Понедельник, 28 мая 2018, 13:101527502253 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Енакиевский слет аэронавтов. «Шарить» в облаках над Донетчиной станет модно? Фоторепортаж

Вчера в Енакиево завершился двухдневный фестиваль воздухоплавания «Кубок летчика-космонавта Георгия Берегового» при участии экипажей из Украины и России. Это мероприятие – дебют родившегося недавно в Донецке воздухоплавательного общества, объединившего профессиональных летчиков. Отныне фестиваль обещает стать ежегодным международным событием для нашего региона и, по словам донецких воздухоплавателей, поможет возродить утерянные традиции и интерес к небу, а также привлечь на Донетчину туристов.

«Выходит, все регионы летают, занимаются воздухоплаванием, а Донецкий – нет. Хотя первый шар в современной Украине был поднят именно в Донецке – в 1991 году, - рассказал в интервью «ОстроВ» председатель Донецкого воздухоплавательного общества «Добролет» Александр Фомин. -  Наши же пилоты попали в Книгу рекордов Гиннеса, подняв в декабре 2003-го воздушный шар в соляной шахте Соледара на глубине 300 метров. Сегодня можно было бы 20-летний юбилей донецкого воздухоплавания отмечать, но эта славная традиция, к сожалению, была прервана смертью одного из основоположников нашего воздухоплавательного движения – пилота Николая Хренова. Теперь мы беремся ее возродить», - отметил А.Фомин.

Полетать над дымящей промышленной мощью Енакиева прибывшие из Донецка, Днепропетровска, Одессы, Киева, Крыма и Москвы аэронавты (среди которых многократные рекордсмены мира) смогли только в первый день фестиваля - 27 апреля. В программу "Кубка Берегового" внес корректировку поднявшийся ветер…

Но в полшестого утра в среду на стадионе «Шахтер» уже трудились команды участников, готовя воздушные «корабли» к состязанию.

Взлететь готовится экипаж донецких воздухоплавателей

Позже идущие на работу енакиевцы недоумевали, перезванивались и фотографировали, заприметив в небе «неопознанный летающий объект», похожий на космического пришельца.

Это новенький тепловой аэростат российской команды «Восток». Его смастерили в виде корабля «Восток», на котором Юрий Гагарин в 1961 году совершил свой легендарный полет в космос

«Жалко смотреть на все эти отвалы. Ведь люди, грубо говоря, насверлили дыр в земле, набросали отвалы и за собой не убрали», - поделился впечатлениями от полета президент Русского воздухоплавательного общества, семикратный рекордсмен России, командир «Востока» Станислав Федоров. Но тут же добавил, что не прочь при случае снова воспарить над Донбассом. 

А вот киевские воздухоплаватели считают, что как раз терриконы, многочисленные шахты и заводы   - это та экзотика, которой можно завлечь в Донецкий край заграничных аэронавтов. Ведь здесь условия полетов сложнее, но тем интереснее.

«Влетая в облако, которое выпускает завод «Стирол», воздушный шар рискует сразу прийти в негодность, - улыбаясь, рассказывает гендиректор Киевского воздухоплавательного общества, Сергей Скалько. - Летишь и видишь воздушные слои оранжевого, желтого цветов… Но этот экстремальный туризм интереснее, чем просто полетать над живописной природой». По словам воздухоплавателя, именно масштабы донбасского «индастриэла» способны удивить привыкших ко всему «летунов».

Такой увидели Родину украинского президента воздухоплаватели. Фото  с сайта Русского воздухоплавательного общества

 «Где еще можно полетать между терриконами? У меня, например, на всю жизнь остались невероятные впечатления, когда, во время рекордного полета по Украине (осенью 2010 года киевляне установили сразу несколько национальных рекордов, пролетев 708 км из Винницкой области в Донецкую - "ОстроВ") мы приземлились на донбасской земле. Огромнейшее чувство восторга возникает, когда ты на большущем шаре, в пять раз большем, чем все существующие, выполняя международную миссию, летишь среди терриконов, которые шумят, дымят, под которыми кипит работа, - увлеченно вспоминает Сергей Скалько. - Чувствуешь себя Колумбом, который заходит в порт государства, в котором никогда раньше не был. Думаю, что все, кто будут приезжать на Кубок Берегового в Донецк, в Енакиево, либо в другие города региона, после полетов смогут передать это чувство восторга международной воздухоплавательной тусовке, в которой мы находимся», - уверен украинский аэронавт.

Экипаж "Востока" с енакиевским "трофеем"

Поскольку из-за погоды большинство полетов пришлось отложить, сверкающий кубок победителя с портретом летчика-космонавта Берегового остался без хозяина. Его воздухоплаватели решили пока передать на хранение в енакиевский музей имени дважды Героя Советского союза.

У памятника космонавту Г.Береговому

 

Президенты Русского и Киевского воздухоплавательных обществ Станислав Федоров и Сергей Скалько: "Мы еще здесь полетаем!"

 

Наталья Коммодова, «ОстроВ».

Фото Виктора Анисимова, автора и Русского воздухоплавательного общества

 

 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: