Пятница, 15 декабря 2017, 01:011513292476 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Мариупольский социализм» поднимет вес Ринату Ахметову». Обзор донецкой прессы

Донецк уже нынешней осенью может «породниться» с китайской Провинцией Гуандун. Местная пресса на прошлой неделе хоть и немногословно, но отчиталась о многообещающих итогах визита донецких чиновников в Поднебесную. Там знакомились и рекламировали инвестиционную привлекательность Донетчины.

«Это был наш первый ознакомительный визит в Китай, организованный по инициативе Донецкой Торгово-промышленной палаты. В ходе поездки прошли деловая встреча в Шанхайской Торгово-промышленной палате и ознакомление с работой Свободных экономических зон, в частности, Шеньчжень - наиболее развитой и успешной СЭЗ Китая, - цитирует  «Донбасс» зампредседателя Донецкого областного совета Андрея Федорука, возглавившего делегацию из шахтерской столицы. - Также в рамках визита мы посетили технопарк Шань Ши в г. Гуанчжоу. Одним из знаковых событий стала встреча с заместителем председателя постоянного комитета собрания народных представителей провинции Гуандун Чжон Яншэном», - поделился Федорук. С его слов, китайских бизнесменов хотят привлечь в наши технопарки и в развитие «наших передовых научных разработок».

«Чтобы сделать наше производство эффективным - необходимо внедрять передовые научные разработки. Сейчас у нас наблюдается определенный разрыв между наукой и производством, для его преодоления необходимо больше средств вкладывать в исследования. Своих средств зачастую не хватает, поэтому хотим привлечь иностранных инвесторов. Китайская сторона заинтересовалась нашими предложениями. Сегодня у нас в области создана база данных инвестпроектов. 129 проектов на сумму 6,7 млрд. долл. США. Так что нам есть, что предложить Китаю, и другим инвесторам», - похвастался зампредседателя облсовета.

По информации в «Донбассе», китайская и донецкая стороны «договорились изучить предложения и инвестиционные возможности друг друга и в октябре текущего года, в ходе 4-го Международного инвестиционного саммита, в котором КНР примет участие по приглашению заместителя главы облсовета, подписать соглашение о сотрудничестве между Донецкой областью и Провинцией Гуандун».

«Ахметов размораживает «мариупольский социализм»

Под таким заголовком о результатах поглощения бизнес-структурами Рината Ахметова Мариупольского меткомбината им. Ильича пишет интернет-портал «Донецк.Комментарии».

«Ровно через год после приобретения ММК им. Ильича основной собственник вернулся к финансированию социальных программ полумиллионного города. Выборы на носу», - отмечает автор издания. Журналист, вспоминает, как год назад, когда стало известно о покупке Ахметовым ММК Им.Ильича, эксперты прогнозировали «конец «мариупольского социализма», построенного фактическим собственником Владимиром Бойко.

«Однако, как показывает практика «социалистические принципы» оказались живучими и весьма актуальными накануне выборов и в связи с падением рейтинга Партии регионов, - пишет автор «Донецк.Комментарии». - …В 1999 году ему (Владимиру Бойко – «ОстроВ») удалось отстоять предприятие от набиравших вес «донецких», и при содействии президента Леонида Кучмы в 2000 году в силу вступил закон «Об особенностях приватизации ММК им. Ильича». Согласно закону комбинат передавался в так называемую «народную» собственность: практически каждый из 50 тысяч работников предприятия получил на руки акции, но управление ими передал Бойко. После этого ежегодно ММК им. Ильича кроме налогов выкладывал миллионы гривен на социальные программы развития города. Его больницам, детсадам, домам престарелых, дворцам спорта, стадионам, бассейнам завидовали даже в Донецке», - говорится в материале интернет-портала. Со слов журналиста, с приходом менеджмента Ахметова ММК мог повторить судьбу «Азовстали», где «оптимизация» производства «спихнула» на плечи городских властей всю «лишнюю социалку» и укоротила штат комбината едва ли не вдвое». Но заявленная «оптимизация» меткомбината им.Ильича отложилась…

«…Ситуация изменилась буквально на днях. Сохраненный Ахметовым в должности гендиректора ММК им. Ильича Владимир Бойко подписал с властями Мариуполя договор о сотрудничестве, предусматривающий участие металлургического предприятия во всех социальных программах города… В частности, комбинат берет на себя обязательство, как и прежде, оказывать помощь в ремонте дорог, школ и др. Кроме того, были достигнуты договоренности, согласно которым ММК совместно с городским советом проведут работы по благоустройству заводских поселков. Со своей стороны гендиректор пообещал обеспечить финансирование этих работ», - сообщает журналист «Донецк.Комментарии» и добавляет, что жизнь соцпрограмм ММК - «предвыборная тактика Ахметова, у которого в Мариуполе и его окрестностях появляются не столько политические, сколько свои «региональные» конкуренты».

По данным портала, мариупольские активы якобы уже приглянулись сопартийцу Рината Леонидовича, близкого к Президенту, нардепу Юрию Иванющенко, а также сыну Виктора Януковича Александру и «газовому королю» Дмитрию Фирташу.

«И чтобы не допустить их в Мариуполь, стоит даже местный социализм разморозить и поднять свой политический вес, - продолжает журналист. - И особо не выпячивать смену собственника на комбинате и чаще являть народу гендиректора ММК им. Ильича. Как ни крути, а Владимир Бойко еще долго будет являться авторитетной и уважаемой личностью среди мариупольцев и крестьян Приазовья. Кстати, ради будущего электорального урожая, основной собственник уже не возражает и против финансирования футбольного клуба «Ильичевец», чудом сохранившего прописку в премьер-лиге. Хотя совсем еще недавно Ахметов заявлял, что ему эта обуза не нужна, и он не собирается оплачивать дорогостоящую игрушку Бойко. Так, что, похоже, Ахметов решил подкинуть мариупольцам не только «хлеба», но и «зрелищ». Однако, нужен ли будет Ахметову после выборов «мариупольский социализм» - вопрос риторический», - резюмирует автор «Донецк.Комментарии».

«Игры в благоустройство»

- Так окрестили активную борьбу донецкого градоначальства за опрятность и блеск столицы Донбасса на пороге футбольного еврочемпионата «УРА-Информ.Донбасс».

«…Беда лишь в том, что сам футбол будет «привозной». А, так как не удивить гостей мы просто не можем, то придется удивлять их чем-нибудь другим. Милиция, выкачивающая наличность из нерадивых прохожих, кондукторы, передвигающиеся по головам пассажиров, и прочие «диковинки» способны иностранцев, скорее, шокировать, а то и покалечить. Поэтому будем удивлять чужеземцев именно нашими улицами. Для этого муниципалитет развернул активную кампанию по облагораживанию мест потенциального скопления иностранцев», - пишет журналист издания. «Чисто-кампания», - это цветные контейнеры для ТБО, супер-пылесосы для уборки улиц, дорогие евротуалеты и отселение с этих улиц бездомных на время матчей. Именно последняя инициатива донецких властей вот уже несколько недель подряд бурно обсуждается в местной прессе.

«И, хотя бездомные еще бродят ночными улицами, а полчища попрошаек атакуют водителей и прохожих на центральных перекрестках города, их час придет – сгонят всех в трудовой лагерь и заставят приносить пользу обществу. Так сказать, в лучших традициях высоких демократических ценностей. И тут очень важно, чтобы власть имущие от чистоты улиц не перешли к чистоте нации», - замечает по этому поводу автор «УРА-Информ.Донбасс».

Вооружение дворников электронными вакуумными пылесосами (12 штук по 291 тысяч гривен за каждый), презентация которых состоялась на прошлой неделе, тоже вызвала вопросы у журналиста.

«Кстати, об обучении и некоторых других аспектах работы вакуумных пылесосов. Научили ли дворников работать с этой современной техникой, объяснили ли им ее ценность и какая мотивация у человека с зарплатой в 900 грн заботиться о чужой машине стоимость почти 300 тыс. грн? Так исторически сложилось, что очень не многие из отечественных дворников имеют высшее инженерно-техническое образование и еще меньше представителей этой профессии не зависят от прихотей «зеленого змия», - замечает автор. Всего, по подсчетам журналистов, новые «средства гигиены» обошлись городскому бюджету почти в 7,5млн грн.

«Наверное, городские власти действительно хотят поразить европейских гостей не столько чистотой, сколько техникой и технологиями. Ведь, когда кто-то хочет добиться чистоты, то, в первую очередь, старается не сорить.

Установив контейнеры для раздельного сбора твердых бытовых отходов, руководство города, казалось, сделало шаг к тому, чтобы люди меньше сорили. Но контейнеры расставили по городу, пару раз проинструктировали случайных прохожих и… забыли, ухватившись за новые «игрушки». А ведь опыт поколений показывает, что чисто не там, где метут, а там, где не сорят. Так может быть, следует действовать проверенными методами?..», - резюмирует автор «УРА-Информ.Донбасс».

А вот в чистоте помыслов донецких чиновников местных журналистов заставила усомниться покупка мэрией дорогих саженцев – почти на миллион бюджетных гривен (по 2 тысячи каждый). И как управленцы не оправдывались в прессе, «осадок»  остался…

«Поводом стало приобретение Главным управлением благоустройства и коммунального обслуживания горсовета саженцев деревьев на сумму 997 тыс. грн., о чем свидетельствует информация на сайте Государственных закупок, - описывали ситуацию в «Сегодня-Донбасс». -  Не исключено, что власти сильно переплатили за посадочный материал. Саженцы остролистного клена приобретены по 2012,5 грн. за штуку (на рынке они стоят 500 грн.), неплодоносный ясень и кленолистный платан управление Донецкого горсовета приобрело по 1700 грн. за саженец.

Согласно прайсу (одной из симферопольских компаний. — Авт.), саженцы платана можно приобрести по 150 грн., саженцы ясеня — по 300 грн. Саженцы липы, которые чиновники закупили по 2031,7 грн. за штуку, можно купить по 1100 грн. Кстати, все деревья были куплены у ООО «Фабрика декоративных растений», принадлежащего донецкому предпринимателю Владимиру Розумовскому», - отметил автор издания.

«Был проведен тендер, и мы купили фактически готовые деревья, с готовой корневой системой в кадке. Обхват такого дерева — 12—14 см, высота 4,5—5 метров, приживаемость — 95%. Такие и стоят на рынке сейчас от 3,5 до 4 тыс. грн. Так что их нельзя сравнивать с метровыми саженцами с голыми корнями. Да, они стоят по 150 грн., но приживаемость у них менее 50%. Это как «Таврия» и «Мерседес». Обе машины, а качество и цены разные», - цитирует журналист начальника Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания горсовета Константина Савинова.

Выслушав комментарии чиновника, журналисты поинтересовались у местных торговцев саженцами. Как выяснилось, в регионе можно купить липу и клен высотой 2-2,5 м по цене от 60 гривен. Но чиновники остановились на «элитной продукции».

«Да, есть элитная продукция, но ее продают от силы две компании, которые и диктуют цены», - рассказали «Сегодня-Донбасс» в одном из ЧП Артемовского района.

На подступах

То, насколько удобными для собирающихся в Донецк иностранных автомобилистов могут оказаться «евровъезды» в город, изучали журналисты газеты «Жизнь». Прошлись по киевскому и «русскому» направлениям.

«Главной головной болью для тех болельщиков, которые выберут для путешествия из Киева в Донецк не новые воздушные ворота областного центра, а его автомобильную калитку, безусловно станет сначала так называемая киевская трасса, - отмечает автор издания. - Направление на Красноармейск-Днепропетровск-Киев представляет собой «фуропровод» с одной полосой движения в каждом направлении, что сказывается на безопасности и скорости. Конечно, отдельные участки дороги реконструируются и расширяются, хотя это и не решает проблемы в целом. Однако апофеозом автомобильного путешествия из столицы и в столицу Донбасса будет мост через Карловское водохранилище. Причем, если въехать по нему еще можно, благо дорожный знак дает преимущество, то вот выехать по направлению к столице традиционно можно только через пробку на мосту. Миновать ее можно, лишь съехав на новый участок объездной, который ведет к горловской и константиновской трассе, что несколько не по пути караванам болельщиков», - констатирует журналист «Жизни». И со слов первого замначальника Службы автомобильных дорог Украины в Донецкой области Геннадия Савченко, решить проблему Карловского моста до 2012 года не удастся. Но в будущем, как выяснил автор, это позволит сделать проект новой «автодороги протяженностью 18 км и шириной по три полосы в каждом направлении, которая пройдет ниже моста в обход участка Карловка – Нетайлово– Первомайское в районе Галициновки».

«Въезд в Донецк со стороны Старобешево и Амвросиевского района («российское направление») вызывает нарекания время от времени только качеством дорожного покрытия. Многоуровневая развязка решает большинство транспортных вопросов. Чего не скажешь о пропускной способности ул. Пухова, особенно на пересечении с ул. Куприна. Похоже, что четкого понимания, как развязать этот транспортный узел, у города пока нет, - продолжает автор.

Что касается других «узких» мест в дорожной сети, то Ясиноватскую развязку в облавтодоре обещают закончить до чемпионата, если только финансирование в размере 240 млн. грн. будет поступать без сбоев. После завершения ее реконструкции транспортные потоки, движущиеся со стороны Донецка, Горловки, Авдеевки, Ясиноватой, будут перераспределены по разным уровням», - сообщает «Жизнь».

К слову, если верить «Сегодня-Донбасс», то уже в этом году коммунальщики попытаются устранить один из главных городских заторов - на Ленинском проспекте.

«Там будет реконструировано четыре светофорных объекта и немного будет изменено движение по проспекту. Сейчас специалисты прорабатывают этот вопрос, потом он будет рассмотрен на сессии горсовета», - поделился с изданием начальник Главного управления благоустройства и коммунального обслуживания донецкой мэрии Константин Савинов.

Косметический капремонт

Надежды на то, что к Евро-2012 в Донецке доберутся с капремонтом до жилья за пределами центра города, не разделяют авторы «Донецких новостей», пообщавшиеся с коммунальщиками. Как признались последние, две трети донецких домов остро нуждаются в капитальном ремонте. И хоть на 2011 год в местном бюджете заложено 87,4 млн.грн. (в прошлом 69,5 млн.грн.), справиться со всем обветшалым хозяйством городу не по силам. Причем, сколько денег нужно, чтобы полностью отремонтировать жилфонд, не знают даже в правительстве…

«Это вам даже в Министерство ЖКХ не скажет, сколько нужно средств на приведение жилого фонда в порядок, - рассказала в интервью изданию замначальника управления жилищного хозяйства донецкой мэрии Елена Оборкина. – потому что постоянно звучат разные цифры. Даже подсчитать это сложно – нужно ведь обследовать каждый дом. А выделяемых сегодня средств не хватает даже не потому что их мало, а потому что выделять их начали лишь недавно. Если бы их выделяли на протяжении всего эксплуатируемого периода – было бы проще. Ведь те же лифты же у нас остановились не в один год – они старели постепенно, а закрыть эту проблему в один год не получится…», - резюмировала Оборкина.

В результате, пишет автор «ДН», «Город отстраивается к футбольному чемпионату, но строители не доходят до многочисленных бараков на окраинах, например, 13-й квартал, который в четырех километрах от центра и до которого цивилизация в виде дорог и воды еще не дошла. Да много куда еще не доходят ни строители, ни взоры властей».

«Люди, ждущие капремонта, полагают, что это будет что-то масштабное и грандиозное, продолжает журналист, - Увы, нет. Никто никого не отселит, чтобы основательно улучшить условия жизни. Сегодня капремонт – это латание дыр (преимущественно на крышах), ремонт аварийных козырьков, балконов, лифтов… Запаситесь терпением, если вы хотите добиться для своего дома капремонта, - это главный совет, который дают юристы», - отмечают автор издания.

Кстати, для борьбы с жэком, который не выполняет не только капремонт (по заказу и оплате городских властей), но и текущий ремонт дома (который предусматривает квартплата), юрист общественной организации «Гражданская коммунальная самооборона» Николай Мищенко в комментарии «Донецким новостям» посоветовал вооружиться фото- и видеосъемкой всех «безобразий» и поломок. Весь архив вместе с жалобами на жэк следует отправить в горисполком.

«По своему опыту скажу, что коммунальщики признают, что из перечня услуг, которые оказывают, всего не делают и вряд ил смогут, - поделился с «ДН» Н.Мищенко. – Если этот перечень перевести в денежный эквивалент, то нам нужно квартплату увеличить минимум в десять раз, уверены они. Но сколько мы ни платили бы за квартиры, эти деньги успешно исчезнут в коммунальной бездне, - считает юрист. – Пока эту сферу не ремормируют, капремонт нас ожидает только при аварийных ситуациях. И хорошо, если успеют залатать и укрепить, пока беда не случилась», - заключил собеседник издания.

К слову, если денег у города на срочный ремонт вашего дома нет, коммунальщики в порядке исключения рассматривают вариант устранения беды средствами самих жильцов.

«В принципе, в исключительных случаях, когда ситуация тупиковая, у нас практикуют и такое, - призналась в интервью «ДН» замначальника управления ЖКХ Донецкого горсовета Елена Оборкина. – Не массово, конечно. Но если, например, кровля течет, квартиры заливает, то заключается договор с эксплуатирующей организацией, и жилей может выполнить ремонт в счет квартплаты…Однако это не норма, а исключение, на которое мы идем в безвыходных ситуациях», - заверила чиновница.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: