Понедельник, 20 августа 2018, 08:291534742988 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Мы мало тратим! Нужно тратить больше». Обзор донецкой прессы

В минувшую субботу Донецк гудел и праздновал. Сверкая роскошью и спецэфектами «Донбасс» Арены» и звездностью собравшихся на 75-летии футбольной команды «Шахтер». Вот, какими строками останется этот день в истории Донецка.

Ярко, дорого, красиво

«Для начала в честь юбилея команды была названа улица. Транспортная магистраль, расположенная вблизи «Донбасс Арены», отныне так и будет называться - «Улица 75-летия «Шахтера». Правда, похвастаться пропиской с таким адресом никто не сможет, на этой улице нет домов, но на карту города она уже нанесена, о чем свидетельствует специальное решение сессии горсовета. А еще в течение субботы на всех письмах, которые уходили из Донецка, ставили специальный штемпель - бьющего по мячу футболиста с цифрой «75», - рассказывает автор «Комсомольской правды в Донбассе» и продолжает рассказ о самом праздничном шоу:

«Завораживающие 3D проекции поражали своей масштабностью. Над полем стадиона летал 25-метровый надувной футболист, а поздравления тренеров ведущих клубов мира отображались на сфере в виде глаза, подвешенного под крышей «Донбасс Арены»...», - пишет журналист «КП».

При этом, по мнению некоторых представителей СМИ, юбилейное шоу «Шахтера» превзошло церемонию открытия стадиона «Донбасс Арена».

«В частности, "еще лучше" выразилось в совершенно невероятных телепроекциях, которые превратили покрытое серой тканью поле в гигантский телевизор. На него транслировали и кадры из истории "Шахтера", и изображения настоящих горняков, и фото старых газет, и изображения цветов и даже звезд всей Вселенной! – делится увиденным автор интернет-издания «КИД». - Над полем парил огромный шар, также "принимающий" некоторые трансляции, и благодаря такому, казалось бы, простому оформлению, на стадионе удавалось воссоздать то космические просторы, то цветочные поля, то привычную всем атмосферу Донбасса.

 Последняя особенно тронула: с самого начала шоу на поле появился террикон (на его склонах постоянно сменялись кадры видео-истории команды и Донбасса). Рядом с терриконом - традиционные донбасские трубы (из них даже шел дымок), а возле них - "нарисованное" прямо на глазах зрителей. Маленький футбольный матч, который прошел на этом поле, тронул многих зрителей до слез, особенно если учитывать, что каждый из них непосредственно участвовал в шоу наряду с актерами. Каждому зрителю перед началом шоу был выдан маленький фонарик, и когда на всех трибунах зажглись мерцающие огоньки, стадион превратился в настоящее звездное небо.

…Единственным недостатком для многих стало то, что глава государства выступал не на поле, как это было в день открытия "Донбасс Арены", а прямо на своей трибуне, что помешало большинству зрителей рассмотреть его "вживую". А памятуя то, что на прошлом, 70-летнем, юбилее "Шахтера" тогда еще будущий президент страны даже активно пел и танцевал прямо рядом с простыми зрителями, многие были немного разочарованы», - отмечает журналист.

Тень разочарования присутствует в прессе и по поводу приглашенных, дорогостоящих, звезд. В частности, голливудская актриса с украинскими корнями Мила Йовович, появления которой в Донецке долго ждали, пробыла на сцене «Арены» не более пяти минут, пропев горнякам «С Днем рождения» и задув свечи огромного праздничного торта…

«Образ Милы Йовович напоминал образ Мэрилин Монро, а ее искренность подкупила многих зрителей. Хотя трибуны несколько недоумевали, почему столь дорогая актриса, которой заплатили изрядный гонорар, пробыла на сцене так мало!, - замечает автор «КИД».

Впрочем, определенной компенсацией для зрителей была не менее дорогая певица Рианна, которая пробыла на сцене долго и отыграла все основные свои хиты. Часть трибун этими хитами прониклись, ведь завсегдатаи дискотек уже не раз танцевали под них в самых разных клубах. Однако та часть зрителей, которая дискотеки посещает не слишком активно (и, надо сказать, это была бОльшая часть), под пение Рианны несколько заскучала. И лишь финальный салют в конце шоу полностью скрасил это вынужденное ожидание на трибунах», - описывает увиденное журналист интернет-издания.

Как отмечает автор «КП», RnB-диву впечатлило количество приставленных организаторами бодигардеров, о чем она якобы сообщила поклонникам в своем блоге.

«Больше ста мужчин в черном ходят вокруг меня! Я чувствую себя президентом! Очень раздражает, но, говорят, в Украине так принято...», - цитирует Рианну «Комсомольская правда…». 

«Элитное» гулянье

Традиционно не обошло вниманием издание ВИП-тусовку «Арены».

«Рядом с Ринатом Ахметовым весь вечер находились его друг-композитор Игорь Крутой, Мирча Луческу, тренер национальной сборной Олег Блохин и легендарный прыгун с шестом Сергей Бубка. Конечно, центральное место в главной ложе стадиона занимал Виктор Янукович в окружении членов семьи. Вместе с ним на праздник приехали старший сын с супругой Еленой и внуком Виктором. Здесь же была и младшая невестка президента Ольга. Из большого семейства Януковичей по неизвестным причинам не появились на трибунах лишь первая леди страны Людмила Александровна и младший сын Виктор, - сообщает автор «Комсомольской правды в Донбассе». -

Не было кворума и среди президентов. Прибывший в одиночестве первый глава независимой Украины Леонид Кравчук был отчего-то мрачен, стоял в сторонке и практически не улыбался. Еще более дистанцировался от эпицентра власть имущих Виктор Ющенко. Пожаловав на праздник вместе с супругой, он практически не был заметен среди других приглашенных. А вот Леонида Кучмы на трибунах так никто и не увидел. Впрочем, как и Николая Азарова, а также Владимира Литвина.

Действующий же глава государства был явно доволен происходящим и буквально отдыхал душой, попав в общество земляков. Даже вовсю подпевал Таисии Повалий, исполнившей неофициальный гимн региона «Спят курганы темные», - говорится в материале «КП».

Как удалось разведать журналистам, после шоу на «Арене» собравшиеся ВИПы гуляли до утра на «закрытой вечеринке».

«Гостей было около тысячи человек. Для них натянули шатры под открытым небом рядом с "Донбасс Ареной", - сообщает автор  «Сегодня-Донбасс». - Подавали черную и красную икру, лобстеры и множество другой снеди. Запивали эти деликатесы 18-летним виски, французским шампанским, итальянскими винами, коньяком "Хеннеси" и водкой "Серый гусь". Гостей развлекали Гайтана (которая, наконец-то, исполнила свой хит про "Шахтер", где рефреном звучало: "Шахтер", забей гол!". — Авт.), рэпер Тимати, камеди-клабовец Александр Рева, который тоже запел, и уже под утро на сцену вышла Светлана Лобода. Около двух часов ночи на вечеринке появился Ринат Ахметов и игроки "Шахтера" с женами. Из политиков были также вице-премьер Борис Колесников, мэр Одессы Алексей Костусев, Нестор Шуфрич, Евгений Червоненко, множество нардепов и немало других известных людей».

Ахметов «мало» тратит на футбол

Если верить «КП», то об этом президент ФК «Шахтер» заявил журналистам, говоря о планах на будущее.

«Наша цель - выиграть Лигу чемпионов! Что касается финансов - на мой взгляд, команда играет очень хорошо, и она играет все лучше, а мы инвестируем меньше. Мы мало тратим! Нужно тратить больше», - цитирует миллиардера «Комсомольская правда в Донбассе».

Кстати, сколько тратит на любимую донецкую команду Ринат Леонидович, подсчитали журналисты еженедельника «Панорама».

«Футбольные инвестиции Ахметова лишь немного уступают сумме, за которую донецкий бизнесмен летом 2010-го купил ММК им.Ильича -$2млрд. Эти рекордные вложения Ахметова, чье состояние, по расчетам журнала Forbes, в прошлом году составило $17,8 млрд., показывают, что для него футбол стал больше, чем бизнес. Ведь деньги, потраченные на «Шахтер», превышают сумму, которую миллиардер выложил для приобретения остро необходимой ему шахты по добыче коксующегося угля в США – за нее он заплатил $1,2 млрд.», - сообщает издание.

Причем, автор замечает, что только на покупку 12 легионеров, которые сейчас играют в «Шахтере» Ахметов потратил более $117, 8 млн.

«Это больше не только всех украинских клубов, включая столичных динамовцев, но и выше, чем стоимость многих крепких европейских команд, к примеру, немецкого «Шальке-04», - сравнивает журналист «Панорамы».

Против политтехнологий?

Неделю назад, в праздничное 9 мая, в Донецке по очереди поиздевались над красным советским  и черно-красным повстанческим, флагами. В «Донецк.Комментарии» сообщили, что с организаторами провокационных акций «собирается разобраться служба безопасности Ахметова».

По мнению журналиста издания, «те, кто организовывал «донецкие провокации», а, скорее всего, это одна и та же пиар-компания, действовали в русле одного и того же указующего перста».

«Так или иначе, но главная цель была достигнута: как минимум на месяц украинскую общественность отвлекли от обсуждения социально-экономических проблем. Западно-восточный антагонизм вновь стал главной темой политических ток-шоу, приносящих заезжим «заробитчанам» баснословные барыши, - замечает «Донецк.Комментарии».

«Сценарий явно был бы провальным, если бы на сцене не появился главный «арбитр нации» в лице теряющего рейтинг Януковича, - считает журналист. - Гарант Конституции уже предложил генеральному прокурору Виктору Пшонке создать рабочую группу «для изучения событий, которые произошли 9 мая 2011 года во Львове во время празднования Дня Победы». Разумеется, сам «гарант» в данной истории оказался ни при чем. Он так и не подписал закон «о красном знамени». Вопрос «козлов, мешающих нам жить» уже решается. Губернатор Львовщины уже признал свою вину, но, скорее всего, Президент простит его. Идею «Схід і Захід разом» теперь созидает только Янукович. Он же теперь погасит «пожар возмущения» в Донецком и Луганском облсоветах, собирающихся потребовать запрета на деятельность националистов, в том числе и ВО «Свобода».

Правда, казалось бы в идеально выстроенной полит-технологии нашлись и свои «ложки дегтя», - продолжает автор. -

Как удалось выяснить порталу «Донецк. Комментарии», с разыгранными в Донецке пиар-провокациями не собирается мириться Ринат Ахметов. Во-первых, подконтрольный ему глава облсовета Андрей Шишацкий отказался принимать участие в краснознаменном действе под названием «празднование Дня Победы». Его пресс-служба сослалась на то, что шеф ушел в отпуск. Кроме того, порталу «Донецк. Комментарии» стало известно, что Шишацкий категорически против того, чтобы собирать внеочередную сессию облсовета ради осуждения деятельности львовских националистов. Во-вторых, служба безопасности самого Рината Ахметова всерьез намерена разобраться с теми, кто организовывал провокации с сжиганием флага на фоне «Донбасс Арены» и топтанием красно-черного стяга, уж очень сильно похожего на знамя ФК «Шахтер», - говорится в материале издания.

И все-таки метро строится!

О том, какие изменения сулит Донецку усиленное «Евро»-строительство, пишет на своих страницах газета «Донбасс». 

В частности, от специалистов Главного управления градостроительства и архитектуры журналисты издания узнали ответ на волнующий всех дончан вопрос - почему Путиловский автовокзал решено было перенести в отдаленный уголок города. Новый АВ Западный обещают «запустить» до конца месяца.

«Однако своими глазами горожане новый вокзал не видели по одной простой причине - он находится где-то в Куйбышевском районе, на Красноармейском проспекте, в месте, о существовании которого до недавнего времени никто и не подозревал. Такой выбор городских властей у многих вызывает недоумение, тем более что изначально Путиловский планировали перенести всего лишь немного ближе к аэропорту. Однако затем план изменился, и, как выяснилось, определенная логика в этом есть: новый автовокзал должен стать частью целой транспортной системы, которая свяжет автобусный пригородный транспорт с железнодорожным», - пишет «Донбасс».

Совсем иначе, как выяснилось, будет выглядеть и парк вокруг «Донбасс Арены». Со слов журналистов, изначально здесь обещали установить «аттракционы, и чуть ли не аквапарк».

«Теперь концепцию этого места всё чаще описывают в духе известного центрального парка Нью-Йорка, знаменитого своими ландшафтами, которые выглядят очень натурально, хотя созданы руками человека, - сообщает автор издания. -  Донецкий парк с нью-йоркским объединит и то, что он станет единственным местом в Украине, где разрешено ходить по траве и загорать на газонах. Кстати, уже сейчас здесь можно увидеть сидящих на траве людей, которых никто не прогоняет. Идея музыкального парка, которая много обсуждалась в прошлом году, также найдет свое воплощение - уже этим летом среди деревьев должны появиться специальные противовандальные установки, из которых будет звучать негромкая классическая музыка.

А на звание центра более активного и экстремального отдыха всё больше претендует парк имени Щербакова, - продолжает журналист. - Здесь, в районе бывшего кинотеатра «Зеленый», вовсю идет строительство аквапарка. А на этот раз всё серьезно: весной 2012 года объект будет открыт. Он станет самым крупным и современным крытым аквапарком в Украине и будет работать круглый год».

Как удалось выяснить «Донбассу», донецкий художественный музей таки останется в Донецке. Мало того, его собираются «поселить» в центре, по соседству с «Донбасс Ареной» и гостиницей «Виктория». Сам проект будущей картинной галереи будут выбирать в открытом конкурсе еще с месяц.

«Строительство нового здания для художественного музея - решенный вопрос, - рассказал в комментарии изданию начальник отдела планировки и застройки Главного управления градостроительства и архитектуры Александр Каверин. - Этим объектом занимается областная власть, которая уже определилась с финансированием и зарезервировала для него земельный участок чуть ниже гостиницы «Виктория», возле водохранилища. Но этот проект решили не привязывать к Евро-2012, и строительство начнется сразу после окончания чемпионата», - сообщил чиновник.

А вот метро в Донецке, со слов А.Каверина, таки строится. Правда медленно и неуверенно…

«Надежда еще не умерла, - поделился он с журналистами «Донбасса». - Донецку нужно метро. Были разговоры об альтернативе, пытались придумать что-то попроще - мини-метро, скоростной трамвай. Но пока рабочим остается проект метро. И оно всё-таки строится. Мы очень надеемся запустить первую очередь, а дальше оно начнет потихоньку развиваться. Конечно, финансирование очень плохое. Дают от двадцати до сорока миллионов в год. Двадцати достаточно только на содержание того, что есть. А сорок - это чтобы еле-еле копать», - признался чиновник. 

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: