Четверг, 17 августа 2017, 22:321502998364 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Взрыв во дворе гендиректора «Макеевугля» сводит на нет дело террористов. Обзор донецких СМИ

Разочарованием прошлой недели стала оценка Донецка, принимающего футбольный чемпионат Евро-2012, представителями западной прессы. Делегация журналистов ведущих изданий, посетив шахтерскую столицу в рамках международного пресс-тура, была разочарована донецким досугом и гостиницами. В результате, несмотря на шикарный стадион и строящийся аэропорт Донецк даже не дотянул до «троечки».

«За год до Евро-2012 западные журналисты просто-напросто «освистали» Донецк, - пишет местная «Сегодня-Донбасс». - Шахтерская столица как город, принимающий чемпионат, получила самую низкую оценку в рейтинге корреспондентов Guardian, La Gazzetta dello Sport, Frankfurter Allgemeine Zeitung и других ведущих изданий по результатам международного пресс-тура One year to go. Тур был организован УЕФА и местными комитетами в городах Украины и Польши, где пройдут игры. Донецк получил 2,9 балла по 5-балльной шкале. Пятерку нам поставили только за стадион, за аэропорт — 3,2 балла, за дороги — 3,1. Подпортила итоговый результат оценка за гостиницы — 2,0 балла, досуг — 2,0 и за сам город — 2,1.

…Плюс мелочи, смазавшие впечатление от поездки. Репортеров по жаре, в раскаленном автобусе повезли в поле, где одиноко стоял белый шатер. Здесь секретарь горсовета Николай Левченко презентовал проект кемпинга для болельщиков на 7 тыс. человек. Однако ни ковровая дорожка, ни шатер, ни презентация гостей совсем не впечатлила — проект оказался в начальной стадии разработки», - отмечают донецкие журналисты. В комментариях местной прессе мэр Александр Лукьянченко низкую оценку западных акул пера пояснил неудачной программой визита, которая не позволила СМИ рассмотреть Донецк во всей красе.

«Составление программы пребывания журналистов, аренда и выбор гостиницы, аренда автобусов осуществлялись представителями УЕФА с учетом скоротечности тура, и влияние городских властей на эти процессы были ограничены», - цитирует «Сегодня…» А.Лукьянченко.

Однако в донецком оргкомитете «Евро-2012 Украина» изданию заявили, что у западных журналистов было предостаточно времени на знакомство с достопримечательностями Донецка. По словам пресс-секретаря оргкомитета Анны Добко, именно местные власти инициировали «полевую» презентацию кемпинга для фанов, уморившую иностранную прессу. В то же время как отметил начальник управления благоустройства Константин Савинов, проблема Донецка в том, что  «Мы просто не умеем подавать информацию о себе». Над этим со слов Савинова, муниципалитет будет работать.

Зачем придумали террористов

Едва в Макеевке прошли подряд несколько судебных слушаний по делу о террористах, взрывавших город 20 января 2011 года, как ночью 22 июня в Донецке пытались взорвать дом директора ГП «Макеевуголь» Станислава Толчина. Никто не пострадал, возбуждено уголовное дело. Зато пресса, уже успевшая обсудить «нестыковки» следствия по террористам, получила новую «зацепку».

«Правоохранителям, уже поймавшим «макеевских террористов», вновь придется копаться в грязном белье влиятельных «регионалов», устроивших корпоративную войну вокруг ГП «Макеевуголь», - считает автор   «Донецк.Комментарии» .

«Источники портала «Донецк. Комментарии» в правоохранительных органах склонны называть взрыв не иначе как актом устрашения, - продолжает автор. - Они же утверждают, что он стал продолжением в логической цепочке, которая началась с двух взрывов, произошедших ранним утром 20 января текущего года в Макеевке, один из которых выбил стекла и разворотил фасад здания ГП «Макеевуголь». Правоохранители квалифицировали те взрывы как «террористический акт». Нынешний взрыв во дворе Толчина практически сводит на нет проходящие в эти дни в Центральногородском суде Макеевки слушания по делу о январских «терактах»…В роли «террористов-бомбистов» правоохранительные органы представили 24-летнего Дмитрия Онуфрака и 23-летнего Антона Волошина. Им вменяют в вину «вымогательство с целью получения выкупа», - пишет издание. Журналист напоминает, что изначально январские взрывы в Макеевке правоохранители связывали именно с финансово-хозяйственной деятельностью ГП «Макеевуголь».

«Даже после ареста обвиняемых СБУ продолжало отрабатывать версию, связанную со вспыхнувшими корпоративными войнами за перспективные угольные активы государственного предприятия «Макеевуголь», - отмечает автор. - За день до январских взрывов ГлавКРУ обвинило руководство объединения в коррупции. «Результаты проведенного контрольного мероприятия в очередной раз показали недостатки в ведении бухгалтерского учета, грубые нарушения финансовой и бюджетной дисциплины в целом на 1 млрд. 823 млн. 500 тыс. грн.», - говорилось в служебной записке ведомства премьер-министру Николаю Азарову», - сообщает «Донецк.Комментарии». Что до выкупа в 4,2 млн.евро, которые якобы требовали от властей террористы, то, отмечает журналист, ссылаясь на источник в «Макеевугле», «именно столько заплатил один из участников приватизационной гонки за должность «генерала» объединения, но так ее и не заполучил».

«Камень явно забрасывался в огород народного депутата от Партии регионов Андрея Орлова, который вот уже два года ведет судебные тяжбы с ГП «Макеевуголь» после того, как гендиректор объединения Станислав Толчин расторг коммерческие договора о сотрудничестве с его фирмами, - поясняет автор. -  Компании Орлова даже аккумулировали 110 млн. грн. кредиторских долгов «Макеевугля», но так и не заполучили контроль над ним. Ситуация обострилась после того, как в октябре прошлого года Толчин избрал себе другого инвестора, подписав крупные контракты с фирмой «Иолид», близкой к известному и более влиятельному народному избраннику от все той же Партии регионов Юрию Иванющенко.

Однако увязка макеевских взрывов с «финансово-хозяйственной деятельностью ГП «Макеевуголь» потянула бы за собой целый шлейф из влиятельных имен и бизнес-структур, которые могли бы предстать в неприглядном свете. Выносить подобный сор из избы явно никто не собирался, а потому самым удобным оказался вариант с алчными «чайниками», решившими таким способом подзаработать 4,2 млн. евро», - заключает журналист.

Как рассказал «Донецк.Комментарии» председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко, взрыв во дворе дома Станислава Толчина 22 июня – «это продолжение корпоративной войны среди влиятельных «регионалов» за «распил» ГП «Макеевуголь».

«Одним Толчин пока еще нужен, другим - мешает», - заметил в комментарии изданию профлидер. По данным портала, сейчас гендиректор «Макеевугля» как раз решает в Минэнергоугле вопросы своего дальнейшего пребывания у руля ГП.

Будут ли дончане дружить со строителями?

Этот строительный скандал будоражит центр Донецка уже почти месяц. Возведению высотки на месте гостиницы «Дружба» по улице Университетской активно сопротивляются жильцы прилегающих домов, вынужденные воевать с компанией МАКО (руководит старший из сыновей Президента Александр Янукович) за детскую площадку и целостность своего жилья. Однако в минувшую неделю стало известно о задержании активиста (или как его называют строители - провокатора) Константина Лаврова из ОО «Гражданская сила», который якобы вымогал у застройщика 7 тысяч долларов в обмен на прекращение протестов и создание положительного имиджа компании. А после его задержания со своим протестом под стены муниципалитета вышли работники 10 строительных организаций города, недовольные тем, что любая стройка в Донецке превращается в скандал.

«Компания МАКО, которая арендовала земельный участок гостиницы «Дружба», отчасти сама поставила себя в трудное положение», - пишут по этому поводу «УРА-Информ.Донбасс». - Будучи окруженным практически со всех сторон 5-этажками, это место предъявляет ряд серьезных требований к высоте будущего здания. Именно поэтому сейчас никто не может сказать, сколько этажей вырастет на месте аварийной гостиницы», - также отмечает журналист издания. Жители соседних с «Дружбой» домов взбунтовались, узнав что рядом затеяли стройку 24-этажного здания. Однако в комментариях «УРА…» директор департамента капстроительства МАКО Вадим Нащекин заверил: распространенный ранее проект здания «уже не актуален». Корпорация нашла нового проектировщика, но проект представят не раньше чем через месяц.

«Понять жителей близлежащих домов несложно – они пытаются обезопасить себя от негативных последствий, которые может спровоцировать новая многоэтажка, - продолжает автор. -  Тем более, что у них уже есть плачевный опыт – несколько лет назад в этом квартале уже была построена высотка, из-за которой в некоторых квартирах нарушилась тяга в вентиляционных каналах и упало давление воды в трубах. Актив жителей близлежащих к «Дружбе» домов, среди которых есть и профессиональные архитекторы, хотят узнать, что будет построено рядом с ними, и каких размеров будет этот новострой», - говорит журналист, однако точного ответа на этот вопрос, как уже сообщалось, пока нет.

«Техзадание звучит так – “В рамках действующих нормативов и правил максимальная этажность”. В любом месте мира любая центральная часть города застраивается очень высоко. Если максимальная этажность будет определена по нормам в 5 этажей, то это будет 5-этажное здание, если в 20 этажей, то 20-этажное здание», - отметил представитель корпорации МАКО Вадим Нащекин. Сейчас компания всячески пытается найти компромисс и помириться с жителями.

«Те пожелания, которые были высказаны жителями, уже частично удовлетворены. Я уже много раз слышал от людей “спасибо”, за то, что отодвинули ограждение на лишних 8 м. сейчас оно находится на расстоянии 16-17 м от дома №48-а по ул. Университетской. Были учтены пожелания тех людей, которые размещают там автомобили, – цитирует издание В.Нащекина. – Если двор на какой-то период времени превращается в строительную площадку, конечно, это никому не понравится. Но, поверьте, время идет быстро, и когда мы соберемся с вами где-то через год уже на новой детской площадке, я думаю, многим из вас будет стыдно. То, что мы обещаем, мы всегда выполняем», - заверил он дончан.

Между тем, задержанного «провокатора» Константина Лаврова, которого обвиняют в подстрекательстве жителей Университетской и вымогательстве у компании МАКО денег за молчание и содействие, протестующие преступником не считают.

«Это какая-то подстава самая настоящая. Да не может такого быть! , - поделилась с «Сегодня-Донбасс» жительница дома на ул. Университетской, 48-а. - Он не сам к нам пришел, наша инициативная группа узнала, что эта общественная организация уже занималась подобными делами. Наши ребята сами его нашли и попросили помочь, тогда он к нам приехал. Во дворе было собрание, Константин Лавров рассказывал, что они уже отстояли не один дом. Шум из-за дома поднялся не только потому, что он к нам пришел, просто люди были настолько возмущены всем этим. Мы и без Лаврова много мероприятий проводили. И на митинг протеста у мэрии мы без него собирались, парень просто помог нам его организовать», - заверила журналистов женщина.

Тем не менее, как сообщает пресса, председателя ОО «Гражданская сила» Константина Лаврова задержали с поличным «во время получения им денег в кафе в самом центре города». За вымогательство ему грозит от 3 до 7 лет лишения свободы. Журналисты «Сегодня…» также сообщили, что нашли в интернете «отсканированную антикризисную пиар-программу от «Гражданской силы» по... началу формирования положительного мнения в СМИ о строительном проекте на месте «Дружбы».

В интервью изданию один из топ-менеджеров крупной донецкой строительной компании подтвердил, что в городе сегодня действуют специальные компании, «которые устраивают проблемы застройщикам и получают за это деньги».

«В Киеве это распространенная практика, начинают появляться такие компании и в Донецке, - рассказал руководитель. -  У нас была ситуация, когда мы строили дом в центре Донецка, и больше всех возмущалась одна женщина. Оказалось, что она живет в Петровском районе, а сюда, по ее словам, «ходит на работу». Но, знаете, при таких конфликтах нет правых и виноватых. Просто в начале стройки появляются люди, которые находят недоработки и пробелы у застройщика и этим пользуются. Если застройщик все продумал, со всеми договорился - такие проблемы гасятся на корню. Так что по большому счету этот конфликт - большая недоработка строительной компании на начальной стадии», - уверен собеседник «Сегодня-Донбасс».

Льготы у народа тихо отбирают

С 19 июня в Украине стало невозможным добиться положенных по закону льгот. Если раньше дети войны, чернобыльцы и бывшие военные в войне с государством могли полагаться на суд, то отныне благодаря внесенным поправкам в закон о бюджете, льготникам вполне законно откажут. «Тихое обрезание льгот» обнаружили «Донецкие новости».

«Обрезание» льгот было обставлено очень изящно. 10 июня в парламент был внесен законопроект №8654 «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете на 2011 год». Ничего сенсационного в нем не было: Кабмин корректировал ряд показателей бюджета, определял порядок перечисления денег за недостроенный самолет Ан-70 и т.п., - поясняет автор «ДН». -

14 июня парламент проголосовал документ, но с небольшими поправочками. А уже 16 июня его подписал Президент Виктор Янукович. Теперь уже в законе 3491 – 17 появились заключительные положения. Пункт 7 вносит в закон о бюджете следующую инновацию: «Установить, что в 2011 году нормы и положения статей 39, 50, 51, 52, 54 Закона Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы» (796-12), статьей 6 Закона Украины «О социальной защите детей войны» (2195-15), статей 14, 22, 37 и части третьей статьи 43 Закона Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц» (2262-12) применяются в порядке и размерах, установленных Кабинетом Министров Украины, исходя из имеющегося финансового ресурса бюджета Пенсионного фонда Украины-2011».

То есть, если денег нет, закон разрешает не выполнять другие законы Украины, касающиеся социально незащищенных категорий населения», - выводит журналист издания.

По мнению эксперта Центра перспективных исследований Максима бороды, таким образом власти пытаются выкрутиться в ситуации с дефицитом бюджета. Кабмин Николая Азарова теперь по собственному усмотрению уполномочен решать, кому и сколько льгот выплачивать.

«По данным Минтруда, разными льготами пользуются 13 миллионов граждан, или 27% населения страны. Введено 87 статусов и категорий, дающих права на льготы, общая стоимость задекларированных в официальных актах льгот составляет от 3,8 до $5,8 млрд., - приводит официальную статистику автор «Донецких новостей». – В 2011 году на различные социальные льготы и выплаты Кабмин выделил выделил более 9 млрд.гривен ($1,3 млрд.), профинансировано около 1,5 млрд. грн. Таким образом, денег действительно не хватает», - подсчитали в «ДН».

В то же время, отмечает журналист, правящая элита не собирается «урезать» бюджетные затраты на собственное содержание. По данным в издании, один народный избранник обходится украинской казне минимум в 700 тысяч гривен в год, «вне зависимости от того, ходит он вообще в парламент или нет». Автор «ДН» также замечает, что «льготное обрезание» стало логическим продолжением давно зарегистрированного в Раде законопроекта №7562 «О гарантиях державы по выполнению решений суда».

«Помимо ценных и важных новшеств, которые от нас давно требовали чиновники ЕС, там скрыто много интересного, - продолжает журналист. – вплоть до положений, которые в случае необходимости позволят приватизировать газопроводы. Там содержатся предложения по урезанию огромного количества льгот. Законопроект с апреля находится на рассмотрении в комитете по вопросам правосудия, однако его нормы постепенно реализуются в других документах. Если он будет принят, то практика «платим, только если есть деньги» станет постоянно», - резюмирует автор «Донецких новостей».

Почти у 60 толстосумов «життя вже покращилось»!

На прошлой неделе налоговики Донецкой области отчитались в прессе: с 2010 года в регионе стало на 59 миллионеров больше. Подробности сообщает «Комсомольская правда в Донбассе».

«Для сравнения: последние годы дончане стремительно беднели, о чем регулярно напоминала налоговая. К примеру, в 2008 году в области было всего 149 миллионеров, в 2009-м их поубавилось до 133, а в 2010-м их число упало до 105. И вот сейчас фискальные органы рапортуют о том, что в Донбассе живут 164 человека с доходами в 1 000 000 гривен и выше. Судя по отчету налоговой, большая часть из них (120 человек) задекларировали свой доход от 1 до 5 миллионов. И только 44 в открытую признали, что заработали больше 5 миллионов гривен, - говорится в материале издания. -    Львиная доля толстосумов обитает в Донецке. 98 жителей города обосновались в рейтинге магнатов. Вторым городом по количеству богачей оказался Мариуполь. Там их проживает 46.

Главным сюрпризом рейтинга можно считать Макеевку. Так, в этом шахтном городе налоговая нашла всего одного миллионера! В одиночном разряде выступают и толстосумы из Дзержинска и Славянска».

По убеждению председателя ГНА в Донецкой области Игоря Усика, увеличение численности миллионеров свидетельствует об «экономическом развитии, которое наблюдается в целом по стране». А вот местные экономисты такого оптимизма не разделяют.

«Состоятельные люди в Донецкой области суммарно владеют 33 миллиардами долларов. Это третья часть от олигархов в других регионах, которые, все вместе взятые, имеют 83 миллиарда долларов. Это больше, чем 2 бюджета нашей страны!, - поделился с журналистами вице-президент Академии экономических наук Украины, доктор экономических наук, Николай Белопольский. - И это совсем не говорит о выходе из кризиса, а, наоборот, является обратным показателем. Такие сверхприбыли удается получить за счет низкой оплаты труда людей. Если ВВП страны растет за счет олигархов, это не значит, что народ должен радоваться. Это просто значит, что 160 семей в регионе живут хорошо и все. Кризис все ближе. 2012 год - переломный. Был расчет, что 70% расходов на подготовку к Евро возьмет бизнес. Этого не случилось. Миллиарды гривен налогоплательщиков вкладываются в подготовку к чемпионату и не окупятся. Подобный сценарий был в Греции, которая тоже своими бюджетными средствами провела чемпионат и получила сначала дефолт, а потом и статус банкрота», - заключил Н.Белопольский.

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: