Понедельник, 21 мая 2018, 06:311526873512 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Власти был нужен мощный технологический информповод после "Кучмагейта". Обзор донецких СМИ

Топ-событием прошлой межпраздничной недели стал визит в Донетчину Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Предстоятель русской православной церкви прибыл на празднование юбилея Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона. С 60-летием Владыку приехал поздравить и Митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Проведение пресс-конференции Патриархом Кириллом не предусматривалось, а потому контакт с журналистами ограничился просьбой передать послание всем жителям Донецкого региона.

«Я прибыл на донецкую землю в связи с празднованием 60-летнего юбилея митрополита Илариона. Это выражение моего личного уважения к Владыке, а также особого отношения к донецкой земле, - цитирует Кирилла «Донбасс» - Это земля, которая играет очень большую роль в истории, в общественной и экономической жизни Украины. Это действительно в большом смысле слова национальная украинская житница. Здесь живут трудолюбивые люди, которые производят те необходимые материальные блага, которые используются в том числе для повышения уровня жизни. Но особенно я бы хотел подчеркнуть сильную веру жителей Донбасса. Я вспоминаю то время, когда здесь не было епархии, и этот край управлялся архиереем из Одессы. Тогда невозможно было даже представить, что когда-то на этой замечательной земле будет четвертая Лавра, и что когда-то здесь появится такая мощная и сильная епархия Русской Православной Церкви. Я передаю свое благословение всем жителям Донбасса. И не только православным. Пусть Господь хранит эту землю. Желаю мира, общественного согласия, пусть развивается экономика, а люди стремятся к тому, чтобы в центре жизни были те высокие духовные ценности, без которых человеческая жизнь лишается смысла. Храни вас всех Господь!», - резюмировал свое обращение Предстоятель русской православной церкви.

За время своего недолгого пребывания в Донецке Патриарх Кирилл успел провести Божественную литургию  в Свято-Преображенском соборе шахтерской столицы, а также побывать на стадионе «Донбасс Арена». Как сообщает пресса, экскурсию для Владыки провел сам хозяин Ринат Ахметов.

«В раздевалке горняков Кирилл обратил внимание на икону «Спаса Шахтерского» XVI века. А во время прогулки по трибунам и газону «Донбасс Арены» у Кирилла и Рината Ахметова завязался разговор о спорте. Святейший рассказал, что любит пешие прогулки для поддержания формы. Как, впрочем, и президент ФК «Шахтер», который комбинирует спортивную ходьбу с бегом, - пишет «Сегодня-Донбасс». - Оба сошлись на том, что 7-10 километров в день - достаточная дистанция. «Арена» поразила Патриарха. Как нам рассказал пресс-секретарь «Шахтера» Руслан Мармазов, Святейший даже вначале пошутил, мол, думал, что стадионы открыты всем ветрам, и он даже подумывал надеть свитер, но когда на «Арене» увидел блеск стали и мрамор, понял, что его опасения были напрасными», - сообщает автор издания.

«Патриарх показал себя осведомленным человеком в футболе, даже поинтересовался, сколько в «Шахтере» иностранцев и сколько украинских игроков. На что президент клуба заметил, что для него патриотом является не тот, кто здесь родился, а тот человек, который принес больше пользы Донбассу, Украине и ее главной команде. Патриарх Кирилл такой подход к делу оценил по достоинству и согласился с президентом клуба», - цитирует журналист пресс-секретаря ФК «Шахтер».

Правительственный маневр

Накануне праздника Победы Верховная Рада приняла Закон об официальном использовании копии знамени Победы, поощряющий активное вывешивание красных флагов 9 мая. Президент не  подписал его, однако сам документ послужил поводом для конфликтов и провокаций. Что кроется за «флаговой» инициативой парламентариев и какой прок Украине от нового закона, - «КИД»  поинтересовался у экспертов. Опрошенные едины во мнении, что таким образом власть отвлекает народ от экономических неудач правительства. 

«…Думаю, зараз нинішній владі особливо немає, чим похвалитися в сфері соціальній і економічній, ну і от зроблений ще один крок, - поделился в комментарии изданию профессор кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская Академия» Алексей Гарань. - Я думаю, що тут є великій елемент політтхенології. З одного боку, щоб здобути симпатію, здобути якісь очки у свого електорату, бо немає інших можливостей. З іншого боку, це крок до поляризації країни, що теж є політтехнологією. Мені здається, що цим може скористатися партія "Родина", яка є відверто антиукраїнською, яка буде влаштовувати, як відомо з повідомлень, провокаційний марш у Львові». – прогнозировал на прошлой неделе политолог.

С ним согласен и директор политических программ Фонда качественной политики Александр Медведев, который также считает, что власть использует закон о знамени Победы для отвлечения.

«…Это изменение фокусирования действий в политическом плане на противостояние сторонников Победы, как они сейчас себя называют, и их оппонентов со стороны Западной Украины, - уверен А.Медведев. - Власти был необходим какой-то мощный технологический информационный повод, который привлек бы внимание граждан Украины после закончившегося "Кучмагейта". Также это был удачный повод в том плане, что в канун 9 мая Украину, как и наших северных соседей, захлестнули фильмы военной тематики. Особенно власть получит удовлетворение, и успех этой кампании будет большим, если 9 мая произойдут какие-то городские побоища на Западной Украине между сторонниками красных флагов и националистическими формированиями… Украине не нужно было это. Особенно народу Украины. Поскольку эта кампания только способствует расколу - не граждан Украины, а регионов Украины ни по какому-то экономическому или социальному положению, ни по культурному, а по отношению к каким-то архаизмам», - отметил эксперт.

А.Медведев также подчеркнул, что подобное «возвращение в 2004 год по расколу Украины, который совершался во время президентской кампании, подчеркивает неудачность реформаторской политики команды власти. Позицию же губернаторов подчеркивает не социально-экономическое положение областей, а их отношение к красному флагу Победы», - заключил политолог.

По мнению А.Гараня, властям нужно было действовать деликатнее, например, разрешить использование флага на братских могилах, у вечного огня, во время праздничного шествия, не призывая к вывешиванию красного знамени вместе с нацфлагом на госучреждениях. Проявить же заботу в память о воинах-освободителях можно было и другими способами, считает эксперт.

«Дивіться: коли відновлюються радянські символи, навіть у Росії… я думаю, що наша влада могла б не йти в фарватері російської політики, а навпаки захищати гідність наших ветеранів, коли той самий Путін заявляв, що перемога у другій світовій війні могла бути здобута і без України. Знову ж таки, це є наругою над усіма загиблими українськими ветеранами. Отут наша влада могла б, я думаю, дійсно захистити честь і гідність ветеранів», - отметил А.Гарань.

«Я считаю, что принуждения в этом вопросе быть не должно. Каждый должен сам для себя решать, в том числе каждый регион, жители того или иного края должны решать для себя, какие флаги использовать на праздниках, и насколько рьяно отмечать ту или иную дату или тот или иной праздник, - рассказал в комментарии «КИД» директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов. - Не заставите вы, скажем, жителя Крыма выходить и отмечать День независимости Украины так же радостно, как отмечают День Победы. Точно так же, как не заставить и очень многих выходцев Галичины отмечать День Победы, поскольку они считают, что их предки как раз проиграли в этот день. Но при этом отсутствие принуждения должно касаться обеих сторон…», - подчеркнул эксперт.

«Красные» пошли в атаку

Первомайское воскресенье донецкие представители коммунистической партии отметили протестным митингом  под лозунгом «сопротивления наступлению на социальные гарантии населения». СМИ расценили акцию как старт активной борьбы за электорат. Впрочем, из сообщений в прессе, видно, что местное руководство КПУ своих намерений не скрывает…

«Именно с Первомайской демонстрации, без предварительного объявления о своих истинных планах и намерениях, украинские коммунисты начали непростой путь к местам в Верховной Раде VII созыва, - отметили в  «УРА-Информ.Донбасс». - По правде сказать, об этом коварном маневре несколько дней спустя на пресс-конференции в Донецке рассказал (если не сказать «проболтался») народный депутат Украины, первый секретарь Донецкого обкома партии Николай Кравченко. По словам видного донецкого коммуниста парламентского масштаба, КПУ планировала запустить публичную кампанию по донесению своих идей до электората лишь с июня. Но внезапно нагрянувший Первомай не оставил коммунистам иного выбора, как сделать первый шаг досрочно».

 «1 мая повсеместно прошли митинги, акции протеста против наступления на социальные гарантии населения. Если вы заметили, то 1 Мая не было с таким значением отмечено, как праздник. Компартия ориентировала людей на то, что это акции протеста против тех мероприятий, которые сегодня проводятся по инициативе МВФ», – заявил журналистам нардеп Кравченко. 

Автор «УРА…» отмечает также, что благодаря выбранному методу донесения своих идей - референдуму (опросу населения), КПУ таким образом может «стать первой украинской политической партией, которая рассчитывает победить (точнее, небезуспешно побороться) на выборах, опираясь на свою программу, а не только на ошибки оппонентов и харизматичность лидера».

«В первую очередь, целью референдума является вывод всех организационных структур компартии на перманентную кампанию по выборам… Мы планируем набрать 2 млн голосов людей, которые ответят на 10 вопросов, которые будут им предложены… Мы собираем не просто 2 млн подписей, а будем собирать 2 млн людей, поддержавших эти вопросы. Будем искать поддержку у населения с тем, чтобы мы могли уже в октябре, подведя итоги референдума, заявить о том, что мы получили поддержку 2 млн избирателей, которые разделяют наши взгляды на те 10 вопросов, которые составляют основу программы компартии», – цитирует издание лидера Донецкого обкома КПУ.

Между тем, автора «настораживает» консервативность Компартии, которая может «пустить на самотек «неплохую идею». 

«И тут имеющимися в наличии бабушками-агитаторами не обойдешься – для такого дела нужны не фанатики, а профессионалы», - отмечает журналист.

Сделка века

Так окрестили «Донецк.Комментарии» недавние договоренности ГП «Уголь Украины» с двумя десятками частных угольных предприятий.

«Под государственные гарантии ГП «Уголь Украины» перегоняет казенные миллиарды в частные карманы», - пишет автор издания, поясняя ниже саму схему:

«Угольные чиновники изобрели еще один насос по перекачке бюджетных средств. Оператор оптового рынка угольной продукции - государственное предприятие «Уголь Украины» 19 апреля подписало с 21 угольным предприятием договоры покупки каменного угля в объеме 18,761 млн. тонн на общую сумму больше 18 млрд. грн. с условием его последующей поставки в регионы Украины…

Казалось бы, обычная процедура, если бы не несколько «но». Так, например, нигде не говорится об источнике финансирования сделки. Само ГП «Уголь Украины», являющееся структурным подразделением Минэнергоугля, явно не в состоянии произвести расчет с угледобывающими предприятиями на столь огромную сумму. Весь бюджет угольной отрасли в текущем году составляет только 6,9 млрд. грн…

По идее, ГП «Уголь Украины» мог заключать договора с государственными угледобывающими предприятиями под определенные гарантии самого правительства. Притом, что пока еще условные потребители угля когда-то рассчитаются за полученное топливо. Речь же идет о крупнейшей сделке по госзакупке в основном энергетического угля за всю историю отечественного углепрома. В цифровом эквиваленте государство гарантированно выкупает более половины угля, добываемого всеми государственными шахтами за год. Для чего руководство Минэнергоугля проявило столь невиданную ранее щедрость, показывает другой показатель. Так рыночная цена тонны энергетического угля колеблется от 400 до 500 грн. Его себестоимость на государственных шахтах составляет немногим более 700 грн. Кроме того, мало того, что госказна всегда дотировала эту ценовую разницу, так теперь еще министерские чиновники решили закупить этот уголь по цене почти в 1000 гривен за тонну. Не трудно представить, во сколько теперь этот уголек обойдется тем же государственным генерирующим компаниям, а вернее, все той же госказне и рядовому налогоплательщику.

Но главный секрет состоит в том, что крупнейшими партнерами ГП «Уголь Украины» по «сделке века» стали государственные угольные объединения, которые фактически уже не принадлежат государству. По итогам тендера, в частности, «Уголь Украины» заключил договор с ГП «Луганскуголь» о поставке угля на 1,877 млрд гривен, с ГП «Селидовуголь» - на 1,23 млрд гривен, с ГП «Красноармейскуголь» - на 1,312 млрд гривен, с ГП «Антрацит» - на 1,838 млрд гривен. На них уже давно хозяйничают угольные магнаты, заключившие с министерством так называемые соглашения о государственно-частном партнерстве. Не сегодня-завтра эти угольные гособъединения гарантированно и вполне официально отойдут в руки инвесторов», - говорится в материале «Донецк.Комментарии».

Среди участников тендерных торгов, проводимых ГП «Уголь Украины», журналисты отыскали структуры, близкие к старшему сыну президента - Александру Януковичу, а также к влиятельному бизнесмену и политику Юрию Иванющенко.

Автор издания также отмечает, что «С оформлением многомиллиардных сделок через ГП «Уголь Украины» в Минэнергоугле торопились не зря».

«Неизбежная либерализация угольного рынка страны предполагает ликвидацию «Угля Украины» до 2013 года, - обращает внимание журналист. - О чем неоднократно заявляли сами угольные чиновники. Пока же торговый монополист государственной угольной продукции может успешно послужить для отмывки колоссальных бюджетных средств в интересах того же «семейного бизнеса», - резюмирует автор.

Игорный бизнес скоро вернут?

Тему борьбы с «однорукими бандитами» в который раз поднимают «Донецкие новости». Поводом для журналистов обратиться к избитой проблеме послужила инициатива парламентариев легализовать игорные заведения, вводя ряд ограничений.

«В скором времени игорный бизнес может вновь стать легальным, если ВР примет соответствующий законопроект. Документ разрешает открывать казино в особых развлекательных центрах и ужесточает наказание за их работу в других местах, - пишет «ДН». – Ну а пока для любителей азарта есть игровые клубы, лишь слегка замаскированные под интернет-кафе. Не платя никаких налогов, они помогают своим владельцам зарабатывать огромные деньги при попустительстве властей», - отмечает автор издания.

Как рассказал в интервью «ДН» начальник отдела по борьбе с преступлениями в сфере интеллектуальной собственности и компьютерных технологий ГУМВД Украины в Донецкой области Дмитрий Тышлек, закрыть ныне подпольно действующие залы можно, но сложно:

«…Ряд игровых заведений переквалифицировались в видеоаттракционы и интернет-игры. Здесь есть определенные сложности», - отметил он. По данным правоохранителей, с начала 2011 года против нарушителей возбудили 92 уголовных дела, некоторые уже направлены в суд.

Сегодня наказанием за ведение игорного бизнеса служит штраф в 10-50 тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы сроком до 5 лет. При этом, по словам Д.Тышлека, денег на одну операцию по конфискации игрового оборудования «затрачивается достаточное количество», а изъятое милиции уже некуда девать.

«Думаю, было бы правильно, все это утилизировать и сдавать на металлолом. Мы сейчас бьемся над тем, чтобы было принято такое решение, чтобы люди видели, как проходит процесс утилизации, хотим придать этому какой-то общественный резонанс. Ну и от утилизации были бы хоть какие-то поступления в бюджет», - считает Д.Тышлек.

«Донецкие новости» сообщают, что в новом законопроекте об игорном бизнесе, этот вид развлечений предлагают легализовать в Киеве, Львове, Одессе, Донецке, Киевской, Львовской, Одесской или донецкой области, а также в Крыму.

«Единственным местом организации и проведения азартных игр могут быть развлекательные комплексы и отели. Площадь залов – не менее 500 кв.м. Количество игровых столов для казино должно составлять не менее 20, введенных в эксплуатацию… Количество игровых автоматов в казино должно составлять не менее 50, введенных в эксплуатацию, - поясняет детали новых требований автор. – Все лотереи становятся государственными. Ужесточается наказание для владельцев подпольных казино и тех, кто пускает играть несовершеннолетних. Создается новый национальный регулирующий орган. Все эти инновации – не более, чем законопроект. Но сам факт его появления указывает на то, что легализация игорного бизнеса уже стоит на повестке дня», - заключили в «ДН».   

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ».


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: