Пить воду озерную, дышать полной грудью! Села Артемовщины готовятся стать туристической Меккой

Евро-2012 в родных донецких степях хорошо уже тем, что побуждает внимательнее присмотреться к достопримечательным местам, в обход традиционных, «буклетных жемчужин» - Святогорья и Азовского побережья. За последний месяц донецким журналистам успели показать северо-запад и северо-восток Донетчины - Добропольский и Артемовский районы, где созрели для сельского зеленого туризма, столь популярного у европейцев. И если в селах Доброполья инициатива исходит больше от самих жителей, то на Артемовщине за продвижение природных красот и исторических «изюминок» взялись местные чиновники. Удивить и развлечь туристов здесь есть чем: многочисленные степные заказники, меловые горы, пещеры и чистейшие озера, сады и ягодные плантации… Вот только без инвесторов, готовых вдохнуть жизнь в застывшее украинское село, все это богатство рискует так и остаться недоступным для фанатов «зеленого» отдыха. Сей вывод стал лейтмотивом недавнего пресс-тура «Туристическое наследие Артемовского района», в котором поучаствовал и корреспондент «ОстроВ».

Не только соль и шампанское

Артемовск - административный центр одноименного района - знают как родину «Артемовского шампанского». Еще у города «соленый привкус» благодаря славе шахт соседнего Соледара. Бывшему Бахмуту в этом году исполняется 440 лет, и в этом плане город и его окрестности выглядят куда интереснее Донецка. Но главное – здесь жителю задымленного мегаполиса дышится непривычно легко. В Артемовском районе – старейшем и одним из крупнейших среди районов области, нет вредных промышленных производств, много полезных ископаемых, водоемов, плодородные земли. И о каждом населенном пункте по пути к намеченной Серебрянке наш гид Надежда Тутова не уставала сообщать интересные факты. К примеру, в 80-х годах 18 века Бахмутским полком командовал прославленный русский полководец Кутузов и даже владел недвижимым имуществом в Бахмуте. А 900 лет тому назад – в 1111 году из здешних краев Владимир Мономах выбил половецкого хана Шарукана. Кстати, каменные изваяния обеих исторических персон в память об этой битве обещают установить в долине реки Бахмут уже к европейскому футбольному чемпионату-2012. К этой же дате собираются подоспеть и с открытием музеев камня под открытым небом в селах Красное и Луганское. Здесь в свое время разрабатывали песчаник. Кроме половецких статуй туристам покажут коллекцию древних каменных орудий труда.

В селе Переездное Артемовского района родился известный писатель Всеволод Гаршин, подаривший детям «Лягушку-путешественницу», а в селе Сакко и Ванцетти (названного почему-то в честь двух рабочих, казненных в США в 1927 году) проживают всего 8 жителей. В свое время в последнем была коммуна для детей погибших красноармейцев… Всего, конечно, не пересказать, а проезжая село за селом, ощущаешь смену не только растительного пейзажа, но и культурно-национального фона. Васюковка – второй дом турков-месхетинцев, обосновавшихся в селе с конца 90-х годов и построивших здесь мечеть. Раздоловка, Звановка и Верхнекаменское – центры греко-католичества в Донецкой области. Ровно 60 лет назад сюда насильно перевезли семьи из приграничных с Польшей украинских сел. Вот так, не покидая границ Донетчины, можно окунуться еще и в традиции Бойковщины.

Часовня для Александра Невского и «питьевое» озеро

Наконец мы у Серебрянки, куда стоит попасть не для поисков серебра (хотя, со слов краеведов, залежи этого металла здесь кое-где имеются), а чтобы увидеть сразу две достопримечательности. Первая – двуглавая меловая Марьина гора, названная в честь жены основателя Серебрянки – генерала сербского полка Райко Депрерадовича. Царица Елизавета Петровна в 18 веке наделила сербов здешними землями вдоль Северского Донца, дабы те защищали границы от посягательств крымских татар.

Марьина гора является памятником природы и уникальна своей растительностью. Из более 230 видов большинство растений - это реликты и те, которые встречаются только в этих местах.

С высоты 119 метров горы на гладь Донца и ароматное степное разнотравье смотрит часовня Всех Святых. Она здесь появилась в дореволюционное время. По легенде, часовню построили в память о посетившем это место Великом князе Александре Невском. Сооружение долгое время стояло в руинах, пока в 2005-м не обрело новую жизнь благодаря приходскому священнику и меценатам.

Приезжим рекомендуют непременно отведать воду из здешнего подводного озера. По словам головы серебрянского сельсовета Виктора Ходака, озерная вода питьевая и отвечает всем европейским нормам. Мало того, имеет еще и целебные свойства. Ею пользуются существующие в Серебрянке детские лагеря и базы отдыха, а может напиться и весь регион.

«Запасов этой воды хватит лет на 50 всему Донбассу!, - уверяет серебрянский голова. - Многие бизнесмены интересуются, но все хотят только брать воду. А вот построить здесь хотя бы мини-завод и создать рабочие места для местных жителей желающих нет», - сетует Виктор Павлович.

К храму приезжают, чтобы прикоснуться

Вторая достопримечательность Серебрянки – старейший из православных храмов Артемовского района – Свято-Преображенский. Он представляет архитектурную и историческую ценность. Каменному храму более 230 лет, и он не закрывался даже в бытность советского атеизма. Его возвели все те же военные сербы.

Краеведы только недавно узнали, что в стенах храма похоронен упомянутый командир сербского полка Райко Депрерадович. К сожалению, надгробие найти пока не удалось. Зато в Свято-Преображенском сохранилась старинная икона, которую Депрерадович привез из родной ему Сербии.

Сегодня, несмотря на ужасные дороги и относительную малоизвестность, со слов настоятеля игумена Сергия, сюда приезжают целыми делегациями – отечественными и иностранными.

Некоторые едут, чтобы не только помолиться, а и прикоснуться к древним камням. Усилиями о.Сергия и прихожан Свято-Преображенский реконструировали, достроили колокольню. Но своего первозданного дыхания храм не утратил. Мало того, всем миром к концу года планируют закончить строительство гостиницы для паломников. Со всеми удобствами, но всего на 20 мест.

Правда, добраться в Серебрянку туристы могут пока только своим ходом. Была попытка пустить рейсовый автобус из Артемовска до Серебрянки. Но выигравший тендер перевозчик не выдержал езды по бездорожью. По этой причине журналистам смогли показать далеко не все, что хотелось: накануне пресс-тура прошли дожди. «Дорожных» денег из области ждут давно. Но на носу Евро-2012 с объектами поважнее…

Инвесторам обещают теплый прием

Для достойного оформления туристического наследия Артемовскому району не хватает инвесторов. Донетчина все-таки – не Крым и не Карпаты, а зеленый туризм – не разработка полезных ископаемых. К тому же села в упадке, и предпринимателей придется настойчиво убеждать строить агроусадьбы или базы отдыха, обустраивать территории. Между тем, районные власти обещают бизнесу свое всестороннее содействие.

«Мы инвесторам в ноги поклонимся, - заверил первый зампредседателя Артемовской райгосадминистрации Сергей Амелин. - Освободим от налогов на аренду земли на пять лет, поможем в оформлении разрешительной документации, отдадим пустующие сельские дома, участки с поливом…», - отметил представитель власти.

Пока чиновники досконально изучают все туристическое «имущество» своего района и подумывают над прокладкой сельских маршрутов для велотуристов. Но насколько готовы местные жители включиться в процесс и найти себя - вопрос. Опыта сельского туризма у нас еще нет. Возможно, стоит поучиться инициативности и находчивости обитателей западных регионов, умудряющихся простой дачный участок превратить в музей народного творчества и быта?

Кстати

Есть в Артемовском районе и другие достойные внимания объекты турпоходов. Всего больше десятка. Вот лишь несколько любопытных, на взгляд автора:

-Самый большой в районе заповедник «Меловая растительность у с. Кирово» (342,3 га).

-Риф, обнажение известняка у с.Покровское - геологический памятник природы – сформировался 200 млн. лет назад
- Степь Отрадовская - ботанический памятник природы в с.Отрадовка.
- Обнажение авиловской свиты у с.Скелевое – геологический памятник природы – скопление кораллов, отпечатки древних растений (около 550 млн.лет назад).
- Самая длинная пещера в регионе – пещера Трипольская (210 м) с подземным озером. Находится у реки Мокрая, на окраине с. Триполье. (Правда, есть одно «Но». Несмотря на то, что в Сети можно встретить фотоотчеты спелеологов-энтузиастов о посещении пещеры, нас заверили, что пройти в Трипольскую не представляется возможным).

Наталья Коммодова, «ОстроВ»

Статьи

Страна
18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Все статьи