и громкие заявления политологов были топовой темой в прессе.

Когда народ «скинет» Януковича?

Ресурс «Донецк. Комментарии»  в статье «Донецк меняет флаг ЕС на красные знамена», рассказывая о коммунистическом митинге, прошедшем 7 ноября, намекает на ангажированную позицию Донецкого горсовета в отношении публичных акций политических сил.

«Выборность, с которой Донецкий горсовет подходит к желанию всевозможных политических структур и общественных организаций провести различные акции, или поучаствовать в праздничных мероприятиях, в последнее время настораживает. 

Мало того, что донецкий градоначальник дал понять, что для него дата 7 ноября является праздником, так он еще и очертил приоритеты, кто имеет право ее отмечать, а кому это заказано. Более того, как впоследствии оказалось, в «экстремисты и провокаторы» он записал даже «Україну майбутнього», активисты которой 7 ноября решили «испортить праздник», развернув на центральной площади города огромное полотнище Европейского Союза. Мол, они хотели напомнить, куда стремится страна и о чем неустанно твердит Президент Виктор Янукович. По словам представителей «УМ», в мэрии им предложили перенести акцию на другой день, а после отказа заявили, что запретят ее через суд. То есть, красными флагами помахать – это - пожалуйста, а развернуть знамя ЕС на площади имени Ленина в такой «праздник» – не сметь!»

Газета «Донбасс» больше внимания уделяет не политической, а социальной подоплеке протестных акций. Журналисты рассказывают о растущем недовольстве политикой властей среди льготных категорий населения. Прежде всего «афганцев» и «чернобыльцев». Последние пообещали поднять новую волну протестов в том случае, если власть не вернет им отобранные льготы.

«Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, проживающие в Донецкой области, намерены возобновить акцию протеста возле здания Главного управления Пенсионного фонда в регионе, если до 14 ноября не получат свои пенсии в полном объеме. Об этом сообщил председатель Донецкой областной организации ВОО инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Єдність" Николай Гончаров.

С начала ноября чернобыльцы начали получать "урезанные пенсии". Размер пенсий теперь разбит на две ведомости. По первой ведомости выплачивается сумма, которая была по состоянию до вступления в силу решения судов, подтверждающие права чернобыльцев на более высокую пенсию, по второй - так называемая "доплата" до основного размера пенсии. При этом вторая ведомость не закрывается. ПФУ обещает осуществить определенные судом доплаты, "когда в бюджете будут деньги". К примеру, у инвалида второй группы пенсия была 7 223 гривен, а с ноября эта категория будет получать от 1000 до 1200 гривен».

Журналисты портала «Новости Донбасса», принимая во внимание мнение эксперта Центра Разумкова Павла Розенко, недавно заявившего о возможности новой демократической революции в Украине, решили поинтересоваться мнением представителей донецкого политикума о возможности реализации этой перспективы.

«Заместитель председателя Донецкой областной организации политической партии «Фронт Змін» Сергей Чирин считает, что выступления могут начаться не только из-за выборов и гораздо раньше них.

 «Я думаю, что это просто совпадет, эта ситуация не будет связана с выборами. До выборов еще условно год. В Донбассе возможны голодные бунты. Несколько дней назад мы собирали людей в Ленинском райсовете, больше 300 человек пришли, захватили в плен председателя районной государственной администрации Ленинского района с требованием снятия необоснованных коммунальных тарифов», — рассказал он.

Он отмечает, что протестные настроения нарастают на фоне сокращения социальных выплат.

Пресс-секретарь Донецкого обкома КПУ Украины Алена Волынец считает, что сейчас более актуальным поводом для народных выступлений являются не выборы, а социальные проблемы. В данный момент социальные протесты не носят политического характера и неуправляемы, поэтому вряд ли они будут иметь какие-то политические последствия.

 «Исходя из того, что в Украине фактически не было революций, я не имею в виду Оранжевую революцию, она нам привнесена извне, для нашего менталитета я такой сценарий даже не рассматриваю. Ни одна политическая сила не имеет возможности возглавить выступления. Социальные бунты, которые проходят сейчас, они в основной массе своей неуправляемые, они связаны с конкретным решением об отмене социальных льгот», — заявила она.

Первый заместитель главы Донецкой областной партийной организации «ВО «Батьківщина» Татьяна Павлюк считает, что «свержение режима Виктора Януковича неизбежно».

 «Какие бы надежды не возлагала его команда на капитал и административный ресурс — люди доведены „улучшением жизни“ до точки кипения. Своими действиями, сегодняшняя власть не гармонизирует общество, не дает ему перспектив развития, а банально бросает вызов. И Януковичу, и Азарову, вместо того, чтобы говорить смешные вещи о том, что народные митинги — дело рук политических оппонентов, нужно хоть раз оглянуться на пепелище, которое увеличивается с каждой новой реформой, которое усугубляется с каждым новым законопроектом, лишающих граждан права на достойный уровень жизни», — считает Павлюк».

Муки науки

 Конфликты и увольнения в Донецком Национальном Университете привлекли внимание ресурса «Донецкие новости» . Не секрет, что лихорадит коллектив ДонНУ уже достаточно давно — больше года в ВУЗе не могут утвердить кандидатуру нового ректора Петра Егорова, пришедшего на смену ушедшему в отставку Владимиру Шевченко. И вот теперь — новый скандал. В ближайшее время Егоров собирается распустить целый факультет. Точнее, Международный факультет ДонНУ. Впрочем, зачем нам международники? Это вполне вписывается в концепцию властей Донецка с их совковым взглядом на перспективы города.

В Донецком национальном университете снова начались немотивированные увольнения. Вероятно, это можно связать с выборами ректора, которые, по словам министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника, пройдут в ближайшее время. Исполняющий обязанности ректора Петр Егоров и ранее не был звездой среди своих коллег и, по сути, на предыдущих выборах не набрал среди трудового коллектива необходимых голосов, поэтому выборы признали недействительными. Теперь он, очевидно, решил действовать с позиции силы и распустить целый факультет ДонНУ.

Сам и.о. ректора Петр Егоров ситуацию не комментирует. Так же скрывается в глубоком подполье пресс-служба ДонНУ. Поэтому можно судить только по тому, что говорят сотрудники Международного факультета, которые, вероятно, на работу уже не вернутся. На самом факультете учились студенты-иностранцы, там их готовили для получения высшего образования из многих сфер знаний в Украине.

К слову, закрытием факультета дело не ограничилось. Новый ректор распорядился ликвидировать в ВУЗе точки общепита, о чем также сообщает СМИ.

Обзор подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: