Суббота, 18 августа 2018, 15:161534594584 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Переиграть Близнюка Шишацкому помог сын Президента». Обзор донецкой прессы

Чем ближе к Евро-2012, тем активнее в Донецке генерируют идеи по подготовке к событию. Например, на прошлой неделе местные СМИ сообщали, что на время проведения футбольных матчей шахтерскую столицу «почистят» от бездомных, чтобы не было «стыдно и неудобно».

«В следующем году будут проходить матчи Евро-2012, приедет масса людей, которые будут видеть этих бездомных, которые где-то там в мусорниках роются - это стыдно, неудобно, нехорошо для нас, - цитирует «Сегодня-Донбасс» директора городского приюта для бездомных лиц Николая Федорука. - Мы предложили создать палаточный лагерь с питанием на базе воинской части возле шахты Глубокая между Макеевкой и Донецком, - там хорошие условия -  в казарме вода, отопление. Он будет действовать летом, чтобы люди могли там находиться, как раньше - лагерь труда и отдыха», - поделился с прессой Н.Федорук. По словам директора приюта, содержание 200 человек в течение двух недель в таком «лагере труда и отдыха» обойдется городскому бюджету в 40 тысяч гривен.

«Крепкий орешек» Шишацкий

Донецкие журналисты продолжают следить за противостоянием ОГА-облсовет: Близнюк-Шишацкий. На сей раз в подписании нового «Соглашения о региональном развитии Донецкой области между Кабинетом Министров Украины и областным советом на 2012–2015 годы» пресса увидела победу спикера облсовета. Таким образом, пишет автор  «Донецк. Комментарии», Андрей Шишацкий «отсек губернатора и ОГА от «распила» почти трех миллиардов гривен бюджетных средств… Теперь контроль над казенными финансовыми потоками будет осуществлять самолично председатель облсовета Шишацкий».

«В отличие от предыдущего соглашения, подписанного еще в бытность Виктора Януковича премьером при президенте Леониде Кучме, из нынешнего выпала как фигурант договора Донецкая облгосадминистрация, как тогда, так и сейчас возглавляемая Анатолием Близнюком, - продолжает журналист. -  При принятии вышеозначенного документа он даже отсутствовал в сессионном зале облсовета. По словам губернатора, в этот день он был у Президента и обсуждал с ним «вопросы обеспечения выполнения Закона «О доступе к публичной информации». По другой информации, Близнюк пытался убедить Януковича вмешаться в ситуацию с подписанием нового соглашения».

За стойкостью и успешными маневрами председателя донецкого облсовета автор разглядел протекцию старшего из сыновей Виктора Федоровича.

«Удивляться тому, что областному спикеру удалось переиграть Близнюка и убедить премьера Николая Азарова и главу Минфина Федора Ярошенко, не приходится. Как поведал «k:» информированный источник в облсовете, лоббистом принятия соглашения был не кто иной, как сын Президента Александр Янукович, - отмечает журналист «Донецк.Комментарии». -  Шишацкий неспроста сразу же после минувших местных выборов одним из своих замов сделал Андрея Федорука, до этого работавшего генеральным директором частного акционерного общества «Менеджмент Ассетс Корпорейшн», созданного Александром Викторовичем. Именно Федорук и представлял соглашение как на областном, так и на правительственном уровне», - говорится в материале издания.

Автор также напоминает, что Шишацкому удалось «переиграть» губернатора и в вопросе об утверждении русского языка вторым региональным.

«Планировалось, что депутаты донецкого представительского органа примут такое решение вслед за своими луганскими коллегами. «Русскоязычие» давно стало яблоком раздора между Шишацким и Близнюком. Еще в сентябре прошлого года облсовет, ссылаясь на выводы Донецкого апелляционного админсуда, отказался присвоить русскому языку статус второго регионального, обещанный региону председателем ОГА, - отмечает журналист. -

На днях для поддержки Близнюка был даже делегирован нардеп от Партии регионов Владислав Лукьянов. Выступая в Донецке на праздновании Дня русского языка, он призвал Шишацкого «включить в повестку дня сессий облсовета и райсоветов» вопрос «русскоязычия», рассмотрев его как обращение народного депутата. В ответ Шишацкий заявил, что языковой вопрос в стране «будоражится искусственно».

«Социология, вывешенная на сайте Луганского облсовета, которую они провели, показала, что в первой десятке вопросов, которые беспокоят людей, языка вообще нет. Поэтому моя позиция такова, что мы должны работать, а политикой должны заниматься те кому положено. Языковые вопросы находятся в компетенции Верховной Рады Украины», - цитирует автор «k:» Андрея Шишацкого, добавляя, что подобная категоричность председателя облсовета в языковых вопросах может посеять противоречия в рядах его коллег по ПР.

«Тем более, - продолжает журналист, - что на сессии председатель облсовета открыто выступил против инициативы местных коммунистов потребовать запрета деятельности партии «Свобода» на территории Украины и наказать виновных в беспорядках 9 Мая во Львове». Как сообщил автору «источник в облсовете», за недавним выпадом КП против «свободовцев» «торчат уши Близнюка».

«По информации «k:», обиженные левые уже начали кучковаться вокруг немногочисленных сторонников губернатора из Партии регионов в облсовете. Не исключено, что уже в ближайшее время они потребуют отставки Шишацкого, который считается ставленником Рината Ахметова. Если успеют. После вызова Близнюка на ковер к главе государства он был отправлен в отпуск. В руководстве облсовета надеются, что в последний при его губернаторстве. На Банковой, кстати, проигравших тоже не любят», - резюмирует журналист «Донецк.Комментарии».

Чем кормят промоутеры

Можно ли пробовать то, что предлагают продегустировать промоутеры в магазинах и супермаркетах? Всю подноготную этой «кухни» в статье газеты «Донбасс» раскрывает  экс-представительница промоушена. Девушка пять лет проработала в различных промо-акциях и настоятельно рекомендует не поддаваться на яркую рекламу.   

«Случается, что на полках супермаркетов залеживается товар, и, ясное дело, торговать себе в убыток никто не будет. Когда необходимо срочно продать остатки или ликвидировать склад - проводят дегустацию, - делится с читателями издания промоутер. - Девушки-промоутеры могут так хорошо вам «запудрить мозги», что вы и не обратите внимание на срок годности…

Если до конца реализации остается несколько дней, то официально ни магазин, ни промоутеры законов не нарушают. Это личное дело каждого покупателя - брать или не брать товар. Дегустировать вам предложат свежий продукт, из партии, которую только привезли в магазин, а покупать - совсем иной.

Мне, как промоутеру со стажем, приходилось несколько раз рекламировать товар с «запашком». Причем не только продавать, но и дегустировать. При помощи простых махинаций мы делали как бы пригодный продукт: промывали или вытирали от слизи, аккуратненько нарезали и раскладывали на тарелке. Оставалось подождать, пока плохой запах чуть-чуть уйдет. Удивляло, что только единицы сомневались в качестве и свежести. Еще меньше людей обращали внимание на срок годности, а если и спрашивали, то верили нам на слово», - рассказала экс-промоутер.

Еще одна хитрость промоутеров - прикинуться консультантом отдела, чтобы подкупить покупателей и заставить купить нужный товар.

«Чтобы не быть обманутым, поинтересуйтесь у него (промоутера), какую фирму он представляет. Запомните: продавцы - в фирменной одежде магазина, а консультанты-промоутеры - в стандартной (светлый верх, темный низ), - поясняет собеседница «Донбасса» -   Мужчины чаще посещают отделы со спиртными напитками, а значит - консультантами должны быть молодые и привлекательные девушки. По такому правилу работают все алкогольные компании. Но теперь потребителями такой продукции всё чаще становятся женщины - поэтому на рекламу дамских напитков приглашают работать и парней. Поверьте, это действует на выбор товара. Кстати, промоутер - лицо фирмы, а лицо должно быть свежим, поэтому ребят старше 25-ти в этой профессии вы не найдете», - отмечает инсайдер издания.

 Конвульсии здравоохранения

В канун Дня медицинского работника в Украине -19 июня - «Донецкие новости» публикуют обширный материал о жизни отечественных представителей этой профессии.

«На лицах наших врачей - печаль безденежья и интенсивной врачебной работы…К сожалению, сегодня можно констатировать, что состояние нашего здравоохранения столь плохое, а внимание к нему и работающим там людям от властей и всего общества настолько низкое, что врачи и все медики, скорее, представляют собой социальный штрафбат, который циничные власти бросили покорять бездну», - так описал «ДН» участь медиков бывший врач периферийной больницы Донетчины.

Описание будней работников «скорой помощи» вызывает удивление, как вообще эти люди в белых халатах умудряются приезжать на вызовы больных.

«Техническая база медицинского оборудования и автомобилей находятся в таком плачевном состоянии, что водители вынуждены покупать запчасти за свой счет, – пишет другой автор. – Всего (в Донецке – «ОстроВ») имеется 21 бригада, однако же в полном составе они выезжают редко. Как правило, 17-18 бригад «скорой помощи» за сутки должны успеть обслужить 600 адресов. В летний период количество вызовов доходит до 800… Из-за того, что работникам «скорой помощи» урезали минимальную ставку, сократилось количество врачей, а оставшиеся работают сутки через двое. В среднем ставка работника «скорой» составляет 980 гривен, а врача высшей категории – 1200 гривен», - говорится в статье.

Вдобавок, в комментариях журналистам издания опрошенные медики рассказали о постоянных переработках, за которые доплата не предусмотрена, а также о нерациональном использовании государством ресурсов, выделяемых на здравоохранение.

«В Украине больничных коек в два раза больше, чем в Европе, а на одного пациента приходится около 90 кв.м территории больницы, - поделился с «ДН» магистр международного здравоохранения Ростислав Семиков. – К тому же 90% денег, выделяемых на медицину, идут на выплаты зарплат медикам и на содержание больниц, а на пациента приходится только одна гривна из десяти. Нашей стране не нужно такое огромное количество больниц, которое больше, чем в странах Европы и США. Деньги тратятся впустую, а больницы или простаивают, или там пациентов держат дольше, чем в этом есть необходимость», - считает Р.Семиков.

При этом, со слов медика, проблемы отечественного здравоохранения начинаются еще в вузах, откуда в медучреждения приходят «неподготовленные специалисты» без практики. В то же время, говорит Семиков, в Украине не желают перенимать зарубежный опыт.

«Приведу пример из своей жизни. Когда я приехал в китайскую больницу, имея диплом Оксвордского университета, то увидел, что там таких работников ценят, с ними советуются, их уважают. Но когда вернулся в Украину, то понял, что специалисты с международным дипломом здесь не нужны», - констатирует эксперт «Донецких новостей».

Раздача земли на конвейере

Главное управление Госкомзема в Донецкой области установило рекорд по раздаче документов о праве собственности на земельные участки. Как сообщает «Жизнь», скорость выдачи госактов -90 штук в день. Насколько улучшилась жизнь претендентов на землю в Донетчине, и выяснял автор издания.

«По официальным данным Главного управления Госкомзема в Донецкой области, с начала года до 10 июня желающих документально закрепить за собой право на владение землей в соответствии с действующим законодательством набралось ни много ни мало более 13,5 тысячи, - пишет журналист газеты «Жизнь». - Анализ управления свидетельствует о том, что в течение последних двух месяцев выдача госактов увеличилась в несколько раз….

Как нам сообщили в Главном управлении Госкомзема в Донецкой облас­ти, это стало результатом того, что процедура упрощения оформления госактов на землю наконец прошла период адаптации и начала реально работать. Во многом ускорению процесса способствовало то, что ряд операций от Государственного земельного кадастра был перенесен на места. Сначала это создавало определенные трудности, но когда система была отлажена, работа пошла более эффективно», - отмечает автор.

Как рассказала в комментарии изданию начальник областного Госкомзема Наталья Сигитова, всем желающим стать земельным собственником для начала нужно обратиться «в горсовет, поссовет или сельсовет, в зависимости от того, где человек проживает, с заявлением о приватизации либо передаче в аренду земельного участка». Далее специалист расписала поэтапно действия будущего землевладельца:

«Следует заказать в землеустроительной организации необходимую техническую документацию для принятия решения. Здесь важно обратить внимание на то, чтобы обязательно был заключен договор с обозначенными сроками начала и окончания работ. Важно также и качество услуги, поскольку перед присвоением кадастрового номера и регистрацией земельного участка этой организацией выполняется кадастровая съемка.

В Центре государственного земельного кадастра границы вашего земельного участка нанесут на дежурный план в электронном виде и посмотрят, соотносятся ли его границы со смежными участками. Затем будет приниматься решение местного органа власти о передаче земельного участка в собственность или пользование для дальнейшей выдачи государственного акта», - говорится в материале издания.

Журналист обращает внимание, что в Донецком регионе заполнение государственных актов осуществляет только Донецкий региональный филиал государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра».

«Выданный государственный акт подлежит регистрации, и только тогда кадастровый номер будет считаться присвоенным», - поясняет «Жизнь».

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: