Пятница, 19 октября 2018, 10:061539932791 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Куда выгоднее сделать монстром бутафорскую в регионе организацию…». Обзор донецкой прессы

Виновных притянули за уши?

Новость о том, что в СБУ по делу о взрывах в Макеевке 20 января допрашивают руководителей местных организаций ВО «Свобода», мягко говоря, разочаровала наблюдателей от прессы. Ведь еще пару недель назад журналисты вдохновенно обсуждали «магистральную» версию силовиков о «разборках» за предприятия ГП «Макеевуголь», и вдруг… националисты.

По мнению автора «Донецк-Комментарии», это «свидетельствует о том, что власти не отказались от политической версии произошедшего».

«На допрос в СБУ Донецкой области были «приглашены» лидеры местных структур политической партии Олега Тягныбока Сергей Билоблоцкий, Артур Швецов и Алексей Погорелый. В «чекистской» пресс-службе данный факт подтвердили. Но, в то же время заявили: «Проводится следственная работа. Для нас не имеет отношения партийность. Мы в своей работе руководствуемся только законами Украины», - сообщает журналист.

Притягивание националистов за уши к теракту в Макеевке в «ДК» называют «тенденцией». Автор издания напоминает, что аналогичной развязкой закончился «взрыв бюста Сталину в Запорожье». Его «пришили» активистам местной организации «Тризуб».

«…масла в огонь подлили некоторые провластные российские интернет-издания, безапелляционно заявившие, что «теракты в Макеевке – дело рук украинских националистов», - продолжает журналист. - В итоге, данная версия оказалась куда более удобоваримой для наших властей, чем предположение о корпоративной войне за перспективные угольные активы государственного предприятия «Макеевуголь». Кстати, до последнего времени та же СБУ отрабатывала как основную именно эту версию. Но ее признание потянуло бы за собой целый шлейф влиятельных имен и бизнес-структур, подпадающих, в таком случае, под статью о терроризме, но имеющих непосредственное отношение к действующей власти. Например, народных депутатов от Партии регионов Юрия Иванющенко (Юры Енакиевского) и Андрея Орлова, претендующих на шахты ГП «Макеевуголь», подлежащих приватизации. Куда выгоднее сделать эдаким монстром бутафорскую в регионе организацию, которой можно пугать не только младенцев, но и взрослое население «испокон веков интернационального края», - говорится в материале «Донецк-Комментарии».

В качестве резюме, автор издания приводит некие данные «последних» соцопросов жителей пострадавшей Макеевки, по которым «почти 90% жителей города уверены, что макеевский «терроризм» - следствие имущественных разборок сильных мира сего. И лишь чуть больше одного процента верят в националистический след». 

«7 раз отмерь…». Страсти по школам

Всю прошедшую неделю в Донецке продолжали активно сопротивляться оптимизации школьных учреждений. Шахтерской столицей прокатились протестные митинги родителей и педколлективов четырех школ, которые, по слухам, попали в «список» претендентов на закрытие. Это - ОШ №2, 11, 77 и 136. За последнюю под стенами Белого дома (выступая против «антинародных реформ» власти) вступились донецкие коммунисты. Ведь когда-то в школе №136 учился будущий лидер «красных» Петя Симоненко. Остальные борются с оптимизаторами сами…

«Жители Донецка одержали первую победу в борьбе с оптимизацией учебных заведений, - пишет по этому поводу «Сегодня-Донбасс». - Родители учащихся школы №136 в Буденновском районе сумели остановить закрытие школы. Позавчера вечером председатель райсовета Виктор Карцев заявил об отмене указа не набирать первоклашек на следующий год. Возможно, на это решение повлияло то, что за школу вступились местные коммунисты, пикетировавшие облгосадминистрацию. Они напомнили властям, что 136-ю закончил главный коммунист страны Петр Симоненко и вложил в реконструкцию альма-матер 420 тыс. грн.

У школы №2 таких высоких покровителей пока что не нашлось (как уже писала «Сегодня», это заведение, расположенное в самом сердце Донецка, также планируют закрыть. — Авт.). Так что родители своими силами пытаются контролировать действия властей и понять их логику», - сообщают журналисты издания.

В то же время, сообщает «УРА-Информ.Донбасс», «официально не названа ни одна школа, которая будет закрыта». Известно, что под ударом – в первую очередь учебные заведения в зданиях старой постройки. Однако окончательное решение по каждому из «претендентов на вылет» будет принято в марте, - сообщают журналисты.

«Сводить оптимизацию только к закрытию школ, по меньшей мере, глупо. Это, прежде всего, реорганизация – создание УВК, опорных школ образовательных округов, увеличение наполненности классов, - приводит логические доводы чиновников, ссылаясь на ОГА, автор «Комсомольской правды в Донбассе», – Оптимизация даст экономический эффект – мы сможем снизить нагрузку на местные бюджеты, приблизиться к финансовому нормативу содержания одного ученика. К слову, по нормативам – на обучение одного ребёнка в год из бюджета выделяют 6 200 гривен. В то же время в малозаполненных школах затраты на обучение вырастают до 25 000 гривен на ученика. Содержать такие мини-школы наша экономика не может… Средняя наполняемость классов сегодня – 21 ученик (в сельских школах – 11 детей) при нормативе – 30. Учителя не набирают положенное количество часов. В таких условиях фактически каждый третий педагог «сидит на шее» у учеников», - поясняют управленцы.

Ко всему прочему чиновники добавляют демографический «провал», в результате которого количество школяров к нынешнему году уменьшилось вдвое. В ОГА уверяют: сэкономленные от закрытия старых и полупустых школ средства пойдут на переоснащение всех «уцелевших».

«В облОНО подчёркивают: вопреки заявлениям, что в кандидаты на закрытие попали, якобы, 26 школ, сегодня готовы документы лишь по четырем «учебкам» – двум в Дзержинске и по одной в Константиновке и Торезе. Список оптимизации ещё в проработке», - продолжает «КП». - Вслед за закрытием школ, трудившихся там учителей пенсионного возраста отправят на заслуженный отдых. Остальных власти обещают 100% трудоустроить. Чиновники ратуют за омоложение педагогических кадров. Не обойдёт оптимизация и госслужащих. Аппарат управления образования планируют сократить на 20%», - сообщает журналист.

Попадание под оптимизацию некоторых учебных заведений вызвало у родителей и педагогов массу подозрений. Больше всего недоумевают в самой центральной, престижной школе №2, страсти по которой не утихают уже больше двух недель. 

«Родители учеников школы №2 считают, что проблема с наполняемостью в этой ОШ создавалась искусственно самими властями для того, чтобы в конечном итоге освободить дорогой участок земли», - говорится на страницах «Сегодня…».

«Мы еще в 2004 и 2005 гг. просили создать два первых класса — желающих было 50 детей, - поделилась с журналистами одна из родительниц. - Но нам отказали из-за недостатка финансирования. То есть школу целенаправленно вели к низкой наполняемости классов».

Власти Донецка тем временем, опровергают слухи о том, что школу закрывают, дабы продать лакомый участок или здание.

«Якобы ее хотят кому-то продать, территорию продать и так далее. Ничего подобного не будет, - парировал мэр Александр Лукьянченко. - Если там нет учащихся, здание будет на время использоваться для других нужд, а подойдет время, - оно будет функционировать как школа», - пояснил градоначальник. Однако, «Сегодня», ссылаясь на собственный источник в Донецкой ОГА, сообщает что «в «двойку» собирается переселиться Ворошиловский райисполком.

Как бы там ни было, главное опасение СМИ, - что через 6-7 лет после тотальной экономии со школами может произойти «детсадовский аншлаг». Ведь когда-то детсады за ненадобностью тоже сократили. А сегодня родители становятся в очередь, мест на всех детей не хватает.

«И после проведения оптимизации, через 6-7 лет, жители региона могут вплотную столкнуться с тем, что закрытие школ обернется дефицитом мест в средних учебных заведениях, как, например, это было во времена СССР, когда в 80-е годы практиковались приставные стульчики, за одной партой умещались по три человека, а классы, изначально рассчитанные на 30-35 человек, вмещали по 40-45 учеников, – обращает внимание автор «УРА-Информ.Донбасс». -

Сегодняшние аргументы властей по оптимизации выглядят вполне убедительными, но кто может дать гарантии, что закрытые школы не постигнет участь детских садов, превратившихся в спортклубы, офисы, магазины? Возможно, выход кроется в разработке концепции поддержания учебных заведений и стоит говорить не о закрытии школ, а об их консервации. Или, если наполняемость школы более 50%, то об уплотнении и возможности предоставления в аренду части помещений с сохранением детского профиля. Например, в учебных заведениях могут размещаться языковые школы, различные секции, магазины детских товаров или канцтоваров… А затем, когда подрастут более многочисленные первоклашки, и набор увеличится, опять вернуть классы в распоряжение школ, а детей – за парты», - предлагают альтернативное решение журналисты.

Почему боятся ДКР?

В «КИД»  снова рассуждали о «нечестном» отношении к истории Донецкого края. В частности, автор напомнил, что 12 февраля в Донецке должны были праздновать годовщину провозглашения Донецко-Криворожской Республики. Но… забыли. По мнению журналиста, несмотря на короткий век ДКР (просуществовала чуть больше года), это событие достойно занять почетное место в летописи столицы Донбасса. Между тем, сетует журналист, из-за «советской и современной украинской цензуры» сегодня даже историки не знают точной даты образования этой республики.

«Тема Донецко-Криворожской Республики замалчивается уже 93 года. Заметим, в то время существовало очень много административных, государственных и полугосударственных образований, - рассказал в интервью «КИД» директор украинского филиала Института стран СНГ, историк и политолог Владимир Корнилов. - Я вот сам недавно анализировал учебник Кульчицкого и Шаповала. Там истории УНР посвящено страниц 35-40, истории ЗУНР посвящено страниц 15, а о Донецко-Криворожской Республике нет вообще ни слова! Ну не было такой республики! Именно такое утверждение, кстати, высказал Виктор Ющенко. Историю Донецкой Республики почему-то боятся. Боялись в Советском Союзе советские историки, боятся сейчас нынешние историки Украины. Хотя зачастую - это одни и те же люди, - недоумевает В.Корнилов.

«Мне, вот, нынешний министр образования Дмитрий Табачник как-то сказал, что, когда он занимался научной работой, то в институте можно было при желании - в советские времена - выбить любую тему: история Петлюры, УНР, даже - УПА! Конечно - под строгим идеологическим контролем, не отклоняясь от генеральной линии партии, - продолжает политолог. - Но одна тема была всегда под запретом. О ней нельзя было упоминать ни хорошо, ни плохо. Это - история Донецко-Криворожской Республики. Тот факт, что и сейчас об этом ничего не пишут и не говорят - не красит украинскую историческую науку. Это лишнее подтверждение тому, что белые пятна у нас остаются. Именно поэтому люди, которые вырастают в Донбассе, Харькове, к сожалению, обедняют себя, не изучая историю своего родного края, и в частности - романтичную историю Донецкой Республики», - считает В.Корнилов. При этом, на вопрос журналиста о том, возможно ли когда-нибудь преодолеть замалчивание истории ДКР, директор украинского филиала Института стран СНГ сообщил, что однажды нечто подобное в Донецке уже пытались «продвинуть», но…

«Несколько лет назад Куйбышевский райсовет Донецка обратился в горсовет провозгласить 9-е февраля (многие, как уже было отмечено, ошибочно считают именно эту дату днём образования Республики) Днём Донецкого Единства, - вспоминает политолог. -  Но Донецкий горсовет даже не стал рассматривать это предложение. Однако я думаю, что так или иначе к этой теме будут возвращаться, потому что свои региональные праздники отмечаются во многих областях Украины. Почему Донецк стесняется, что он был частью, пусть и короткой, но яркой страничкой в истории своего края - мне это не понятно. На самом деле, региональную историю нужно изучать и продвигать активным образом. Нужно не бояться воспитывать местный региональный патриотизм. Во многих государствах мира именно на региональном патриотизме базируется общегосударственное единство», - резюмировал эксперт КИД.

По словам журналиста, Донецко-Криворожская Республика «явилась примером геополитического образования не по национальному, а по регионально-экономическому принципу», в то время как Владимир Ленин «требовал от организаторов Республики "сурового соблюдения суверенитета Советской Украины, невмешательства в деятельность ЦИК Советов Украины».

«К чему привело формирование советского государства на базе национального самоопределения республик, мы помним по 1991 году. Сейчас украинские патриоты, повторяя требования Ильича, говорят о "строгом суверенитете Украины" и вслед за советской историографией вырезают неугодные события из учебников истории. Урок не выучен?», - вопросительно заключает автор «КИД».

Выбраны «жертвы» переименования

О том, что три города Донетчины ожидает переименование, пишет газета «Донбасс». Журналист нашел в зарегистрированном украинским парламентом законопроекте «бютовца» Юрия Гнаткевича предложение убрать фамилии революционных деятелей из названий Артемовска, Артемово и Дзержинска. 

«Определенная логика в этом есть: в соседней Луганской области, например, тоже есть свой Артемовск, а в Нижегородской области России - свой Дзержинск, есть на территории бывшего Советского Союза и несколько Артемово, - рассуждает автор «Донбасса». - Город районного значения Артемово, который вырос из шахтного поселка, депутат предлагает переименовать в Нелиповск. Странный выбор названия удивил даже городского голову Владимира Наумова. Дело в том, что до 1921 года на этой территории находился хутор, но название его было Нелеповский. Стало быть, город нужно переименовывать в Нелеповск!..», - говорится в материале издания. Но кому захочется быть «нелеповчанином»?..

Дзержинск нардеп от БЮТ предложил переименовать в Щербиновку, чем также вызвал возмущение.

«Я думаю, уж если и переименовывать, то не в Щербиновку, как предлагает уважаемый депутат, а в Щербиновск, в честь казака Щербины. У нас всё-таки город с 30 тысячами населения, а не небольшое село! Хотя не думаю, что люди отнесутся положительно», -рассказал в комментарии изданию мэр Дзержинска Владимир Слепцов.

Автор вспоминает, что Артемовску уже предлагали в 90-х вернуть название Бахмут (то же рекомендует и Юрий Гнаткевич), однако горожане эту идею отмели. Не готовы к этому и сегодня.

«Думаю, нам следует уважать мнение громады, и я не вижу причин для рассмотрения данного вопроса. Что касается лично моего мнения, то я считаю, что у нас в государстве на сегодня существует множество других серьезных проблем, которыми сейчас следует заниматься в первую очередь», - заявил журналисту артемовский городской голова Алексей Рева.

«В конце концов, жители должны сами выбирать, в городах с какими названиями им проживать. Иначе чем тогда это будет отличаться от процесса оголтелых советских переименований, без смысла, чувства меры и исторических традиций?», - заключает автор «Донбасса».

Как туристам вернуть кровные?

Революционные события в Египте и последовавшая за ними туристическая блокада в который раз напомнила о проблеме защиты прав туристов, ставших жертвами форс-мажоров. Эту тему на своих страницах развивают «Донецкие новости».

По рассказам менеджеров турфирм, в случае с Египтом, все не так просто, ведь подобрать альтернативный вариант отдыху в стране пирамид сложно: за такие деньги больше нигде не отдохнуть…

«Вполне реально было купить путевку на двоих в Египет за 1100 долларов, в другой стране получить подобный отдых за такую сумму не получится, - поделилась с «ДН» менеджер турбизнеса ТА «Всесвит» Светлана Олефиренко. – Что касается возврата денег за путевки в Египет, то разные туроператоры поступают по-разному. Туристы, которые купили путевки в Египет, к примеру, за $2 тыс., смогут их обменять на тур в другую солнечную страну. Но во избежание лишних неудобств обычно делается так: сумма, потраченная на путевку в Египет, кладется на личный депозит клиента, которым он может распорядиться в течение 2011 года. Обменять путевку на равную по цене или с доплатой – его личное право», - пояснила эксперт.

Однако не все сотрудники турфирм рассказывают о справедливых исходах форс-мажора.

Как признался в комментарии изданию менеджер одной из турфирм Александр, как правило, «туристам никто ничего не возмещает».

«В подобных ситуациях вопрос о компенсации ущерба потерпевшим решается на государственном уровне, - говорит собеседник «Донецких новостей». – В нашей стране на сегодняшний день действуют общие положения о форс-мажорных обстоятельствах, закрепленные в Гражданском и Хозяйственном кодексах. Данные нормы освобождают от выполнения каких-либо обязательств как исполнителя, так и заказчика в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы. Но при этом закон умалчивает о том, как нужно решать финансовые споры между двумя сторонами. Фактически получается так, что если турист оплатил услуги агентства до наступления форс-мажора, то назад получить деньги ему будет крайне сложно», - резюмировал Александр.

В общем, золотое правило, которым советует руководствоваться директор другой донецкой турфирмы, гласит: «Отправляясь в отпуск, возьмите вдвое меньше вещей и вдвое больше денег…». Тем более что, по информации в «ДН», некоторые туроператоры уже подняли цены на путевки на 20-30%.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: