Вверх

Страсти по загранпаспорту, или Кому выгодны очереди в паспортных столах?

Свобода передвижения – одно из самых тщательно оберегаемых прав человека в Евросоюзе, в который так стремится Украина. Именно поэтому у нас в стране постоянно проводится мониторинг соблюдения законов при оформлении загранпаспортов и виз.

Одно из таких контрольных мероприятий под названием «Способствование жителям Донецка в беспрепятственной реализации права на свободу передвижения» завершилось недавно. Эксперты проекта пришли к выводу, что права донетчан систематически нарушаются, однако в милиции придерживаются другого мнения.

«Методом тайного покупателя мы посещали районные отделения службы гражданства и регистрации и миграции физических лиц (СГИРФЛ) и проверяли - какие документы действительно необходимы, чтобы оформить заграничный паспорт, какие суммы нужно оплатить и какие процедуры нужно пройти, чтобы успешно получить этот документ», - рассказал о методах исследования юрист донецкой областной общественной организации Фонд «Правова просвіта» Леонид Чернявский.

По его словам, проект был инициирован в связи тем, что в прессе появилось очень много сообщений о нарушениях в работе паспортных служб страны. Так, в одной из областей Украины с людей, оформляющих загранпаспорта, требовали оплатить страховку в определенной фирме, в другом регионе предлагали внести «добровольное» пожертвование в благотворительный фонд. Все это не осталось без внимания общественников, и они провели собственное исследование.

«В Донецке этого мы не обнаружили, таких нарушений явных не было, то есть нигде ни страховок не требуют оформлять, не требуют определенные взносы делать в благотворительные фонды, что является позитивным. Мы хотели отметить также, что материальное обеспечение секторов гражданства было удовлетворительным, все, что необходимо, на месте действительно было - это доски объявлений с информацией о том, что нужно для оформления заграничного паспорта, столы стулья, то есть для граждан более менее существуют необходимые условия», - отметил Л. Чернявский.

В то же время, как смог лично убедиться корреспондент «ОстроВ», в паспортной службе Ворошиловского райотдела милиции людям приходится часами выстаивать очереди в полутемном коридоре, в котором нет никаких мест для сидения. Так что условия для посетителей скорее «менее», чем «более».

Юрист-общественник подчеркнул, что без нарушений все же не обошлось. Эксперты выделили три основных проблемных момента, которые требуют, по их мнению, доработки.

«В первую очередь – это справка о несудимости, как она называется в списках документов СГИРФЛ «Довідка про відсутність правових перешкод». Возникает вопрос: почему она называется именно так, потому что, как мы знаем, в соответствии с законом Украины есть целый ряд правовых препятствий, при которых может быть временно отказано в выдаче заграничного паспорта. Это не только судимость, это и наличие неурегулированных алиментных обязательств, и гражданского иска в суде, и ряд других препятствий. Однако под «Довідкой про відсутність правових перешкод» понимают банальную справку о несудимости», - акцентировал Л. Чернявский.

Он подчеркнул, что действующим законодательством эта справка не предусмотрена, соответственно и платить за нее граждане не обязаны. «Действительно, в общем приказе МВД, Минфина и Минэкономики есть плата за получение такой справки. Но эта плата осуществляется, если человек по собственному желанию подает заявление на получение такой справки, то есть, например, если кто-то поступает на такие виды работы, где нужна соответствующая информация, но в случае получения загранпаспорта эта справка не требуется», - акцентировал юрист.

Интересно, что принимающую сторону, в том числе страны ЕС, наличие или отсутствие судимости волнует мало. Представители консульств Греции и Чехии, выдающих в Донецкой области визы, а также генконсул Федеративной Республики Германия в Донецке Клаус Цилликенс заверили, что сведения о судимости не нужны для получения краткосрочной визы.

«Что касается краткосрочной визы - до 90 дней, то справки о несудимости не требуется. Для долгосрочного пребывания такая справка требуется», - пояснил Клаус Цилликенс. Такая же ситуация и в других консульствах.

Однако в МВД уверены, что справка о несудимости необходима.

«Правовое регулирование доступа к персональной информации таково, что паспортные подразделения, которые на данный момент входят в структуру Министерства внутренних дел, лишены возможности прямого обращения к информационным данным другого структурного подразделения, так как персональная информация о гражданине защищена законодательством. В то же время, мы обязаны, как компетентный уполномоченный орган государства, который обеспечивает выдачу паспортов в соответствии со статьей 4 закона Украины о выезде и въезде в Украину граждан Украины, устранить возможности выезда за рубеж лиц, которые имеют правовые ограничения – это нахождение под следствием, алиментные обязательства, нахождение под административным надзором и так далее», - поясняет начальник УГИРФЛ ГУМВД Украины в Донецкой области подполковник милиции Владимир Бучок.

По его словам, для решения этой правовой коллизии был выработан механизм, который уже согласован на уровне прокуратуры. «Человек приходит к нам и дает заявление, что он разрешает оформить ему документ. В данном случае единственным документом, который выдает другое подразделение, является справка об отсутствии судимости», - пояснил В. Бучок.

«Может быть отказано в выезде за рубеж, если человек является ответчиком, если же судебное заседание окончено, и он признан должником, это не является ограничением для выезда за рубеж до тех пор, пока не будет принято решение о том, что он не выполняет принятые на себя обязательства. Наличие судимости, действительно, не является ограничением для выдачи паспорта. Однако в этой же справке может быть указано, что человек является обвиняемым по уголовному делу и в этом случае это четкое ограничение в перемещении, вот почему нужна эта справка. Нам проще уйти от нее и получать информацию «да» или «нет», но для этого нужен правовой механизм. Нам не нужна информация о том, чем человек занимался, когда он был осужден, по каким статьям», - завил В.Бучок

Он добавил, что справка выдается в том случае, если судимость не погашена или не снята в установленном законом порядке или если в отношении человека возбуждено уголовное дело, которое ушло в суд, и не было закрыто.

В. Бучок также подчеркнул, что с 13 мая текущего года справки об отсутствии судимости оформляются гражданам по заявлению бесплатно.

Следующий проблемный момент, который выявили общественные организации – это стоимость бланковой продукции.

«Как вы знаете, кроме государственных пошлин и услуг МВД, гражданам также нужно оплатить бланки загранпаспортов. Вопрос вызвало то, что нигде стоимость этих бланков официально не закреплена и нет технико-экономического обоснования этой стоимости. При срочном оформлении загранпаспорта стоимость этих бланков по какой-то причине увеличивается, хотя эти бланки могли бы заказываться заранее. Если вы по общей процедуре получаете загранпаспорт, то стоимость бланковой продукции будет 150 гривен, если же вы хотите получить загранпаспорт в течение 10 рабочих дней, то стоимость возрастает до 337,5 гривен», - продолжил Л. Чернявский.

При этом он отметил, что «последний проблемный момент, который мы выявили - это доступ к информации».

«К сожалению, по нашим оценкам, он остается неудовлетворительным. Зачастую единственными источником информации о том, как получить загранпаспорт, являются доски объявлений внутри помещений СГИРФЛа. Большим недостатком является то, что существует два неприемных дня, когда помещения закрыты, то есть граждане зря тратят свое время, они не могут прийти, чтобы узнать какие документы нужно подать. Кроме того, в неприемные дни дозвониться до СГИРФЛа, как мы проверили, невозможно, никто просто не берет трубку», - указал Л. Чернявский.

К слову, не совсем понятно, зачем нужны неприемные дни, если правоохранители заявляют, что им крайне не хватает паспортных узлов, обслуживающих граждан?

Как отмечает В. Бучок, оформлением документов для получения загранпаспортов непосредственно занимаются на территории Донецкой области всего лишь 12 узлов государственной информационной системы регистрации физических лиц и их документирования. Четыре узла работают в Донецке, а также в Краматорске, Макеевке, Горловке, Мариуполе, Красноармейске, Славянске, Харцызске, Енакиево и других городах.

«И мое мнение, и моих коллег - этого для Донецкой области крайне недостаточно. Население в 4,5 млн. обслужить на 12 узлах достаточно проблематично. Наше мнение, такой узел должен находиться в каждом городе и районе, и тогда процедура оформления паспорта будет занимать максимум час», - подчеркивает В. Бучок.

Как будут решаться все перечисленные проблемы, пока не ясно, тем более, что, по словам В. Бучка, скоро как таковой структуры паспортной службы существовать не будет. 9 апреля подписан указ президента о создании миграционной службы Украины, к которой перейдут функции нынешней паспортной службы.

Алена Васина, «ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: