Жизнь сисадминская. Как не ошибиться при выборе профессии

Компьютер и интернет давно стали частью нашей жизни. Ни одно производство уже давно не может обойтись без современных вычислительных технологий, студенты все реже бывают в библиотеках, добывая нужную информацию в интернете, а наклейки с уже привычной аббревиатурой WIFI можно встретить повсюду. Цифровые технологии с каждым часом занимают все новые ниши, вымещая то, что было до.

Рост компьютерных технологий, естественно, сказывается на потребности в квалифицированных кадрах. И именно это обусловливает бум, который переживают специальности ВУЗов, связанные с компьютерными технологиями. По статистике, они являются самыми популярными после экономических специальностей. Ведь всем понятно, что со временем компьютеров будет становиться все больше и больше, они будут становиться сложнее и совершеннее. И кому-то необходимо будет все это обслуживать…

Перед нынешним абитуриентом, решившим стать "компьютерщиком", возникает сразу несколько вопросов. Первый из них – какую специальность выбрать? «Экономическую кибернетику» или «Системное программирование», или еще десяток специальностей? Выбор непростой для растерянного и пережившего шок тестирования абитуриента и его родителей. В красивых названиях легко потеряться и выбрать совсем не то, чего хочешь.

Вот всего несколько из представленных в Донецке компьютерных специальностей:

1. Экономическая кибернетика (ЭКИ);

2. Информационные управляющие системы и технологии (ИУС);
3. Компьютерный эколого-экономический мониторинг (КЭМ);
4. Программное обеспечение автоматизированных систем (ПС);
5. Компьютерные системы медицинской и технической диагностики (КСД);

Как выбирали будущую специальность нынешний студенты?

«Я выбрала специальность потому, что мне понравилось название. Все остальные на этом факультете выглядели не так понятно и запутанно», - прокомментировала свой выбор студентка специальности ИУС (Информационные управляющие системы и технологии) Ксения Н.

«Еще в школе увлекался дизайном, поэтому, увидев это слово в названии специальности, сразу понял, что буду поступать туда. Только через пару лет понял - это немного не то, что я себе представлял», - поделился  Денис К., студент специальности «Программирование медиасистем и компьютерный дизайн».

«Поступил в свое время на КСД. Показалось что специальность очень широкая – кроме компьютерных знаний, дадут и начальные знания по медицине. Потому выбор пал либо на экономическую кибернетику, либо КСД. В итоге выбрал последнее», - рассказал Сергей Ж. выпускник специальности «Компьютерные системы медицинской и технической диагностики».

Так как же быть? Куда пойти, чтобы не ошибиться? Самый действенный вариант в этом случае – расспросить выпускников или студентов последних курсов. Они могут дать вам полную картину – что это за специальность, а если студент окажется еще и "продвинутым" – то и насколько она востребована. Можно также найти преподавателей, попытаться разузнать у них. Правда, их версия будет наверняка слишком "официальной". 

Но пусть выбор сделан, образование получено и возникает новый выбор:  куда же идти работать?

Выбор на самом деле широкий. Как бы это ни казалось странным, но из оставшихся студентов (к последним курсам отсеивается примерно 50% поступивших) подавляющее большинство - 70-80% -находят работу по специальности. Можно подробнее разобрать варианты, которые стоят перед выпускниками.

Лидерство в выборе, бесспорно, принадлежит системному администратору. Это вполне логично – с каждым днем растет количество предприятий и фирм, у которых, несомненно, есть компьютеры и интернет. А так как техника имеет свойство ломаться, а интернет – "пропадать", нужен человек, который будет отвечать за это и знаний его должно быть больше, чем просто перезагрузить компьютер. Так и выходит, что буквально везде есть свой системный администратор. От магазинов, до больших предприятий и заводов.

Тем, кто не смог устроиться «сисадмином», можно податься в любой магазин компьютерной техники – работа продавца-консультанта не менее популярна среди выпускников. Появляются все новые и новые магазины компьютерной техники, в которых знания выпускников компьютерных специальностей просто необходимы. Да и в магазинах простой техники всегда отдают предпочтение людям с таким образованием – большой магазин по продаже бытовой техники с большей долей вероятности примет человека, который может рассказать, как работает новомодная «плазма», чем человек, который понятия не имеет об этом.

Рост количества интернет-провайдеров создает возможности для бывших или нынешних студентов. В Донецке уже насчитывается около тридцати компаний, которые предоставляют доступ в интернет и каждой нужен человек, который сможет объяснить абоненту, почему у него нет интернета и как сделать так, чтобы он появился. Протянуть витую пару, проложить кабель и настроить интернет у вновь подключившегося пользователя - тоже задача для выпускников.

Уже упоминалось, что техника имеет свойство ломаться. И именно здесь появляется новый шанс для молодого специалиста – технические сервисы, в которых могут починить все - от наушников до жесткого диска. Благо техсервисы тоже не стоят на месте и с каждым днем их все больше и больше. Чаще всего они существуют при магазинах техники, но бывают и отдельные сервисы.

Если все вышеперечисленные возможности заработка предусматривали знание «железа», то есть непосредственное умение собрать компьютер, спаять плату, протянуть кабель, обжать его и объяснить, как это работает, то разработка программного обеспечения требует знаний именно языка программирования и, как показывает опыт, не одного.

Зарабатывать написанием кода для программ можно по всякому – работая в офисе (в Донецке пускай не самый широкий выбор, но он есть) или сидя дома и перебиваясь случайными заказами, а можно скооперировавшись с такими же новоиспеченными выпускниками как ты сам.

«Последний год, собравшись с одногруппниками, разрабатываем и потихоньку продаем сайты. Занимаемся веб-разработкой онлайн игр и приложений. Работает нас всего четыре человека и в основном после пар или по выходным. Больших денег на этом заработать сложно, но на жизнь все-таки хватает», - рассказал Владимир З., без пяти минут выпускник ДонНТУ.

Действительно, работая в такой сфере, можно разрабатывать все – от сайтов, которым сейчас желает обзавестись каждый, до нового программного обеспечения для Google. Все зависит опять же от степени вашей компетентности и желания работать.

Кроме этого, всегда есть возможность уехать работать за границу – донецкие ВУЗы достаточно известны за пределами Украины. К примеру, на конференцию по водородным исследованиям в ДонНТУ приезжают не последние ученые мира – и из Японии, и из США. Но такой вариант подходит далеко не для всех – уровень знаний студентов, которые хотят отправиться работать за границу, должен быть соответствующим.

«Мысли уехать за границу даже не возникало – не тот уровень знаний у меня. Может, потом, когда наберусь опыта, но сейчас – точно нет», - честно признается Владимир З., студент специальности ИУС.

«На первых курсах думал уехать работать, например, в Германию. Но чем дольше учусь, тем сложнее мне это кажется. Хотя не отказался бы», - размышляет Владимир Г., магистр специальности КСД.

Если смотреть статистику, то возможность поехать работать за границу есть у 2-3 человек из потока (30-40 человек). Пользуются ею и того меньше – зачастую даже высококвалифицированные молодые люди боятся рисков, которые станут перед ними на новом месте. Тем более, что работа в Украине и по специальности вовсе не кажется им каторгой. Да и преподаватели советуют.

«Одобряю выбор каждого студента, который пошел работать по специальности. Даже если он паяет схемы на маленьком заводе – он применяет для людей знания, полученные от нас. А вот государство уже давно не ценит новых специалистов. Госзаказ практически исчез. Сейчас ему нужен рабочий класс, а люди с высшим образованием уже давно не хотят работать токарями и электриками», - констатирует Ж. Збицкий, заведующий лабораторией кафедры АСУ.

«В целом, мы гордимся нашими студентами, даже если они идут работать в компьютерный магазин, в будущем они строят прекрасную карьеру, это уже стало правилом – знания и навыки, которые они здесь получают, всегда оказываются полезными. К примеру, не так давно CISCO (одна из крупнейших транснациональных компаний, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование - ред.) объявила конкурс, который прошли всего четыре человека. Трое из них – наши выпускники. Государству с таким соперничать сложно. То есть, выпускник скорее пойдет в большую международную компанию, чем, например, работать в «Укртелеком». Конечно, с кризисом рабочих мест стало меньше. Именно эту задачу государство должно решать, а выпускники уже сделают выбор», - оттмечает доктор технических найук В. Воропаева с кафедры АТ.

Словом, на фоне всяческих кризисов выпускникам компьютерных технологий сегодня раздолье. Везде нужны компьютеры и везде нужны кадры, которые могут обслуживать современные вычислительные машины. Но вот есть ли возможности карьерного роста для таких кадров? Есть ли перспективы? Это уже совсем другая история.

Александр Перемот, для "ОстроВ".

Статьи

Страна
18.04.2024
09:14

Закон об усилении мобилизации: основные положения

"Это было очень неожиданно. Пока мы на всех эфирах и в соцсетях рассказывали, что это закон о справедливости, о демобилизации, главную норму просто решили убрать. Говорят, что это был четкий ультиматум от Генерального штаба. В частных разговорах они...
Страна
17.04.2024
10:00

Формирование вооруженных сил и мобилизация в Украине. Как это было в прошлом

Битва за Украину была выиграна в значительной степени благодаря победе большевиков на идеологическом и информационном фронтах. Именно это, вместе с мобилизационными возможностями Красной Армии, непревзойденной жестокостью противника, способность...
Мир
16.04.2024
10:17

«Энергичный контрудар может стать джокером в рукаве Сырского». Российские СМИ об Украине

«Общая оценка украинских резервов приводит к выводу: имеющихся сил и средств командованию ВСУ не хватит для проведения стратегического наступления. Но их достаточно для энергичного контрудара оперативного масштаба на одном направлении».
Все статьи