Вторник, 16 октября 2018, 17:261539699975 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Настоящих террористов искать было недосуг, и потянули первых подходящих». Обзор донецких СМИ

Первое в Украине дело о терроризме начали рассматривать на прошлой неделе в Центрально-городском суде Макеевки (Донецкая область). 24-летнего Дмитрия Онуфрака и 23-летнего Антона Волошина обвиняют в подготовке и организации взрывов 20 января этого года у здания ГП «Макеевуголь» и торгового центра «Голден Плаза». Как сообщалось, попались друзья после нападения на макеевского таксиста.

«У них с головой, наверное, проблемы. Я - взрослый, здоровый мужик. Как они додумались на меня вообще напасть?!, - цитирует «Сегодня-Донбасс» пострадавшего Рафаила Садергинова. - Посмотрите на них - это же лохи, ботаники какие-то. Мне даже их немного жалко», - заявил он в зале суда. По словам таксиста, он перевозил обвиняемых. Во время поездки Дмитрий Онуфрак выстрелил водителю из травматического пистолета прямо в голову. После было еще 3 выстрела. Теперь таксист требует «террористов» возместить ему ущерб в 200 тысяч гривен. Тогда же, в день нападения, Онуфрак и Волошин смогли поживиться всего тремя сотнями гривен из его кассы. Преступники почему-то не заглянули в бардачок, где лежали 2 тысячи гривен, да еще позвонили по украденному у таксиста мобильному прямо из машины…

Позже, по версии следствия, молодые люди сознались и в подготовке взрывов. Однако в то, что пойманные правоохранителями «ботаники» могли организовать теракт, представители прессы не больно верят.

«…Несмотря на то, что прокурор области Владимир Гальцов буквально на следующий день после ареста «бомбистов» 14 февраля текущего года, не дожидаясь результатов даже предварительного расследования, заявил, что «преступление раскрыто» и в деле поставлена «жирная точка», в нем существует много темных пятен, - пишут по этому поводу «Донецк.Комментарии». - Подобную поспешность понять можно. Сразу же после «макеевского теракта» Президент Виктор Янукович дал правоохранителям жесткий наказ: как можно скорее найти преступников и покарать их. Поэтому, мало кто сомневается, что действительно уже в ближайшее время суд без проволочек вынесет «бомбистам» суровый приговор. Некоторые правозащитники уверены, что в такой обстановке настоящих террористов искать было недосуг, а потому и потянули прицепом первых подходящих, попавшихся на другом преступлении. Тем более, если это намного безопаснее, чем связывать взрывы с финансово-хозяйственной деятельностью ГП «Макеевуголь», о чем изначально утверждали сами правоохранители.

Правда, если дело дойдет до высших судебных инстанций или попадет в Европейский суд по правам человека, на что надеются родственники обвиняемых, «жирная точка» донецких правоохранителей может расплыться в огромную скандальную кляксу. Так в виновности задержанных «по горячим следам» сомневались даже в самих ведомствах, расследовавших дело о взрывах», - отмечает автор издания.  

Между тем, как сообщают СМИ, результатом двух подряд судебных слушаний в минувшую неделю стало признание одного из обвиняемых «террористов».

«Вместе с Дмитрием Онуфраком по ч.2 ст. 258 УК Украины «Терроризм» (от 7 до 12 лет. — Авт.) обвиняют и горловского студента Антона Волошина. И вчера в суде молодой компьютерщик неожиданно признал свою вину, - пишет «Сегодня-Донбасс». -

Хотя ранее его родственники заявляли «Сегодня», что никаких компонентов взрывчатки в горловской квартире во время обысков найдено не было, говорили, что он далек от «подрывных дел».

«Парень с ходу признался - именно он и его друг Дмитрий Онуфрак виновны во взрывах, - сообщает автор «Комсомольской правды в Донбассе». - Правда, сам он только помог подельнику отнести взрывчатку к выбранным местам. Согласился, потому что приятель предложил солидный гонорар - 5 миллионов гривен! А все остальное придумал и провернул Дмитрий: от поиска рецепта взрывчатки в Интернете до написания записки с требованием выкупаЕще парень вспомнил, как, впечатленные масштабом переполоха, они купили в ближайшем магазине конфеты и печенье, отправились домой следить за последствиями по Интернету. И до последнего собирались забрать выкуп, но так и не придумали, как это сделать. Сами идти боялись - хотели нанять за небольшие деньги беспризорника или бомжа, но так и не придумали, как лучше поступить», - говорится в материале издания.

Теперь журналисты гадают, что расскажет второй «террорист» - Дмитрий Онуфрак, которому вдобавок к статье «Терроризм» инкриминируют кроме всего прочего «покушение на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах» по нападению на таксиста (пожизненное заключение). После первого слушания пресса сообщала, что Онуфрак заявил со скамьи подсудимых, будто всего лишь расклеивал листовки с угрозами и требованиями к властям выдать выкуп в 4 млн.евро.

«Его попросили это сделать за 100-200 гривен», - рассказала в комментарии «Сегодня…» адвокат подсудимого Елена Яровая.

«Изначально предполагалось, что его (Дмитрия Онуфрака – «ОстроВ») допросят сразу после Волошина, но судья принял решение перенести слушание на следующий день. Теперь дело «макеевских террористов» как государственно важное будет слушаться ежедневно», - заключает автор «КП».

Холера идет на Донецк?

Холерные страсти, разгоревшиеся неделю тому, стали темой свежего номера «Донецких новостей».

«Начавшись в Мариуполе, болезнь двинулась в сторону Донецка, - пишет автор издания. -  Заявления чиновников о том, что вспышку заболевания удалось локализовать, не подтверждаются. Между тем, в Донецке все еще продается свежая рыба, в том числе бычок».

Есть свежую и вяленую рыбу медики и СЭС пока не рекомендуют. Несмотря на запрет ловли и продажи азовского бычка, его не трудно найти в Донецке. Журналисты «ДН» прошлись по рыбным точкам города и без труда в этом убедились. Продавцы зазывают покупателей рыбой, рекомендуя не верить сообщениям о холере в СМИ. В целом же, по данным управления по делам защиты прав потребителей в Донецкой области, приведенным автором, 48% проверенной в мае рыбной продукции региона было снято с реализации – из-за отсутствия сопроводительных документов о качестве и безопасности, а также из-за истекшего срока годности.

«Не приобретайте продовольственное сырье и пищевые продукты, в том числе рыбу (сырую и переработанную) при отсутствии сопроводительных документов, удостоверяющих их безопасность и качество, а также на стихийных рынках, - настоятельно предупреждают в СЭС Донецкой области.

Журналисты в свою очередь уточняют: «со свежепойманной рыбой нужно обращаться очень осторожно – легко подхватить холеру и просто кишечную инфекцию (достаточно просто почистить овощи плохо помытым после рыбы ножом)».

«В XXI веке холера не является смертельной болезнью. Против нее эффективны традиционные антибиотики, в изобилии производящиеся в Украине, - продолжает автор «Донецких новостей». - Опасность, о которой неохотно говорят чиновники, в другом: как бы к свежей рыбе не присоединились свежие овощи, как в Европе, молокопродукты и т.п….Экологи отмечают, что снижение популяции моллюсков и ухудшение качества воды приводят к тому, что в морской воде обнаруживают все больше опасных микробов. И Азовским морем проблема не ограничивается: в прошлом году холерный вибрион был найден в Ялте, в этом году его находили в бухте Севастополя…», - говорится в материале издания. 

Тем временем, как сообщается, детские лагеря на побережье Азовского моря продолжают работать, но детей купаться не водят. МЧС-ники раздают «агитмассовую литературу» и заявляют:

«Когда соответствующие службы проведут анализы, они смогут дать разрешение на купание. Кстати, море самоочищается. – рассказал в комментарии «ДН» замначальника ГУМЧС в Донецкой области Алексей Мигрин. – Был проведен ряд мероприятий по недопущению попадания сточных вод в ливневую канализацию, ведется профилактическая работа».

Между тем, по информации «Комсомольской правды в Донбассе», «толпы туристов хлынули на север области, заполняя лесные санатории и пансионаты».

«Похоже, этим летом курорты в Славянске и Святогорске пустовать не будут», - считает автор издания.

«Донецкие» решили отбросить политику и взяться за экономику

Распустить Львовский облсовет и запретить деятельность ВО «Свобода» - с таким требованием в адрес президента и парламента на прошлой неделе выступила депутат от КПУ в Донецком областном совете Ирина Попова. Это запоздалая реакция донецких коммунистов на львовские потасовки во время празднования Дня Победы.   

«Свое обращение депутат мотивировала принятием аналогичных решений рядом облсоветов. При этом она сослалась на заявление НАТО, в котором говорилось о том, что ВО "Свобода" является атизападной, антилиберальной, антисемитской организацией. А в качестве требований она выдвинула запрет деятельности этой организации, как таковой», - поясняет  «Донбасс», приводя ниже цитату И.Поповой.

«Мы требуем выявить и привлечь к уголовной ответственности виновных во львовских событиях - в первую очередь зачинщиков, представителей ВО «Свобода». Мы просим президента и Верховную Раду рассмотреть вопрос о роспуске Львовского областного совета и на законодательном уровне запретить деятельность ВО «Свобода», как организации, которая содействует разжиганию межнациональной розни, и безотлагательно принять законы, запрещающие деятельность националистических организаций фашистского толка», - заявила в стенах Донецкого облсовета депутат.

Однако, как сообщают журналисты, спикер облсовета Андрей Шишацкий отметил, что он «против включения Донецкого областного совета в войну областных советов, к тому же, через месяц после событий». По его мнению, это только сыграет на руку различным провокаторам.

«Я хочу сказать, что донецкий областной совет не отмолчался. На сайте размещено мое обращение от имени совета, где написано, что мы осуждаем провокаторов и считаем недопустимым таким образом зарабатывать политические очки», - цитирует «Донбасс» А.Шишацкого. Своего шефа поддержал и депутат от Партии регионов Игорь Чичасов. По его словам, «регионалы» оперативно отреагировали на действия львовских «экстремистов», теперь  же стоит сосредоточиться больше на местных экономических проблемах.

«Были сделаны соответствующие заявления с осуждением того, что там происходило. Поскольку большинство депутатов в совете от Партии регионов, поэтому хватит местным органам власти заниматься политикой. Давайте сосредоточимся на решении экономических проблем. Чем больше мы будем заниматься проблемами местного самоуправления, проблемами региона, тем больше у нас будет возможности повысить жизненный уровень людей и реально объединить запад и восток Украины», - резюмировал И.Чичасов.

Кто спасет музей?

Эпопея с переселением Донецкого областного художественного музея, увы, пока не дошла до счастливого финала. В этом году главной сокровищнице Донетчины исполняется 72 года, но бесценным экспонатам вот уже более 30 лет приходится ютиться в жилом доме. Выселение музея в Макеевку общественности удалось не допустить. Был проведен конкурс проектов нового здания, которое планируют возвести недалеко от «Донбасс Арены» на берегу р.Кальмиус. Однако, судя, по информации в газете  «Вечерний Донецк», ни один из трех победителей пока не в состоянии обеспечить безопасное существование музейной коллекции. 

«Начнем с того, что место, которое определено для музея, неудачное, - поделилась в интервью изданию директор Донецкого областного художественного музея Людмила Кулиненко. - Оно далеко от учебных заведений и жилмассива. К тому же там под землей идут выработки шахты Калинина. Мы не знаем, как поведет себя здание, которое будет там простроено, хотя нас уверяют, что все будет в порядке. Весь Донецк трещит. Музей должен находиться в центре. И первоначально место было определено возле здания облгосадминистрации. На том месте, возле "Донбасс-Арены", могут быть теннисные клубы, гольф-клубы, аквапарки, ипподром - это спортивно-развлекательный комплекс. Но не музей! Музей - это тихое искусство. У нас ведь уникальная коллекция, которую собрали сотрудники всего за полвека», - подчеркнула хранительница музея. По словам Л. Кулиненко, победившие в конкурсе проекты зданий из стекла и бетона также непригодны для нормального хранения экспонатов. 

«Где располагать экспозиции в здании из стекла, работники музея даже представить себе не могут, не говоря уже о том, что прямые солнечные лучи губительны для картин - они выгорают и портятся, - продолжает автор «Вечернего Донецка». - Бетон же быстро остывает и быстро нагревается; в музее по нормативам должны быть кирпичные стены. Еще одна особенность всех без исключения проектов - такие нужные в современном мире и совершенно неприемлемые в здании музея подземные паркинги. Сотрудники ДОХМ уверяют, что это бомба замедленного действия. Выхлопные газы неизбежно будут ухудшать состояние музейных предметов, как в хранилище, так и в экспозиции. Согласно нормативам музей должен находиться в зеленой зоне, где нет шума, пыли и грязи».

«Проект, который занял 2 место, мы условно назвали "Висячие сады Семирамиды", - делится Людмила Кулиненко. - Во всех трех проектах крыша здания предусмотрена плоская, а в этом на ней вообще расположен парк! Краеведческий музей страдал много лет, пока им не сделали шатровую крышу, их все время заливало. А что же ждет нас?», - переживает директор художественного музея.

«Музейные работники подчеркивают, что главное в новом здании - не только и не столько оригинальность экстерьера, сколько соответствие необходимых нормативных требований, - поясняет журналист. - Например, хранилище обязательно должно располагаться рядом с выставочным залом. В музее есть экспонаты, которые только на автокаре можно перевезти - неподъемные мраморные и бронзовые скульптуры, потому обязательно нужен грузовой лифт. Стекла должны быть не витражные, а обычные, желательно с деревянные рамами, чтобы легко можно было проветривать помещение и регулировать количество поступающего света. А еще - здание должно иметь внутренний дворик, где можно было бы разместить уютное кафе, создать сквер, проводить временные экспозиции скульптуры и играть камерную музыку», - выяснил автор «Вечерки». Со слов журналиста, авторам отобранных в финал проектов еще предстоит их доработать и внести замечания жюри. Однако неизвестно, будут ли учтены пожелания самих «новоселов».

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: