Воскресенье, 27 мая 2018, 19:071527437234 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Схватка с системой, или Принципиальный гаишник как кость в горле

Люди неохотно судятся с милицией, в их глазах суд и милиция - звенья одной цепи, а "ворон ворону глаз не выклюет". Но некоторые все же решаются на мытарства в судах, надеясь, что справедливость должна восторжествовать. Еще более необычно, когда против системы поднимаются те, кто долгие годы являлся ее частью…

Одним из тех, кто пошел против "своих" стал – теперь уже бывший работник ГАИ, которого три года мурыжат в судах. В 1999 году он был принят на службу в отдел ГАИ Макеевского городского управления УМВД Украины. Через 12 лет, 5 апреля 2011 года, он был уволен из органов внутренних дел.

Некоторые работники ГАИ, рассказывая о Синявском, говорили, что "он не совсем адекватно среагировал на ситуацию, и если бы был хорошим гаишником, то до такого бы дело не дошло, в судах бы он не погряз". Такой видят ситуацию бывшие коллеги. Сам же экс-милиционер решительно настроен на борьбу с теми, кто лишил его работы.

Приказ об увольнении за "нарушение дисциплины" подписал начальник ГУМВД Украины в Донецкой области Николай Купянский. Синявский утверждает, что "нарушение дисциплины" состоит в том, что он отсутствовал на работе в дни, когда у него были судебные заседания в различных судах. При том, что все повестки суда были на руках.

Проблемы Синявского начались с 2007 года. Он нес службу в новогоднюю ночь. В три часа ночи, на железнодорожном переезде, возле завода ЯКХЗ в Кировском районе г. Макеевки произошло ДТП, при котором автомобиль "Опель- Омега" совершил наезд на стоящий локомотив, а водитель получил телесные повреждения.

"Я в составе группы выехал на место ДТП. Там я обнаружил, что причиной ДТП стало алкогольное опьянение водителя. Им оказался сотрудник Макеевского СБУ – Дмитрий Попков. А автомобиль "Опель- Омега" был без документов и госномеров. Со слов Попкова, автомобиль был нерастоможен, и соответственно, без регистрации. На месте ДТП было еще двое сотрудников СБУ- Дмитрий Кривуля и А. Шаров, которые просили не оформлять ДТП, так как Попков – сотрудник СБУ. Они стали угрожать мне проблемами в будущем", - излагает хронологию событий Синявский.

После он повез Попкова в наркологию, а остальная группа осталась на месте оформлять ДТП. Возле наркологии Синявского, по его словам, уже ждал начальник ГАИ г.Макеевки Роман Злуницын, который забрал Попкова, все собранные материалы по ДТП, и дал команду ехать на место происшествия, забирать группу. Выполнив это указание, Синявский поехал в Кировский райотдел регистрировать ДТП.

"Данное ДТП было зарегистрировано под №2 в ЖРЗСП (журнал регистрации записей о совершенных преступлениях – "ОстроВ"). Собранный материал остался у следователя, который через несколько дней передал его в прокуратуру г. Макеевки, хотя данным ДТП должна была заниматься Военная прокуратура Донецкого гарнизона", - говорит теперь уже бывший сотрудник ГАИ.

Прокуратура г.Макеевки вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Попкова, так как не нашла в его действиях состава преступления, предусмотренного статье 286 Уголовного кодекса Украины. Согласно данному постановлению Попков был трезв, не понес административной ответственности за совершенное ДТП и управление автомобилем без регистрации, не понес материальной ответственности за простой локомотива в течение нескольких часов на железнодорожном переезде. Более того, к моменту вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела со штрафстоянки Кировского РО МГУ бесследно исчез автомобиль "Опель- Омега", которым управлял Попков, а этот автомобиль был важной уликой против сотрудника СБУ.

После этих событий, в марте 2008 года, по странному стечению обстоятельств, именно упоминавшиеся выше сотрудники СБУ г.Макеевки Кривуля и Шаровой передают в прокуратуру г.Макеевки материалы дела, по которым прокурор О. Панасовский возбуждает в отношении Синявского уголовное дело по статье - "вмешательство в работу правоохранительного органа, используя служебное положение". Синявскому инкриминируют то, что якобы он подъехал к инспекторам ГАИ Юрий Романову и Владислав Решетневу и, как старший по званию, дал команду не оформлять административные протоколы на водителя КАМАЗА, перевозящего негабаритный металлолом…

Синявский убежден, что данное дело сфабриковано сотрудниками СБУ из-за событий 2007 года, когда после ДТП он не пошел у них на поводу.

Позже при рассмотрении уголовного дела в суде выяснилось, что Синявского не было в разработке СБУ, в отношении него не производилось никаких оперативно-розыскных мероприятий. Когда эсбэушников попросили предоставить расшифровку разговоров Синявского с Романовым и Решетневым, у стороны обвинения оказалась лишь распечатка входящих и исходящих звонков, а, учитывая, что указанные лица - коллеги, они могли просто обговаривать рабочие моменты…

Тем не менее, Горняцкий райсуд Макеевки 10 апреля 2009 года по уголовному делу в отношении Синявского вынес обвинительный приговор, которым его лишили права занимать должности в МВД сроком на 4 года. Позже этот приговор отменяет Апелляционный суд Донецкой области (23 июня 2009 года) и направляет уголовное дело в прокурору г. Макеевки на дополнительное расследование.

Уголовное дело Синявского ходит по кругу более трех лет. Из-за недостаточных улик и фактов против него дело возвращают постоянно на новое дополнительное расследование. Уже в этом году уголовное дело рассматривается четвертым макеевским судьей! Первый судья вынес приговор, который обжаловал Апелляционный суд, второй судья сразу после предварительного слушания отправил дело на дополнительное расследование в макеевскую прокуратуру, третий судья за полгода слушания дела допросила лишь двух свидетелей из 14. Сейчас дело по-новому начал слушать четвертый судья в Макеевском горняцкого суде.

До того как Синявского уволили из органов внутренних дел, его в 2009 году сначала одним приказом увольняют с должности сотрудника ГАИ, а другим - переводят временно исполняющим обязанности участкового в Шахтерский горотдел.

"…Руководство МВД совместно с СБУ решили убрать меня из ГАИ, таким образом, поставить меня на колени…перевели меня в участковые в горотдел. Зарплата у участкового меньше, чем в ГАИ. И отправили за 30 километров от дома, чтобы я испытывал большие неудобства…Согласно собранным лживым рапортам сотрудников ГАИ Макеевки о якобы моих нарушениях дисциплины, мне объявили строгий выговор, после заявили о неполном служебном соответствии. А после уволили вовсе с должности инспектора ГАИ. Мне предложили другие должности, не в ГАИ, я отказался, и через неделю меня ознакомили с приказом о переводе меня в участковые…", - говорит Синявский.

После этого опальный гаишник на личном приеме у Купянсого говорит о том, что никогда не напишет рапорт о переводе, на что генерал-лейтенант милиции, по словам Синявского, якобы, заявляет: "Это мое волевое решение, я так хочу".

В ноябре 2009 года Синявский обращается к народному депутату Украины Леониду Литвинову с просьбой помочь "разобраться в беспределе" по его делу. Но в официальном ответе депутату, генерал-лейтенант милиции "дает заведомо ложную информацию", пишет, что Синявского задержали работники СБУ. Хотя, на самом деле, его никто не задерживал. В связи с этим, Синявский обращается в прокуратуру и просит привлечь Н. Купянского к уголовной ответственности за предоставление заведомо ложной информации нардепу. Областная прокуратура заявляет, что "нет оснований рассматривать его заявление в порядке 97 УПК". "При этом Купянский в это же время, 26 февраля, утвердил меня в должности участкового Шахтерского РО и опять без моего рапорта. Не правда ли, интересное совпадение?", - отмечает обвиняемый.

Адвокат обвиняемого Виктор Цвирко говорит, что в обвинительном заключении объявлено 14 свидетелей, половина из них - это работники СБУ и милиции, которые во время судебных слушаний постоянно меняют свои показания.

"Не исключено, что и в этот раз эти свидетели расскажут что-то новое. Мы ладу не можем дать тем свидетелям, которые представлены обвинением, так как они систематически меняют показания. И есть масса таких нюансов…Более того, материалы настолько сырые, что дело постоянно отдают на дополнительное расследование. Около 70 листов материалов доследственной проверки, которые были, из них 60 – это документы, которые не относятся к доказательству. А именно рапорты, запросы, ответы, и тому подобное, которые не несут доказательной базы", - говорит адвокат.

В.Цвирко отмечает, что по закону дела в судах должны рассматриваться в разумные сроки, согласно Европейской Конвенции прав человека, этот срок составляет 6 месяцев. Украина эти сроки не соблюдает. Также, государство нарушает и свой уголовный кодекс, где говорится, что срок давности привлечения к уголовной ответственности составляет 3 года. Этот срок истек в марте текущего года, но "дело Синявского будет длиться годами, пока он не сдастся и скажет: "я виновен".

Сам Синявский намерен не только идти до победного конца, а и опротестовать решение Купянского о его увольнении из органов.

Начальник отдела по связям с общественностью Главного управления МВД Украины в Донецкой области, полковник милиции Игорь Демин отвечая на запрос "ОстроВ" касательно увольнения участкового инспектора Шахтерского ГО В. Синявского из органов внутренних дел за "нарушение дисциплины" сообщил, что "это решение было принято по причине невыхода последнего на службу без уважительных причин 27.09.2010 и 09.11.2010".

"При проведении служебного расследования было установлено, что в эти дни Синявский В.Ю. находился в Донецком окружном административном суде по делу, в котором рассматривался его иск. Вместе с тем, 27 сентября судебное заседание длилось с 10 час.32 мин до 13 час. 03 мин, а 9 ноября с 11час. 53 мин до 11 час. 57 мин, т.е. всего четыре минуты, что было технически зафиксировано судом. Однако вместо того, чтобы после суда прибыть на службу и приступить к выполнению служебных обязанностей Синявский В.Ю. попросил секретаря изменить время окончания судебного заседания - в первом случае на 16.30. во втором – на 15.00. Подобные нарушения бывшим сотрудником были допущены не впервые. За прогул, допущенный 24.09. 10 г. ему был объявлен выговор, не был он на службе и 18.11.10 г., за что было удержано однодневное денежное обеспечение. После выявления обстоятельств невыхода Синявским В.Ю. на службу без уважительных причин 27.09.2010 и 09.11.2010 и было принято решение об увольнении его за "нарушение дисциплины", - говорится в официальном ответе ОСО ГУМВД Украины в Донецкой области.

Виолетта Симонян, "ОстроВ"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: