Суббота, 20 октября 2018, 07:201540009224 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Граждане могут в панике забрать вклады, на которые положила глаз власть». Обзор донецких СМИ

Горячей темой минувшей недели в Донецке стал переезд автовокзала междугородного сообщения «Путиловский».  С 17-го мая все, кому нужно уехать в северном и западном направлениях из шахтерской столицы, должны отправляться на новый АВ «Донецк - Западный» - на Красноармейском шоссе. Журналисты местных СМИ протестировали готовность предложенного автовокзала и кампанию по «донецкому перемещению».

«Куда уехал цирк?»

«Донецк-Западный. Места много, толку пока не очень», - заключает в заголовке автор газеты «Жизнь». 

«Информационная кампания по поводу переноса автовокзала, концентрирующего десятки маршрутов, была достаточно вялая, - пишет журналист издания. -  Плакат на заборе вокруг бывшего уже Путиловского с картой проезда, объявления в маршрутках и автобусах, которым волею городских властей было предназначено перебраться вместе с автовокзалом на Красноармейское шоссе. И несколько сообщений в СМИ.

Неудивительно, что в течение дня на осиротевшей в один день остановке напротив АС «Путиловская» время от времени приходилось встречать растерянных пассажиров, пытавшихся понять, «куда уехал цирк».

О системе «навигации» для водителей городского транспорта, вынужденных самостоятельно искать дорогу на АВ «Западный» читайте здесь:  

Место дислокации самого автовокзала и маршруты подробнее описывает газета «Донбасс»:

«Новый вокзал расположен по адресу: Красноармейское шоссе, 1, рядом с микрорайоном под названием «Первая площадка». Чтобы люди могли туда добраться, продлены три маршрута городского транспорта: 73А (м/р Широкий - ул. Кирова - ул. Университетская - АВ Западный), 83 (Мотель - бульв. Шевченко - маг. «Изумруд» - АВ Западный) и 6А (Ж/д вокзал - ул. Артемовская - ул. Жукова - Ш/у «Октябрьское» - АВ Западный). Теперь у их пассажиров дорога отнимает на пятнадцать минут больше, - говорится в материале издания. - Впрочем, в сумме эта разница не имеет большого значения, ведь городские автобусы едут по тому же маршруту, по которому раньше междугородные маршруты выезжали с Путиловки из Донецка - через поселок Октябрьский. Однако изменения уже повлияли на рынок нелегальных перевозок: во вторник молодые люди, зазывающие прямо на остановках общественного транспорта на Киевском проспекте «На-Горловку-по-12-гривен-выходим-едем!», уже предлагали и новые направления», - отмечает журналист «Донбасса».

Как сообщает автор «Жизни», «диспетчеры нового автовокзала должны оказывать пассажирам консультативную помощь и принимать предложения и пожелания для усовершенствования перевозок пассажиров к новому автовокзалу». По информации в «Донбассе», за помощью можно обратиться и к дежурным «Донгорпастранса», которые выручают «заблудившихся …на самом вокзале».

«Вообще-то вокзал - это громко сказано. На самом деле он представляет собой несколько платформ, кассы под открытым небом, маленький временный зал ожидания и три биотуалета. Номера платформ написаны краской прямо на асфальте, и их никто не видит», - замечает журналист газеты и в подтверждение приводит цитату водителя.

«Заезд, отстой - всё сделано по уму, тут я ничего не могу сказать. Но сегодня здесь настоящий бардак. Мои билеты почему-то не внесли в компьютер, и я вынужден ходить, собирать пассажиров из очередей. Да и вообще, что это за вокзал: ни нормального туалета, ни навесов. Вот если сейчас ливанет, где прятаться?» - поделился с автором водитель автобуса Донецк - Дебальцево.

В то же время руководство ОАО «ДОПАС», в комментариях прессе успокаивает: эти проблемы и все неудобства – временные.

«Нам дали срок до начала февраля, за сто дней до Евро-2012, но мы постараемся закончить раньше, - рассказал в беседе с журналистом «Донбасса» замгенерального директора по организации контроля и перевозок предприятия Константин Касьянов. - В новом здании будут комфортный зал ожидания, комната матери и ребенка, торговые точки. Кроме того, в течение месяца мы построим еще один временный павильон и увеличим количество навесов», - заверил представитель ОАО «Допас».

Упомянутый К.Касьянов уже в интервью «Донецким новостям» заявил, что «о недостатках говорить еще рано» и что «положительных сторон очень много».

«Он (АВ «Донецк-Западный» - «ОстроВ») современнее Путиловского, площадь больше. В комплексе, когда будет закончена вторая очередь, там будет очень интересная инфраструктура… Также к преимуществам относятся удобная развязка, перевозчикам удобно с автовокзала сразу попадать на объездную. Для города очень важно, что по центру не будут ездить междугородные автобусы», - аргументировал «преимущества» Константин Касьянов.

Журналисты не против современной, улучшенной инфраструктуры, разгрузки городского движения, но, замечают:

«Первый день работы нового автовокзала хоть и прошел без серьезных сбоев, - пишет автор «Жизни». -  но все же выявил многие недочеты, прежде всего в организационном плане, как со стороны городских властей, так и администрации самой станции, которые совместными усилиями могли бы сделать миграцию автобусов на окраину города менее болезненной для пассажиров», - резюмировал журналист.

«Наверняка через год мы уже и не вспомним, что когда-то вместо Западного был Путиловский автовокзал - и новое здание построят, и добраться туда можно будет любой маршруткой. Но всё равно - наверное, это только в нашей стране так делают: сначала переносят автовокзал, и только потом его строят», - вторит автор «Донбасса».

То ли еще будет...

Если верить местным СМИ, на очереди - переезд АВ «Южный», который «пока запланирован только на бумаге». 

«Однако если план будет реализован, то автовокзал разрастется примерно в два раза и будет находиться на территории микрорайона Широкий, а на подъездах к нему с Ленинского проспекта появится двухуровневая транспортная развязка, - сообщает «Жизнь». -

Это необходимо для того, чтобы междугородный транспорт вообще не заезжал в центр города и не усугублял постоянные пробки на дорогах. В соответствии с Генпланом областного центра автобусы будут отсекаться на трех загородных автовокзалах: с севера области — на «Западном», со стороны Мариуполя — на новом «Широком», а на «Мотеле» планируют построить диспетчерскую и платформы для пассажиров из России, Тореза, Шахтерска и других направлений. Эти развязки замкнутся в полное кольцо объездной», - пояснил автор издания.

Кроме того, из ожидаемых перспективных изменений в транспортной жизни Донецка, по информации в «Донецких новостях», - спецмаршруты к Евро и монорельса.

«Непосредственно к Евро-2012 появятся специальные маршруты, которые будут обслуживать шатл-басы, они будут доставлять болельщиков в центр города и к стадиону, - поделился планами в интервью изданию начальник отдела транспорта и связи донецкой мэрии Федор Плошай. - Что касается более отдаленного будущего, то рассматривается проект строительства монорельсы – это позволит жителям отдаленных районов добираться в центр буквально за 10 минут, не сталкиваясь с пробками. Срок реализации этого проекта зависит от инвесторов и их готовности финансировать транспорт будущего, у города нет таких средств…», - резюмировал чиновник.

«Дайте нам гроші, бо ми хороші»

Об идее губернатора Донецкой области Анатолия Близнюка – убедить население занять местной власти денег из собственных депозитных вкладов под честное чиновничье слово – пишут «Донецк.Комментарии».

 «У нас на книжках у людей есть 27 миллиардов денег. И им дают 13–14% депозита в лучшем случае. А предлагаем ли мы реализацию проектов через институт совместного инвестирования? Мы ищем инвестиции за рубежом, а они есть здесь, - цитирует издание главу Донецкой ОГА А.Близюка. - Если мы найдем механизм и предложим людям больше, чем банки, и гарантируем именем Лукьянченко (донецкого городского головы. - Авт.) и городского бюджета, то, наверное, сразу 10% людей на это согласятся. А потом, если Близнюк и Шишацкий (председатель Донецкого областного совета. - Авт.) туда присоединятся, то процентов 20–30 смогут в это поверить», - убежден губерантор.

Как замечает автор «Донецк.Комментарии», речь, по сути идет о создании «банка власти, в котором гарантией возврата инвестиционных вкладов граждан будут большие проценты и авторитет самих чиновников». Но если властям не особо верят иностранные и отечественные инвесторы, которые не спешат вкладывать деньги в экономику региона, откуда взяться доверию у простого населения? – рассуждает журналист.

«В банковской сфере заявление чиновника подобного ранга уже произвело легкий переполох, сравнимый с реакцией на популистские заявления об «экспроприации экспроприируемого», - продолжает автор. - Многие опасаются паники, следствием чего станет массовая попытка граждан забрать свои вклады, на которые положила глаз местная власть. Так, сотрудник одного из влиятельных в регионе банков, эксперт по работе с ценными бумагами и депозитами Александра С. заявила «k:»: «Какое отношение чиновник имеет к банковской системе вообще? К тому же реализовать предлагаемый Близнюком вариант использования депозитных вкладов населения в обход банковской системы сегодня практически невозможно. Все равно средства будут идти через банковские счета, будут привлекаться кредиты под гарантии местной власти, например. Если исключить систему кредитования, то муниципальные органы могут применить практику работы с ценными бумагами, теми же облигациями. Как это давно делается во всем мире, в Украине и Донецкой области в том числе. То есть люди смогут покупать облигации, выпущенные муниципальным органом, и через установленный срок получать свои деньги обратно с начисленными процентами», - пояснила в комментарии изданию эксперт.

При этом автор обращает внимание, что донецкая мэрия и лично городской голова Александр Лукьянченко, чей авторитет губернатор предлагает использовать для привлечения вкладов населения, «являются давними приверженцами привлечения банковских займов для решения коммунальных проблем под выпущенные облигации».

«Год назад горсовет получил кредит 60 миллионов гривен под свои ценные бумаги для закупки городского транспорта к Евро–2012», - напоминает журналист. К тому же, в комментарии изданию А.Лукьянченко сам высказал неуверенность в успех «предприятия» А.Близнюка.

«Сначала нужно вернуть доверие граждан к государству. Мы можем выпустить муниципальный заем, но сегодня столько займов других... Нам нужно рассчитывать на свои собственные силы. И, как говорят, протягивать ножки по одежке», - цитирует автор донецкого мэра.

В «Донецк. Комментарии» также вспомнили, что неделей ранее губернатор Донетчины уже призывал граждан региона «кто сколько может» отдать http://ostro.org/news/article-183044/.на строительство дорог в городах области.

«Осталась самая малость: убедить само население расстаться с кровными под «честное слово» чиновников, прекрасно знающих, как закатывать в асфальт дармовые средства», - резюмирует журналист.

Последнее слово в «рыночной моде»

Каким будет новый оптовый продуктовый рынок под Донецком, работа по строительству которого кипит у Ясиноватского поста ГАИ, узнали журналисты «Сегодня-Донбасс». Чиновники неоднократно заверяли, что на суперсовременной площадке в 35 гектаров будут торговать сами производители сельхозпродукции (а не перекупщики), потому цены на продукты здесь будут на порядок ниже городских.

«Уже в июле под Донецком собираются открыть два первых павильона для торговли овощами с машин (поместится 148 фур плюс 174 обычных грузовика вместимостью до 10 тонн. — Авт.) и с прилавков (40 торговых точек)… С октября здесь начнет работать и молочно-мясной павильон с четырьмя аквариумами для живой рыбы. А в 2012 г. откроют оранжерею для продажи цветов и самым последним появится админкорпус с отелем для приезжих продавцов. Прилавки оборудуют по последнему слову техники», - сообщает автор издания.

«Сейчас ведем переговоры с производителями со всей Украины. Из Крыма приедут овощи борщевого набора, поздняя слива (ранние ягоды в этом году пропустим из-за стройки. — Авт.) и виноград. Из Запорожья — яблоки, из Херсона — бахчевые и картошка. А капусту, морковь будем везти со всей Донецкой области», - рассказал в комментарии «Сегодня…» руководитель направления «овощи-фрукты» нового рынка Андрей Наумов.

По словам коммерческого директора рынка Василия Васина, над каждым торговым местом установят веб-камеры, чтобы «фермер с поля смог зайти на интернет-сайт (рынка) под своим паролем и понаблюдать за продавцом», а также «проверить его внешний вид и вежливость».

«Во-вторых, как на бирже, можно будет управлять торговлей. В зависимости от спроса и очередей поднимать или опускать цены на свои товары», - пояснил В.Васин.

«Госпрограмма по строительству оптовых рынков в Украине предусматривает частичное финансирование из госбюджета (30%). На этот год выделено 10 млн грн. Этот проект на 388 млн грн. Планируем пустить маршрутки из Донецка, чтобы добраться на рынок могли покупатели даже без собственных машин. Будет также отдельный сайт оптового рынка «Господар», где можно будет заказывать продукцию - на авто вам ее доставят на дом», - цитирует издание начальника областного управления АПК Ивана Пащенко.

Розничным покупателям автор «Сегодня-Донбасс» рекомендует приезжать на новый оптовый рынок днем, чтобы избежать очередей. Сам же рынок будет работать круглосуточно.

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: