Внук Прокофьева Габриэль: «Замечательно, что Евро-2012 будет популяризировать музыку дедушки»

Габриэль Прокофьев, он же DJ Габриэль Олегавич, он же Medasyn - известный в Европе и в США продюсер, композитор и исполнитель. Внук великого классика ХХ века и одного из наиболее исполняемых композиторов классической музыки - Сергея Прокофьева. У последнего сегодня семеро внуков и пятеро правнуков – все живут в Европе. Но только Габриэль пошел по стопам знаменитого родственника.

В своем родном Лондоне 35-летний Габриэль владеет крупной компанией звукозаписи - «Nonclassical» («Нетрадиционная классика»), которая продвигает молодых музыкантов и исполнителей современной классической музыки. А еще «Nonclassical» – это ночной клуб, куда приходят, чтобы… послушать, Баха или Шуберта в исполнении симфонического оркестра и диджейской установки. Таким образом Прокофьев-младший делает классику доступней и ближе по духу нынешней публике.

Раз в месяц он сам становится за «вертушку» и микширует свои творения с симфонической музыкой. У Габриэля более чем пестрая палитра музыкальных стилей: от балетных партитур, ремиксов Бетховена и Мендельсона до фанка, панка, электро и хип-хопа. В 2010 году его Концерт для Проигрывателя с Оркестром (Concerto for Turntables & Orchestra) получил премию Independent Music Awards, а сегодня Габриэль Прокофьев просто нарасхват. Готовится к премьерам во Франции и в США, а также к престижному Фестивалю классической музыки BBC Proms в Лондоне. Из-за столь плотного графика ему даже пришлось отложить свой приезд на Родину дедушки - в село Красное на Донетчине, куда его приглашали на торжества по случаю 120-летия со дня рождения Сергея Прокофьева.

Но корреспонденту «ОстроВ» все же удалось пообщаться с внуком композитора - во время виртуального интервью.

- Габриэль, власти Донецкого региона намерены сделать музыку Сергея Прокофьева донецким брендом во время футбольного чемпионата «Евро-2012». Как Вы относитесь к этой идее?

Замечательно, что это событие будет широко популяризировать музыку Прокофьева. Думаю, это хорошая новость. Знаете, в Великобритании футбольный клуб «Sunderland» использует знаменитый «Танец Королей» («Танец рыцарей») из балета «Ромео и Джульетта» в качестве музыкальной композиции, которая играет перед началом каждого матча… Как видите, уже не впервые музыка Сергея Прокофьева будет сопровождать футбольное событие.

- Кем Вы мечтали стать в детстве?

Когда мне было лет 10, я вообще-то хотел стать поп-музыкантом! А еще я много играл в театре, так что актерская перспектива меня тоже привлекала.

- Почему решили выбрать именно профессию музыканта и композитора? Какая музыка Вас окружала дома?

Выбор музыки был неизбежен для меня… В нашей семье много слушали Прокофьева. Я часто играл фрагменты из дедушкиного сборника фортепианных пьес для детей, а отец (младший сын С.Прокофьева – художник и скульптор Олег Сергеевич – «ОстроВ») водил нас на концерты, где исполняли музыку Прокофьева. Еще мой отец любил джаз, и, помню, мне всегда нравилось слушать буги-вуги! Он также познакомил меня с другими классиками, такими, как Бах и даже Штокхаузен.

Между тем, в школе у меня был друг, которому нравилась поп-музыка. Именно он вдохновил меня писать песни. С этого, собственно, и началось мое увлечение - создавать музыку, придумывать мелодии. Это и был толчок к творческому развитию. С 10 лет мы вместе с другом писали песни, играли в группе, а потом устраивали концерты для друзей.

Позже, когда изучал классическую музыку в школе, я увлекся классикой и писал в этом стиле. Так что, в конце концов, решил получить музыкальное образование в университете (постигал классическую музыку и электроакустику в университетах Бирмингема и Йорка в Великобритании – «ОстроВ»).

- Ваш отец, Олег Прокофьев, однажды признался, что всю свою жизнь ощущал на себе бремя известной фамилии. Доводилось ли Вам чувствовать подобное?

Конечно. Особенно я ощутил это в юности и во время учебы на музыкальном отделении в Университете. Думаю, мой потенциал как исполнителя значительно страдал от моей наследственности (гениальности деда). Когда я был помоложе, то всегда неуверенно чувствовал себя, исполняя классическую музыку, из-за чего часто ошибался и не достаточно практиковался. Но поскольку композиторство очень индивидуально, я могу спокойно раствориться в этом мире. Как композитора меня всегда удивляло, что, когда я пишу музыку, то вообще забываю, кто я такой и откуда, и просто следую за музыкой, всецело отдаюсь ей. Если я буду слишком много думать о собственной наследственности и происхождении, это может точно разрушить мое творчество.

- В своем творчестве Вы часто используете отчество в качестве фамилии - Gabriel Olegavich. Можно ли это считать попыткой избежать сравнений со знаменитым дедушкой?

Когда мне было немногим больше 20, я старался таким образом ослабить давление, которое ощущал на себе из-за известной фамилии. Я знал, что в конечном счете все, что нужно, - это писать качественную, захватывающую и оригинальную музыку. И не важно, кто ты. Я решил: почему бы просто не использовать другое имя и таким образом освободиться от всяких комплексов.

Свой первый Струнный Квартет я написал, надеясь, что его припишут к моему псевдониму, и это действительно помогло мне заявить о себе как о композиторе классической музыки. Но на премьере организатор концерта игнорировал мою просьбу называть другое имя (Габриэль Олегавич вместо Габриэль Прокофьев – «ОстроВ»)! Уже позже я начал понимать, что могу просто писать, не меняя фамилии.

В то же время под своими хип-хоп проектами и танцевальной музыкой все еще подписываюсь «Габриэль Олегавич». Я не считаю, что они имеют отношение к имени или наследию Прокофьева, поэтому разделяю эти проекты и классику.

- Вы родились и выросли в Лондоне, но Ваш отец и некоторые родственники жили в Москве. Олег Сергеевич не пробовал обучить вас русскому? Вы как-то поддерживаете связь с Украиной и Россией?

Увы, отец не обучал нас, англоязычных Прокофьевых, русскому. Очень сожалею по этому поводу, и намереваюсь пожить в России какое-то время, чтобы выучить язык. Моя младшая сестра Корделия думает на русском, но я хочу выучить русский именно в России.

- О Вас пишут, как о лидере движения молодых композиторов, которые пытаются переосмыслить классическую музыку с помощью современных форм (техно, фанк, электро и проч.) и инструментов. Оркестр исполняет классиков в тандеме с диджеем в стенах ночного клуба, что делает музыку более популярной среди молодежи… А в чем сами видите свою миссию в музыке?

Я бы не сказал, что пытаюсь переосмыслить классическую музыку, но мне интересно делать ее идущей в ногу со временем, более современной, чем она есть, скажем, последние лет 50. Многим людям традиционный концертный зал просто не подходит в силу их стиля жизни, поэтому я начал проводить вечера классической музыки в ночных клубах и барах, чтобы люди, которым не удается послушать живую классическую музыку, получили шанс сделать это… Большинству из них это очень нравится.

Кроме того, я продюсировал коллективы и сочинял музыку в разных популярных стилях - хип-хоп, электро, фанк и «гараж». Но назвать известным автором «гаражной» музыки меня точно нельзя. Хотя совместное творчество с группой «Spektrum» (послушать можно здесь) и кое-что из электро/фанк музыки имели успех.

Я считаю, что хип-хоп, электро и фанк можно отнести к современному городскому фольку. Вдохновляясь ими, я просто следую старой доброй традиции классических композиторов, которые творили под влиянием фольк-среды своего времени.

Классическая музыка потеряла связь с широкой публикой и окружающей действительностью. Думаю, беря кое-что из современного городского «фолька», мы сможем, наконец, связать классику с миром, в котором живем, создавая музыку, более приближенную к культуре нашего времени.

В этом видеоролике Габриэль Прокофьев исполняет ремиксы произведений Игоря Стравинского

- Насколько же популярны Ваши клубные вечеринки не совсем классической музыки?

«Вечеринки» в Nonclassical действительно популярны, вот уже 7 лет (с 2004г.). И с каждым месяцем их посещает все большее количество людей….Масштабы невелики, однако рост интереса к таким вечеринкам очевиден.

- Как критики оценивают Ваши эксперименты?

Пока критики положительно отзываются о том, что я делаю. Временами некоторые из них просто считают, что то, что я пишу – им не по вкусу. Но ни один из них меня пока не «распял»!

- На Ваш взгляд, насколько сегодня популярен Сергей Прокофьев?

Сегодня он весьма востребован. Его балеты популярны как никогда. К примеру, за последний год только в Великобритании прокофьевскую «Золушку» представили все 4 ведущие балетные труппы: Королевский Балет, Национальный Балет Англии, Бирмингемский Королевский Балет, Matthew Bourne's Adventures in Motion Pictures (хореографическая компания) и, возможно, еще несколько. Кроме того, труппа Королевской Оперы поставила не менее знаменитую оперу Прокофьева «Игрок» по произведению Федора Достоевского. А прошлым летом в Глазго исполнили новую версию оперы «Война и мир», созданную на основе оригинальных рукописей дедушки, до того как с подачи советских властей в авторское произведение были внесены правки (с 1948 года Сергей Прокофьев был подвержен нападкам со стороны правящей компартии за так называемый «формализм» в музыке и симпатии к «вырождающемуся» искусству Запада - «ОстроВ»).

- Известно, что Ваш дедушка-композитор был также страстным поклонником литературы, автором рассказов, талантливым шахматистом и даже изобрел свою шахматную систему – на шестиугольной доске… Какие увлечения кроме музыки есть у Вас?

Я люблю путешествовать. Мне даже довелось прожить один год в Танзании и Восточной Африке, где я выучил местный язык – суахили. Также я изучал там музыку и сделал фонотеку для Британской Библиотеки. Еще люблю читать. Недавно открыл для себя Пола Остера (американский романист и поэт – «ОстроВ»), большим поклонником которого был мой отец, и с большим удовольствием погрузился в его книги. Нравится играть в шахматы и в карты. Хочу узнать больше о шахматной игре, которую изобрел мой дедушка.

- Расскажите, пожалуйста, о своей семье, детях. Сколько им лет? Разделяют ли они Ваше пристрастие к музыке?

Мои дети – Луция (5 лет), Дмитрий (2 года) и Цилка (3 месяца)… С женой Макилой мы познакомились в Лондоне. Она наполовину француженка, на половину конголезка. Наши дети двуязычные - говорят по-английски и по-французски, и мы планируем подыскать для них курсы русского, пока они еще маленькие! Они ОЧЕНЬ милые, подвижные дети, изобретательные и, разумеется, любят музыку. А еще отменно поют и танцуют…

Фото семейства Прокофьевых на страницах журнала «Independent»

- Что Вам известно об Украине и Донбассе, где родился и провел свое детство Ваш дедушка? Какие ожидания и чувства испытываете перед поездкой в родное село композитора (с.Красное)?

К сожалению, мне не удалось приехать на Родину дедушки в этом году. Я настолько скован сроками по работе над композициями и не могу покинуть студию даже на день! Но с нетерпением ожидаю поездки в с.Красное и надеюсь, что, возможно, уже в следующем году смогу остановиться там на несколько недель. Хочу взять с собой свою семью. Мне очень интересно увидеть место, где родился и провел свое детство дедушка. Донбасская музыка, несомненно, сформировала Сергея Прокофьева во многих отношениях. И фантастические пасторальные нотки в некоторых его произведениях определенно были приобретены им не в Москве и не в Санкт-Петербурге, а именно здесь. Думаю, я глубже узнаю и пойму его музыку во время поездки в Красное. Так что жду с нетерпением!

Наталья Коммодова, «ОстроВ»

Благодарим за помощь  директора Мемориального музея имени Сергея Прокофьева в с.Красное Ольгу Пузик

18.04.2024
18:19

Медицинская реформа по-запорожски. Получат ли пациенты надлежащее медицинское обеспечение и качественное лечение

Факт экономии бюджетных средств, о котором говорят местные чиновники, вряд ли добавляет оптимизма запорожцам,  пациентам оптимизированных больниц. Любой рядовой горожанин подтвердит, что до сих пор не заметил, чтобы такая реорганизация положительно...
18.04.2024
09:14