Воскресенье, 19 августа 2018, 18:081534691334 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Губернатор прошелся по базару. Анатолия Близнюка приняли за Президента Белоруссии

Вначале было слово. И не просто слово, а слово, подтвержденное фотографиями и видеосъемкой. На прошлой неделе журналисты "ОстроВ" прошлись по Крытому рынку Донецка. Ужаснулись увиденным ценникам, написали об этом и сняли на фото/видеокамеру особо "радующие" кошелек покупателей прилавки: картофель от 8 до 15 гривен за килограмм, гречка - 20 гривен за килограмм.

Так получилось, что одним из первых ознакомился с импровизированным мониторингом цен от "ОстроВ" председатель Донецкой областной государственной администрации Анатолий Близнюк. Прочитанное и увиденное ему явно не понравилось, и губернатор на ближайшей же коллегии госадминистрации заявил о необходимости проведения массированного рейда по рынкам Донецкой области.

Он обязал мэров городов и глав районных администраций разобраться в ситуации с ростом цен непосредственно на продовольственных рынках области. "Соберете всех, причастных к этому, поизучаете, вам доложат правила торговли. В субботу, в 9 часов, чтоб были на рынках все… Пройдите по всему рынку, погуляйте там часик, а потом в субботу-воскресенье подумайте, и во вторник-среду собирайте всех причастных к этим вопросам и принимайте решения. И попробуйте кто-нибудь не выйти, я проконтролирую!", - метал губернатор громы и молнии на коллегии.

Для себя он выбрал один из самых недорогих в Донецке рынков, точнее - целую серию продовольственных рынков в микрорайоне Текстильщик. О том, что "к нам едет ревизор", администрация рынков узнала загодя. "Вчера разве что по крышам не бегали", - так охарактеризовал процесс подготовки к визиту Анатолия Близнюка один из торговцев. К утру субботы (29 января) результаты "бегания по крышам" были, что называется на лицо. Прежде всего, бросалось в глаза отсутствие машин, обычно в большом количестве припаркованных вдоль прилегающих к рынку дорог.

Машин, как правило, припаркованных вдоль прилегающих к рынку дороги, в этот раз не было.

Куда-то исчезли "коробейники", торгующие с раскладных столиков пиратскими видеокассетами, вяленой воблой и гранатовым соком. Какая-то пожилая женщина сделала попытку разложить на прохожей части домашнюю колбасу и сало. К ней немедленно подошел мужчина и запретил ей это делать: "Куда выкладываешь? Сейчас губернатор приедет!". "А сало можно?", - с надеждой в голосе спросила женщина, на что ей посоветовали не появляться здесь… до отъезда чиновника.

Исчезли "коробейники" торгующие под навесом на улице

Между тем на рынке собралось непривычно много хорошо одетых мужчин и женщин, а так же людей в штатском. У некоторых из них из-под курток виднелись синие милицейские брюки с красными рантами. Все они нетерпеливо поглядывали на трассу, соединяющую центр Донецка с Текстильщиком, и спрашивали друг у друга: "Когда же он приедет?…"

В мясном павильоне, откуда начиналась "экскурсия" губернатора по местным рынкам, к приему высокого гостя все были готовы. Продавцы стояли за прилавками в чистеньких халатах и белых нарукавниках. У каждого на груди красовался бейджик с именем, отчеством и фамилией, практически на каждом куске мясо лежал бумажный ценник. Отборную свиную вырезку в этот день можно было купить по 50 рублей за килограмм.

Редкие покупатели, не веря в свое счастье, покупали у вежливых продавцов свежайшее мясо. Некоторые из них говорили, что сегодняшние, так сказать, губернаторские цены, ничем не отличаются от тех, что были вчера или позавчера. Другие, напротив, выражали удовлетворение, что именно сегодня заглянули в мясной павильон. "Я возьму в обе руки, еще и на шею повешу", - сказал мужчина, бережно прижимая к груди целлофановые пакеты с покупками.

Между тем, губернатор, осмотрев мясные прилавки, сразу сообразил, что белые нарукавники, бейджики и ценники на вырезках и филейных частях появились здесь не просто так, а исключительно к его, председателя областной администрации, приезду. На вопрос "ОстроВ", почему в другие дни продавцы не ходят в чистых фартуках и нарукавниках, как это было продемонстрировано сегодня, представитель ОГА, отказавшаяся назвать свое имя и должность, ответила: "Мы лояльно к ним относимся, потому что все это ляжет на цену продукта. Раньше все это было, а потом разрушили систему и все, вот что мы имеем".

Анатолий Близнюк, между тем, сразу приступил к делу - он поинтересовался у первого попавшегося ему продавца происхождением мяса, которое лежит у него на прилавке. "Где эту свинью вырастили? Откуда мясо? Может, оно из Китая или Новой Зеландии", - грозно вопрошал он оказавшегося не в теме продавца. Выяснилось, что информацией о том, как и откуда свинина попала на рынок, не владеет не только перепуганная девушка-реализатор, но и директор рынка, а также ветеринарная служба. Еще одну неразрешимую загадку губернатор задал чиновникам от торговли, поинтересовавшись, где можно увидеть санитарные книжки людей, работающих с продуктами питания.

Вопреки опасениям некоторых торговцев, губернатор, приехав на рынок, не начал немедленно в ручном режиме регулировать цены. Господин Близнюк сразу заявил, что стоимость любого товара определяет спрос и предложение, и призвал присутствующих на его импровизированном митинге покупателей включаться в работу по насыщению местного рынка качественными и дешевыми продуктами питания - саботировать нечестных торговцев. По его расчетам, себестоимость отборного мяса составляет 26 гривен. Производители, по мнению председателя ОГА, должны ориентироваться на этот показатель и не позволять перекупщикам накручивать цены.

Он призвал покупателей не покупать у перекупщиков. Правда, мало посвященные в тонкости политэкономии дикого капитализма продавцы, как торгующие собственной продукцией, так и наемные реализаторы, оптимизм губернатора не разделили.

Они рассказали губернатору, что если будут снижать цены, то останутся без заработка. "Если мы продадим дешевле, мы придем домой без ничего. И когда ребенок спросит: "Мама что ты мне купила?". А я скажу ей, что ничего сегодня не заработала. Это нормально?", - пожаловалась Анатолию Михайловичу одна из женщин.

За спиной важного гостя в его адрес раздавались еще более нелицеприятные комментарии. Дескать, "борзая свита устроила шоу на телекамеры". Женщина-продавец посетовала, что очень тщательно готовилась к визиту областного начальства и все равно не угодила. "Документы возьми! - Я взяла. Пенсионный (взнос в пенсионный фонд – "ОстроВ") сделай! Сделала, пенсионный плачу. То заплати, это заплати! За все плачу и опять не так. Плачу, плачу и опять не так. И опять снижай цену!", - плакалась она в жилетку покупателю.

Угодить донецкому губернатору и впрямь было очень трудно. Он громогласно клеймил "подлых перекупщиков" и грозил им Божьей карой, поскольку в условиях капитализма такого уголовно наказуемого преступления как спекуляция нет. Продавцы стояли перед грозными очами начальника навытяжку, а тот, не стесняясь в выражениях, высказывал все, что он думает о них: "Ты брешешь!", "Вы на простых людях наживаетесь", "Стоят такие в меховых унтах и норковых шубах и людей обманывают" и так далее. "Ой, деточка, это что, Лукашенко приехал?" – спросила какая-то бабушка у корреспондента "ОстроВ". Узнав, что это вовсе не президент Белоруссии, а губернатор Донецкой области, женщина вздохнула: "Ой, это он такой! Ой, как он людей не любит!".

В своей оценке блиц-похода Анатолия Близнюка по рынку она была не одинока. Покупатели кивали вслед губернатору и его свите головами и бормотали про себя: "Что он лапшу на уши вешает, что он нам сказки рассказывает?". Несколько жителей Текстильщика пробились к губернатору и задали ему волнующие их вопросы: почему гречка по 20, а пшено, которое всегда было пищей для бедняков, уже по 9 гривен? "Это – такие цены высокие – создается искусственно или как?", - взывали покупатели к председателю областной администрации. Анатолий Михайлович за словом в карман не полез и объяснил максимально доходчиво: "Это создается вашим сыном, моим кумом, вашим сватом. Это мы сами – это не Обама к нам приехал". Господин Близнюк не уставал повторять свой главный тезис: "Покупайте там, где вас не обманывают. Отойдите от этих спекулянтов. И даже не плюйте в их сторону".

Покинув мясной павильон, Анатолий Михайлович смог лично убедиться, что найти такое место, где бы не обманывали, очень сложно. Он затеял разговор с двумя бабушками, торгующими с земли нехитрыми плодами своих приусадебных участков. Он призвал их не поддерживать цену, которую навязывают перекупщики. В ответ один из "божьих одуванчиков" выдал губернатору такую тираду, что местные грузчики покраснели. "Я пыталась свои семечки продавать дешевле, так ко мне пришли и сказал, что если я буду это делать, то мне е*ало разобьют". Анатолий Михайлович потребовал от директора рынка защитить бедных женщин от подобных методов ценообразования. "Выделите им отдельное место. Поставьте милиционера, двух, десять…", - распорядился он.

На продовольственном рынке губернатора поджидал еще один неприятный сюрприз. Узнав о его визите, значительная часть торговцев предпочла закрыть свои ларьки и палатки и от греха подальше устроить себе выходной.

Анатолий Михайлович подобному саботажу не удивился. Он вызвал кого-то из милицейского начальства, представителей налоговой администрации и распорядился образцово-показательно проверить работу некоторых торговых точек, в срочном порядке закрывшихся при его появлении. "Иди сюда! – обратился он  к начальнику Донецкого горуправления МВД Виктору Дубовику. "Я тебе делаю заявление устное. И, если хочешь, напишу. Вот это хотят украсть! (Губернатор указал на сумки с товаром, стоящие в брошенном контейнере). Поставь сюда человека… Забери это все, сделай опись этого всего, а потом, если это ничье, то пойдет в доход государства. А потом, если кто-то появится, разберись: кто это, чье это. Этот товар по закону арестовать!", - как шашкой рубанул Анатолий Михайлович.

Пустующие прилавки и ларьки.

Отметим, что выполняя приказ губернатора, компетентные органы дождались владельцев некоторых, попавших под горячую руку торговых точек. Оказалось, что люди, которые там работают, официально не оформлены, а у частных предпринимателей отсутствуют какие-либо документы на реализуемый товар.

Цена на картофель, из-за которого и разгорелся весь этот сыр бор с ревизией рынков, к визиту губернатора послушно заняла отметку 7 гривен за килограмм. Им торговали преимущественно с приехавших из центральной Украины грузовиков. Следует отметить, что, как и в случае с торговыми палатками, многие продавцы картошки предпочли переждать сегодняшний визит председателя донецкой областной госадминистрации.

Сбежали, спекулянты...

Кстати, сам Анатолий Близнюк неоднократно подчеркивал, что для нашего региона где себестоимость килограмма картофеля составляет порядка 4,5 гривен, вполне нормально для населения покупать картошку по 8 гривен. Да, если сравнивать с 12-15 гривнами, которые "ОстроВ" видел на Крытом рынке, озвученная губенатором цена представляется весьма приемлемой. Однако, напомним,  до Нового года, когда картофель "кусался" ценами в 5-5,5 гривен, озвученная председателем "норма" не могла присниться донецким пенсионерам даже в страшном сне.   

Не претендуя на абсолютную истину, "ОстроВ" составил своеобразную сравнительную таблицу, из которой видно, какую роль в снижении цен может сыграть руководитель области, лично прошедшийся по базару.

Так мясо опустилось в цене в среднем на 5-10 гривен. Овощи подешевели на 2-3 гривны. Картофель отпускался не дороже 6-7 грн. за кг. Цена на хлебобулочные изделия, крупы и молочные продукты осталась без изменений.

Губернатор уехал, пообещав держать ситуацию с ценами на продукты под своим пристальным вниманием. После его отъезда рынок начал оживать. Стали открываться роллеты еще час назад закрытых наглухо палаток, появились раскладные столики с вяленой рыбой. Жизнь входила в свое обычное русло.

Александр Владимиров, Виолетта Симонян, "ОстроВ" 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: