Вверх

На юбилее Прокофьева в поле играл оркестр, а внучки гения гуляли с Л. Янукович (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Не футболом единым (перефразируя губернатора Донетчины) стремится запомниться Донецк. Сегодня модно быть культурными. Потому объявленный накануне чемпионата Евро-2012 «Годом Сергея Прокофьева» 2011-й готовит почву для нового восприятия Донецкого региона. Как края, где рождаются признанные миром гении.

Появившийся на свет 120 лет назад в с.Красное (бывшая Солнцевка) под Донецком композитор призван сегодня создать региону новый звучащий бренд. Музыкальные лавочки, открытки и марки, прокофьевские симфонии в аэропорту и в городских автобусах… Нужные вещи, но все-таки это больше бизнес, чем искусство.

А вот лучшие творения Сергея Сергеевича в исполнении симфонического оркестра под открытым дождливым небом среди полей его родного села – это впечатляет! 21 мая в Красном был праздник, каких здесь еще не знали. В Международную музыкальную резиденцию «Музыка на века», в честь юбилея прославленного земляка организованную Управлением культуры и туризма Донецкой ОГА, пожаловали высокие гости. Кроме областного руководства и мэров соседних и не очень городов на праздник приехала супруга Президента.

Местные жители выстраивались в очередь, чтобы сфотографироваться с Людмилой Янукович. Первая леди, прогуливаясь от музея композитора до «концертной» поляны с установленной громадной сценой и амфитеатром под открытым небом, никому не отказывала в фотосессии.

«Подходите, подходите!», - говорила она застенчивым жителям Красного, после чего те оперативно подзывали всех своих родственников и детей.

Во время своего визита Первая леди также приняла участие в молебне в память о композиторе в местном храме. Подробнее о пребывании Людмилы Янукович в с.Красном смотрите в видеосюжете.
Передвижную сцену и зрительный зал под открытым небом установили у места, где когда-то стояла усадьба родителей Прокофьева.

Отец композитора - Сергей Алексеевич - приехал в село по приглашению самого помещика Солнцева в качестве управляющего.

Сегодня от родового имения Прокофьевых ничего не осталось. О том, что именно здесь была усадьба, говорит памятный камень. В музее говорят, восстановить дом Прокофьевых нереально, так как ни фото, ни документы с видом усадьбы не сохранились.

Подрастающее поколение гениев.

Еще один подарок для Красного – приезд внучек композитора Корделии и Беатрис Прокофьевых. Их отец – младший сын Сергея Сергеевича художник и скульптор Олег Прокофьев (1928-1998 г.г.). Девушки родились и выросли в Лондоне. Корделия избрала юриспруденцию, а Беатрис (Форест) занимается редактированием и дизайном деловых журналов.

То, что их дедушка настолько популярен внучки Прокофьева не ожидали, как и не думали, что сами станут ВИП-персонами.

На родине знаменитого родственника они побывали впервые и были под впечатлением от увиденного. Ведь о своем знаменитом прародителе девушки слышали только из рассказов родственников и из книг, а здесь в музее не могли оторваться от старинных фотографий и прочих "семейных" экспонатов. А еще их впечатлил красносельский колорит и гостеприимство сельских жителей.

«Мне так понравилось, что, пожалуй, останусь на недельку, чтобы попутешествовать по Украине», - призналась корреспонденту «ОстроВ» Корделия Прокофьева. Также девушки рассказали, что успели побывать в Святогорской Лавре и на донецком стадионе «Донбасс Арена».

К слову, на родину композитора  уроженки Туманного Альбиона приехали не с пустыми руками. В подарок музею Сергея Прокофьева в с.Красном они привезли две копии графических портретов Сергея Сергеевича, нарисованных отцом-художником и копию рисунка художника В.Таросова «Сергей Прокофьев на смертном одре» 1953 года.

Директор музея Ольга Пузик показывает один из рисунков сына Прокофьева

По словам работников музея, эти экспонаты займут достойное место в коллекции, сам же музей композитора  уже скоро отправят на реконструкцию.

Для удобства и безопасности гостей, прибывших на торжества в с.Красное из разных уголков Донецкого региона, по пути от мемориального комплекса Прокофьева до концертной площадки были расставлены милиционеры и волонтеры.

 

Все они дружно помогали сориентироваться «туристам».

Пока оркестр «разминался», а высокие гости собирались, желающие могли приобщиться к прекрасному на аллее художников рядом со сценой. «Музыкальные полотна» позже оценила и Первая Леди, под руку гуляющая с губернатором Анатолием Близнюком.

В этот день немного не повезло с погодой. Дождь хоть и был робким, но успел сорваться на расставленые зрительские сиденья.

Концерт из произведений именинника начался в закатном блеске. Пахло зеленью, селом и шашлыками. ВИП-гостей разместили под арочным козырьком, а всем остальным пришлось сидеть, к сожалению, на влажных стульях.

в VIP-секторе на сиденьях разложили подарки для гостей.

Те, кому не хватило места в открытом зале, приставляли принесенные стулья или собирались на площадке «усадьбы Прокофьевых».

"Классика жанра" - семечки 

Марфа Денисовна (слева) вспоминает как работала уборщицей в школе, построенной Прокофьевыми, до того, как в 90-х в ней обустроили музей. Говорит, музыка композитора частенько звучала в стенах сельской школы

Приходили, что называется, и стар и млад: те, для кого симфоническая музыка – как воздух, и те, кто к классике не привык. Но равнодушных краносельцев, несмотря на пасмурную погоду, поздний вечер и голодных комаров, не было. Ведь симфонический оркестр в сопровождении лучших артистов знаменитых Мариинского и Большого театров России в села заезжают не каждый день.

Концерт классической музыки Прокофьева собрал более тысячи зрителей.

 К тому же ведущей музыкального вечера стала известная актриса и телеведущая Ольга Сумская. Себя она называет частой гостьей на донецкой земле. Атмосфера Красного и торжественная обстановка "Музыкальной резиденции" не на шутку растрогали звезду.

«Впечатления вообще невероятные! Я не могла сдержать слез, выходя на сцену, - призналась она в беседе с корреспондетом «ОстроВ», - Закат, донецкое небо, село Красное. Ну, когда еще можно увидеть два таких грандиозных оркестра, таких солистов? (среди них - солист Большого театра России, выходец из Донбасса Юрий Нечаев – «ОстроВ»). Это такой подарок для вас и для нас – участвующих, такая честь для меня вести этот потрясающий вечер – 120-летия со дня рождения гения. Вообще, это праздник души, вот честно вам скажу», - поделилась О.Сумская.

В том, что на Родину композитора Прокофьева потянутся туристы, актриса не сомневается, впрочем, подчеркивая, что все зависит от усилий государства. Село Красное она назвала «поцелованным Богом».

«Раз здесь родился такой гений, значит, Бог выбрал это село. Це вже не село – продолжила актриса, перейдя на украинский - це вже центр Всесвіту», - шутя резюмировала О.Сумская.


Наталья Коммодова, «ОстроВ». Фото автора.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: