Воскресенье, 27 мая 2018, 06:501527393053 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Дан приказ ему на «Запад», или Как найти новый автовокзал (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Новый донецкий автовокзал «Западный» вместо АВ «Путиловский», на месте которого будет возведен VIP-термина донецкого аэропорта, оказался совершенно неподготовленным к работе с пассажирами города-миллионика. Пассажиры, в свою очередь, оказались готовы к новому автовокзалу еще хуже.

Раньше все было просто – сел на идущие по Университетской и Киевскому проспекту троллейбус или автобус, и через 15-20 минут ты уже на «Путиловском». На «Западный» же по состоянию на сегодняшний день ходят всего три маршрута - №№ 6а, 83 и 73а. И это на весь огромный Донецк!

Штурм автобуса №73а.

О том, что всем «путиловцам» придется ездить в Краматорск, Славянск, Горловку или Красноармейск с «Западного», пассажиров задолго до этого радостного события пытались проинформировать невнятными листовками, которые расклеивали в общественном транспорте: «Скоро открытие автовокзала «Западный». Когда именно наступит это «скоро» каждый догадывался сам. Точнее, каждый не догадывался. Потому что даже на третий день после закрытия «Путиловского» люди, желающие уехать из Донецка, приезжали именно сюда. Здесь они с удивлением для себя отмечали, что автобусов нет. Зато на объявлении, информирующем, что когда-то заработает «Западный», кто-то маркером написал заветную дату – с 17 мая. Как говорится, кто эту приписку не увидал, тот опоздал…

 

Корреспондент «ОстроВа» решил лично протестировать «Западный», уже вторые сутки являющийся единственным автовокзалом, обслуживающим многотысячный пассажиропоток в северном и западном от Донецка направлении.

Долгая дорога на «Западный» началась на Ленинском проспекте. Сесть в автобус № 73а удалось лишь с третьей попытки. Переполненные «вагоны», притормаживали на нужной обстановке, но влезть в них могли только самые бойкие и сильные. Справедливости ради отметим, что автобусов в час пик в этом направлении на маршрут вышло в достаточном количестве. Как рассказали «ОстроВ» в диспетчерской службе «Донпастранса», после того, как конечной остановкой 73а стал АВ «Западный», к 24 автобусам большой вместимости добавили еще 4, а к выходным пообещали запустить еще 8 машин. Но, как выяснилось, даже такого, казалось бы, достаточного количества автобусов для того, чтобы спокойно добраться до нового автовокзала в час пик, оказалось мало. Дело в том, что этим маршрутом пользуется огромное количество народа, выезжающего из спального района «Широкий» в центр Донецка. Кроме того, 73а является муниципальным автобусом, поэтому его традиционно любят пенсионеры и студенты. На Южном автовокзале его начинают штурмовать пассажиры, приехавшие в центр из других многочисленных спальных районов города (Трудовские, Текстильщик, Заперевальная, Цветочный и так далее). Впихиваются в этот автобус на «Южном» и гости города из Волновахи, Мариуполя, Бердянска или Новоазовска. Иными словами, пассажиров, особенно с большими чемоданами, в автобусе № 73а никто не ждет.

Возможно именно отсутствие чемоданов помогло автору, пропустив два автобуса, втиснуться в третий. К моему огромному удивлению, разгрузившийся было салон, на «Путиловском автовокзале» вновь наполнился большим количеством народа. Оказалось, что многие междугородние пассажиры, не зная, что от «автовокзала» осталось только название остановки, маршрутными такси или троллейбусами приехали именно сюда. Ни водители, ни кондукторы не посчитали нужным проинформировать народ, что теперь им надо ехать на «Западный».

«Я приехала, «поцеловала» Путиловский вокзал и пошла искать новый вокзал», - жаловалась одна девушка.

Кстати, найти новый автовокзал оказалось не так-то и просто. Многим пришлось добираться на «Западный» с двумя-тремя пересадками. Для ориентира скажем, что от привычного всем «Путиловского» до нового АВ надо ехать еще 8 километров. Как рассказала одна из пассажирок, «ехали мы долго лесом-полем, лесом-полем».

Но самым смешным оказалось то, что дорогу на новый автовокзал не знали не только пассажиры, но и водители городских автобусов, обязанных подвозить людей к «Западному». Для того, чтобы водители нашли нужное место, на деревьях и столбах вдоль всей дороги к вокзалу, особенно на развилках и перекрестках, развесили красные ленточки. Вот по этим «навигаторам» автобусы и ориентировались. «Я вам говорю, девушка, водители автобусов второй день ездят по красным тряпочкам, чтобы не заблудиться. Они не знают точного маршрута. Мы сами, как и вы, здесь второй раз. Поймите, нет сейчас графиков для автобусов точных, можно сказать, катаемся «от фонаря», ездим один за другим. Я вот не знаю, например, где сейчас мы едем… Милочка, не знаю, ну поймите, сама второй день вижу эту новою дорогу и автовокзал, как и вы, я не ориентируюсь…», - то ли извинялась, то ли «отрывалась» на пассажиров кондуктор автобуса.

 По этим красным  тряпочкам ориентируются водители.

Еще труднее пришлось частникам, пытавшимся добраться до нового автовокзала на своих авто. Ни один указатель не подсказывал им куда надо ехать. Водители притормаживали возле пешеходов и с надеждой в голосе интересовались: «Где новая автостанция, как к ней подобраться, как к ней подъехать?»

На трассе нет ни единого знака, указывающего  как проехать на новый вокзал.

Итак, по красным флажкам и подсказкам счастливчиков, знающих заветное место, автобусы, частные машины и пассажиры все-таки добрались до автовокзала. Но, как говорится, ехали-ехали и наконец приехали…

«Западный» оказался вовсе не автовокзалом, а из рук вон плохо обустроенной площадкой для автобусов. Само здание вокзала не достроено. Строители на вопрос, когда его достроят радостно ответили, что «хрен его знает». То, что условно можно назвать платформами, практически не оборудовано навесами от дождя и солнца - три небольшие крытые остановки вмещают не более 7-8 человек. Все, кто не поместился под этими грибками, жарились на солнце. Несколько биотуалетов своей малочисленностью намекают, что быстрее справить свою нужду получится в соседней лесопосадке.

Строительство двухэтажного автовокзала.

На площадке вокзала построен небольшой зал ожидания. Люди ждут своих автобусов под палящим солнцем.

 О киосках с прохладительными напитками или медпункте и речи не идет. «Где медпункт? Где вода, жарко!?» – обратился наивный корреспондент «ОстроВ» в окошко диспетчера. «Девушка, какая вода? Какая продажа напитков? Какой медпункт? Мы здесь сами сидим, как не знаю кто», - услышала я в ответ.

Такие навесы от дождя и солнца  не спасают


«Возмущает, что снова все это свалилось нам на голову, нам, обычным гражданам. Снова я должен терпеть, ждать, когда этот вокзал приведут в порядок, когда тут будут все условия, навесы, туалеты нормальные, где я смогу и руки помыть, да в конце концов что-то поесть, попить. Когда это будет? Все делается наспех, еще не доделали наполовину вокзал, уже нас всех сюда перекинули, я бы сказал, нагнали, как скотину», - возмущается житель Новогродовки Геннадий. 

 

Один из трех автобусов, на котором можно попасть на "Западный".

Эти пассажиры ожидают своего автобуса под открытым небом, другие спрятались в тени.

Автобусы просторно расположились на новом вокзале.

Но самое интересное, что с появлением нового автовокзала на голову пассажиров свалились и новые цены на междугородние перевозки. К примеру, билет до Горловки отныне стоит не 10 гривен, как было на «Путиловском», а уже 14 гривен. Билет на автобус «Донецк – Новогродовка» с 11 гривен подрос почти до 17 гривен. Причем цены эти не окончательны и меняются без всякой логики. «Утром я возил людей по одной цене, вечером вчера по другой, сегодня я везу уже по третьей цене. Я сам не понимаю, что там, в кассах происходит, вижу чеки разные, но вожу их по одному и тому же маршруту, и когда это устаканится, не знаю», - рассказал один из водителей. По официальной информации, цены выросли потому, что изменился километраж до нового автовокзала.

Единственными, кто был рад переносу автовокзала с Путиловки на самую дальнюю окраину Донецка, оказались таксисты. В отличие от маршрутных автобусов, которых было мало, таксомоторов, преимущественно нелегальных, вокруг «Западного» более чем достаточно. С пассажиров, желающих выбраться отсюда поближе к цивилизации, в центр Донецка, они просят от 100 гривен, то есть в 2-2,5 раза больше, чем получилось бы по счетчику.

«Девушка, я вас, чтоб никто не слышал, могу за 80 гривен довезти, с ветерком. Вы слышали, таксисты не берут меньше ста. Могу двадцатку уступить», - пообещал один из «грачей».

«С ветерком, значит, не по красным тряпочкам, а дорогу уже знает», - отметила я про себя и отказалась….

Таксисты в ожидании "жирных" клиентов.

Виолетта Симонян, «ОстроВ».

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: