Четверг, 17 августа 2017, 14:481502970518 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Янукович сплавил "старого бюрократа", а ЕМЗ разрешили травить людей. Обзор донецкой прессы

Прошлая неделя для Донецкого региона стала переломной. Два дня – и здесь новое руководство областного силового ведомства и новые люди у руля Донетчины (Подробнее о рокировках читайте ЗДЕСЬ). Губернатором стратегической для действующего правительства области стал экс-спикер облсовета со степенью магистра МВА Андрей Шишацкий. Молодой бизнесмен и политик сменил в главном региональном кресле «старого бюрократа» Анатолия Близнюка (как он сам себя часто величает). Последнего Президент позвал управлять Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. О том, что Шишацкий рано или поздно «победит» Близнюка, в прессе рассуждали давно. Теперь и журналисты, и политологи уверяют: министерская должность Анатолия Михайловича – прямая дорога на пенсию.

Язык до Киева доведет?

«Должность губернатора Донецкой области вполне сопоставима с должностью министра. А вот пост министра ЖКХ - должность расстрельная», - отметил в комментариях интернет-изданию «КИД» политолог, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов.

К тому же, по информации, в «Донецк.Комментарии», «грядет очередная волна административной реформы, которая смоет… само министерство, переведя его в заштатное ведомство».

«Ему дали должность, от которой любой здравомыслящий человек должен был отказаться – ему поручили реформировать ЖКХ, - пишет журналист издания. - Правда, следует отметить, что ни о каком реформаторстве в этой сфере Близнюк никогда не заикался и говорить о том, что у него есть план вывода отрасли из кризиса не приходится. Это назначение – не более чем политическая многоходовка. Ведь давно известно, что лучший способ увольнения – отправить человека на повышение. Именно так и поступил Виктор Янукович, которому надоело слушать о спорах между главой Донецкого облсовета и главой Донецкой обладминистрации», - считает автор «Донецк.Комментарии».

Между тем, в своих первых на министерском посту комментариях прессе Анатолий Михайлович уже заявил о решительных намерениях отформатировать вверенное ему «хозяйство».

«Кадровые изменения будут, и значительные. К сожалению, много было вопросов при реорганизации. Около 72 человек придется сокращать, и в рамках всего Министерства будет однозначная реорганизация» - цитирует Близнюка «Муниципальная газета».

Региональный «расклад»

«Повышение» Близнюка многие вообще называют иезуитством Януковича, - продолжает журналист «Донецк.Комментарии». - Мол, на роковую правительственную должность тот определил донецкого губернатора после того, как Близнюк выдвинул идею о переселении неплатежеспособных пенсионеров из собственного жилья в некие «коммуналки», после чего президентский рейтинг в родном регионе рухнул едва ли не вдвое. А это значит, что ставленникам Близнюка в Донецкой области ожидать от него заступничества не приходится», - выводит автор, намекая на грядущие перестановки не только в ОГА, но и в городах.

«Дело в том, что половина первых лиц в городах и районах области является ставленниками Анатолия Близнюка, - поясняеет автор. - Теперь все они опасаются, что новая властная метла проведет собственную ротацию и на местах. Для этого в ряде случаев даже перевыборы не понадобятся. Поступит предложение, от которого будет очень сложно отказаться», - говорится в материале «Д.К».

В вот Андрея Шишацкого, по мнению политолога Сергея Барышникова, ждет светлое политическое будущее.

«Это очередной его шаг по политической лестнице. Должность губернатора является составляющей президентской вертикали власти, потому можно говорить о серьёзном пути в высокую политику, - рассказал он «КИД» . - Учитывая же различные бизнес-интересы в Партии регионов, можно сказать, что назначение Шишацкого связано с усилением бизнес-группы Рината Ахметова. Эта группа определяет сейчас инкорпорирование интересов бизнеса в политику. И Шишацкий это усилит», - считает эксперт.

«Я уверен, что именно качество жизни людей должно стать нашим главным приоритетом… Главное, чего мне хотелось бы достичь на этой должности, это чтобы люди хотели жить в нашей области», - расставил приоритеты новоиспеченный губернатор.

Пресса также прогнозирует, что Донецкий областной совет вскоре возглавит исполняющий обязанности председателя и «правая рука» Шишацкого Андрей Федорук. По информации в СМИ, он работал гендиректором «Менеджмент Ассетс Корпорейшн», созданного Александром Януковичем.

«По сути, в таком случае власть в регионе поделят Ахметов с Колесниковым с одной стороны и Иванющенко с Януковичем-младшим - с другой. Кроме того, они ограничат, а то и полностью избавятся от претензий на область со стороны ряда влиятельных однопартийцев», - резюмирует автор «Донецк.Комментарии».

ВЕТРОфикация Донетчины

На прошлой неделе регион отличился в прогрессивном плане, став, по словам местных журналистов, «центром альтернативной украинской энергетики». 11 июля под Новоазовском запустили крупнейший в стране ветряной парк.

«В Донецкой области запустили ответ «Фукусиме», - под таким заголовком об этом событии пишет «Сегодня-Донбасс» и продолжает:

«Реализация инвестпроекта общей стоимостью 1,8 млрд грн. (ни копейки из госбюджета — примерно 50 на 50 частных и иностранных средств. - Авт.) стартовала в декабре 2010 года.

Всего лишь за 7 месяцев на берегу Азовского моря выросли 10 мегаветроустановок с немецкой родословной. В ближайшие годы их число должно увеличиться до сорока трех. В будущем ветровая электростанция сможет вырабатывать 107,5 МВт энергии. Как говорят инженеры, этой мощности хватит для того, чтобы обеспечить годовые потребности в электричестве сразу четырех районов Донецкой области (около 130 тыс жителей): Новоазовского, Тельмановского, Першотравневого и Володарского. Вырабатываемая ветряками энергия с местной подстанции переходит в единую энергосистему, а оттуда - к потребителям. При этом на выходе ее стоимость для обычных жителей будет такой же, как и в целом по Украине (28,02 грн. за 1 кВт-час). Это нам подтвердил и мэр Мариуполя Юрий Хотлубей», - сообщает журналист издания.

Как рассказал в прессе директор ООО «Ветряной парк Новоазовский» Александр Пригорницкий, таким проектом не может похвастать ни одна страна СНГ.

«Он уникален технологиями. Те десять установок, которые здесь успели появиться, уже перекрывают мощности всех ветроустановок, которые есть сейчас на территории нашей страны. Эти агрегаты доставляли морем из Европы. Затем их везли из порта Мариуполь на специальных машинах. Каждая установка весит 470 тонн, одна только лопасть - 10 тонн, а вся вращающаяся часть - 60 тонн. Объем фундамента, на котором они стоят, - 900 кубометров. И выполнен он из высокотехнологичного и суперпрочного бетона», - поделился А.Пригорницкий. Со слов властей региона, компьютеризированные ветряки смогут не только обеспечить электроэнергией из ветра, но и подарить около шести тысяч рабочих мест.

«Для безупречной работы и развития ветропарков задействуют всевозможные предприятия и организации. В частности, уже сейчас в Краматорске разворачивают масштабное производство на базе четырех машиностроительных заводов (НКМЗ, ЭМСС, КЗТС, СКМЗ). Они будут производить значительную часть комплектующих для ветроагрегатов, сделанных по немецкой технологии. Уже этой осенью в Краматорске обещают собрать первые турбины для них», - пишет в своем материале «Сегодня-Донбасс».

Разрешено травить

Об экологической проблеме родного Президенту Енакиева, страдающего от копоти и выбросов городского Метзавода, пишет газета «Донбасс»:

«По данным главного государственного санитарного врача области Владимира Денисенко, экологическое загрязнение на большей части города формирует Енакиевский металлургический завод. В ежемесячных бюллетенях состояния атмосферного воздуха предельно допустимые концентрации вредных веществ стабильно превышены, а пыль просто зашкаливает. В ходе давней онлайн-конференции губернатор (теперь уже бывший) Анатолий Близнюк пообещал, что в Енакиеве начнет работать экологическая инспекция, которая будет оказывать практическую помощь горожанам. Но реалисты посоветовали землякам запасаться противогазами, защитными очками и перчатками. Обыватели, увы, оказались правы», - отмечает автор издания. Как сообщает газета, Виктор Янукович распорядился «принять меры для улучшения экологической ситуации в Енакиеве, но, похоже, к его выполнению готовы не все», - говорится в материале «Донбасса».

По словам журналиста, несмотря на принятую ПАО «ЕМЗ» Программу природоохранных мероприятий на 2008-2015 годы, предприятие продолжает несанкционированный выброс вредных веществ. Львиную долю (по данным в издании, 74,3 %) продуцирует заводская аглофабрика, построенная еще в 1938 году.

«Металлурги походя сообщают, в какие дырки что вылетает на головы и как производственники балуются ночными несанкционированными выбросами. Всё их хозяйство в комплексе имеет 262 источника выбросов, из которых только 127 - организованные, а остальные - вне закона, но улавливатели поставить на них нельзя, - продолжает журналист «Донбасса». - …Самая главная неорганизованная клоака - это огромный рудный двор под открытым небом. Там выгружают и дедовским методом перемешивают сухое сырье, а плоды «высоких технологий» пожинает город. Согласно динамике суммарных выбросов завода, его влияние на жизнь и здоровье людей только усугубляется. 2006 год - 29,913 тыс. тонн, 2009-й - 33,429, 2010-й - 38,730 тыс. тонн. Причем завод - единственное предприятие Енакиева, которое имеет на эти безобразия разрешительные документы в полном объеме! Поразительно, но уже располагая природоохранной программой, в 2009 году ЕМЗ получил от госуправления охраны окружающей природной среды в Донецкой области разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух», - сообщает автор. Такой щедрости региональных чиновников удивляются в енакиевской прокуратуре, но…

«Непонятно, почему этот документ в индивидуальном порядке позволяет каждому организованному источнику завода выбросы выше допустимого предела. К примеру, источник № 101 в агломерационном цехе. Утвержденный для завода гранично-допустимый выброс диоксида серы превышает нормативы, определенные законодательством, в 4,27 раза, веществ в виде суспензированных твердых частиц - в 85,45 раза, оксида углерода - в 125,29 раза. И так повсеместно, - рассказал в комментарии «Донбассу» прокурор Енакиева Виктор Бойчук. - У нас это вызвало, мягко говоря, недоумение, которым мы поделились с отделом надзора за соблюдением экологического законодательства областной прокуратуры».

По информации в издании, против такого беспредела выступила коалиция общественных организаций Енакиева, которая даже собиралась просить депутатов горсовета «инициировать отзыв пагубного разрешения на выбросы». Однако сначала обращение общественников удалили со страницы местного сайта «по требованию завода», а потом с лидерами борьбы за чистоту города (из числа депутатов горсовета) руководство ЕМЗ провело воспитательную беседу.

«Молва о громком разговоре старших товарищей с младшими разошлась по городу, как круги по воде. Всё свелось к тому, что завод - это «наше всё», и никто не имеет права сгоряча решать судьбу предприятия-кормильца нескольких тысяч человек», - констатирует автор «Донбасса».

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: