Вверх

Донецк "совковый". Обзор местных СМИ

На минувшей неделе тема растущих протестных настроений нашла отражение почти во всех донецких СМИ. Акции протеста, митинги и громкие заявления политологов были топовой темой в прессе.

Когда народ «скинет» Януковича?

Ресурс «Донецк. Комментарии»  в статье «Донецк меняет флаг ЕС на красные знамена», рассказывая о коммунистическом митинге, прошедшем 7 ноября, намекает на ангажированную позицию Донецкого горсовета в отношении публичных акций политических сил.

«Выборность, с которой Донецкий горсовет подходит к желанию всевозможных политических структур и общественных организаций провести различные акции, или поучаствовать в праздничных мероприятиях, в последнее время настораживает. 

Мало того, что донецкий градоначальник дал понять, что для него дата 7 ноября является праздником, так он еще и очертил приоритеты, кто имеет право ее отмечать, а кому это заказано. Более того, как впоследствии оказалось, в «экстремисты и провокаторы» он записал даже «Україну майбутнього», активисты которой 7 ноября решили «испортить праздник», развернув на центральной площади города огромное полотнище Европейского Союза. Мол, они хотели напомнить, куда стремится страна и о чем неустанно твердит Президент Виктор Янукович. По словам представителей «УМ», в мэрии им предложили перенести акцию на другой день, а после отказа заявили, что запретят ее через суд. То есть, красными флагами помахать – это - пожалуйста, а развернуть знамя ЕС на площади имени Ленина в такой «праздник» – не сметь!»

Газета «Донбасс» больше внимания уделяет не политической, а социальной подоплеке протестных акций. Журналисты рассказывают о растущем недовольстве политикой властей среди льготных категорий населения. Прежде всего «афганцев» и «чернобыльцев». Последние пообещали поднять новую волну протестов в том случае, если власть не вернет им отобранные льготы.

«Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, проживающие в Донецкой области, намерены возобновить акцию протеста возле здания Главного управления Пенсионного фонда в регионе, если до 14 ноября не получат свои пенсии в полном объеме. Об этом сообщил председатель Донецкой областной организации ВОО инвалидов Чернобыльской катастрофы "Чернобыль-Єдність" Николай Гончаров.

С начала ноября чернобыльцы начали получать "урезанные пенсии". Размер пенсий теперь разбит на две ведомости. По первой ведомости выплачивается сумма, которая была по состоянию до вступления в силу решения судов, подтверждающие права чернобыльцев на более высокую пенсию, по второй - так называемая "доплата" до основного размера пенсии. При этом вторая ведомость не закрывается. ПФУ обещает осуществить определенные судом доплаты, "когда в бюджете будут деньги". К примеру, у инвалида второй группы пенсия была 7 223 гривен, а с ноября эта категория будет получать от 1000 до 1200 гривен».

Журналисты портала «Новости Донбасса», принимая во внимание мнение эксперта Центра Разумкова Павла Розенко, недавно заявившего о возможности новой демократической революции в Украине, решили поинтересоваться мнением представителей донецкого политикума о возможности реализации этой перспективы.

«Заместитель председателя Донецкой областной организации политической партии «Фронт Змін» Сергей Чирин считает, что выступления могут начаться не только из-за выборов и гораздо раньше них.

 «Я думаю, что это просто совпадет, эта ситуация не будет связана с выборами. До выборов еще условно год. В Донбассе возможны голодные бунты. Несколько дней назад мы собирали людей в Ленинском райсовете, больше 300 человек пришли, захватили в плен председателя районной государственной администрации Ленинского района с требованием снятия необоснованных коммунальных тарифов», — рассказал он.

Он отмечает, что протестные настроения нарастают на фоне сокращения социальных выплат.

Пресс-секретарь Донецкого обкома КПУ Украины Алена Волынец считает, что сейчас более актуальным поводом для народных выступлений являются не выборы, а социальные проблемы. В данный момент социальные протесты не носят политического характера и неуправляемы, поэтому вряд ли они будут иметь какие-то политические последствия.

 «Исходя из того, что в Украине фактически не было революций, я не имею в виду Оранжевую революцию, она нам привнесена извне, для нашего менталитета я такой сценарий даже не рассматриваю. Ни одна политическая сила не имеет возможности возглавить выступления. Социальные бунты, которые проходят сейчас, они в основной массе своей неуправляемые, они связаны с конкретным решением об отмене социальных льгот», — заявила она.

Первый заместитель главы Донецкой областной партийной организации «ВО «Батьківщина» Татьяна Павлюк считает, что «свержение режима Виктора Януковича неизбежно».

 «Какие бы надежды не возлагала его команда на капитал и административный ресурс — люди доведены „улучшением жизни“ до точки кипения. Своими действиями, сегодняшняя власть не гармонизирует общество, не дает ему перспектив развития, а банально бросает вызов. И Януковичу, и Азарову, вместо того, чтобы говорить смешные вещи о том, что народные митинги — дело рук политических оппонентов, нужно хоть раз оглянуться на пепелище, которое увеличивается с каждой новой реформой, которое усугубляется с каждым новым законопроектом, лишающих граждан права на достойный уровень жизни», — считает Павлюк».

Муки науки

 Конфликты и увольнения в Донецком Национальном Университете привлекли внимание ресурса «Донецкие новости» . Не секрет, что лихорадит коллектив ДонНУ уже достаточно давно — больше года в ВУЗе не могут утвердить кандидатуру нового ректора Петра Егорова, пришедшего на смену ушедшему в отставку Владимиру Шевченко. И вот теперь — новый скандал. В ближайшее время Егоров собирается распустить целый факультет. Точнее, Международный факультет ДонНУ. Впрочем, зачем нам международники? Это вполне вписывается в концепцию властей Донецка с их совковым взглядом на перспективы города.

В Донецком национальном университете снова начались немотивированные увольнения. Вероятно, это можно связать с выборами ректора, которые, по словам министра образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрия Табачника, пройдут в ближайшее время. Исполняющий обязанности ректора Петр Егоров и ранее не был звездой среди своих коллег и, по сути, на предыдущих выборах не набрал среди трудового коллектива необходимых голосов, поэтому выборы признали недействительными. Теперь он, очевидно, решил действовать с позиции силы и распустить целый факультет ДонНУ.

Сам и.о. ректора Петр Егоров ситуацию не комментирует. Так же скрывается в глубоком подполье пресс-служба ДонНУ. Поэтому можно судить только по тому, что говорят сотрудники Международного факультета, которые, вероятно, на работу уже не вернутся. На самом факультете учились студенты-иностранцы, там их готовили для получения высшего образования из многих сфер знаний в Украине.

К слову, закрытием факультета дело не ограничилось. Новый ректор распорядился ликвидировать в ВУЗе точки общепита, о чем также сообщает СМИ.

Обзор подготовил Станислав Кметь, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: