Вверх

Хозяева «секс-кухни» радостно потирают руки в ожидании Евро-2012. Обзор донецкой прессы

Очагом правительственного волнения и медийного внимания на прошлой неделе стал приморский город Мариуполь (Донецкая область). К пятнице, 3 июня, здесь было зарегистрировано 8 случаев заболевания холерой . Пляжи для купания закрыты, ситуация под контролем у самого министра здравоохранения, оперативно посетившего «очаг заражения».

«Пляжи будут закрыты минимум на неделю, но не исключено, что дольше, - заявил в комментарии  «Сегодня-Донбасс» замглавного государственного врача Донецкой области по санитарно-гигиеническим вопросам Роман Родына. - Нам нужно в первую очередь обезопасить людей, а для этого требуется досконально выяснить всю картину возникновения этого заболевания, откуда оно могло прийти. Пока мы этого не узнаем, нам нужно предостеречь народ от последующих случаев».

Тем временем, в небывалом ажиотаже властей вокруг мариупольской холеры журналисты заметили след политтехнологий. По мнению автора интернет-издания «Донецк.Комментарии», «героической борьбой» с этой болячкой «в «мертвый» политический сезон власть решила «подогреть» свой тающий электорат».

«Известия о «вспышке эпидемии холеры» в Мариуполе, похоже, всколыхнули не столько общественность, сколько власть, которая на борьбу с этой напастью бросила просто ошеломляющее количество сил, - пишет автор «k:». -  Сам министр здравоохранения Александр Анищенко выехал на место «сражения с болезнью» (кстати, неплохой дебют как для новоназначенца), а, во-вторых, сделал он это, прежде всего, «по поручению Президента и премьера»…Кроме того, Анищенко дал поручения санэпидемстанциям всех приморских областей Украины немедленно изучить положение с холерой во вверенных им областях. В такой ситуации, хочешь, не хочешь, а поверишь, что в Украине холера совершенно распоясалась, и, только вмешательство самых высших чинов от Президента до министра здравоохранения может спасти страну от судьбы Гаити, где прошлогодняя эпидемия холеры унесла жизни нескольких тысяч человек.

 Однако, стоит отметить, что инфекцию в водоемах и на побережье Мариуполя выявляют чуть ли не ежегодно, - продолжает журналист. - А по Украине были годы и с более опасной ситуацией – так, в 1994 году было зарегистрировано 854 случаев заболеваний холерой и умерли 22 человека, а в 1995г. заболели 525 человек и умерло 10 человек. В самом же Мариуполе с 1991 - го по 2000 год было зарегистрировано 226 больных. Во всех случаях   для купания закрывали водоемы, проводили соответствующие санитарные меры, однако такой масштабной всеукраинской кампании как в этом году в городе еще не было. Хотя заразившиеся поправляются, а новых случаев холеры не предвидится, министр дал распоряжение закрыть все пляжи, запретить купание и лов рыбы. Все эти меры будут отменены только после особого распоряжения Минздрава, которое последует по истечению 10 дней после выписки последнего больного», - сообщает «Донецк.Комментарии».

Также автор издания обращает внимание на небывалую «щедрость» градоначальника Мариуполя, пообещавшего «выделить дополнительно 300 тыс. грн. на медикаменты против холеры», используя весь «кредит по аптечной сети».

«Это то, что нам дают безо всяких оплат в том количестве, сколько мы попросим», - цитирует издание мэра Мариуполя Юрия Хотлубея. Один препарат, по его словам, стоит около 420 грн.

«Ситуация со вспышкой холеры в Мариуполе вызывает чувство дежавю с борьбой правительства Тимошенко против свиного гриппа, когда, кстати, тоже были потрачены огромные средства на препараты, которые впоследствии оказались не нужными, - отмечает журналист. -  Однако тогда «танцы вокруг гриппа» разворачивались на фоне приближающейся президентской кампании, подогревались со стороны «регионалов» - тогда еще оппозиционеров, которые договорились до «легочной чумы». Так что Тимошенко приходилось реагировать на «вызов» извне. Теперь же сама власть, похоже, создает себе «вызов» в виде холеры и героически на него отвечает.

Делается это, скорее всего, для того, чтобы вернуть таящее доверие, прежде всего, «своего» электората и не даром местом «битвы с холерой» стала Донетчина. Интересно, что тренд свыше уже уловили и в других городах Донецкой области. Так, в Краматорске были проведены учения по локализации и ликвидации очага холеры. Так что, начало лета Янукович может себе уже записать в политические «активы» - пусть «покращення життя» не видно, но эпидемии холеры он не допустил», - заключают «Донецк.Комментарии»

Казацкие «разборки»

Убийство атамана Международного казачьего союза (МКС) «Всевеликое Войско Донское» Олега Постолаки   в Донецке, послужило для местных журналистов поводом присмотреться к современным рыцарям с саблей и булавой. 

Как сообщили в прессе, убитый          атаман помимо всего прочего занимался автомобильным бизнесом, и умер от рук собственного помощника, которому задолжал 40 тысяч гривен. В газете «Жизнь» отмечают: «Всего в Украине, по разным подсчетам, зарегистрировано около 750 казацких ячеек – юридических лиц, из которых 32 всеукраинские организации имеют свои филиалы в регионах страны».

«И тут нужно понимать, - продолжает автор издания, -  что нынешние казаки – это не войско, как было много лет назад, а, в лучшем случае, объединения, ведущие пропаганду в основном среди молодежи – школьников и студентов. Причем зачастую они пропагандируют вещи совершенно разные. Одни, к примеру, украинскую национальную идею, другие – сближение с Россией.

Поэтому приходится признать: есть среди «новых казаков» люди, для которых казачество стало своеобразным хобби, стилем жизни и даже источником доходов, причем не всегда законным. Первое и второе касается, прежде всего, казацкой верхушки, в частности, многих гетманов и прочих атаманов: они щеголяют в военной форме с высшими знаками казацких отличий на погонах и многочисленными наградами, которые сами же учреждают и себя же награждают. А если говорить о не совсем законной деятельности, то есть казаки, называющие себя экологическими патрулями, которые, по данным правоохранителей, выходят на дороги и незаконно штрафуют водителей. Не стоит также забывать и об «охране» отдельных рынков», - пишет журналист «Жизни». По его мнению, милиции, например, стоило бы поинтересоваться «что за оружие на самом деле у «запорожцев» и «донских» на руках?» ведь Олега Постолаки его «коллега» застрелил из боевого пистолета. Официально же, подчеркивает автор, казаки «имеют право носить лишь сувенирное и учебное холодное оружие – затупленные сабли, кинжалы».

Журналист также вспоминает, как в начале 2000-х годов в России «авторитет казачества был серьезно подмочен в глазах общественности в связи с деятельностью группы Петра Молодидова, занимавшейся в Ростовской области убийством лиц кавказской национальности».

«В обществе появились антиказачьи настроения и утверждения о том, что казаки – потенциально расистская и националистически настроенная группа людей, - отмечает автор. - 

Конечно, повторимся, это случай из новейшей истории РФ, но если вспомнить о том, что некоторые казачьи организации Украины настроены более чем «патриотично», то опять же стоит призадуматься, а нужны ли нам такие казаки?», - резюмирует журналист газеты «Жизнь».

Жестокое детство

Почему нынешнее поколение растет жестоким, и как с этим бороться – выясняли «Донецкие новости». Авторы «ДН» отмечают: детей в Донецкой области за 20 лет стало почти в половину меньше, а вот жестокое обращение с ними и злоба в сердцах самих «цветов жизни» неуклонно растут…

«Учителя говорят, что с детьми невозможно работать: многие из них агрессивны, не хотят учиться и считают преступников героями. Подростки и молодежь до 21 года пропитаны криминалом: около 62% всех преступлений совершают 16-17 летние!», - подчеркивает журналист.

По словам экспертов во многом виноваты родители, которые не знают, как нужно или не желают нормально воспитывать своих чад.

«…Физическое насилие встречается тогда, когда родителям не хватает интеллекта найти для ребенка нужные слова, а также умения сдерживать свои эмоции, поэтому они используют физические наказания - рассказала в интервью изданию социальный педагог Елена Васильева. –Не менее страшно насилие моральное, проходящее под лозунгами: «Мой ребенок – моя вещь», «Ребенка нужно воспитывать, пока поперек лавки лежит» и т.д… Практически все дети, пострадавшие от жестокого обращения и пренебрежительного отношения, пережили психическую травму, в результате чего они развиваются с определенными личностными, эмоциональными и поведенческими особенностями, отрицательно влияющими на их дальнейшую жизнь. Они озлобляются, становятся агрессивными, что выражается в немотивированной жестокости к посторонним людям, в их стремлении к разрушительным действиям. А объяснение этому простое: жестокость родителей порождает жестокость детей – порочный круг замыкается», - признала социальный педагог.

Чиновники призывают граждан не оставаться равнодушными свидетелями нарушения детских прав.

«Когда человек видит ребенка-попрошайку, то самое простое - это дать гривну и пройти мимо. Обидно, что люди не понимают своей гражданской ответственности за будущее таких детей. О таких случаях нужно сообщать в криминальную милицию по делам детей, которая есть в каждом городе и районе области», - подчеркнула в интервью «ДН» начальник службы по делам детей Донецкой ОГА Вера Сагайдак. Тем же, кто испытывает психологическое или физическое насилие в семье она настоятельно рекомендует обращаться за помощью.

«В случае насилия в семье в отношении ребенка или существования реальной угрозы совершения над ними насилия необходимо обращаться в криминальную милицию по делам детей, в службу по делам детей, в центры социальных служб для семьи, детей и молодежи, которые существуют в каждом городе и районе, в областной кризисный центр для жертв насилия в семье, где есть возможность получить профессиональную и психологическую помощь квалифицированных специалистов», - пояснила В.Сагайдак.

Донецкое метро опишут за долги?

О том, что многострадальное донецкое метро уже никто не собирается строить, пишет «Комсомольская правда в Донбассе». Между тем метрополитен превратился в гигантскую водокачку, регулярно требующую немалых финсредств…

«Все разговоры о том, что в 2012 году транспортные проблемы Донецка решит подземка сошли на нет. Стройку завершать не собираются. Об этом заявили в дирекции строящегося метрополитена. Официальная причина - нет финансирования. А в планы заполучить инвестора, в буквальном смысле вмешалась природа», - отмечает автор издания.

«Инвестор был. Одна из японских компаний провела полную проработку проекта, изучили состояние дел, дали положительное заключение и были готовы работать на низком проценте кредита. Более того, строить подземку в Донецке собирались японской техникой. И после окончания строительства обеспечивать подвижным составом. Но, увы, в Японии произошла катастрофа. И проект не состоялся. Хотя строить собирались уже с 2012 года. Теперь нет плана, что дальше делать со строительством», – поделился с «КП» главный инженер дирекции донецкого метро Анатолий Козаренко.

Со слов метростроевцев, средств на откачку воды хватит только на ближайшие 4 недели. Дальше содержать подземку не на что.

«Кроме того, метростроевцам нужно рассчитаться еще со старыми долгами, - продолжает журналист. - Так, нужно выплатить подрядчику 3,5 миллиона за проведенные работы. Компания-подрядчик даже обратилась в суд, чтобы взыскать эту сумму и выиграла его. Так что, если метростроевцы не рассчитаются со строителями, судебные приставы смогут описывать имущество в счет долга», - говорится в материале «Комсомольской правды в Донбассе.

Наши «евроавтобусы» рискуют остаться «скотовозами»

Заявление вице-премьер-министра, ответственного за подготовку Украины к Евро-2012, Бориса Кослесникова о том, что «возить на «скотовозах» в нашей стране больше не будут и заменят старые автобусы комфортными, припомнил автор «КИД», проверив себе качество автобусных перевозок на одном из самых популярных направлений «Донецк-Киев».

«Проблемы незадачливого "туриста", решившегося на автобусное путешествие по Украине, начинаются уже на автовокзале, - отмечает журналист. - Поход туда целиком логичен: именно там, как известно, продаются билеты на автобусы, и именно там болельщику, отстоявшему длинную очередь в душном помещении, в лицо бросят чек, который и будет символизировать билет. К слову сказать, стоить такой чек будет минимум на 40 гривен дороже, чем билет, купленный в офисе автоперевозчика, и причина такого удорожания совершенно не ясна. Автоперевозчики раздраженно рекомендуют покупать дешевые билеты не на автовокзале, а именно в их офисах. …Вам позволительно лишь выбрать приблизительное время рейса, и лишь отправившись в путь, вы узнаете, какая фирма отвечает за ваш комфорт и безопасность», - делится с читателями автор. При этом, по его словам, очевидно, именно автобусное сообщение

будет играть важную роль в путешествии по Украине во время матчей футбольного чемпионата Евро-2012.

«Но если это самое автобусное сообщение останется на том же уровне, что и сегодня, все украинские красоты, обслуживающий персонал, в совершенстве знающий английский, и безупречные стадионы никто даже не заметит. Воспользовавшись украинским автобусом один раз, даже человеку с ограниченным бюджетом хочется, как минимум, выбрать совсем другой транспорт. А как максимум - другую страну для путешествий», - подчеркивает журналист издания.

По словам автора, проблема качества и исправности автобуса для большинства туристов сегодня  уходит на второй план из-за хамства и неуважения к пассажирам.

«Ведь оснащенные кондиционерами и телевизорами автобусы все равно пока остаются все теми же "скотовозами"», - констатирует «КИД».

Секс-бизнес Донецка к Евро-2012 готов

Лучше всего к футбольному чемпионату в Донецке подготовлена секс-индустрия. О «ночной жизни» города, принимающего через год гостей из Европы, в анонимном интервью «Донецким новостям» рассказал «один из влиятельных функционеров сферы сексуальных услуг».

«Прекрасно готова!, - отвечает некий Геннадий на вопрос журналиста о готовности отрасли к Евро-2012 - Хозяева «кухни» уже радостно потирают руки в предвкушении больших прибылей. Донецк не разочарует иностранцев!», - заверил он. Со слов «сутенера», в шахтерской столице в этом плане все давно отлажено.

«Это очень хорошо организованная сфера. Пять лет назад эта отрасль полностью перешла под контроль влиятельных «крыш», и сейчас ее деятельность отлажена очень четко. В нашем городе такие услуги предоставляют 9 фирм. Охвачены все районы города, так что неудобств у желающих воспользоваться услугами наших девочек не возникает…Из других городов приезжают за услугами донецких проституток… Рынок этот очень прибыльный: одна фирма имеет в месяц порядка 80 тысяч долларов, 10% этой суммы идет «крыше» за негласную поддержку бизнеса, остальное – чистый доход», - признался «ДН» владелец секс-бизнеса, легализацию которого он охотно поддерживает.

«Это очень распространенное явление, и если этот бизнес выйдет из тени, всем станет легче работать, исчезнут ненужные нюансы, и государству что-то перепадет», - уверен Геннадий. По его словам, в его фирме большинство «ночных бабочек» – это «молодые девушки в возрасте 16-18 лет, так как состоятельные клиенты особо ценят очень юных». Причем «трудовой стаж» дам – максимум до 30 лет, так как после «бурной молодости, они теряют «товарный вид» и становятся невостребованными».

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: