Понедельник, 22 октября 2018, 06:541540180447 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Чтобы не провоцировать социальный взрыв». Обзор донецкой прессы

На прошлой неделе в СМИ появилась информация об угрозе проведения Евро-2012 в Украине.

УЕФА обратило внимание на вмешательство власти в деятельность Федерации футбола Украины и пригрозила исключить украинцев из ФИФА. Это чревато потерей права принимать европейский футбольный чемпионат…

В Донецке по этому поводу не на шутку заволновались, о чем свидетельствует распространенное в прессе обращение городского головы Александра Лукьянченко:

«Очень много затрачено усилий и финансовых ресурсов для того, чтобы этот чемпионат провести. Я думаю, что любого человека и гражданина Украины это должно волновать. Когда говорят о патриотизме, то нужно, делать все, чтобы вот так со страной не поступали…

Я для этого буду делать все, что возможно», - цитирует донецкого градоначальника «Донбасс».

Как сообщает издание, А.Лукьянченко также призвал чиновников и политиков объединиться, «чтобы свести эту ситуацию на нет. И решить вопрос о том, чтобы финальная часть Евро-2012 все же состоялась в Украине».

Операция «оптимизация»

 Тем временем, в Донецком регионе активно оптимизируют систему здравоохрания и образования. По учреждениям последнего обещают пройтись основательно. В прессе зазвучали тревожные нотки о «массовом закрытии школ».

 «Массовое закрытие школ в Донецке: заведения ликвидируют по секретному списку», - пишет «Сегодня-Донбасс».

«Знаю, что такой документ ходит по кабинетам. Но исполнителям приказали не обсуждать эту тему с журналистами под угрозой увольнения», - рассказал изданию источник в горсовете Донецка.

Ссылаясь на пресс-службу ОГА, «Сегодня…» сообщает о намерении региональных властей ликвидировать 26 общеобразовательных учебных заведений Донетчины. Основание - «анализ демографической ситуации, наполняемости школ, состояния и материально-технической базы зданий, расходов на их содержание в условиях недостаточного финансирования отрасли и географического размещения».

«В областном управлении образования назвали только четыре школы, которые планируют закрыть. Их связывает одна деталь, которая стала бесспорным аргументом для властей — все они очень старые, - отмечает автор издания, - Это Дружковская ОШ №4 (1911 года постройки), Первомайская ОШ Тельмановского района, (1928), Мариупольская ОШ №22 (1938), Донецкая ОШ №2 (1936). По информации зампредседателя Донецкой областной организации «Просвита» Марии Олийнык, также под закрытие попадут еще две школы в Донецке: №111 в Пролетарском районе и №136 — в Буденовском. Официально эту информацию в облоно не подтверждают, «чтобы не провоцировать социальный взрыв», - говорится в материале «Сегодня…».

«По мнению экспертов, это может быть вызвано тем, что список под ликвидацию пока что гибкий, и возможных школ-кандидатов в нем гораздо больше, - продолжает журналист. - И судя по реакции местного населения, какие-то учебные учреждения благополучно оставят в покое, если за них будут серьезно сражаться жители. А другие, наоборот, внесут в черный список в последний момент, чтобы свести баланс с годовыми планами».

«Проектная мощность этих 26 школ 7182, а сейчас там фактически занимается 2099 ребят. Если мы сделаем классы не по 10 человек, а по 30, то сможем освободить 200 млн. грн. из фонда заработной платы учителей, - поясняет логику властей начальник областного управления образования Юрий Соловьев. - Для примера, на ремонты всех школ перед началом 2010 учебного года мы потратили 84 млн. грн. Все видели голливудские фильмы, где школьников подвозят в соседние районы на занятия в красивых желтых автобусах. Это ведь результат точно такой же оптимизации. И никому за границей и в голову не придет возмущаться», - сравнил Ю.Соловьев.

При этом чиновник от образования успокоил всех взволнованных закрытием украинских школ в Донецке и попросили не «примешивать политику».

«У нас в регионе 70% школ с украинским языком обучения. И даже если высчитать просто математически, то вероятность попадания на такую при запланированном закрытии 2,5% школ области довольна высокая», - подчеркнул начальник управления образования Донетчины Ю.Соловьев. Он также опроверг информацию о том, что «элитную» школу №2 в самом центре Донецка закрывают под снос, чтобы построить торговый центр.

А вот губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк вообще считает, что волнения по поводу закрытия школ в обществе поднимают педколлективы, чтобы не потерять рабочие места.

«Не дети, и не их родители говорят: «Мы не хотим, чтобы закрыли нашу школу». Их подстрекают к этому учителя, потому что они хотят остаться здесь, и им не интересно, какие затраты несет государство. Загрузка школ в Донецкой области составляет 56%. Это значит, что мы тратим почти 50% средств впустую. А так бы мы могли сконцентрировать их и в 2 раза больше тратить на ученика, на больного, на пенсионера. Пострадает повар, который сегодня имеет возможность что-то унести, покушать бесплатно... Директор, который сегодня при должности. У него не будет этой зарплаты – он будет кем-то в другом месте, или ему нужно идти на пенсию, или в центр занятости. И именно эта категория людей сегодня противится», - заявил глава ОГА в интервью «УРА-Информ.Донбасс».

«Конец вузовской демократии в Донецке»?

В Донецком национальном университете продолжают бурлить страсти. СМИ стало известно, к кому из сотрудников престижного вуза Донетчины прокуратура предъявила серьезные обвинения. Заведены два уголовных дела.

 Сейчас обвинения в злоупотреблениях предъявлены Татьяне Лев (проректору по финчасти) и Виктору Бондаренко (проректору по хозчасти). Оба, кстати сказать, уже уволились из университета», - пишет по этому поводу «Комсомольская правда в Донбассе». – Как выяснилось, там не в то русло текли средства, поступавшие в виде платы за обучение от студентов-контрактников».

«Мешками не таскали, но похожее есть. Бесконтрольно расходовали средства, - цитирует издание прокурора Донецкой области Владимира Гальцова. - На свое усмотрение. Поступают проплаты от студентов, а эти деньги расходуются на выдачу ссуд. Это абсолютное нарушение бюджетного законодательства и злоупотребление служебным положением. А потом это выдается какой-то борьбой за кресло. Мало того, выяснились неблаговидные факты. Речь идет о том, что за счет студентов ездили отдыхать в экзотические страны», - поделился с журналистами прокурор Донетчины.

Как сообщил В.Гальцов, на выдачу ссуд ушло порядка 1,3 миллиона гривен. В «Сегодня-Донбасс» также отмечается, что работники ДонНУ «предварительно договорившись с руководством компании «СФ Киев Буд», путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы, растратили госсредства на сумму почти 300 тыс. грн.». Но это еще не все «грехи» работников вуза.

«За два года должностные лица университета за госденьги осуществляли турпоездки, истратив на это 900 тыс. грн.», - пояснила журналистам издания пресс-секретарь областного прокурора Яна Соболевская. По ее словам, за счет бюджетных средств в ДонНУ страховали жизнь студентов, причем без их ведома…

«При этом далеко не все студенты были в курсе того, что их жизнь застрахована. Такая «забота», по предварительным данным вылилась аж на 1 млн 700 тыс. грн.», - отмечает Соболевская, добавляя, что следствие по этим фактам продолжается, как и проверки КРУ. Между тем, прокурор области Владимир Гальцов поделился с прессой намерениями изучить использование бюджетных средств во всех государственных вузах региона.

После того, как из «марафона» за ректорское кресло на прошлой неделе сошел выбранный коллективом ДонНУ Юрий Лысенко (многочисленные препятствия подорвали его здоровье), в Донецке заговорили о грядущем сворачивании демократии в вузах Донетчины.

«Одна из защитниц вузовской демократии, заместитель председателя областной общественной организации «Просвита» Мария Олийнык утверждает, что столь яростное желание министерских чиновников усадить в ректорское кресло свою марионетку, связано, в первую очередь, с желанием сильных мира сего поучаствовать в приватизации престижных университетских территорий, находящихся в коммунальной собственности, - пишет интернет-издание «Донецк. Комментарии» . - В свое время Владимир Шевченко данному процессу всячески противился, за что и поплатился. Накануне ректорских выборов Петр Егоров демонстрировал проект будущего многоэтажного главного корпуса вуза, который был точной копией зданий, возводимых в Донецке строительной фирмой сына Президента Александра Януковича «Менеджмент ассет компани». Тогда многие посчитали, что именно он претендует на территорию ДонНУ. Чуть позже «Менеджмент ассет компани» опровергла данную версию, заявив, что проекты их сооружений Егорову незаконно передали их бывшие компаньоны по бизнесу. Но, как известно, свято место пусто не бывает. В ДонНУ уверены, что с концом их вузовской демократии придет конец и самому университету, который рано или поздно растащат по кускам", - резюмирует автор издания.

 Вы все еще пьете пиво и энергетические напитки?

Журналисты «Донецких новостей» в который раз обращают внимание общественности на проблему подросткового алкоголизма. На своих страницах издание публикует комментарии правоохранителей и медиков, предупреждающих о последствиях доступности молодому поколению алкогольных и слабоалкогольных напитков, а также пива.

«Без вреда для здоровья спиртное можно употреблять с 21 года. Соответствующие законы приняты в большинстве цивилизованных стран. Сейчас в стране существует огромное количество рекламы различных алкогольных напитков, зачастую сомнительного качества, и поэтому молодежь у нас начинает употреблять спиртное с 13-15 лет, - рассказал «ДН» академик Украинской экологической академии наук, врач-психотерапевт Александр Закревский. - При тяжелом течении болезни к 20 годам эти ребята становятся инвалидами. Были зафиксированы случаи смерти от заболеваний, вызванных алкоголизмом у 18-летних ребят.

Я своим пациентам говорю, что при чрезмерном увлечении пивом вы в туалет ходите своими мозгами, ведь алкоголь их разрушает!», - предупреждает заслуженный врач Украины А.Закревский.

По его словам, находящиеся в свободной продаже слабоалкогольные и энергетические напитки производят из «низкокачественных сортов спирта, а вместо витаминов и экзотических фруктов они содержат вредные красители и ароматизаторы, а также психостимуляторы и даже каннабиоиды (являются действующими веществами гашиша и марихуаны – «ОстроВ»)».

«Их употребление наносит молодым организмам колоссальный вред, многократно увеличивается вероятность белой горячки. Большой удар приходится по нервной системе. Вещества, которые входят в энергетики, в странах западной Европы продаются в аптеках по рецепту, а у нас эти напитки продаются во всех магазинах», - отмечает медик.

В качестве профилактики детского алкоголизма, А.Закревский советует родителям «уделять больше внимания воспитанию своих детей».

«Очень важны так называемые семейные обеды, когда вся семья садится за стол и делится друг с другом событиями и новостями. Таким образом, не теряется связь между родителями детьми и повышается шанс предупредить развитие подросткового алкоголизма на самой ранней стадии», - уверен донецкий психотерапевт.

Пейте, дети, молоко - будете ...

Однако даже с безобидным молоком СМИ советуют быть поразборчивее. Журналист газеты «Жизнь» выяснил, как хитрят производители молокопродуктов Донетчины и чем восполняют дефицит натурального молока. Ведь, по данным  издания, в прошлом 2010 году немногочисленное поголовье коров в регионе уменьшилось почти на 6%.

«Теперь эксперты по контролю за качеством продуктов не исключают, что ради получения быстрой прибыли "молочники" поднимают процент жирности, добавляя дешевые растительные масла. И если ранее, скажем, то же пальмовое масло использовалось в мороженом, сливочном масле, то теперь его умудряются подмешивать и в молоко, - говорится в материале издания. - Происходит это в 15% случаев, причем, по словам донецких пищевиков, к таким хитростям прибегают даже производители из аграрно успешных регионов - Полтавщины, Галичины и т.д.

Выходит, даже крупные предприятия не всегда могут удостовериться в порядочности производителей некоторых важных ингредиентов, - продолжает автор «Жизни». - Что уж говорить о покупателях, выбирающих молоко, йогурт, кефир и т.п. на глаз! Они просто идеальные потребители, многим из которых сложно оценить качество купленного молока, потому что настоящего они никогда не пили. 

То, что это на самом деле так, "Жизни" подтвердили и в управлении по делам защиты прав потребителей в Донецкой области».

Как выяснил автор, в продуктах под названием «молоко» можно обнаружить все, что угодно: «соду и крахмал, мел и аммиак, а также безмерное количество консервантов, стабилизаторов, загустителей, иногда даже антибиотиков для длительного хранения продукта».

«Растительное масло добавляют по простой схеме: молокоперерабатывающий комбинат получает от заготовителей натуральное коровье молоко, подмешивает пальмовое масло, другие добавки и выходит "вкусный" и "полезный" продукт, но не это главное, - поясняет журналист. - Главное - это заработок, который по такой схеме получается в два-три раза больше. А здоровье людей - вещь второстепенная.

По словам специалиста одной из пищевых лабораторий Донецка, растительные жиры в молочных продуктах разрешаются, но в очень малых количествах. А все потому, что они засоряют кровеносные сосуды».

Любителям молочного эксперты и журналисты советуют быть поразборчивее, особенно с молокопродуктами с длительным сроком хранения.

«А еще чаще и внимательнее читать состав продукта на этикетках или упаковках. В некоторых йогуртах, к примеру, можно среди прочих допустимых, но нежелательных веществ найти препарат кальмин. Это краситель, он является высокотоксичным и используется при изготовлении тканей», - предупреждает автор «Жизни».

Донецкие пчелы помогут обогнать Китай

Донецкие пчеловоды предлагают альтернативу энергоемкой промышленности, которая, по их мнению, сможет обогатить регион.

«Сейчас Китай получает от пчеловодства больше, чем мы от всего сельского хозяйства Украины, - поделился с «Комсомольской правдой в Донбассе» председатель Донецкой областной ассоциации пчеловодов Анатолий Цопа, - а только одна Донецкая область может в этом деле перегнать весь Китай, такой огромный у нас потенциал». 

Пока же, как сообщается в материале издания, пчеловоды области намерены привлечь к своим возможностям внимание правительства и мировой общественности.

«Уже решено, что Всемирный конгресс пчеловодов в 2013 году пройдет в Украине, но организаторы еще не определились где именно – в Киеве или Донецке. Медовый саммит собирает до 30 000 пчеловодов со всего мира и может стать не только толчком для развития отрасли в нашей стране, но и поднять экономику Украины. По крайней мере, так считают донецкие пчеловоды», - пишет «КП», - Даже сейчас, когда украинское пчеловодство остается преимущественно любительским, наша страна занимает 5 место в мире по объему производимого меда. Правда, нас пока не пускают на международные рынки, поэтому так важно заявить о себе как можно громче. Причем, донецкие пчеловоды уверены, что лучшего места для встречи пчеловодов, чем родной город, попросту не найти… Кроме того, пасечники надеются, что конгресс побудит правительство оказать государственную поддержку пчеловодству. По их мнению, тогда Украине не нужны будут даже нефтяные скважины, ведь мед – это возобновляемый ресурс, который может приносить стране миллиарды», - резюмирует автор «Комсомольской правды в Донбассе».

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»                 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: