Вверх

Макеевский теракт станет «глухарем»? Разгадан феномен Высоцкого. Обзор донецкой прессы

«Упражнения» силовиков или война за «Макеевуголь»?

Со дня взрывов в Макеевке минула неделя. Расследование происшествия продолжается, а в СМИ не перестают своими силами искать след террористов. Одна из новоозвученных в прессе версий – отработка антитеррористических действий силовиков накануне Евро-2012.

«Мне такая версия кажется наиболее правдоподобной, - рассказал в комментарии «Газете по-донецки» один из бывших правоохранителей. – Если учесть, что у нас будет проводиться футбольный чемпионат, то вполне возможно мы можем столкнуться с таким проявлением как терроризм. Фактически каждый принимающий участие в макеевских событиях правоохранитель мог почувствовать на своей спине прицел террориста. Идеальный вариант, чтобы руки тряслись по-настоящему», - поделился с журналистами экс-блюститель правопорядка.

В пользу этой версии, по словам собеседника «Газеты…», говорит и выбранная дата «теракта» - утро после праздника Крещения, «когда большинство горожан спит, а значит, возможность случайных жертв практически исключена».

«Это идеальный вариант, чтобы посмотреть возможности личного состава – как он подготовлен», - уверен бывший правоохранитель.

Тем временем, больше всего внимания журналисты уделяют другой – «магистральной» версии спецслужб. Из нее следует, что взрывали Макеевку, дабы переделить рынок добычи угля.

«Практически все следы расследования «макеевского экстремизма» вывели правоохранителей и спецслужбы на базовое для города государственное угледобывающее объединение «Макеевуголь», - пишет по этому поводу интернет-издание  «Донецк. Комментарии». -

Во-первых, по их мнению, именно здесь вспыхнувший накануне взрывов конфликт между руководством госпредприятия и представителями контрольно-ревизионного управления мог привести к попытке его экстремального разрешения. Во-вторых, по мнению источника в СБУ, «в силу каких-то причин — либо руководство угольной отраслью поменялось после админреформы, либо глава «Макеевугля» Станислав Толчин в верхах нашел сильного покровителя — но он сохранил свой пост. Другой претендент на этот пост обещанную должность не получил, хотя такая должность дорогого стоит. Вот и решил вернуть свои деньги назад, отчаявшись получить их иным способом». Скорее всего, к отработке этой версии следственную группу подтолкнуло то, что авторы послания к «доставшим их властям» потребовали 4,2 млн. евро «откупных» за «непродолжение террора. Разбираться между собой решили непублично. Поэтому и неудивительно, что в людных местах Донетчины не появились фотороботы предполагаемых преступников, заснятых камерами внешнего наблюдения на самом офисе угольного объединения и на фасаде ТЦ «Голден Плаза». Тем более что «брать» по ним можно каждого второго жителя Украины», - заключает автор «ДК».

Из приведенных ниже фактов, следует, что на ГП «Макеевуголь» сошлись бизнес-интересы сразу нескольких влиятельных «регионалов».

«Серьезные проблемы у ГП «Макеевуголь» с КРУ начались в октябре прошлого года. Тогда руководство угольного объединения возмутилось, что им навязали очередную проверку, в которой фигурировали люди бизнесмена и нардепа от ПР Андрея Орлова, - поясняет журналист. - В «Макеевугле» подозревали, что КРУ лоббирует его интересы. Оснований было предостаточно. На тот момент Орлов уже был собственником макеевской ЦОФ «Пролетарская». Якобы он не против был отобрать и перспективную шахту «Чайкино», присоединив ее к соседнему донецкому шахтоуправлению «Донбасс», где Орлов числился крепким инвестором, претендующим на его приватизацию. Сегодня угольный магнат пытается отсудить у государства перспективную шахту «Южнодонбасская №3». При этом Орлов явно вторгается в планы Донбасской топливно-энергетической компании Рината Ахметова, который, в свою очередь, собирается заключить договор «о государственно-частном партнерстве» с ГП «Донецкая угольно-энергетическая компания», куда и входит «Южнодонбасская №3».

Претендовал Ринат Леонидович и на «Макеевуголь», - продолжает автор «Донецк.комментарии». - Тем более что семь шахт из девяти этого объединения уже были включены в приватизационный список Минуглепрома. Право на их собственность давала возможность структурам Ахметова практически полностью монополизировать отечественный рынок коксующегося угля и диктовать на него цены. В условиях, когда Австралия почти прекратила поставлять данный вид топлива на мировой рынок, определять ценовую политику на него дорогого стоит», - говорится в материале издания.

Однако, по словам журналиста, в планы Ахметова вмешался еще один, почти «всесильный» «регионал» - Юрий Иванющенко. В качестве покровителя «Юры енакиевского» в прессе называют Президента Виктора Януковича.

«Станислав Толчин (гендиректор ГП «Макеевуголь» - «ОстроВ») в целях самосохранения заключил бизнес-договор с частной фирмой «Иолид», близкой к еще одному нардепу от ПР Юрию Иванющенко. Имя последнего все чаще связывают с бизнес-интересами семьи Президента Виктора Януковича. Договор тут же скрепили сделкой. В октябре компания Иванющенко продала ГП «Макеевуголь» 1,2 млн. т угля за 865,2 млн. грн. бюджетных средств. Именно эту сделку в первую очередь имел в виду Андреев, когда докладывал о незаконной финансово-хозяйственной деятельности руководства «Макеевугля». Так или иначе, контракт с Иванющенко практически перечеркнул приватизационные планы его конкурентов в отношении макеевских шахт. Перефразируя Станислава Толчина, можно сказать, что наличие одинаковых партбилетов отходит на второй план, когда пересекаются бизнес-интересы», - резюмирует автор «Донецк.Комментарии».

Теракт станет «глухарем»?

Такое мнение в интервью  «Донецким новостям» высказал председатель отделения Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора в Донецкой области «Альфа», полковник Владимир Козлов.

«Вообще, в Украине стали чаще звучать взрывы, и это очень тревожный сигнал. Каждый нераскрытый теракт – это сигнал для новых террористов: вот, мол, как все просто, а главное – безнаказанно! – отметил экс-боец элитного подразделения. – Вероятность раскрытия теракта в Макеевке крайне невысока, подтверждением могут служить нераскрытые аналогичные преступления (три взрыва в октябре 2010 года в Кировограде накануне визита Президента). А терроризм страшнее войны, ведь он внезапен, жесток, бесчеловечен… Я думаю, взрывы в Макеевке – это не политика и не бандитские разборки. Причины нужно искать в социальной плоскости. Возможно, взрывы связаны с деятельностью «Макеевугля» и проверками КРУ… Но у меня такое чувство, что реальных заказчиков всего этого мы не узнаем…», - заключил эксперт «ДН».

Довели…

На прошлой неделе СМИ стало известно, что из борьбы за ректорское кресло Донецкого национального университета (ДонНУ) вышел профессор Юрий Лысенко, за кандидатуру которого проголосовал коллектив вуза.

«После всех потрясений его здоровье оказалось под угрозой. Он сожалеет о том, что приходится прекратить борьбу, но здоровье дороже. Я думаю, что если бы все пошло по закону, если бы все в нашей стране было, так как должно быть, — его бы ожидали годы спокойной работы на благо вуза, на благо студенчества, но, к сожалению, тот беспредел, который творился вокруг ДонНУ, отразился на его самочувствии. Довели человека», - цитирует  «Сегодня-Донбасс» представителя Ю.Лысенко, журналиста Даниила Чикина. Как сообщает издание, с должности главного бухгалетра ДонНУ уволилась и жена профессора Лысенко Татьяна Лев.

Таким образом, сегодня на ректорский пост ведущего вуза Донетчины претендуют бывший декан учфина Петр Егоров (ставленник Минобразования) и доктор наук Института МВД Александр Корыстин. Именно по иску последнего суд запретил Министерству образования подписывать контракт с Ю.Лысенко. Корыстин заявил, что подавал документы для участия в выборах ректора ДонНУ, но они не были рассмотрены.

Прокофьев VS Береговой

Донецк готовится отмечать 120-летие великого композитора Сергея Прокофьева (2011 год назван «Годом Прокофьева») и собирается подарить его имя достроенному Международному аэропорту. Однако, по информации в газете «Вечерний Донецк», донецкому аэропорту прочат имя еще одной легенды… 

«В этом году Украина празднует 90-летие со дня рождения летчика-космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза Георгия Берегового. В связи с этим благотворительный фонд "Пальма Мерцалова" обратился к Президенту Виктору Януковичу с предложением присвоить строящемуся в Донецке международному аэропорту имя именитого земляка», - говорится в материале издания.

Однозначно определиться, чьим именем все-таки стоит назвать аэропорт, не смог и глава землячества донбассовцев Санкт-Петербурга и Ленинградской области Сергей Лисовский, к которому обратился автор издания.

«С точки зрения профессии и функционального предназначения аэропорта, имя Георгия Берегового как нельзя кстати. С точки зрения общекультурного подхода и известности композитора Сергея Прокофьева во всем мире, его имя предпочтительнее. Тем более в последующем это будет связано с популяризацией его музыкальных произведений и узнаваемостью», - отметил С.Лисовский.

Немецкая ирония о донецких реалиях

Донецк в который раз попал в европейскую киноленту. На прошлой неделе СМИ стало известно, что фильм о ФК «Шахтер» «Другой Челси - история из Донецка» - отметился наградой на еврокинофестивале. Как сообщает «Сегодня-Донбасс», эта лента молодого немецкого режиссера Якоба Пройса стала лучшим документальным фильмом. Украинцам пока доступен только двухминутный трейлер, который «бродит» по Сети.

«Картину снял 35-летний немец, который впервые попал в наши края наблюдателем на выборах 2004 года и снова вернулся в 2007 уже с готовой идеей фильма и съемочной группой, - рассказывает автор «Сегодня…». -  В центре его истории два болельщика с совершенно разной судьбой и статусом - в жизни они и встретить друг друга могут разве что на трибунах стадиона. Это обычный донецкий шахтер Саша и секретарь городского совета Николай Левченко. Как и все остальные местные чиновники, он тоже не пропускает ни одного матча, только смотрит их с высоты ВИП-трибуны. На подобных контрастах Якоб и построил свой фильм о футбольном гранде европейского уровня с постсоветскими корнями», - поясняет журналист и далее приводит комментарий самого режиссера с официальной страницы фильма о Донецке:

«Не важно, какое социальное положение ты занимаешь, если родился в Донецке - будешь фанатом местного футбольного клуба «Шахтер» - заметил немец.

«Все интервью Якоб записал в неформальной обстановке и сумел разговорить своих собеседников с футбола на смежные темы - политику и настроения в народе. Стоит признать, въедливый европеец сумел нагородить массу острых углов - «История из Донецка» далеко не такая позитивно-лубочная, как официальный ролик Украины к ЕВРО-2012», - считает журналист «Сегодня…». При этом автор рекомендует ориентироваться властям именно на такие критичные зарисовки гостей, делая работу над ошибками.

«У меня смешанные чувства от участия в фильме, - признался в интервью «Сегодня…» один из главных героев картины – секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко. - С одной стороны, немецкий режиссер явно очень талантливый и увлеченный - он готов был снимать чуть ли не 24 часа в сутки и иногда ему просто приходилось отказывать: «Якоб, это семейный ужин с моей бабушкой. Просто никак не могу тебя пригласить». Но я не знал, что фильм будет о футбольном клубе - Пройс сказал мне, что снимает материал о Донецкой области и нужны интервью представителей власти. Парень тонкий психолог, но многие фразы использовал не совсем в том контексте, как они были сказаны», - сетует политик Н.Левченко.

Северодонецкий ЛОР раскрыл секрет голоса Высоцкого

«Донецкие новости» отыскали в Донбассе доктора, который помогал легендарному барду Владимиру Высоцкому. Оказывается причина характерного для Высоцкого пения с «надрывом» - в необычном строении связок.

«Когда низкий тембр хриплого голоса Владимира Высоцкого называют необъяснимым, я не могу с этим согласиться, так как я видел его гортань, я лечил горло этого прекрасного артиста», - вспоминает в интервью «ДН» заслуженный врач Украины, отоларинголог из Северодонецка Андрей Белецкий. Именно ему певец был очень благодарен и постоянно приглашал на свои концерты, говоря со сцены «Вы сегодня слушаете концерт благодаря этому человеку».  

«Голосовые связки имели необычное строение, что и делало его голос таким узнаваемым и неповторимым, - продолжает доктор Белецкий, - Хотя петь с такой аномалией гортани – страшная мука».

По словам ЛОРа, все дело в «гипертрофированных ложных голосовых связках, нависающих над истинными голосовыми связками».

«С таким строением связок петь – это большая нагрузка на гортань, трахею, легкие, - говорит доктор, - Высоцкий пел буквально с «ножом» в горле!.. Это непреходящая боль, все равно, что ходить босиком по битому стеклу», - сравнивает Андрей Белецкий.

Он вспоминает, что предлагал Владимиру Высоцкому сделать операцию, однако тот категорично отказался.

«В ответ на предложение певец спросил доктора: «А Высоцкий тогда останется?» Врач честно ответил, что его голос станет просто нормальным, чистым. Высоцкий отказался», - пишет «ДН».     

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: