Четверг, 16 августа 2018, 16:051534424740 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

PR-менеджер «Амстора»: «За «просрочку» на полках всегда есть кому отвечать».

Недавно общественники «Гражданского актива Донбасса»(ГАД) совместно с журналистами провели ряд рейдов в донецких супермаркетах. В ходе проверок на прилавках выявили продукты с истекшим сроком хранения. Несмотря на то, что подобные нарушения были обнаружены и в других супермаркетах, именно «Амсторы» в Донецке попали под прицел СМИ и общественности из-за возникших в ходе рейдов конфликтных ситуаций. Какова реакция руководства сети на эти события, какие выводы и изменения в работе супермаркетов были сделаны после них – об этом наша беседа с руководителем отдела по связям с общественностью торговой сети «Амстор» в Донецке Владимиром Полищуком.


- Как Вы относитесь к общественному контролю в супермаркетах? Как повлияли рейды активных дончан на работу вашей торговой сети?

Мы поддерживаем гражданскую инициативу. Если все честно, корректно и цивилизовано, мы только «за» проведение подобных рейдов. Главное, чтобы эти проверки не создавали неудобств другим покупателям. Первое, что дали эти рейды нам, - это возможность еще раз обратить внимание на качество предоставляемых услуг. Cразу же после проверок мы решили запустить программу по улучшению работы сети супермаркетов. Программу назвали «Вместе сделаем «Амстор» лучше!».

- В чем именно эта программа заключается?

Для улучшения нашей работы мы создали целый комплекс мероприятий. Мы хотим как можно больше информации получать от самих покупателей. Обо всех недостатках в работе супермаркетов, в том числе о фактах просроченной продукции, можно сообщить, воспользовавшись номером «горячей линией» 0-800-303-777, или еще удобнее: отправляйте СМС с цифрой "0" на номер "4665" и вам перезвонят. Также покупатели могут оставить свои замечания и предложения на специальном сайте control.amstor.ua, где мы также будем отчитываться об устранении всех недочетов. Самых активных граждан планируем поощрять скидками и подарками.

- После общественных рейдов по супермаркетам Донецка некоторые торговые сети сняли запрет на фото и видеосъемку в помещениях магазинов. Разрешено ли сегодня фотографировать и снимать на видео в «Амсторе»?

У нас тоже можно фотографировать, мы внесли это в обновленные правила поведения посетителей супермаркетов. Единственное, мы просим сообщить через охрану или кассира о том, что вы собираетесь фотографировать. Свободно можно фотографировать сам товар. Например, чтобы мужчине показать ассортимент товаров жене и получить от нее ценные указания по покупкам. Хотя теми же активистами была выставлена в интернете фотография самой дорогой российской гречки с указанием, мол, цены «космические», хотя рядом стояли дешевые варианты украинских производителей, но их почему-то не снимали. Опять же если осуществляется панорамная съемка, съемка посетителей, охраны и других работников зала – это не совсем правильно. Поэтому есть определенные ограничения.

- Возникает вопрос: чего боятся супермаркеты?

Да ничего мы не боимся, дело не в страхе. Мы достаточно давно существуем на рынке и за это время испытали на себе немало проявлений нечестной конкуренции: подкладывание компрометирующего товара, срывание акцизных марок на алкоголе, прочее. Опять же есть особенности мерчендайзинга и планограммы супермаркета, которые можно использовать в конкурентной борьбе. Поэтому фотосъемку всегда старались контролировать.

- То есть, фотографов и операторов и сегодня будут в определенной степени контролировать?

Недавние случаи показывают, что без присмотра охраны посетителей с камерами и фотоаппаратами оставлять не стоит.

- О каких случаях идет речь?

Например, по результатам одного из визитов активистов «Гражданского актива Донбасса» в наш супермаркет по ул.Университетской было составлено заявление гражданина Коробко о наличии просроченной продукции – рыбы (кстати, рыба была не просроченной по всем документам). Была составлена жалоба в Управление по защите прав потребителей. Специалисты управления приехали с проверкой в сопровождении «Гражданского актива». Была сделана контрольная закупка, мы разрешили фотографировать и снимать на видео. Активисты искали просрочку, но ничего не нашли. Вдруг на кассу принесли колбасу с истекшим сроком годности. Ее отдают проверяющим из управления защиты прав потребителей, те «пробивают» ее на кассе и составляют акт. Мы проверили прилавок, «забитый» колбасой и обнаружили, что с такой датой колбаса в сети наших магазинов не поступала, такой партии не было.

- Откуда, по Вашему мнению, могла взяться просроченная колбаса?

Мы можем однозначно говорить только о двух фактах. Первое, просроченную колбасу на кассе Управлению по защите прав потребителей вручил представитель ГАДов. Второе, партии такой колбасы в магазинах сети не было. Оба этих факта имеют свое неопровержимое документальное подтверждение. Мы только можем с уверенностью сказать, что колбаса в супермаркет была подброшена активистами-аферистами.

- Как быть с непригодной молочной продукцией, которую в одном из супермаркетов «Амстор» обнаружили общественники?

«Просрочка» на полках – это плохо. Вы видели, они нашли целую тележку просроченной продукции! Нас очень удивило, как такое могло получиться. И оказалось, всему есть логическое объяснение: магазин был новый, персонал только набран, и вот стажер по ошибке потянул отложенную тележку с просроченной молочной продукцией для выкладки на полки. Ошибка его и того, кто оставил тележку с «просрочкой» без присмотра. Будьте уверены, за наличие «просрочки» на полках всегда есть кому отвечать. Пресловутый человеческий фактор. А вообще, если кто-то покупает продукцию и обнаруживает, что истек ее срок годности, мы без проблем меняем продукцию на свежую, а конкретных виновных в этой ситуации штрафуем.

- А какова дальнейшая судьба залежавшейся на прилавке продукции?

Она возвращается поставщикам или утилизируется. Также мы сотрудничаем с зоопарками и приютами для бездомных животных. Держать «просрочку» на прилавках в условиях конкуренции супермаркетам совсем не выгодно. Вот, вы бы делали покупки в месте, где вам постоянно продают просроченную продукцию? Сомневаюсь (смеется). Мы дорожим своими покупателями и стараемся предоставлять им только качественную продукцию. Именно поэтому мы содержим большой штат санитарно-ветеринарной службы для проверки товаров, поступающих в наши супермаркеты, и инвестируем в лаборатории.

- Вы говорили о привлечении общественности в борьбе с просроченными продуктами, а со стороны работников сети супермаркетов контроль за качеством товаров усилится?

Проведены обучающие тренинги для работников зала. Работает программа «Тайный покупатель». Да я и сам периодически под видом обычного покупателя проверяю качество работы наших сотрудников.

- Какие меры были приняты руководством торговой сети после конфликта службы охраны одного их супермаркетов с прессой, когда у одного из журналистов во время рейда отобрали мобильный телефон с видеокамерой?

Это ужасно, когда у кого-то что-то забирают да еще и на территории нашего супермаркета. Такими случаями должна заниматься милиция. Мы в свою очередь провели работу по инструктажу службы охраны и администраторов, а также уволили директора того супермаркета. Кроме того, мы внесли изменения в правила для посетителей сети наших супермаркетов, сделав их более лояльными и понятными.

 

Старые правила пересмотрели после рейдов дончан-активистов

Так теперь выглядят новые правила "Амстора"

- В целом насколько внимательными, по Вашим наблюдениям, стали покупатели, часто ли вглядываются в этикетки на товарах?

За последние несколько лет люди стали больше интересоваться натуральностью и качеством продуктов. Часто читают состав продукта, ищут на упаковке страну-производителя и срок годности. Так что, можно сделать вывод, что «продовольственная грамотность» дончан растет. Важно еще понять, что удобоваримый срок годности на продукте – это еще не все, от чего зависит качество. Есть еще условия хранения, транспортировки, приготовления. В нашей программе «Вместе сделаем «Амстор» лучше!» мы учитываем контроль и этих важных факторов, обеспечивающих качество продукции.


Ольга Александрова, «ОстроВ»

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: