Понедельник, 21 августа 2017, 07:541503291252 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Демократура»  Шишацкого и территориальные войны. Обзор донецкой прессы

Первая рабочая неделя новоиспеченного главы Донецкой облгосадминистрации Андрея Шишацкого выдалась бурной и богатой событиями. Обросшее слухами убийство в центре шахтерской столицы, территориальный дележ Макеевки и Донецка… После дебютной пресс-конференции Шишацкого в новой должности, в отчетах некоторых местных СМИ чувствовались легкое разочарование и скепсис.

«Старый курс для нового губернатора», - под таким заголовком сообщает о выбранных новым руководителем Донетчины направлениях деятельности интернет-издание «УРА-Информ.Донбасс».

«Назначение нового губернатора вряд ли кардинально изменит курс Донецкой области. Ведь маршрут для региона - программа социально-экономического развития, принимался областным советом именно под руководством Андрея Шишацкого, - отмечает автор. - Да и сам новоназначенный руководитель заверил, что непременно завершит все начинания экс-губернатора Анатолия Близнюка, которых, к слову, насчитывается весьма немалое число. А значит быть в Донецкой области и медицинской реформе, и оптимизации общеобразовательных школ, и многим другим проектам, от которых рядовые жители хотели бы отказаться.

Думается, что при губернаторе Шишацком в адрес местных властей будет звучать несколько больше критики, чем было при Близнюке, - продолжает журналист «УРА…». - Но лишь потому, что новый руководитель сам попросил об этом. «Я надеюсь, что вы (журналисты, – ред.) будете, по крайней мере, информировать власть о тех процессах, в том числе и негативных, которые происходят в области», – заявил Шишацкий. А как ни помочь человеку, если просит ради благого дела», - иронизирует автор статьи.

Итак, в первую очередь губернатор намерен взяться за решение экологических и демографических проблем региона. Именно из-за низких показателей в экологии и демографии, со слов Шишацкого, Донецкая область пасет задних по индексу человеческого развития.

«К сожалению, благие намерения нового начальника продиктованы не желанием столько улучшить уровень жизни людей, сколько повысить такие показатели своей работы, как тот же индекс человеческого развития», - считают в «УРА-Информ.Донбасс».

Решить демографический вопрос Андрей Шишацкий планирует, подняв уровень медицинского обслуживания.

«Это не только сектор реформ, но и управляемость. Это и перинатальные центры, первичная экстренная медицина и поднятие на областной уровень специализированной медицины. - цитирует председателя ОГА газета «Донбасс». - Первое, что я планирую, это совместно с областным советом при помощи государства серьезно обновить парк машин экстренной медицинской помощи. Должны быть быстро доезжающие машины скорой помощи, а не такие машины, которые возят овощи-фрукты и различных руководителей местного уровня». – описал свое видение А.Шишацкий.

«В общем, все то, что еще несколько месяцев назад было прописано в концепции пилотного проекта реформы региональной медицины», - комментирует журналист «УРА».

По примеру своего предшественника, новый губернатор успел отметиться и образным высказыванием. Говоря о пути решения насущных проблем в своем выступлении перед прессой, Андрей Шишацкий привел в пример президента США:

«Мне нравится Барак Обама, который говорит, что нельзя не замечать слона. Слонов у нас много. Мы с вами будем о них говорить и уменьшать их до размеров зайца».

«Тем не менее, пока еще рано говорить о широкой популярности нового регионального лидера в родной Донетчине, - считают «Донецк.Комментарии». - По-прежнему для подавляющего числа жителей Донецкой области имя экс-главы облсовета и нынешнего губернатора региона Андрея Шишацкого мало о чем говорит. Более того, сегодня две трети донетчан вряд ли вообще смогут назвать того, кто ныне руководит областью. Но и в данном факте в окружении Шишацкого находят свои плюсы, - отмечает автор издания. - Там приводят в пример прозападный формат взаимоотношений власти и общества, где народу вовсе не обязательно знать, кто руководит муниципалитетом или кантоном. Мол, таковы принципы настоящей демократии, где люди абсолютно независимы от воли властей и руководствуются лишь законом. Правда, привить европейские взгляды на донецкую реальность будет довольно сложно. Сам Шишацкий пока высказался в этом плане довольно противоречиво. Вначале он заявил, что «на этапе принятия решений у власти должна быть демократия, обсуждение широкое. На этапе внедрения принятых решений должна быть диктатура». Эдакая «демократура» с человеческим лицом», - заметил журналист «Донецк.Комментарии». 

Так была ли родственная связь?

Всю прошедшую неделю в Донецке обсуждали подробности жуткого убийства в центре города. По информации в СМИ, финдиректор ООО «Укруглестрой» Антон Игольников средь бела дня ворвался в ЖЭК в нетрезвом состоянии и напал на женщину-диспетчера. За даму вступился Геннадий Сливной, оказавшийся рядом. За свой героический подвиг мужчина поплатился жизнью, получив смертельный удар ножом в сердце. Позже издание «Комсомольская правда» сообщило: «Геннадий Сливной, хоть и работал простым водителем в банке, является двоюродным братом главы Нацбанка Сергея Арбузова».

Однако правоохранители Ворошиловского РОВД, собрав экстренную пресс-конференцию, данный факт опровергли. Уже на следующий день журналисты «Сегодня-Донбасс», сославшись на высокопоставленный источник главного управления МВД, заявили: «Зверски убитый в Донецке мужчина – таки брат главы Нацбанка».

«По некоторым данным мать убитого - родная сестра отца главы НБУ. Официально же милиция продолжает засекречивать данные о фигурантах резонансного убийства в центре Донецка. Замглавы МВД Василий Фаринник подтвердил, что человек, напавший с ножом на двоюродного брата главы Нацбанка, — это финдиректор ОАО «Укруглестрой», 47-летний Антон Игольников. «На данный момент, идут следственные действия», — сказал нам Фаринник. В компании «Укруглестрой» от комментариев отказались. Услышав вопрос об Игольникове, мгновенно бросили трубку», - сообщает журналист издания. Автор «Сегодня…» побывал на донецком кладбище в день похорон Геннадия Сливного.

«Скорбящих (родственников – «ОстроВ») привезли на микроавтобусе с тонированными стеклами. Подступы к могиле погибшего охраняли люди с рациями, - сообщает журналист издания. - На кладбище у шахты №19 (расположено на Текстильщике. — Авт.) вчера также приезжал белый «Мерседес» представительского класса. К слову, могила Геннадия украшена огромными букетами больших роз, а среди множества роскошных венков есть один с надписью «Дорогому брату от Сергея (Сергей Арбузов, глава НБУ. — Авт.) и его семьи». Пообщаться с родственниками нам не удалось. Сказали, что они пока не хотят говорить с прессой».

По словам журналистов, убийца предполагаемого родственника главы Нацбанка - Антон Игольников – сейчас находится в СИЗО. За содеянное ему грозит «до 15 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение».

Война генпланов

Еще одной скандальной новостью минувшей недели стала информация о включении в Генплан мэрией Макеевки двух донецких микрорайонов – Донского и Цветочного. Пока городские власти через прессу обменивались комментариями, журналисты смекнули: так Макеевка мстит Донецку за недавнюю попытку отобрать Червоногвардейский район.

«Как сообщили порталу «Донецк.Комментарии»  в Донецком горсовете, власти Макеевки, действительно, включили эти два крупных донецких микрорайона в свой Генплан развития. А в субботу по этому поводу они даже провели «общественные слушанья», проходившие в зале заседаний Макеевского горисполкома», - пишет интернет-издание. По информации журналистов, «слушания» проходили «при закрытых дверях» без участия прессы и донецких властей. На возмущения жителей «спорных» микрорайонов городской голова Макеевки Александр Мальцев якобы отрезал: «Не диктуйте, как нам жить!».

«По сути, мэрия Макеевки самолично постановила, что отныне Донской и Цветочный являются неотъемлемой частью ее города. Эти претензии базируются на том, что якобы, когда-то, по словам разработчиков Генплана Макеевки, эти земли Макеевского горсовета были отданы под застройку Донецку. Но поскольку Донецк не заплатил за работы, юридическая передача территорий фактически не состоялась», - пишет «Донецк.Комментарии».

Однако на пресс-конференции городской голова шахтерской столицы Александр Лукьянченко заявил, что Донецк давно с Макеевкой рассчитался.

«Я всегда основываюсь на тех документах, которые есть на сегодняшний день, - цитирует донецкого мэра Сегодня-Донбасс». - 1 апреля 1991 года было принято решение народных депутатов Донецкого облсовета и распоряжение исполкома, №152р, которое действовало во исполнение распоряжения Совета министров УССР от 12 марта 1991 года №71р. Под строительство микрорайонов Донской, Цветочный в постоянное пользование передан земельный участок площадью 60 гектаров». Тогда же, со слов Лукьянченко, донецкий горсовет заплатил за земельный участок 1 млн 169 тыс. 102 рубля.

«Я думаю, что это (конфликт вокруг территории. — Авт.) делается для того, чтобы отвлечь от каких-то городских проблем население Макеевки. Это некомпетентность в решении вопросов. Мэра Макеевки кто-то из его подчиненных подставил», - заявил Александр Лукьянченко представителям прессы.

Между тем, в своем комментарии газете «Жизнь» политолог Сергей Чепик высказал предположение, что макеевские чиновники просто решили воспользоваться моментом смены власти в регионе, чтобы "заработать" статус.

«Видимо, власти Макеевки посчитали время, когда один губернатор ушел, а другой только пришел, наиболее удачным для быстрого принятия Генплана, хотя вопреки закону даже не была создана согласительная комиссия по проблеме. Макеевка просто не хочет терять статус города-полумиллионника», - поделился с изданием С.Чепик.

Автор «Донецк.Комментарии» вспоминает, как в свое время начиналась война городов-соседей за Червоногвардейский район Макеевки, примыкающий к центру столицы Донбасса. Журналист  приходит к выводу, что и сегодняшний спор решат мирно.

«Власти Донецка (год назад - "ОстроВ") даже включили его в проект своего нового Генплана, а мэр Лукьянченко неоднократно грозился провести в Макеевке соответствующий референдум среди населения. Свою территориальную экспансию власти Донецка мотивировали тем, что Червоногвардейка находится в кольце окружной дороги вокруг областного центра. В реальности этот район Макеевки понадобился донецким чиновникам для того, чтобы шахтерская столица вновь вернула статус города-миллионника (сегодня в Донецке не более 985 тысяч жителей)», - уверен автор издания. - Кроме того, Червоногвардейка понадобилась властям областного центра для того, чтобы проводить там выгодную застройку. Тогда территориальный конфликт между Донецком и Макеевкой удалось погасить благодаря вмешательству премьер-министра Крыма Василия Джарты, бывшего в свое время мэром Макеевки. Этот 400-тысячный город до сих пор считается его вотчиной. По информации портала «Донецк. Комментарии», на своеволие донецких властей Джарты нажаловался Виктору Януковичу и тот настоятельно рекомендовал Лукьянченко исключить Червоногвардейку из Генплана Донецка. Что и было сделано», - отмечает журналист «Донецк.Комментарии». В то же время, по мнению автора, «оттяпать» два донецких микрорайона макеевским властям сегодня просто не под силу.

«Нет шансов у макеевских властей и при рассмотрении территориального конфликта в Верховной Раде. Миллионный Донецк – это своеобразный символ почти для всех «регионалов», «отщипнуть» от которого не позволительно даже своим», - говорится в материале издания.

Донецк и Макеевка станут одним мегаполисом?

Такое предположение озвучил ректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Евгений Горохов в интервью «Комсомольской правде в Донбассе».  Журналисты издания попросили экспертов спрогнозировать облик Донецка к 2050 году.

«Донецк и Макеевка станут одним мегаполисом, это позволит решить множество проблем, ведь, по сути, это уже один мегаполис, - уверен Е.Горохов. - Нужно создавать метро на эстакадах, которое в 10 раз дешевле подземного… Надземное метро соединит с центром Донецка Макеевку, Петровский и Пролетарский районы. Подземное метро никогда не будет построено по многим причинам, в частности из-за дороговизны», - считает ректор ДонНАСА.

По словам ученого, строить в Донецке жилые небоскребы выше 20 этажей – нет смысла: «у нас сильные ветра и людям наверху будет некомфортно из-за колебаний здания». Зато офисные высотки строить можно.

«Терриконы лучше, конечно, сносить и освобождать площадь под застройку, ведь они горят и пылью загрязняют атмосферу. Однако некоторые перегоревшие терриконы можно засадить деревьями и террасировать, создав зону отдыха - смотровые площадки, кафе, другие развлечения», - предлагает Евгений Горохов.

Однако местные экологи уверены, что терриконы к 2050 году исчезнут с лица донецкой земли. На их месте вырастут торгово-развлекательные центры. Дышать дончанам станет немного  легче, - считает зампредседателя «Донецкого экологического движения» Сергей Денисенко.

«Воздух станет гораздо чище, чем сейчас. По крайней мере, уже сегодня наметилась тенденция к этому. Думаю, к 2050 году будут переоборудованы или закрыты все вредные производства… Да машин, будет даже еще больше, но они «позеленеют». Дончане пересядут на электромобили и авто, работающие на других альтернативных видах топлива», - поделился мечтой донецкий эколог.

«Донецк никогда не станет городом, который деградирует, и в котором уменьшится число жителей. Как был «миллионником», так и останется, - высказал свой прогноз мэр Донецка. - Мне ставят в вину, что мы присоединяем для этого Красногвардейку, но это далеко не так. Как только войдет в строй 4-я очередь объездной дороги вокруг Донецка, самым престижным районом города станет Петровский и все остальные окраины», - обнадежил Александр Лукьянченко.

А вот и видение культурного облика столицы Донбасса от деятелей современного искусства. PR-координатор Фонда «Изоляция. Платформа культурных инициатив» Антон Кораблев озвучил «КП» надежды, что через 40 лет старые донецкие промпредприятия превратятся в «масштабные культурные проекты».

«Искусство будет ярким, амбициозным. С выставками, концертами, инсталляциями Донецк превратится в огромный сияющий Лас-Вегас. И каждый житель будет не только знать, что живет в городе с историей и культурой, но и разбираться в том, что они видит. Отличать настоящее искусство от подделки», - заглядывает в будущее представитель культурной «Изоляции».

Пассажиров ждет «ЕВРОцивилизация»

О новинках, ожидающих донецких пассажиров в канун европейского футбольного чемпионата 2012 года, в интервью «Донецким новостям» рассказал начальник отдела транспорта и связи Донецкого горисполкома Федор Плошай.

«Остановки общественного транспорта будут оснащены схемами маршрутной сети города, идет работа над внедрением на остановках системы электронных табло, на которых пассажиры будут видеть, когда подъедет транспорт нужного им маршрута. Это становится возможным благодаря оснащению транспорта системой GPS (на сегодня только 15% донецких автобусов – «ОстроВ»), - сообщил, в частности, журналистам издания чиновник.

Помимо пассажирского транспорта в автоматическую систему диспетчерского управления пассажирскими перевозками в дальнейшем планируется включить транспорт коммунальных служб и служб реагирования ( «Скорая помощь», пожарные, МЧС). Это позволит сократить время прибытия на вызов, контролировать местонахождение транспортных средств в любой момент и фактически выполненную работу», - отметил Ф.Плошай.

Также, по слова начальника отдела транспорта, уже к концу этого года пассажиров центральных улиц (Артема и Университетской) будут обслуживать только автобусы и троллейбусы. На покупку последних город выделил 118 млн.гривен. В то же время маршрутные такси донецкие власти отправят подвозить дончан из отдаленных районов города. На вопрос журналиста «ДН» о том, не остановится ли развитие городского транспорта после проведения футбольного еврособытия, Федор Плошай заверил:

«Евро-2012 пройдет, а инфраструктура и транспорт останутся для жителей города. Новые технологии будут развиваться и внедряться и после чемпионата».

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: