Суббота, 18 августа 2018, 00:111534540262 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Это вообще какой-то космос". Обзор донецких СМИ

Донецкие чиновники взялись активно отчитываться перед своими избирателями. Своеобразную черту под деятельностью нынешнего состава мэрии на прошлой неделе подвел городской голова Александр Лукьянченко, назвав уходящий 2011-й «годом стабильности» для Донецка и его жителей. О том, чем кроме озвученных чиновниками высоких социально-экономических показателей «отличился» уходящий год, пишет интернет-портал «КИД».

«Напомним хотя бы многочисленные скандалы вокруг школы № 2 в Донецке и других "оптимизируемых" учебных заведений. Целесообразность их закрытия городские власти так и не смогли толком объяснить своим гражданам, позволив многочисленным же политическим партиям с упоением пиариться на этой теме.

Или даже лучше будет вспомнить "разборки" вокруг снесенной-таки гостиницы "Дружба", против чего активно протестовали жители окрестных домов. Однако особых разъяснений о том, что же все-таки происходит, и чем это закончится, возмущенным гражданам так и не было дано, а городские власти до сих пор даже не знают, что же будет построено на скандальном участке, - перечисляет автор. - И это лишь самый минимум примеров, которые заставили дончан изрядно поволноваться в первый же год работы новоизбранного Донецкого горсовета!

Прибавим сюда еще и огромные неудобства, которые принес дончанам новый автовокзал "Западный" - тот самый, который ни пассажиры, ни водители транспорта долго не могли найти, а когда нашли, обнаружили, что на нем абсолютно не созданы условия для цивилизованных перевозок. Или унизительное для дончан закрытие парка им. Щербакова ради корпоратива компании "Метинвест". И хотя сам "Метинвест" потом извинился перед горожанами за это и даже устроил им отдельный праздник, городские власти, похоже, так и не увидели в прецеденте ничего плохого. По их словам, депутаты и впредь будут не прочь отдавать любимые дончанами места под корпоративы и личные праздники, так что в городе уже ждут перекрытия площади Ленина под чей-то день рождения или закрытие бульвара Пушкина ради чьей-то свадьбы.

И это мы еще не напоминаем о проблемах с выплатой зарплаты донецким метростроителям, о массовом отравлении детей в молочной кухне ЦКГБ № 1, о скандале вокруг фильма "Другой Челси", наконец. Хотя, впрочем, последнее трудно считать недоработкой донецких депутатов. Однако трудно также отрицать, что это совсем уж не имеет отношения к работе Донецкого горсовета и не бросило на эту самую работу некую тень.

Так был ли прошедший депутатский год действительно "годом стабильности", интересуются дончане, вспоминающие все указанные выше "мелочи". Безусловно, был, если принимать во внимание то, что в городе было стабильно "не очень". И хотя "не очень" - это все же не "ужасно", и не "совсем плохо", и даже не "невозможно жить", однако у горожан уже явно имеется, что спросить у своих депутатов», - резюмирует журналист «КИД».

Региональная «зачистка»?

Рокировки в руководстве городов Донецкого региона СМИ прогнозировали еще три месяца тому назад, когда область возглавил  экс-менеджер Рината Ахметова Андрей Шишацкий. Теперь, когда губернатор публично озвучил свое недовольство конкретными градоначальниками, журналисты заговорили о кадровой «зачистке» в интересах бизнес-структур под видом порки за провал президентских реформ.

«Как и ожидалось, первыми «нежелательными элементами» оказались мэры — креатуры Анатолия Близнюка и недавно умершего главы крымского правительства Василия Джарты. На прошлой неделе Шишацкий заявил, что у него, в частности, есть серьезные претензии к градоначальникам Славянска Неле Штепе и Макеевки Александру Мальцеву «по выполнению провозглашенных Президентом реформ», - пишут «Донецк.Комментарии». - И речь идет далеко не только о круглосуточном обеспечении этих городов водой».

 «Мне недавно один мэр принес социсследование, по которому у него 80% поддержки, а у секретаря горсовета — 75%. Это вообще какой-то космос. Притом, что власть зачастую недолюбливают и критикуют. Поэтому я уже заказал социсследование по Славянску», - цитирует издание губернатора.

По мнению автора «k:», пристальное внимание руководства ОГА к Неле Штепе «обусловлено не только тем, что она оказалась ставленницей Близнюка в родном для Шишацкого городе». В издании напоминают, что именно эта градоначальница первой «поссорилась» с местной прессой, что сразу же ударило по и без того падающему рейтингу Партии регионов.

«А потому к «социальному заказу» Шишацкого подключилась «тяжелая артиллерия» Ахметова, -продолжает автор. -  Немногословные народные депутаты Владимир Малышев и Владимир Вечерко заявили, что с таким поведением Штепа не имеет никакого отношения к Партии регионов и не может быть городским головой. Их возмутило то, что все это происходит на фоне все накапливающихся социальных проблем города. Как отмечают депутаты, по многочисленным рейтингам Славянск скатился на последние места по качеству жизни. При этом сама Штепа считает своим достижением закрытие трех промышленных предприятий в городе. Как отмечается, «и это притом, что, по данным последнего рейтинга «Комментариев», одной из существенных недоработок губернатора Донетчины Андрея Шишацкого является сокращение рабочих мест». Кроме того, новый глава облгосадминистрации вряд ли простит Штепе обвинение в том, что губернатор заставляет ее подписывать липовые акты выполненных работ», - говорится в статье.

По информации издания, в числе тех, под кем зашаталось мэрское кресло, - городской голова Краматорска Геннадий Костюков, которого также называют протеже экс-губернатора Анатолия Близнюка.

«На прошлой неделе другой парламентский «тяжелый артиллерист» и фактический собственник градообразующего предприятия Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь на местном совете директоров заявил, что их славный город не только остановился в своем развитии, но даже начал откатываться назад и «с этим что-то надо делать», - отмечает журналист «Донецк.Комментарии». По мнению автора, «механизм выдавливания» неугодных мэров довольно прост.

«Таким мэрам создают невыносимые условия для работы, урезают им субвенции (большинство городов области — реципиенты. — Авт.), проводят в их вотчинах антимэрские пиар-кампании. В крайнем случае применяется схема с привлечением правоохранителей или финансовых контролирующих органов, у которых на градоначальников всегда имеется компромат», - поясняет журналист и в качестве примера приводит «посадку» красноармейского градоначальника

Андрея Ляшенко, который погорел на вымогательстве.

По информации источника «Донецк.Комментарии» в Донецкой ОГА, судьбу Ляшенко «вряд ли кто-то рискнет повторить».

«А потому мытьем или катаньем Шишацкому удастся зачистить подведомственные территории от «неугодных элементов». Тем более что уже на носу парламентские выборы», - резюмирует автор.

Если морги взрываются, - это кому-нибудь нужно?

В минувшую неделю в столице Донбасса в канун Дня железнодорожника взорвался морг местной железнодорожной больницы. Никто не пострадал, но «шуму» было много. Пока причину таинственного взрыва устанавливают правоохранители, в СМИ появилась информация о некоем «подрывнике», который таким образом хотел  «чтобы "фейерверк" увидели в областных главках МЧС и СБУ, которые находятся через дорогу».

«Газового оборудования в морге никогда не было. Баллоны не хранили. Говорить, что формалин бабахнул - смешно. Это же невзрывоопасное вещество», - рассказали в комментарии  «Комсомольской правде в Донбассе» работники больницы. В издании также отмечают, что, по слухам, кто-то таким образом мог выразить недовольство властью. В Донецке также вспомнили, что городской морг взрывается здесь не впервые.

«Взрыв формалина исключен - вода взорваться не может в принципе. В моргах работают еще с десятками веществ - хлороформ, бензол, ксилол и т.д., но и их способность сдетонировать равна нулю, - поделилась с «КП»  завкафедрой патоморфологии Донецкого национального медицинского университета Инна Василенко. - Лет двадцать назад уже был взрыв в морге - в больнице им. Калинина. Тогда причину так и не нашли. А варианты были такие: либо газ метан поднялся из шахтных выработок, заполнил подвал и сдетонировал, либо студенты что-то нахимичили, или же сработало какое-то неизвестное взрывное устройство», - рассказала изданию медик.

Нанотитановое завтра

Об ученых-передовиках из Донецкого физико-технического института им.А.Галкина, успешно работающих с наноматериалами, прессе известно давно. «Муниципальная газета» в минувшую неделю сообщила, что в Донецке готовы снабжать медицину и промышленность сверхпрочным нанотитаном. Как сообщает издание, пока над проектом производства имплантов из этого материала размышляют в Кабмине, ученые потихоньку сотрудничают с экономически развитыми странами и ждут инвесторов. Свои «нанотитановые» разработки дончане недавно представляли на инвестиционном саммите.

«Повышенная прочность нанотитана имеет особую практическую ценность, поскольку именно титан, благодаря своей идеальной биосовместимости, является подходящим материалом для имплантов», - поясняет автор «МГ».

Его используют в производстве протезов в стоматологии и травматологии, а еще в строительстве самолетов и космических кораблей.

«На сегодня в мировой практике нанотитан начинает одновременно использоваться в разных странах. И, как небезосновательно отмечают донецкие ученые, Донецкий физико-технический институт в этом вопросе находится на передовых позициях, потому что здесь этот материал может быть получен в таких же количествах, как в России», - сообщается в материале «Газеты». По словам главного научного сотрудника Донецкого физтеха Яна Бейгельзимера, именно РФ сегодня располагает самой мощной лабораторией по производству нанотитана.

«Мы тоже по масштабам можем создать аналогичное производство, а единичные экземпляры изготавливаем уже давно», - поделился с журналистами ученый. Пока главный «тормоз» перспективного производства – финансирование.

«На данной стадии проекта предусматривается государственно-частное партнерство либо деньги могут быть полностью выделены государством, - рассказал в комментарии «Муниципальной газете» начальник отдела трансфера технологий Донецкого физтеха Дмитрий Варюхин. – К сожалению, на сегодня нет алгоритма работы государства с частным бизнесом в области инноваций».

В то же время, - продолжает автор издания, - «частные украинские и зарубежные компании уже сегодня проявляют интерес к инвестированию в высокотехнологичный проект. Необходимая сумма инвестиций составляет 230 млн. гривен».

Как «нагревают» дончан

О необычной «инновации» донецких коммунальщиков пишут на своих страницах «Донецкие новости». Журналистам стало известно о новых хитростях теплосети, позволяющих подзаработать на обогреве квартир.

«В редакцию поступила необычная жалоба: жители дома №45 по улице Щетинина озабочены тем, что в их квартирах очень жарко, температура батарей гораздо выше нормы. А еще их волнует тот факт, что на доме стоит счетчик тепла и платить за отопление в таких условиях им приходится гораздо больше. Так, в прошлом отопительном сезоне (с октября по январь) они заплатили в два раза больше, чем в позапрошлом сезоне, хотя тарифы на отопление не менялись», - рассказывает автор издания.

В ЖЭКе №2, обслуживающем указанный дом, куда обратились журналисты «ДН», теплоснабжение проверили и сообщили, что «нарушений не обнаружено, температура подаваемой воды 65 градусов, как и порложено». В теплосети микрорайона сослались на возможную поломку «системы распределения горячей воды». И это притом, что как отмечает издание, «в области делается акцент на экономии энергоресурсов». Все расставило на свои места признание сотрудника самой гортеплосети. Как рассказал «ДН» на условиях анонимности инженер-наладчик коммунального предприятия, «существует негласное распоряжение давать в батареи домов, оборудованных счетчиками тепла, максимально горячую воду. Люди платят по показаниям прибора учета, и чем жарче в квартире, тем больше они платят». 

«Благодаря таким хитрым мерам коммунальщикам якобы удается получать дополнительные средства, которые позволяют рассчитаться с долгами по зарплате и не прерывать отопительный сезон из-за отсутствия средств», - сообщают «Донецкие новости».

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: