Вверх

Чтобы всяким «пи…» неповадно было. Обзор донецких СМИ

На прошлой неделе Донецк озарила своим приездом «ангел украинской эстрады» и финалистка песенного «Евровидения» Мика Ньютон. Как сообщают СМИ, в столицу Донбасса звезда пожаловала, чтобы… уйти в забой.

«Сбылась моя мечта - я давно хотела попасть в забой, - цитируют певицу «Сегодня-Донбасс». - После такого все ощущается по-иному. Все что видела, впечатляет и даже вдохновляет. Перед шахтерами можно снять шляпу и им нужно повысить зарплату!», - поделилась М.Ньютон с журналистами.

В недрах донецкой земли она пропела «Ангела», который принес Украине на «Евровидении» четвертое место. Однако, как отмечает «Сегодня…», «шахтерский гимн «Вышел в степь донецкую...» певица исполнить не смогла. « Мика сказала, что не знает слов». Зато пообещала, что уже скоро снимет клип в шахтерской стилистике.

Еврофанов в Донецке селить негде. Только для VIPов

На проблему с размещением в Донецке «среднестатистических» гостей будущего чемпионата Европы обратили внимание в интернет-издании «Донецк. Комментарии».

Поводом для размышлений стал недавний инспекционный визит в город директора Евро-2012 в Украине Маркияна Лубкивского. В частности, напоминает автор издания, несмотря на высоко оцененную динамику подготовки Донецка к еврочемпионату, проблемой для города остается нехватка номерного фонда. Сегодня гостиничных мест в шахтерской столице почти в два раза меньше, чем того требуют в УЕФА. И если «семью УЕФА» Донецк расселить уже в состоянии, то куда девать всех остальных? - заметили в «Донецк.Комментарии».

«Проблемы, которые не увидел Лубкивский, вскрылись еще во время недавнего празднования 75-летия ФК «Шахтер», - вспоминает автор. - Среди 50 тысяч фанов, заполнивших чашу стадиона, не было и десятой части иностранных. В то же время, многих из них селить было негде. Конечно же, места для VIP-гостей нашлись. Приглашенные звезды бизнеса и политики смогли бы переночевать в Донецке после грандиозной вечеринки в любом случае: большая часть из них и своим жильем здесь отлично обеспечена, остальным и гостиничных номеров хватило бы. А особо занятые или слишком гордые махнули чартером либо на авто куда вздумалось. Звезды калибра Милы Йовович и Рианны нашли приют в «Донбасс Паласе». Гостям попроще пришлось попотеть в поисках приемлемого жилья.

Не только юбилей «Шахтера», но и его домашние матчи, например, с «Барселоной» продемонстрировали, что в гостиницах Донецка резко исчезают свободные номера, - продолжает журналист. - Проблемой становится даже снять посуточно квартиру не только в областном центре, но и Макеевке, Ясиноватой и т.д., рассказали порталу «Донецк. Комментарии» иногородние участники этих событий. В то же время, официально донецкие власти признают провал при подготовке к Евро только в обеспечении пятизвездочными номерами. И обязуются возвести всего 19 отелей. Причем из них уже исключены «мертвые» проекты, застрявшие на уровне документации, рассказал порталу «Донецк. Комментарии» начальник Управления по подготовке к Евро-2012 донецкого горсовета Сергей Репин.

Масштабные планы устроить пусть и особо скоростную, но утомительную и убийственную для свободного времени гостей «карусель» болельщиков между Донецком, Харьковом и Днепропетровском лишь подтверждают тот факт, что расселить всех «понаехавших» не помогут и упомянутые 19 гостиниц. Похоже, экзотическое поселение в палатках, становится ноу-хау для донецких властей», - выводит автор материала.

Журналист вспоминает также, как в свое время секретарь донецкой мэрии Николай Левченко своим видением фан-лагерей – в армейском стиле – заставил нервничать самого вице-премьера ответственного за Евро-2012 Бориса Колесникова.

«Проект с тех пор сменил имиджевую раскраску, но, по сути, остался прежним: палатки, полевые кухни, двухъярусные кровати, туалеты и умывальники, - отмечает автор. - И по жестокой для бюджета болельщиков цене: проживание в фан-лагере будет стоить 15-30 евро в сутки с человека. Почему так дорого, упомянутый выше Сергей Репин порталу «Донецк. Комментарии» так и не разъяснил. Но тому есть народное объяснение: в конкурсе «слоганов» к донецкому логотипу Евро-2012, проведенному одним местным изданием, хитом стал следующий: «Распилим бюджет любой сложности». Очевидно, что сложностей на пути к Евро-2012 предстоит преодолеть великое множество. Но эти победы функционеры проекта будут отмечать уже после Евро-2012. Каким бы он в Донецке ни показался болельщикам», - резюмирует журналист издания

Между тем, муниципалитет позаботился о других удобствах для гостей во время матчей еврочемпионата. Например, закупил роскошные санитарно-гигиенические комплексы на внушительную сумму, чем тут же вызвал общественное недоумение и шквал критики.

Чтобы всяким «пи…» неповадно было

Бурное обсуждение в местной прессе вызвали результаты исследования Восточноукраинского центра общественных инициатив, проверившего степень открытости для общественности генеральных планов украинских городов. Оказалось, в Донецком регионе подавляющее большинство этих документов хранятся под строгой секретностью, другие - доступны гражданам лишь в упрощенном, неполном виде.

«Генеральный план состоит из двух частей – текстовой и картографической. Текстовая часть – это как раз несколько томов такой документации, несколько книг. А картографическая – это несколько десятков схем и карт, - пояснил «УРА-Информ.Донбасс» глава Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко, - К сожалению, органы местного самоуправления склонны и как бы привыкли показывать Генеральный план как небольшую тетрадь, то есть брошюру Генерального плана. Но брошюра Генерального плана не является целым документом. В ней изложены только его основные положения и предложения. Картографическую составляющую также привыкли показывать как чертеж Генерального плана, то есть как одну карту. На самом деле карт намного больше – в зависимости от того, насколько детально разработан генплан», – отметил эксперт. 

По данным исследователей, на Генеральных планах курортных городов Славянск и Святогорск помимо популярного грифа «ДСП» (для служебного пользования) и вовсе «красуется» гриф «Секретно».

«У нас есть на территории города воинские части, есть вопросы, связанные оперативным планом защиты территории, там стоят ракетные установки. Что, каждому нужно рассказывать что где стоит и какую задачу будет выполнять? Для тех, кто надеется найти свободные земельные участки - я думаю, что мы не будем специально рассекречивать даже в соответствии с законом "О доступе к публичной информации», - прокомментировал прессе ситуацию с донецким Генпланом мэр Александр Лукьянченко.

«Надо понимать, каким образом нам надо действовать, и все ли надо рассказывать: где у нас хлор находится, где у нас находится аммиакопровод, для того чтобы очередной, как некоторые пишут “пи...”, придумал что-нибудь и сотворил беду, - цитирует губернатора Анатолия Близнюка «УРА-Информ.Донбасс». - Поэтому в том моменте, где законодательство предусматривает соответствующие ограничения, это на сто процентов правильно», – резюмировал глава ОГА.

Поведение чиновников журналист поясняет тем, что самовольно обнародовать засекреченные документы чиновники не имеют права. В противном случае они могут стать «фигурантами самого настоящего уголовного дела».

«То есть, нужно изначально сделать всю документацию несекретной, и тогда она будет общедоступной», – пояснил в комментарии изданию начальник управления градостроительства и архитектуры Донецкой облгосадминистрации Владимир Кузьменко. Следовательно, полный доступ к генпланам городов гражданам могут обеспечить только изменения в действующее законодательство.

Однако сегодняшнее положение дел в этом вопросе порождает у журналистов массу подозрений о манипуляциях госчиновников с «паспортами городов».

«Генплан города, бесспорно, является информацией, которой можно приторговывать, а, учитывая рыночную стоимость земли в больших городах, и вполне успешно торговать, - отмечает автор «УРА…». - Это, конечно, попахивает злоупотреблениями служебным положением, но кто же будет «принюхиваться»? Засекреченный Генплан дает возможность манипулировать с количеством и расположением необходимых городу зеленых насаждений, выделяя под застройку наиболее привлекательные участки, само собой, за определенное вознаграждение. Также, зная очередь застройки, можно достаточно точно прогнозировать рост или снижение цен на недвижимость в том или ином районе, и торговать уже ею.

Скрытый от посторонних глаз Генеральный план играет на руку не только корыстным слугам народа, но и просто некомпетентным, позволяя скрывать собственные ошибки и просчеты», - считает журналист.

О богатых и нуждающихся

Обнародованные официальные налоговые декларации донецких VIP-ов также попали в поле пристального внимания СМИ.

С особой тщательностью к изучению достатков богачей подошли в «Сегодня-Донбасс».

«Самый большой доход, разумеется, у Ахметова - 34,2 млн грн. Его зарплата нардепа - 211 тыс. грн. (17,6 тыс. грн. в месяц), но все эти деньги, как и прежде, депутат направил на благотворительность. Ринату Ахметову принадлежат две квартиры в Киеве, но зарегистрирован он в Донецке, в поселке Северном на ул. Ударной. Семье нардепа - атери, жене и двум сыновьям - принадлежит Mercedes Е 200 (цена $45 тыс.) и Honda CRV ($35-5 тыс.)», - довольно скупо и сжато отчитались за Рината Леонидовича журналисты. А вот доходы и имущество руководителей области журналисты рассмотрели более детально.

Например, помимо доходов спикера Донецкого облсовета Андрея Шишацкого в почти 1 миллион гривен и зарплаты в 159 тыс. грн. (13 тыс. грн. в месяц), пресса выяснила некоторые подробности житейского быта чиновника.

«Примечательно, что спикер не получал матпомощь, - отмечает журналист издания. - Все автомобили Шишацкого записаны на семью - Lexus RX350 ($65 тыс.), Lexus-LX570 (до $135 тыс.) и такая же, как у семьи Ахметовых, Honda CRV. Зарегистрирован Шишацкий в Донецке, по ул. Щорса, 29-а. Это, видимо, квартира в 365 кв. м, которая и указана в декларации. Дом - буквально через дорогу от Белого дома. Соседи говорят, что Шишацкого почти не видят, а вот его юная дочь Ольга гуляет возле дома постоянно. «Хорошая девочка, очень вежливая», - пишут в «Сегодня…» со слов соседей.

Сама «семиэтажка» Шишацкого, по описанию автора, находится под усиленной охраной «так как большинство жильцов - люди не бедные».

В сравнении с первыми двумя ВИПами, самый скромный доход у губернатора Донетчины Анатолия Близнюка — 494 тыс. грн. Но если присмотреться, то его официальная зарплата у Анатолия Михайловича в ОГА выше, чем депутатская в Верховной Раде у Рината Ахметова.

«Примерно половину этих денег ему принесла зарплата — 254 тыс. грн. (21 тыс. грн. в месяц, что больше, чем у Ахметова). Губернатор владеет двумя авто: Acura MDX ($75 тыс.) и раритетным «Москвичем 407». Семье Близнюка принадлежат Volvo S80 (около $60 тыс.) и Mersedes Benz ML 280 ($65 тыс.), - перечисляет журналист «Сегодня-Донбасс». - Тем не менее, семья губернатора — миллионеры (на счетах Близнюков в банках 4 млн грн.). Официальное место жительства губернатора — ул. Постышева, 107, в Донецке (центр города). Но он уже год как там не живет», - сообщает автор.

«Переехал в частный сектор, куда - сказать не могу (по данным «Сегодня», в Кировский район). Как уезжал, телефон оставил, чтобы звонили если что. Сейчас редко бывает. Ой, как же Анатолий Михайлович нам помогает! Все вопросы решает!» - поделилась автором издания консьерж дома Валентина.  

В довершение один любопытный факт. Если верить данным Главного управления статистики в Донецкой области, приведенным в газете  «Жизнь», то больше всего безналичных льгот в помощь от государства получают самые обеспеченные граждане нашего региона.

«Самые богатые получают льготы в безналичной форме - это могут быть субсидии, льготы по здравоохранению, по транспорту, связи - в пять раз больше, чем самые бедные», - рассказала журналистам аналитический обозреватель управления Лариса Гонтарь.

Донецк растит благородных девиц

На первом в Донецке великосветском балу благородных девиц побывала журналистка газеты «Донбасс». Таким образом у будущих «светских львиц» из единственной в городе Школы благородных девиц проверяли знания и готовность к восхождению в высший свет.

«Учитывая, что на бал съезжались не только родители барышень, но и VIP-персоны, соскучившиеся по светским вечерам такого уровня, на которых не стыдно показать свои новые наряды и бриллианты, ожидался праздник вкуса и роскоши. Но на деле большая часть участников донецкого аналога Венского бала продемонстрировала полное отсутствие знаний тех самых правил, - описывает увиденное автор издания. - Впрочем, главными персонами были всё-таки выпускницы. Два десятка девчонок в возрасте от 11 до 17 лет дефилировали по сцене (истинная леди должна уметь красиво двигаться), обращались к присутствующим с приветственными речами (это была проверка на владение ораторским искусством), а также проявляли свои творческие способности (как будущие хозяйки званых вечеров они должны уметь развлечь гостей). Жаль только, что показательного ужина с лобстерами не было, и мы так и не узнали, появились ли в Донецке особы, которые не путаются в столовых приборах. Кульминацией экзамена стал вальс в исполнении юных леди, одетых в длинные белые платья плюс диадема на голове», - пишет журналист.

По словам автора «Донбасса», чтобы в дальнейшем подобные светские мероприятия в Донецке состоялись по настоящему, нужно сделать их традиционными, дабы воспитать здешнюю публику.

«Лучше, если такие вечера станут традицией, доступной для всех жителей региона вне зависимости от уровня обеспеченности. И в этом вопросе мы можем помочь себе сами. Ведь еще в довоенные времена хорошие манеры и умение танцевать вальс были «признаками» интеллигенции, а вовсе не показателями материального достатка», - отмечает журналист.

«Я считаю, что некрасивых и незаметных девушек не бывает. Бывают только ленивые. Но при этом тоже мечтающие о принце, - поделилась в комментарии изданию хозяйка бала и идеолог Школы благородных девиц Влада Евсеева. - Однако если у девушки сутулая спина, она говорит «шо», «тю» и «гэкает», ругается, на ходу пьет колу из бутылки и курит - кто на нее посмотрит? А сколько у нас женщин, абсолютно не уверенных в себе! И всё потому, что они не знают, как себя вести! Когда девушка умеет стильно одеваться, правильно делать макияж, вести беседу - она в любой ситуации будет на высоте. Жаль, что этикет не преподают в школе: многим людям жилось бы комфортнее!», - считает В.Евсееева.

Пионерия отдыхает!

О том, как в Донецкой области активно взялись за военно-патриотическое воспитание подрастающего поколения, пишут на своих страницах «Донецкие новости».

«Власти хотят, чтобы военно-патриотическое воспитание проводилось еще с детского сада, - отмечает журналист издания. – Украинскую молодежь будут воспитывать специально обученные люди… Все будет проходить в контексте допризывной подготовки. Размах такой, что пионерия покажется детским садом», - говорится в материале «ДН».

С этой целью, как сообщается, при областном детско-молодежном центре решили создать мобильные группы, состоящие из психолога, пропагандиста и актеров – «всего около десяти человек».

«Задача таких отрядов – проводить воспитательную патриотическую работу в отдаленных районах области», - поясняет автор.

«Нужно объединить то, что есть, - цитирует издание замгубернатора, главу координационного совета и начальника ГУ охраны здоровья ОГА, Елену Петряеву. – Мы за то, чтобы ветераны, афганцы, чернобыльцы и члены других общественных организаций были привлечены к работе. Военно-патриотическое воспитание должно проводиться с детского сада», - подчеркнула чиновник.

Как сообщает «ДН», к инициативе властей уже присоединились скауты в лице Красноармейского отделения Всеукраинской организации скаутов. Кроме того, «правильно» воспитывать молодежь призвана военно-патриотическая игра «Будущий воин», в которую недавно сыграли «25 команд из 23 городов и районов области». Журналисты «ДН» окрестили это действо «возрождением легендарной пионерской «Зарницы».

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: