Вверх

Неспортивная ориентация. Как Донецку не потерять гостей Евро-2012

«Go left… потом go right… и там увидите», - на англо-русском суржике дончане пытаются объяснить иностранным туристам дорогу к ближайшему супермаркету. В июне волонтеры решили провести своеобразный флеш-моб и выяснить, насколько жители Донецка готовы встретить на своих улицах болельщиков Евро-2012. Под видом англоязычных туристов они спрашивали у прохожих и у сотрудников милиции как найти стадион, аэропорт, туалет, супермаркет. Результаты показали, что пословица «Язык до Киева доведет» не работает - не тот случай. Большинство дончан английского языка не знают либо знают на минимальном уровне, заменяя большинство слов активным жестикулированием.

В этом случае вся надежда на уличную навигацию – на карты, указатели и таблички, указывающие путь. Но навигация для Донецка – пока больной вопрос. Здесь еще совсем недавно водители автобусов искали дорогу на новый автовокзал «Западный» по красным тряпочкам, развешанным на деревьях…

Хотя нельзя сказать, что с того момента, как Донецк получил право на проведение матчей Евро-2012, в городе ничего в этом направлении не делалось. Пару лет назад была выделена земля под специальные тумбы – «компасы». Идея хорошая и демонстрировала сотрудничество власти и бизнеса – на тумбах планировалось размещать карту города с нанесением на ней основных социальных культурных и коммерческих объектов и рекламу (пятьдесят на пятьдесят). Детальная карта местности, расположенная на одной из плоскостей, была призвана служить незаменимым помощником для ориентации в городе жителей, гостей и зарубежных туристов во время Евро-2012. Но все понемногу сходит на «нет». Сейчас карты, которые, кстати, за исключением отдельных фраз выполнены на русском языке, можно найти далеко не в каждом «компасе»: все поглотила реклама.

 Так  выглядят карты для  ориентирования пешеходов в "компасах"

А  в этих "компасах" карт и вовсе нет

Но в Донецком городском совете убеждают - за оставшийся до Евро-2012 год будет сделано все, чтобы облегчить путь иностранцев по городу. Например, уже сейчас во всех автобусах объявление остановок благодаря специальному оборудованию происходит без участия водителя, а к футбольному турниру объявления будут делаться на двух языках - английском и русском. Как будет решаться вопрос с другим общественным транспортом, например, с троллейбусами, где сейчас остановки на невнятном русском объявляют кондукторы, пока неизвестно. Что говорить об иностранцах, когда не всегда житель Донетчины, выбравшись в областной центр, может получить от кондуктора ответ на вопрос, через сколько остановок следует выйти, чтобы пересесть на другой маршрут либо найти хотя бы ту же самую больницу.

Начальник отдела транспорта и связи Донецкого горсовета Федор Плошай заверил «ОстроВ», что к Евро-2012 в городе исчезнет путаница с названиями остановок. «Мы сейчас делаем полную ревизию остановочных пунктов, мы одним решением примем на исполкоме. Потому что у нас появился «Западный» автовокзал, поменялись схемы движения транспорта, и мы готовим, чтобы по первому полугодию рассмотреть вопрос». Пока же гости города безуспешно ожидают увидеть планетарий, а также автовокзалы «Путиловский» и «Северный» на одноименных остановках.

Чтобы туристы не плутали, в управлении транспорта и связи разработали карту маршрутов общественного транспорта. Уже сейчас на 23-х остановках висит расписание и схемы движения. Плошай отмечает, что эти карты-схемы до Евро-2012 еще будут обновляться. Планируется, что карты с нанесением основных маршрутов и узловых точек на русском и английском языках будут висеть на лайт-боксах в аэропорту, на автостанциях, на железнодорожном вокзале и на так называемых «пассажирообразующих остановках». Окончательный вариант карт разместят в начале следующего года, чтобы к ним привыкли и сами горожане.

Кроме того, под Евро-2012 для удобства болельщиков будут работать и специальные шатл-бассы - автобусы, которые с аэропорта и жд-вокзала будут отправляться по маршруту, связывающему стадион, фан-зону и палаточный городок.

Маршрут шатл-бассов

И, опять же, на автостанциях, на железнодорожном вокзале, в аэропорту и важных остановках установят справочные пункты, где волонтеры будут рассказывать желающим, как добраться до нужного места.

Донецк заказал и проект установки указателей - знаков маршрутного ориентирования. Городской бюджет предусматривает около трех миллионов гривен для закупки монтажа и разработки документации на эти знаки. «Сейчас мы согласовываем с управлением по подготовке и координации работ по Евро-2012 смысловую нагрузку. Доходит до абсурда, когда пытаются сейчас перевести на английский язык ДОКТМО (Донецкое областное клиническое территориальное медицинское объединение, широко известное, как просто «больница Калинина» – ред.). Мы понимаем, что такое ДОКТМО, но если на английском языке мы все это будем писать, то никакого знака не хватит или он будет размером «пять на два». Из-за этого все стопорится», - говорит начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета Константин Савинов. Несмотря на все это, управление собирается смонтировать и установить знаки до конца года - в июле уже будет объявлен тендер на исполнителя данных услуг. В календарный график подготовки к Евро-2012 эти планы вписываются.

Кстати, стоит отметить, что в европейских странах, Турции, Египте проблемы с длинными названиями медицинских учреждений давно решили. Там просто пишут на табличках "Medical Centre» с узнаваемой эмблемой (красный крест, змея, обвивающаяся вокруг чаши) - это дает понимание любому гражданину, даже не владеющему английским языком, что в этом здании можно получить медицинскую помощь.

Опять же городские власти сотрудничают и с бизнесом. Одно из рекламных агентств вызвалось за собственные деньги установить до конца года на основных транспортных, так называемых протокольных маршрутах Евро-2012, 620 аншлагов (таблички с названием улицы на двух языках и с номером дома – ред.) на центральных улицах. До 1 июля установлено 170 аншлагов, до 1 августа появится еще 200, до 10 сентября - еще 250 и первый этап будет завершен. «Всего в проект компания вложит более 2,5 млн. гривен. Из городского бюджета на этот проект не было затрачено ни копейки, средства полностью компании. В эту сумму входит как создание табличек, так и демонтаж старых, монтаж новых и т.д.», - рассказал «ОстроВ» директор ООО "Давижен" (Донецк) Павел Таволжанский. Компания обязуется следить за состоянием вывесок, в случае необходимости готова заменить их на новые. При этом и само агентство в убытке не остается - на аншлагах рекламируются торговые марки.

В этих вывесках остро нуждались сами горожане и гости города, которые будут использовать карту в поисках того или иного ресторана, музея, театра, магазина.

А вот по пешеходной навигации, которая должна быть установлена по основным направлениям – это аэропорт, фан-зона, стадион и места массового скопления людей, прогулочные зоны - все не так хорошо. «Было предложено за спонсорские деньги установить более 300 пешеходных указателей. Мы и макет согласовали с ними, но высокозатратная часть – более 4 миллионов гривен необходимо было выделить на пешеходные столбы (мачты, на которых будут крепиться указатели - ред.). Для нас эта сумма неподъемная. Мы будем искать возможность реализовать этот проект уже за собственные деньги в начале следующего года. Но пока мы пытаемся переложить это бремя на бизнес. Допустим, 50% этих указателей были бы информационного характера, а еще на 50% могли бы разместиться рекламодатели ближайших кафе, обменных пунктов, пунктов пополнения мобильной связи. Инвестор отказался вкладывать деньги, несмотря на то, что мы предлагали льготы», - говорит Савинов.

Инвестор материально готов лишь на изготовление светящихся лайт-боксов с указанием направления и данными, через сколько метров будет аэропорт, больница или стадион. Дончане подобные оранжево-черные указатели уже видели на улицах города.
Но есть все шансы, что они в будущем будут демонтированы, так как не отвечают представлениям местных властей. «Это один из возможных вариантов навигации. Но не самый удачный. В Европе это делают совсем не так», - отметил заместитель Донецкого городского головы Геннадий Ткаченко.

Директор компании «Гид бокс», которая разработала и установила лайт-боксы, Константин Баскин сообщил «ОстроВ», что проект по навигации в Донецке реализовывается с 2008 года, и пока от городских властей не было получено четких техзаданий. «Нам говорят: «Вы предлагайте, а мы посмотрим». Мы это делаем за свой счет. Просто на этих указателях мы имеем социальные плоскости, которые также используют в Киеве или в Москве. Мы таких социальных плоскостей можем установить порядка 250-300 в Донецке. Я могу пока предложить этот формат», - сказал Баскин.

Но в Главном управлении благоустройства и коммунального обслуживания Донецкого горсовета оранжево-черные указатели называет «сподручными», но не более того.

«Они будут пересекаться с указателями, которые мы за муниципальные деньги будем устанавливать на протокольных маршрутах. То есть на столбе будет светящийся лейт-бокс с указанием стадиона «Донбасс арена», а через 50 метров будет стоять наш щит, на котором будет «Донбасс арена», фан-лагерь и так далее», - отметил Савинов.

Сможет ли город самостоятельно при ограниченных материальных ресурсах воплотить задуманное, покажет время. Главное чтобы городские власти не играли с инвесторами до последнего момента, старта Евро-2012, во "нравится – не нравится".

И, наконец, еще одним сопровождающим аспектом для болельщиков должны стать справочные службы, диспетчерские авто-, ж/д вокзалов и так далее. Донецк не должен рассчитывать на то, что на матчи Евро-2012 приедут исключительно болельщики, которые загодя забронировали место для поселения. Не исключено, что сюда съедется масса людей, которая только по прибытию будет определяться с гостиницей, общежитием, арендой квартиры. Для такого гостя Донецка будет важно с момента приезда найти: карту города, место, где можно поесть (фаст-фуд, кафе, рестораны, столовые), где поселиться и ответ, каким видом транспорта перемещаться по городу. Как выяснилось, карта города Донецка не всегда есть в наличии на вокзалах, в гостиницах, в киосках «Союзпечати». Хоть на кофейной гуще гадай, куда идти. Остается надеяться, что ближе к Евро-2012 карты бесперебойно будут поступать в продажу. Ведь стопроцентно уповать на то, что волонтеры справятся с потоком гостей на всех пунктах прибытия, не стоит.

Что касается различных справочных служб, то «ОстроВ» решил узнать об их готовности обслуживать иностранных туристов, используя буклет, изданный в области под юношеский чемпионат Европы по футболу 2009 года. Напомним, такие буклеты с указанием адресов и контактных телефонов гостиниц, пунктов питания (кафе, рестораны), служб МВД, ГАИ, «Скорой медпомощи» и так далее на русском и английском языках раздавались всем болельщикам и членам футбольных команд. Наши попытки прозвонить по указанным номерам не всегда завершались успешно. К примеру, набрав 112 - указан в буклете, как "Единый номер для вызова всех служб экстренной помощи", вы услышите: с городского телефона - "неверно набран номер", с мобильного - "напрямок перевонтажений". Номер 15-54 должен выводить на "Автобусные билеты (междугороднее сообщение)", но на самом деле это номер оператора такси и как ездят автобусы, там не сообщают. С операторами такси нам удалось связаться и по номеру 15-77 (в буклете - "Служба спасения"), и по номеру 15-78 ("Справка о кондитерской продукции"). Везде нас заверили, что эти телефоны за службами такси закреплены вот уже как 10-12 лет! Редкая удача, что этот «момент» не выплыл во время проведения в Донецке и Мариуполе молодежного Евро-2009… И теперь важно, чтобы во время подготовки справочных буклетов к Евро-2012 эти ошибки были учтены.

 Кроме того, нам не удалось выяснить, для чего чиновники поддержали инициативу мобильного оператора МТС-Украина по созданию «горячей линии» для управления по вопросам Евро-2012 Донецкой областной государственной администрации (095) 308-20 12. Вот уже как полгода по этому номеру не то, что трубку никто не берет, «абонент не может принять звонок». А ведь такой «горячий номер» мог за это время стать помощником и путеводителем для тех, кто собирается ехать в Донецк на турнир и хочет получить какую-либо справку. Кстати, этой идеей заинтересовались даже в Министерстве транспорта и связи. Минтранс даже спрашивал мобильного оператора, можно ли аналогичные номера создать и других городах, принимающих турнир. Но на этом активность закончилась.

Еще один важный «телефонный» момент в работе справочных – это та же путаница с номерами и обычное человеческое хамство. В этой части вспоминается анекдот, когда звонит гражданин и спрашивает: "Алле, это прачечная?", а на другом конце провода отвечают: "Х…ая… Это дом культуры!".

Например, в момент открытия нового автовокзала «Западный» многие сталкивались с ситуацией, когда в справочной «109» дают номер, по которому сообщают, что это не «справочная вокзала» и дают еще новый номер. Набрав его, попадаешь на диспетчера, слышишь в трубке раздраженный голос: «Отправляйте маршрут!! Алло! Да! Что?! Откуда я знаю, когда едет автобус в Брянку?! Позвоните по другому номеру!». И только по четвертому номеру слышишь: «Алло, добрый день. Справочная «Западного».

Или вот еще один случай, который, очевидно, является далеко не единичным. Журналист из Германии перед прибытием в Донецк звонил в одну из гостиниц Донецка. Просил забронировать места, но их не оказалось. Тогда немец попросил подсказать ему телефоны других отелей, где можно остановиться. Ему вежливо ответили: «Послушайте, я вам не справочная!» и положили трубку. Возможно, в обязанности администратора и не входит делиться контактами других отелей, но ведь можно было действительно посоветовать обратиться за телефонами в справочную. Таких примеров общения с клиентами предостаточно. И когда звонящим будут вежливо отвечать на телефонные звонки, как это делают в call-центре стадиона "Донбасс Арена", и тогда нас станут воспринимать немного иначе. И, чем черт не шутит, возможно, болельщикам Евро-2012 захочется посетить Донецк еще раз…

В любом случае радует, что город развивается, в том числе и благодаря возможности принять футбольный турнир. Но заработать на Евро-2012 Донецк может только в том случае, если заработает бизнес – владельцы гостиниц, стадиона, магазинов, кафе и ресторанов, которые потом уплатят налоги и тем самым пополнят бюджет. А на это не стоит особенно надеяться, если туристы все время между матчей будут искать эти объекты в совершенно незнакомом городе, где мало кто понимает иностранный говор.

Анна Иванова, Виолетта Симонян, «ОстроВ». 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: