Воскресенье, 17 декабря 2017, 04:341513478042 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Особняк скромного губернатора Близнюка и донбасские миллиардеры. Обзор донецкой прессы

В СМИ не перестают бурно обсуждать подробности кулачных боев в луганском ресторане. Неделю назад, 4 июля, звездой скандала стал сын народного депутата от «Партии регионов» Владимира Ландика – депутат Луганского горсовета Роман Ландик. 37-летний бизнесмен и слуга народа беспощадно избил молодую девушку, но пострадавшим в комментариях прессе называл себя…

По информации в «Сегодня-Донбасс», когда шумиха разгорелась не на шутку, и депутатскому разбою дал свою оценку Президент («Ганьба» этому мужику, который поднял руку на женщину»), правоохранители разыскали Романа Ландика где-то под Краснодаром (Российская Федерация).

«После избиения девушки в луганском ресторане «Баккара» прокуратура Луганской области все-таки возбудила дело против Романа Ландика по признакам преступления, предусмотренного ст. 296 ч. 3 УК Украины («Хулигантство», предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет)», - пишет издание. Вину Ландика-младшего определит суд. В последние месяцы эта фамилия не сходит с газетных и интернет-страниц.

«Это не первый случай, когда фамилия Ландик попадает в скандальную хронику. В марте охрана нардепа Владимира Ландика (отец Романа) избила инспектора ГАИ Алексея Косякова, - напоминают авторы «Сегодня». - Инспектор остановил Mercedes слуги народа за превышение скорости и потребовал предъявить документы. Вместо удостоверения Косяков получил сотрясение мозга. А в мае все обсуждали бракосочетание, которое Роман Ландик отпраздновал с небывалым размахом. Торжество прошло в загородном гольф-клубе Луганска, на свадьбе было много VIP-персон, развлекали гостей украинские и зарубежные звезды. А отец подарил сыну на свадьбу автомобиль Bentley», - пишет издание. Прессе также стало известно, что в 2007 году Роман Владимирович Ландик насмерть сбил подростка.

Пострадавшую от депутатских кулаков Марию Коршунову журналисты разыскали в городской клинике Луганска – с нервным срывом и сотрясением мозга. Однако с прессой 20-летняя девушка (модель, фоторедактор и исполнительница рэпа) общаться не желает.

«Вчера мы застали Машу в больничном парке — в окружении двух милиционеров и нескольких подруг. Девушки о чем-то щебетали, а сама Коршунова выглядела довольно бодро. Но с нами общаться она отказалась», - отмечает автор.

«Тем временем наш информированный источник в МВД Украины рассказал, - продолжает журналист «Сегодня», - что отец Романа, народный депутат Владимир Ландик, сейчас предпринимает титанические усилия, чтобы выйти из конфликта с минимальными потерями для семьи».

«Никаких официальных заявлений по этому не будет, конечно, но в разговоре с коллегами я услышал, что якобы Ландик-старший сейчас совещается со всеми известными и малоизвестными адвокатами. Собрал их целую команду на предмет того, как решить эту проблему», - сообщил собеседник издания.

В «Сегодня» также выяснили, что помимо депутатской деятельности, Роман Ландик ведет бизнес: возглавляет руководство луганской телерадиокомпании «ИРТА» и наблюдательный совет АО «Стахановская швейная фабрика».

Так где же все-таки живет губернатор?

Сверить налоговую декларацию председателя Донецкой ОГА Анатолия Близнюка с действительностью решили в интернет-издании «Новости Донбасса». В частности,   журналистам удалось выяснить, что губернатор явно кривил душой, заявив налоговикам свою скромную жилплощадь в центе города . В доказательство приводят фото и видео шикарного особняка в пригороде шахтерской столицы – поселке Пятихатки. Именно здесь, по информации «Новостей Донбасса», проживает губернатор Донетчины. Как сообщает интернет-издание, дом 29 по улице Верховинской «защищен от посторонних глаз заборами, камерами видеонаблюдения и шлагбаумом».

«Дорожный знак предупреждает о том, что впереди - тупик, то есть - дом губернатора», - отмечают авторы. - Поселок, в котором расположено имение Близнюка считается элитным. Здесь есть собственный фитнес-центр со всевозможными бассейнами, тренжерными залами и СПА, правда не везде есть асфальт. На соседней от губернатора улице, где еще сохранились дома простых смертных дончан, никакого покрытия нет, в глаза бросаются привычные лужи и грязь. Что ж, все логично, ведь как мы помним, Анатолий Михайлович предлагал жителям области самим ремонтировать дороги за свой счет. Очевидно, деньги есть не у всех соседей губернатора», - заключают журналисты.

Как удалось выяснить «Новостям Донбасса», стоимость «голого участка» в Пятихатках - от 300 тысяч долларов; участок с домом без ремонта – от $700 тыс.

«Согласно декларации о доходах Близнюка за 2010 год, из недвижимого имущества в его собственности — одна квартира размером 64 квадратных метра, - продолжают журналисты. - Зато у его супруги — земельный участок размером — 9827 кв. м, жилой дом — 145,3 кв.м, квартира — 61,4 кв. м, гараж — 21 кв. м. На первый взгляд кажется, будто Анатолий Михайлович находится у супруги на иждивении, но на самом деле, это обычная практика в Украине — чиновники переписывают большую часть своего имущества на жен, детей и других родственников. Близнюк не указывает в своей декларации недвижимость с целью сохранения имиджа «простолюдина», «человека из народа» каким он хочет казаться на телеэфирах и во время походов по рынкам Донецка, - уверены «Новости Донбасса». -  На самом деле, этот «добрый человек» живет в шикарном особняке и передвигается на Mercedes-Benz S-класса, которым также официально не владеет. Согласно заполненной декларации у Близнюка — «Москвич 407» и Acura MDX. Еще у губернатора есть служебная машина — Renault Scenic 2002 года выпуска, но она требует ремонта», - говорится в материале издания.

Коррупционерам обещают «кузькину мать»

1 июля Украина вступила в активную борьбу с коррупцией. С этого дня вступил в силу пакет соответствующих законов. Действенность и «прочность» нового Закона «О мерах противодействия и предотвращения коррупции» изучали «Донецкие новости».

Например, как выяснил журналист издания, забывчивому чиновнику, не упомянувшему в налоговой декларации о дорогом имуществе, новое законодательство не больно страшно…

«С января следующего года вступает в силу норма антикоррупционного законодательства, которая обязывает всех госслужащих и силовиков, независимо от званий и рангов, заполнять декларацию о доходах, наличии недвижимого имущества и автотранспорта, счетах в банках и расходах, - говорится в статье «ДН». – Они также обязаны будут указывать доходы и имущество членов семьи. Соответствующую ст.12 «Финансовый контроль» можно назвать одной из самых противоречивых. Ну, во-первых, в Административном кодексе предусмотрена ответственность только за отказ от заполнения такой декларации или за ее несвоевременную сдачу. Вместе с тем, если в документе чиновник укажет неверные сведения, допустим, забудет об дорогом особняке у моря или новеньком Hammer, его не накажут!, - отмечает журналист. – Такие сведения, скорее всего, и проверять-то станут только в том случае, если он захочет пойти на повышение…Данная норма вступит в силу с 2012 года, и силовики надеются, что к тому времени статью доработают»,сообщают «Донецкие новости».

Среди новаций нового закона - ограничение чиновников и работников силовых ведомств в назначении подчиненными своих непосредственных родственников.

«Кому-то придется уволиться, - продолжает автор. – Кроме того, утаивание открытой информации теперь будет приравниваться к коррупции. Наказывать будут и тех, кто знает о совершаемых правонарушениях, но молчит».

Среди плюсов нового антикоррупционного законодательства правоохранители в комментарии «ДН» отмечают:

«- Увеличение круга субъектов коррупции. Теперь туда вошли юридические лица, которые оказывают услуги населению, в том числе предприятия, которые получают финансирование из местных бюджетов либо из государственного (коммунальные предприятия, университеты, школы).

-          Обязательное увольнение за коррупционную деятельность. Раньше такой нормы не было.

-           Увеличен срок между совершением правонарушения и составлением протокола (с 6 месяцев до года).

-          Четко прописана стоимость подарков (она не может превышать 50% минимальной заработной платы), если чиновнику дарят более дорогую вещь, она переходит в собственность государства либо органа местного самоуправления».

В минус законодателям силовики записали новую процедуру рассмотрения протоколов.

«Если раньше протоколы о коррупции рассматривали суды по месту нахождения органа, который составил протокол о коррупции, то сейчас эти дела будут рассматриваться судами по месту совершения коррупционного деяния. Если речь идет о представителях высших эшелонов власти, то можно предположить, что они будут использовать все свои связи, чтобы помешать правосудию и оказать давление на местные суды», - резюмирует «ДН».

Рейтинг предприятий-миллиардеров

О том, что в Донецкой области на треть стало больше промышленных предприятий-миллиардеров, сообщает газета «Донбасс». Издание публикует рейтинг Главного управления статистики Донетчины по итогам 2010 года. В него вошли предприятия чей доход ( «представляющий собой выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг), за минусом НДС, акцизного сбора и других непрямых налогов») превысил миллиард гривен. Таковых в регионе статистики насчитали 69.

«Для сравнения: в 2005 году в области насчитывалось 35 таких предприятий, в 2008 году – 53, в 2009 году под воздействием кризиса их стало меньше – 46. Таким образом, в 2010 году по сравнению с предыдущим годом число предприятий-миллиардеров увеличилось на 23 единицы, или в 1,5 раза. При этом 33 предприятия получили за 2010 год чистый доход в сумме от 1 до 2 млрд.грн. (в предыдущем году – 20), 22 предприятия – от 2 до 5 млрд.грн. (в 2009 году – 18). Число предприятий с годовой выручкой от реализации продукции от 5 до 10 млрд.грн. возросло с 4 в 2009 году до 9 в 2010 году, а самых крупных предприятий, у которых этот показатель превысил 10 млрд.грн., по итогам прошлого года стало 5 против 4 в 2009 году. Всего предприятий с выручкой свыше 5 млрд.грн. сейчас насчитывается 14, и это ровно столько, как в 2008 году», - сообщает «Донбасс». Вся выручка от реализации продукции предприятий-миллиардеров, по данным в издании, составила 298 млрд.грн., или 62% чистого дохода, полученного в экономике области за 2010 год.

Первое место в областном рейтинге «компаний-богачей» по традиции (с 2007 года) занимает ООО «Метинвест холдинг». На втором и третьем - мариупольские металлургические комбинаты.

«По итогам 2010 года на втором месте оказалось ПАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича», на третьем – ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь». В первую десятку предприятий-миллиардеров вошли также ЗАО «Донецксталь» – металлургический завод», корпорация «Индустриальный союз Донбасса», ООО «ДТЭК Трейдинг», ОАО «Енакиевский металлургический завод», ООО «Востокэнерго», ГП «Донецкая железная дорога», ОАО «Авдеевский коксохимический завод», - сообщили статистики.

В рейтинг попали также одно строительное и 4 финансовых предприятия (в 2009 году их среди миллиардеров не было). В 1,7 раза стало больше богачей среди торговых предприятий: теперь их 26 (в 2009 году было 15).

«Промышленность представлена металлургическим комплексом (9 предприятий), угольной промышленностью (7 предприятий), производством кокса (5 предприятий), машиностроением (6 предприятий), электроэнергетикой (4 предприятия), производством кондитерских изделий (2 предприятия) и химическим производством (одно предприятие)», - посчитали в Облстате.

Жаркое лето

На прошлой неделе, 6 июля, в Донецке под стенами «Белого дома» (ОГА) протестовали против предлагаемого законопроекта № 7562 «О гарантиях государства исполнения решений суда», в котором таится отмена большинства льгот для многих категорий граждан, о чем уже ранее подробно писала пресса.

О перспективе «кастрюльных бунтов» в шахтерской столице пишут «Донецк.Комментарии».

«Через день на ремень… Именно так можно охарактеризовать действа, с завидной регулярностью происходящие в последнее время у стен Донецкой облгосадминистрации. 4 июля здесь протестовали против принятия пенсионной реформы профсоюзы, а уже 6-го митинговали инвалиды, «чернобыльцы» и целый ряд других социально обделенных слоев населения. По разным оценкам, на площади у местного «Белого дома» присутствовало порядка тысячи человек, - отмечает автор издания. - Согласно тексту документа, социальные выплаты и льготы для «чернобыльцев», «афганцев», ветеранов и инвалидов войны, милиционеров, шахтеров, медиков и учителей отныне будут регулироваться не законами, принятыми Верховной Радой, а Кабинетом министров в ручном режиме. В случае поддержки данного законопроекта парламентом Кабмин сможет отказать льготным категориям граждан в социальной помощи, если решит, что в бюджете на это нет денег. Кроме того, если раньше население могло обжаловать неправомочные действия властей и Пенсионного фонда, ущемляющих их конституционные права, то отныне новый закон лишит людей этой возможности», - поясняет суть предлагаемых законодателями нововведений журналист.

Протестующие дончане просили местных чиновников передать свое несогласие «донецкому правительству» и лично Виктору Януковичу.

«Но местная власть акцию протеста социально незащищенных слоев населения явно проигнорировала, - замечает автор «Донецк.Комментарии». - По крайней мере, никто из руководителей облгосадминистрации и облсовета к людям не вышел. Это и не удивительно. Как известно, на днях Виктор Янукович в очередной раз потребовал от Верховной Рады в срочном порядке рассмотреть и принять данный законопроект. В Донецке местные власти прекрасно осведомлены, что значит плевать против ветра», - считает журналист, добавляя, что один из чиновников «Белого дома» в комментарии изданию назвал акцию «политической провокацией оппозиции, которой местная власть «подыгрывать» не собирается».

«Подобные высказывания по поводу различных социальных протестов под стенами Донецкой облгосадминистрации неоднократно приходилось слышать и из уст губернатора Анатолия Близнюка, - продолжает автор. - «Политическим заказом» он назвал и весеннее выступление жен шахтеров, требовавших поднять зарплату своим мужьям и ликвидировать нелегальные угольные «копанки», «разъедающие Донбасс». Впрочем, тогда, действительно, к акциям «примазались» некоторые партии. Но Близнюка даже одернул Президент Янукович, приказавший использовать подобные акции для легализации этих самых «копанок». В рядах нынешних протестующих тоже виднелись стяги нескольких примазавшихся партий. Что удивительно, впервые рядом мирно соседствовали хоругви партийных структур КПУ и ВО «Свобода», ранее друг друга на дух не переносивших, - замечает журналист - И те, и другие заявили, что полностью поддерживают социальные требования митингующих. Что касается последних, то они пообещали привлечь к акциям протеста еще больше людей и организовать власти настоящие «кастрюльные бунты», - резюмирует автор «Донецк.Комментарии».

"Памятник которого нет"

- под таким заголовком автор газеты «Жизнь» пишет о том, что в Донецке при довольно внушительном количестве монументов (более 250) за 20 лет украинской независимости так и не появилось памятника государственности.

«И.о. монумента государственности в Донецке можно считать памятник Тарасу Шевченко, который умер за 130 лет до провозглашения украинской независимости (и за 57 лет до первой значимой попытки провозглашения таковой), - отмечает журналист. - Почитание Тараса Шевченко как поэта, очень много сделавшего для того, чтобы украинцы осознали себя нацией, – это замечательно. Однако класть цветы к подножию памятника Кобзарю по любому поводу, как минимум, не логично», - считает автор издания. По его мнению, символом государства должен быть госдеятель, «а не поэт, писатель, философ, ученый».

«Увы, в Украине существует острый дефицит лидеров, не вызывающих резкого неприятия в определенных слоях населения, - продолжается журналист «Жизни». - Рассматривать кандидатуры гетманов Сечи, а тем более – князей Руси, право, неловко: деятельность первых столь существенно скорректирована историками, а вторых?– еще и придворными летописцами, что делать их символами бессмысленно.

Впрочем, даже если бы такой государственный деятель у нашей страны был, это не означало бы, что можно ставить ему памятники во всех городах. Почитание одного человека свойственно авторитарным и тоталитарным режимам. Конечно, утверждать, что культ Шевченко как-то угрожает демократии в Украине – нелепо, но параллели очевидны. Вряд ли в Украине сейчас меньше портретов Шевченко в университетских аудиториях и школьных классах, чем табличек с надписью «В этом доме Трухильо – хозяин» – в жилищах граждан Доминиканской Республики в середине XX в.», - замечает автор статьи. В качестве символов государственности на донецкой земле журналист рассматривает несколько вариантов:

«Наиболее разумным было бы установить памятник, не связанный с конкретной личностью. По большому счету, существует два варианта. Первый – абстрактный памятник (примеры: Монумент независимости в Киеве или Статуя Свободы в Нью-Йорке), второй – монумент, посвященный конкретным событиям, предпочтительно – из истории Донбасса.

Таким событием могли бы стать забастовки шахтеров конца восьмидесятых – начала девяностых годов. С одной стороны, данные стачки были тесно связаны с распадом империи и даже способствовали ускорению центробежных процессов. С другой – памятник труженикам края мог бы служить прекрасным напоминанием власти о том, к чему приводит недальновидная политика, - полагает автор. -

Заменой государственническому монументу мог бы стать и памятник, посвященный истории региона. Самые известные памятника такого рода – Артему, Юзу и шахтерскому труду – на столь ответственную роль по разным причинам совершенно не годятся», - уверен журналист.

В то же, что «нужный» монумент в ближайшие годы появится в шахтерской столице, сам автор «Жизни» не верит, однако убежден, что этот вопрос стоит общественного обсуждения и решения. 

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: