Воскресенье, 27 мая 2018, 11:161527409008 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Кто-то на наших слезах, крови получит звания, премии, поедет на отдых». Обзор донецкой прессы

Событием прошлой недели для Донецка стало задержание крупного бизнесмена, главы региональной партячейки «Сильной Украины» и депутата Донецкого облсовета Владислава Дрегера. Как стало известно из СМИ, снискавшему славу «рейдера» Дрегеру, вменяют мошенничество в особо крупных размерах (33 млн.гривен). По информации в «Донецких новостях», задержали бизнесмена 25 апреля в Донецке, когда тот выходил с семьей из торгово-развлекательного центра. В тот день Дрегеры отмечали день рождения младшего сына. Кстати, подробности задержания, как и информация о местонахождении политика, несколько дней оставались загадкой для прессы…

Сигнал «сверху»

«После ареста Владислава Дрегера в региональном отделении «Сильной Украины» - словно Мамай прошел. Однопартийцы и родственники Дрегера дружно отключили телефоны», - пишет по этому поводу «Сегодня-Донбасс». Как рассказали «Донецким новостям»  юристы самого Владислава Дрегера, им с трудом удалось разыскать своего шефа. 

"Утром этого же дня (26 апреля – «ОстроВ») с этим же следователем (следственной группы налогового следственного управления) связался адвокат, и следователь сказал: «Дрегер находится в СИЗО №13 Киева… Во второй половине дня все тот же следователь по телефону сообщил, что Дрегер находится не в Киеве, а в Житомирском СИЗО… Сейчас со слов следствия он вроде бы опять в Киевском СИЗО…», - пояснили «ДН» в юрслужбе задержанного бизнесмена, отметив, что адвокатов к нему не пускают.

В «Сегодня…» же со ссылкой на собственный источник в ГНА Украины сообщили, что трансфер Дрегера в Киев - «больше психологическая акция».

«Мешок на голову ему не надевали, но сама поездка была не из приятных. Посидит в столице, рядом с властью, подумает над своей жизнью и незаконной деятельностью. А родственники отключили телефоны потому, что еще не знают, как себя вести», - цитирует издание своего собеседника из ГНАУ.

«В пятницу (22 апреля. — Авт.) было возбуждено уголовное дело, а в понедельник его взяли работники налоговой из центрального аппарата и отвезли в Киев. Все логично. Я ему раньше лично говорил, что нужно учитывать интересы общества, а не только свои личные»,   - прокомментировал изданию губернатор Донетчины Анатолий Близнюк.

Примечательно, что «посадку» Владислава Дрегера донецкие СМИ прогнозировали еще полгода назад, в разгар местных выборов. Тогда за решеткой оказался лидер донецких «единоцентристов», бизнесмен Андрей Амбросенок. О нем в комментариях прессе губернатор Близнюк также нелестно отзывался.

«Налоговая полагает, что подконтрольные Дрегеру лица завладели в 2006 году имуществом одного из коллективных предприятий города Харцызска. В результате предприятию был нанесен ущерб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 190 УК — «Мошенничество» (от 5 до 12 лет лишения свободы. — Авт.), - продолжает «Сегодня…». –

 Как нам сообщил источник в ГНА Украины, речь идет о перепродаже Зуевского энергомеханического завода (ЗЭЗ) (самого крупного в стране производителя подъемного оборудования с собственным литейным производством. — Авт.). Завод в 2006 г. был преобразован из КП в АО, а Дрегер стал его совладельцем. Но трудовой коллектив ЗЭЗа ничего не получил.

За Дрегером также числятся структуры ДОПАС и «Донецкавтотранс», которым принадлежат почти все автовокзалы (кроме Макеевского) и парк автобусов. Подконтрольны ему и другие предприятия, в том числе Красноармейский машзавод», - сообщает журналист «Сегодня…».

Что до Зуевского энергомеханического завода, за овладение которым теперь якобы расплачивается Дрегер, его юридическая служба в комментарии «Донецким новостям» сообщила, что «в этой истории давно была поставлена точка, причем не раз». Экс-директор этого завода написал явку с повинной, признав, что вместе с бизнесменами, в числе которых В.Дрегер, «украл завод у трудового коллектива». Примерно за неделю до задержания Владислава Дрегера снова вызвали в налоговую милицию по этому делу, но, как уверяют его юристы, в качестве свидетеля. Теперь же ему грозит до 12 лет лишения свободы.

Почему бизнесмена не «закрывали» раньше и зачем это понадобилось теперь – на этот счет в СМИ несколько версий.

Первая – власть пытается показать борьбу с беззаконием, ударяя по вчерашним союзникам.

«Арестовали недавно экс-спикера Крыма Гриценко, сейчас настал черед других союзников, - рассказал в комментарии «Сегодня-Донбасс» директор агентства «Вэйс-Украина» Сергей Чепик. - Рейтинг партии Тигипко и так падает (уже стоит вопрос о прохождении блока в парламент), а арест представителя молодой генерации Дрегера его окончательно сведет к нулю», - считает эксперт.

«Задержание главы Донецкой облячейки «Сильной Украины» Владислава Дрегера могло быть санкционировано «семьей Президента», - пишет интернет-издание «Донецк.Комментарии». По мнению автора «посадить» Дрегера ранее мешал «расчет различных групп влияния в самой Партии регионов на возможное союзничество с фракцией Дрегера «Сильная Украина» в областном совете в случае их внутрипартийного противостояния».

«Когда же стало понятно, что «группка» из пяти депутатов никак не может влиять на ситуацию в работе представительского органа, необходимость в политических услугах Дрегера отпала сама собой, - продолжают «Донецк.Комментарии». -  Впрочем, в задержании «сильноукраинца» политика оказалась ни причем. Одной официально выдвинутой статьи о «мошенничестве в особо крупных размерах» только по эпизоду «о завладении в 2006 году имуществом одного из коллективных предприятий города Харцызска» и «нанесении ущерба на общую сумму около 33 млн. грн.» достаточно, чтобы осудить надоевшего всем деятеля как минимум лет на десять да еще и с конфискацией имущества. Как утверждают эксперты, доказательств вины Дрегера предостаточно. Даже его непосредственный партийный начальник и вице-премьер Сергей Тигипко не рискнул натянуть на подчиненного нимб «жертвы политической расправы», - отмечает журналист, ниже цитируя самого С.Тигипко:

«Не думаю, что там могут быть какие-то политические причины».

Кроме того, как сообщает автор со ссылкой на источник в ГНА Донецкой области, «в свое время Дрегер немало насолил семейному бизнесу нынешнего заместителя председателя государственной налоговой службы Украины Александра Клименко, считающегося ставленником старшего сына Президента страны Александра Януковича».

«Источник не исключает, что одобрение на «посадку» Дрегера ГНА было получено «свыше», - говорится в материале «Донецк.Комментарии».

И снова обращаясь к Пройссу

Обсуждение фильма «Иной «Челси» немецкого режиссера Якоба Пройсса в донецкой прессе продолжается. На прошлой неделе появились новые отзывы. Первый - в защиту Рината Ахметова, а второй с оптимистическим взглядом на реальность и будущее не только Донецкого региона, о котором снят фильм, но и всей страны.

«Уже с первых кадров режиссер задает тон, напоминая об «оранжевом» Майдане и утверждая, что выборы 2004 года были сфальсифицированы. И далее, как по нотам, разыгрывает свою партию, во многом утрируя и передергивая факты. Почти полуторачасовое действо больше походит не на документальный фильм, а на пособие по манипулированию сознанием, - так воспринимает «Иной «Челси» автор  «УРА.Информ-Донбасс» в статье под заголовком «Однобокая правда «Иного Челси». Режиссеру вменяют мастерство использования двойных стандартов в подготовке картины.

«В итоге после просмотра осталось крайне неприятное послевкусие. «Я не люблю, когда мне лезут в душу, особенно, когда в нее плюют», – писал великий Владимир Высоцкий. Дончанам не просто залезли в душу. В нее плюнули, прикрываясь высокими разговорами о демократии, гражданском обществе и тем, что еще восемь или девять лет назад съемки такого фильма были бы невозможны, - продолжает журналист «УРА…». - Что же, демократический прорыв Украины не может не радовать, но в то же время мы по-прежнему предстаем перед Европой диковатой страной, населенной принцами и нищими...».

Интересно, что другого журналиста, из «Донецких новостей» образ «донецких» в фильме наоборот - порадовал…

«Режиссер правильно расшифровал слово «донецкие» - это люди, беззаветно любящие свой край, свою родную команду , а не бандиты, как хотелось бы «оранжевой» пропаганде. Понятно, что и в Европе нас наконец-то научились воспринимать адекватно. Пусть никто не сказал этой фразы, но после просмотра этого фильма в очередной раз в голове всплывает: главное богатство Донбасса – это его люди», - говорит автор «ДН».

«Парадокс в том, что именно западное общество сформировало определенные стандарты и со свойственным ему цинизмом, пытается этими стандартами уколоть тех, кто, по их мнению, еще не достоин того, чтобы разделить пресловутые европейские ценности, - продолжает рецензировать журналист «УРА-Информ.Донбасс». -  О чем это я, скажете? О футбольном клубе «Шахтер», одном из лучших в Европе стадионе «Донбасс Арена» – в общем, о том, что подарил городу Ринат Ахметов, названный в фильме «олигархом с сомнительным прошлым». Эх, спросить бы у Якоба Пройсса: а кто из западных олигархов имеет безупречную репутацию? За кем не тянется шлейф скандалов и сомнительных историй? Опять политика двойных стандартов, ловко прикрываемая благими намерениями – рассказать нам о том, какие мы, и что нам нужно, а что не нужно... С соответствующими выводами», - отмечает автор из «УРА…». 

«Если читать между строк, то фильм одним фактом своего существования разбивает все европейские стереотипы о свободе слова в нашем государстве, ведь при тоталитарном режиме и сопутствующей этому явлению жесткой цензуре априори было бы невозможно иностранцу получить полный доступ ко всей информации региона и снять при этом незаангажированный фильм, - уверен его коллега из «ДН».

«Но мы-то знаем, что неутомимая энергия Рината Ахметова, более чем солидные инвестиции в клуб и, самое главное, совершенно искренняя и неподдельная любовь к футболу (что признает и Пройсс) стали основой того, что сегодня «Шахтер» играет на равных с ведущими клубами Европы, - продолжает свой ответ немецкому режиссеру журналист «УРА-Информ.Донбасс». - Мы знаем, что именно так формируется имидж нашего края. Мы знаем, что во многом благодаря работе, проделанной футбольным клубом «Шахтер», Украина завоевала и отстояла право принимать Евро-2012. При этом мы просто обязаны строить пятизвездочные отели и стадионы, развивать инфраструктуру и приводить ее в соответствие с европейскими нормами. И мы не задаем вопроса «Зачем нам это нужно?». Мы просто делаем и знаем, что работаем не зря. Значит, не так плоха наша страна. Значит, не все так мрачно в Украине, если Европа удостоила нашу страну кредитом доверия. И что-то подсказывает, что мы его оправдаем», - резюмирует донецкий автор.

Дело о макеевских взрывателях «сшито»?

Правоохранители отчитались  о финале операции по поимке преступников, организовавших 20 января взрывы в г.Макеевка Донецкой области. Общественность была удивлена, узнав, что город чуть было не разнесли два бывших студента – Антон Волошин и Дмитрий Онуфрак, образы которых слишком далеки от ранее распространенных милицией фотороботов. Родители же обвиняемых по сей день пытаются достучаться и докричаться, уверяя, что показания у их детей следствие буквально выбивало. На прошлой неделе интернет-издание PRO-TEST опубликовало письмо матери одного из арестованных – Ирины Онуфрак. Методы расследования правоохранителей, изложенные в нем, не могут не шокировать. Приведем лишь некоторые фрагменты из письма.

«Мы стали пешками в чужой игре. Это понимают все.., - пишет женщина. -

…На первом моем допросе, который состоялся через полмесяца после задержания моего сына, следователь сказал, что он хочет разобраться «не подстава ли это ментов?». Я искренне была рада. Этот старший лейтенант разберется, он понимает, что их силы должны быть использованы по назначению. Но потом в кабинет вбежал разъяренный полковник и на «не литературном» языке объяснил подчиненному, что эти его байки не нужны, нужно быстро закрывать дело. Приближался праздник службы: 25 марта. Надо было доложить, что террористическая сеть раскрыта. Мое присутствие в кабинете его не смущало. Когда в очередной раз лейтенант повторил, что в кабинете мать террориста, меня выставили в коридор. Но ор был слышен и там: полковник требовал экспертиз, доказательств. Личности подозреваемых его не интересовали. Еще большее мое удивление вызвало резкое изменение голоса полковника, который с нежностью сказал: «дайте мне, пожалуйста, ключи от дома»…

…По СМС мне сообщили, что и без меня в мой дом войдут. От соседей я узнала, что входная дверь была выломана, следователь проникал через выставленное окно. Сейчас дом опечатан и арестован. Как потом я узнала, эта процедура была сделана, чтобы описать мое имущество. Позже мне пришли документы оформленные «задними числами», нагло, с нарушением порядковых номеров и дат. Я боялась, что все, что подбросили за это время, припишут мне. Но «задним числом» приписали моему сыну. Поэтому так рвались в дом - в котором после посещения посторонних только в унитазе не было взрывчатки. И даже мусорник на улице был опорожнен», - рассказывает мама Дмитрия Онуфрака. По ее словам, ей не дают войти в собственный дом уже более 2 месяцев, требуя задним числом «написать заявление о … разрешении на проведение обыска». Но ведь дом уже обыскали и не раз… Теперь женщину едва не каждый день вызывают на допрос.

«… На этом допросе мне «показали» всю свою «кухню»: теперь я знаю, как шьются дела. Только ни протокол этого моего допроса, ни видеосъемку адвокат в деле потом так и не нашла. И это понятно, потому что меня заставляли подписывать протокол, из которого следовало, будто я мешками таскала сыну вещества для взрывчатки. Мне пообещали, что я тоже буду подозреваемой, угрожали, говорили, что знают, что я и мой сын кем-то управляются. Предупредили, что, не выполнив требования следователей, я из помещения не выйду. Я просила перенести допрос на другой день. Мне отказали.  На их липовом протоколе я написала, что не согласна с фантазиями следователя. Снятый на видео мой допрос тоже исчез - очевидно, вовсе не то от меня хотели слышать. Только что же я делала у следователя больше 6 часов?

Интересно, что первоначально дело № 1610 состояло из 40 томов, но, подумав, что переборщили, следователи сократили дело до 27 томов…

Пройдя через эти жернова, мне хотелось от бессилия плакать. Если так поступают со мной, то, какому же истязанию был подвергнут мой сын в изоляторе?.. А моя беременная невестка, которую допрашивали всю ночь и потом несколько дней до поздней ночи? Что пережила мама второго мальчика, которого отпустили, а затем вечером забрали в неизвестность и утром привезли домой на обыск с поломанными пальцами?..

Недавно адвокат второго мальчика вдруг отказался от ведения дела. Остается только догадываться: «Почему?». Я не хочу жить, я не вижу смысла в такой жизни. Следователь очень переживал, что преступников нашли, а имущества у них нет, нечего описывать. Моя смерть была бы ему на руку. 

А кто-то на наших слезах, костях, крови получит звания, премии, и поедет на отдых. 

Контрольный выстрел в голову: на мальчишек открыли еще одно дело по ст.263. На всякий случай? Или разговорчивым матерям отомстить?», - заканчивает свое письмо Ирина Онуфрак.

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова. «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: