Воскресенье, 17 декабря 2017, 04:321513477929 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Есть ли жизнь после тюрьмы? Донецкий ракурс

Ответ на этот вопрос однозначный – «есть». Другое дело, что это за жизнь, ведь в социальном плане освободившийся из мест лишения свободы человек «умирает» - работы нет, окружающие относятся со вполне понятным недоверием, часто случается, что нет документов и негде жить; бывает, даже нет таких элементарных вещей, как одежда по сезону.

При этом, если в колонии с осужденными работают различные общественные организации, то проблемами освободившихся мало кто занимается. Вот и получается, что человек, пусть даже совершивший серьезную ошибку в жизни, остается один на один в своей борьбе за место в обществе. Здесь очень трудно найти правильное решение, и еще сложнее его реализовать. В результате, треть преступлений, совершаемых в Донецкой области, на счету ранее судимых. Примерно такая же ситуация и в целом по стране.

По словам руководителя общественной правозащитной организации «Донецкий мемориал» Александра Букалова, ежегодно в Донецкой области из мест лишения свободы выходят в среднем около 5 тысяч человек. «У нас 21,5 тысячи человек находятся в местах лишения свободы, из них в СИЗО около 5 тысяч. Значит, порядка 16 тысяч отбывают наказание, треть выходит на свободу, примерно столько же попадает туда. Из этих 5 тысяч больше чем у половины могут быть паспорта и место, где жить, проблем серьезных у них нет. Но значительная часть, порядка тысячи и больше имеют проблемы с тем, что нет паспорта, места регистрации, работы, места жительства… Делать все это сложно, а служб, которые помогают им, нет или они работают очень плохо», - констатирует А. Букалов.

Он уверен, что проблема социальной реабилитации бывших заключенных в Донецкой области, как самой густонаселенной, не потеряет актуальность еще долго. Свой «вклад» в это дело внес и экономический кризис, который многих заставил свернуть на опасную дорогу.

«Согласно данным статистики, второй год подряд численность лиц в местах лишения свободы увеличивается. Я хотел бы обратить внимание, что численность лиц в местах лишения свободы (это и те, кто отбывает наказание, и те, кто в СИЗО ожидает решение суда) и осужденных - это не одно и то же. Число и тех, и других в прошлом году возросло, но значительно увеличилось количество лиц, находящихся в следственных изоляторах. Еще года два-три назад их было 32 тысячи, сейчас почти 40 тысяч. Это странный, большой рост», - отмечает А. Букалов.

При этом правозащитник добавил, что в целом по Украине переполненности в СИЗО нет. Исключение составляет Донбасс и Крым: «Если в 2000 году в местах лишения свободы в Украине было 220-240 тысяч человек, то сейчас 150-152 тысячи, то есть значительно меньше. Таким образом, переполненности в этих учреждениях нет, почти половина СИЗО в Украине – недозаполнены, правда, это не касается Востока и Юга Украины. В Крыму, Харькове, Донецке, Киеве остается переполненность почти полуторакратная и это отражается и на условиях содержания».

«В колониях нагрузки такой большой нет, но лица, которые отбывают там наказание, имеют проблемы с тем, что иногда им приходится работать бесплатно, с них берут расписку, что «я хочу работать бесплатно», либо это низкооплачиваемая работа. Это та сфера, в которой очень трудно получить какую-либо достоверную информацию, но, насколько мне известно, подкомитет ООН против пыток обратил внимание на то, что часто используется труд заключенных, который не оплачивается адекватно – это почти что рабский труд», - обозначил одну из проблем заключенных А. Букалов.

При этом он не смог привести конкретных фактов, поскольку «не каждый осужденный готов подробно все это рассказать, потому что журналист или правозащитник пришел, его послушал, где-то написал, где-то высказался, а он остается потом с администрацией».

«Не обязательно его будут бить или пытать (за огласку порядков в местах заключения, контакты с журналистами – ред.), но жизнь его может стать сложнее», - указывает А. Букалов.

Так, по его словам, один из осужденных жаловался, что «все дежурят по очереди по уборке территории, а меня ставят каждый день». «Администрация имеет право это делать и делает. Вторая сложность, что нет как таковой системы жалоб. Человек может пожаловаться, если что-то случилось, но эта жалоба может не выйти. Если жалоба выходит не через педчасть, то вместо ее проверки могут осужденного наказать за то, что он предпринял усилия и отправил ее нелегальным путем, не вникая в суть жалобы», - рассказывает правозащитник.

Он подчеркивает, что человек более-менее обеспечен правовой защитой лишь на этапе суда, затем же помощь адвокатов получить очень сложно.

«Адвокат еще на этапе суда есть, а вот если у осужденного возникают какие-то проблемы – пригласить адвоката очень сложно и просто получить какую-то консультацию непросто. Хотя у нас в стране и есть закон о бесплатной правовой помощи, тем не менее, государство пока ничего почти не сделало для того, чтобы она была на деле. Поэтому правовая помощь оказывается, как в нашем случае, общественной приемной «Донецкого мемориала». Наш юрист в месяц несколько раз выезжает в разные колонии и дает бесплатные консультации», - отмечает А. Букалов.

При этом он подчеркивает, что после освобождения из мест лишения свободы проблем у человека меньше не становится.

«Как только человек сделал шаг за ворота, у него начинаются проблемы и достаточно серьезные. Потому как большинство выходящих на волю не имеют документов, многие, даже имея паспорт, не имеют места проживания. Хорошо, если есть родственники, семья, но у половины людей, которые выходят из колонии, этого нет», - добавляет в тему директор приюта для бездомных лиц города Донецка Николай Федорук.

По его словам, Донецк относится к тем редким городам, где слава Богу, местная власть для бездомных лиц, в том числе и для освободившихся из мест лишения свободы, создала приют, в котором они могут первое время пожить.

«Приют был создан почти 18 лет назад, его задача - оказывать социальную помощь тем людям, которые вышли из мест лишения свободы, а также тем, которые оказались в силу обстоятельств без жилья, то есть, для бездомных. Он был просто как ночлежка вначале. Я стал в этом приюте работать в 1997 году. Меня удивило, что здесь переночевал и все. Мне показалось, что это не та помощь, которая нужна им. Я стал настаивать на том, чтобы сделать приют прописным, чтобы можно было людям иметь прописку, а значит – возможность устроится на работу, без прописки, то есть регистрации, на работу не берут», - отмечает Н. Федорук.

Он констатирует, что сегодня приют в удовлетворительном состоянии, там есть душевые, индивидуальное отопление, прачечная, телевизоры. «Питание – вечерний чай, предусматривается, что люди, которые пришли, зарабатывают себе на хлеб. Пока они не имеют официальной работы, они подрабатывают на неофициальных – на рынках, в крупных магазинах – на подсобных работах, пока не получат документы и встанут на ноги», - говорит директор приюта.

Он акцентирует, что работники учреждения помогают освободившимся в оформлении документов: «Делается регистрация временная по адресу приюта. Она дает право устроится на работу, сделать статус инвалида, если человек больной, оформить пенсию по инвалидности или по возрасту, а также устроить человека в интернат для престарелых или приют».

«Если человек не имеет регистрации, - продолжает Н. Федорук, - он не может зарегистрировать ребенка, не может получить на него пособие, не может оформить его в ясли, детский, сад, школу или другое учебное заведение. Были случаи, когда девушки просили регистрацию чтобы выйти замуж, потому что и это нельзя сделать без регистрации».

За 3,5 года работы Н. Федорука в приюте здесь проживало 1650 человек, из них из мест лишения свободы - 325, получили паспорт 184 человека, регистрацию - 679 человек, жилье из брошенного - 40, статус инвалидов - 113 человек, статус пенсионера - 164 человека, устроены в дом-интернат - 34 человека.

Работники приюта реализуют и другие социальные инициативы. Так, каждую зиму организуются пункты обогрева, где бездомные могут выпить чаю и согреться, круглый год патрулируются улицы – по обращениям жителей или государственных органов выявляются бездомные, которые поселяются в приют или, в случае необходимости, помещаются в больницу. Предложили здесь и организовать к Евро-2012 палаточный лагерь для бездомных.

«В следующем году в Донецке будут проходить матчи Евро-2012, приедет масса людей, которые будут видеть этих бездомных, которые где-то там в мусорниках роются – это стыдно, неудобно, нехорошо для нас. Поэтому мы выступили с инициативой перед мэром города о том, чтобы создать какие-то условия для этих людей, хотя бы на период игр, чтобы они были при деле. Мы предложили на базе воинской части возле шахты Глубокая между Макеевкой и Донецком, - там хорошие условия - в казарме вода, отопление, - создать палаточный лагерь на летний период с питанием, чтобы люди могли там находиться, как раньше было – лагерь труда и отдыха, примерно такого характера», - предлагает Н. Федорук.

Все эти инициативы, бесспорно, необходимы и важны. Однако они скорее направлены на борьбу со следствием, чем с причинами. Возможно, если бы у людей, которые в силу разных обстоятельств оказались «за бортом», было больше шансов начать нормальную жизнь, то не понадобились бы и приюты.

Пока же в Донецкой области в центре занятости забронировано лишь 150 рабочих мест для лиц, вышедших из мест лишения свободы. В то время как ежегодно в области освобождается от 5 до 6,5 тыс. человек. Часть из них снова пойдет на преступление, потому что ничего другого делать не умеет…

Алена Васина, «ОстроВ»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: