Суббота, 18 августа 2018, 03:231534551818 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донбассе неспокойно от террористов, НЛО и бюджета. Обзор донецкой прессы

Четверг 20 января 2011 года вошел в хроники местных СМИ под знаком терроризма. Привыкшие к шахтным взрывам донетчане, с ужасом услышали о взорвавшихся «бомбах» в центре Макеевки  и об угрозах неизвестных поднять в воздух еще пять «людных» мест города. Взрывы, к счастью, не повторились, но в регионе объявили особое положение на всех объектах жизнеобеспечения и призвали всех быть бдительными. Созданная властью «информационная блокада», в которой оказались в четверг журналисты, породила множество версий происшествий. Заголовки судорожно сменяли друг друга: «Пять версий», «Семь версий…». Кому-то мерещились обиженные поклонники Бандеры, кому-то люди, страдающие психическими расстройствами, а кто-то видел тень власти, желающей отвлечь народ от реформ и посильнее «закрутить гайки»…

«Достала власть» или «отвлекающий маневр»?

На следующий день после «теракта» и все последующие выходные местная пресса выносила на суд общественности целую вереницу собранных версий и догадок.

Вот, например, «Семь версий одного преступления» от журналистов «Донбасс»: 

«1. Попытка скрыть финансовые махинации в ГП «Макеевуголь». Незадолго до террористического акта председатель КРУ Петр Андреев фактически обвинил руководство объединения в крупных финансовых нарушениях. По его словам, проверка финансовой деятельности предприятия показала недостатки в ведении бухгалтерского учета, грубые нарушения финансовой и бюджетной дисциплины на 1 млрд. 823 млн. 500 тыс. грн. По мнению некоторых аналитиков, взрыв должен был дать время руководителям ГП уничтожить компрометирующие документы, - сообщает первую версию издание.

Однако в комментарии «Сегодня» эту версию опроверг некий высокопоставленный чиновник Минугля:

«По моим данным, с материальной деятельностью «Макеевугля» это никоим образом не может быть связно. Это чистая случайность. Просто админздание ГП «Макеевуголь» находится в центре города, возле мэрии. Видимо, на это и рассчитывали преступники», - сообщил собеседник издания. Против первой версии «УРА-Информ.Донбасс»  высказался и глава Макеевской городской организации Независимого профсоюза горняков Украины Анатолий Акимочкин:

«Я на сегодня не вижу причин, которые имели бы под собой почву для взрывов «Макеевугля». Сегодня «Макеевуголь» является государственным предприятием и если бы кто-то хотел завладеть им, то в любом случае отношения должны выстраиваться с государством, с Фондом государственного имущества и т.д. Поэтому, такая версия неправильная, - заявил глава макеевского профсоюза горняков. Он также опроверг версию о «мести» работников «Макеевугля», которым задолжало предприятие.

«Второй вариант – личные причины. В той записке, которая есть, присутствуют какие-то личностные мотивы, но «Макеевуголь» сегодня не имеет долгов по заработной плате перед своими работниками. Вся зарплата за тот период, который люди отработали, выплачена.

Еще я читал, что якобы в «Макеевугле» была накануне проверка КРУ. Я скажу следующее: никакой проверки КРУ 19 числа не было. Все проверки были гораздо раньше. Это просто выдумка чья-то», - резюмировал А.Акимочкин.

Версия №2. в «рейтинге» журналистов «Донбасса» - «Передел рынка и сфер влияния в городе».

«В Макеевке довольно сильны позиции экс-мэра, ныне председателя Совмина Крыма Василия Джарты, - приводит издание аргументы в поддержку этой версии. - И вдруг неизвестно откуда за несколько дней до ЧП по городу поползли слухи о его смерти. Также долгое время продолжается скандальная ситуация с попытками выкупить или взять в аренду ГП «Макеевуголь» нынешнего его руководителя Станислава Толчина».

Версия №4. – «Активизация криминалитета».

«Некоторые эксперты полагают, что происшествие в Макеевке - привет из далеких 90-х и является банальным вымогательством, - пишет «Донбасс». - В регионе довольно легко купить взрывчатые вещества, которые используются на шахтах, часто бесконтрольно, и они не раз применялись в криминальных разборках. А взрывы - банальное запугивание для того, чтобы получить крупную сумму денег. Бывший президент Виктор Ющенко назвал вчера взрывы в Макеевке свидетельством криминализации страны: «Мне кажется, что это криминал. Криминал, который смотрит на такую политику и который выбирает сам себе такую форму поведения, потому что это его время. Ему кажется, что это его расцвет, а также такие обстоятельства, при которых можно себя так вести в стране», - цитирует издание бывшего Гаранта.

В пользу версии о вымогателях в комментарии «Сегодня» высказался безымянный эксперт из Службы безопасности:

«В обнаруженной на месте записке названа сумма, которую надеется получить взрыватель, — отмечает собеседник издания. — Поэтому речь может идти о чистом вымогательстве. А про власть в записке написал просто, чтобы вызвать резонанс. Кстати, такие случаи, когда при помощи угроз взрывов вымогали деньги, в истории Украины уже были. Просто раньше дело до терактов не доходило. Злоумышленников удавалось обезвредить еще на этапе подготовки преступления». В то же время один из бывших эсбэушников советует следить за дальнейшим развитием ситуации — если взрывы будут продолжаться, значит, это, вполне возможно, криминал (преступники продолжают вымогать деньги). Если нет, тогда скорее за взрывами стоит политика», - рекомендовал эксперт.

Еще одна версия – «шалость» подростков или проделки психически нездоровых.

«Так, к примеру, думает бывший житель Макеевки, депутат от «НУНС» Юрий Грымчак, - продолжает тему «Донбасс». -  Он считает, что только дети, которые ни разу не были за границей, могут требовать от властей в качестве выкупа купюры по 500 евро, которыми даже за рубежом практически невозможно расплатиться».

Версия №6 - Дело рук националистов. Ее озвучил нардеп Верховной Рады III и IV созывов, коммунист Георгий Крючков.

«Кто бы что ни сделал, все сразу обвиняют украинских националистов. Уже просто какой-то психоз! – парировала в комментарии «УРА-Информ.Донбасс»  глава Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Мария Олийнык. - Я думаю, что власть сама организовала взрывы и теперь примет решение об усилении контроля, о введении войск, о контроле над организациями и людьми и т.д. Хоть и есть мнение, что это криминальные элементы, но я думаю, что если бы это делали они, то взрывы были бы гораздо мощнее. Я смотрела по телевизору, там ведь даже обшивка козырька не отлетела – серьезно ничего не повреждено, ни в «Плазе», ни в «Макеевугле». Я думаю, что это просто фейерверк от власти. А средства массовой информации подогрели эту ситуацию», - считает глава донецкого КУН.

Кстати, по поводу «фейерверка от власти». Эта версия изначально звучала в СМИ, и пока не утратила своей актуальности в комментариях журналистам всякого рода политологов и экспертов. Акцент на этом в своих высказываниях активно делают оппозиционеры.

«Макеевка выбрана неслучайно. Это вотчина действующего министра МВД Могилева, - поделился с «Салоном» глава МВД оппозиционного правительства Геннадий Москаль. – Там, вероятно, договориться легче. Не исключено, что накануне митингов в оппозиции 22 января власти позвонили братве в Макеевку и попросили «навести шороху». Чтобы потом кричать на всех углах: «Мы же предупреждали!» и закрутить гайки по полной».

«Не думаю, что это выгодно власти: ее фишка — стабильность, которую подрывают теракты. Да и оппозиции это тоже не на руку. Возможно, третьи силы хотят подтолкнуть власть к репрессивным мерам. А может, речь идет просто об отморозках», — заявил «Сегодня» политолог Вадим Карасев.

«Скорее, отморозки, — продолжил в беседе с журналистами коллега Карасева Михаил Погребинский. — Если уж, например, националисты что-то бы делали подобное — то почему в Макеевке? Это глупо», - считает политолог.

«В ситуации, когда люди могут выйти на акции протеста против пенсионной и налоговой реформ, Жилищного кодекса, власти нужно ввести чрезвычайное положение, чтобы подавить протестный электорат. И эта террористическая акция может стать поводом для принятия такого решения», - заявила в комментарии «УРА-Информ.Донбасс» секретарь Донецкого обкома ПСПУ Людмила Кайоткина.

Насчет организации властью «предпраздничного салюта» (накануне Дня соборности) нет единогласия и в дающих анонимные комментарии силовых кругах, на которых в основном ссылаются в «Сегодня». Один из собеседников издания - экс-«высокопоставленный сотрудник СБУ» считает, что таким образом власти разбираются с правыми радикалами.

«В пользу этой версии говорит тот факт, что взрывы были ранним утром и никто не мог пострадать, - рассказал изданию источник. - Сейчас власти нужно разобраться с правыми радикалами. Как их обезвредить? Очень просто. Найти удобный повод, который позволит посадить лидеров националистов в тюрьму. Например, взрывы в Макеевке».

По словам другого сбу-шника в «Сегодня», власти наоборот не выгодно собственноручно подрывать уверенность народа в безопасности накануне проведения европейского чемпионата.

Ссылаясь на очередного «высокопоставленного источника в спецслужбах», в издании выделили в итоге три основных версии мотивов макеевских взрывателей.

«Первая — это сделал все же психически нездоровый человек. Вторая — злостное хулиганство (то есть подорвали два заряда, которые легко достать в шахтерском городе, чтобы повыделываться и посмотреть, как будут бегать власти; при этом вреда людям причинять не собирались, как и случилось). Третья — политическая, что некая сила решила взбудоражить страну накануне Дня Соборности и массовых акций (версию о том, что взрывы устраивала власть или сами спецслужбы, чтобы затем получить повод закрутить гайки, следствие не рассматривает, хотя она и продолжает муссироваться в оппозиционных кругах). Впрочем, официально никто о политической подоплеке пока не говорит. Более того, наш источник в СНБО сказал «Сегодня», что у них в «конторе» Макеевку вообще не обсуждают (кроме как на бытовом уровне). Это свидетельство того, что власть не считает случившееся террористическим проявлением, иначе уже были бы задания готовить вопрос к заслушиванию», - пишут в «Сегодня».

Бюджет «под Евро»: оптимизация школ и «золотые» туалеты

Донецк принял свой бюджет «развития». Однако местная пресса в основном критически отреагировала на содержание и наполнение статей муниципального «кошелька». 

«Самые плохие новости главный финансовый документ Донецка принес врачам и педагогам. На здравоохранение в горбюджете предусмотрено 66, 94 млн.грн., но их больницам города не хватит (по расчетам такой дефицит составляет 39 млн.грн.). Депутаты уже прямо заявляют о сокращениях», - отмечают в «Салоне» и приводят пояснительную цитату депутата горсовета Валерия Ильюка:

«Все лечебные учреждения будут проводить оптимизацию сети и штатов – это сокращение коечного фонда, рабочего времени поликлиник и очень непопулярная мера – отпуска без содержания. Будут проводиться мероприятия по экономии энергоносителей. Больничная койка – не священная корова, и их число не является показателем качества и количества работы».

«Скорее всего, придется уйти работающим в медицине пенсионерам, а молодых врачей переведут на пустующие вакансии в отдаленных районах. Похожая судьба в 2011 году ждет и школы, - продолжает автор издания.

«Есть загрузка учебных заведений меньше 50% и доходит до 30%. Значит, необходимо эти школы оптимизировать, объединять, чтобы сократить расход», - пояснил мэр Донецка Александр Лукьянченко.

А в «Газете по-донецки» внимательно вчитались в статьи расходов принятого госчиновниками бюджета и засомневались в рациональности использования городской казны.

«Под евросоусом подается подавляющее большинство бюджетных трат. Еще немного- и высадка куста смородины в пределах видимости «Донбасс Арены» будет объявлена мероприятием в рамках программы подготовки Донецка к чемпионату Европы по футболу, - отмечает автор «Газеты…». А почему нет? Только в первом квартале этого года, как сообщил городской голова Александр Лукьянченко, Донецк планирует получить 2 млрд. 100 млн. грн. по госпрограмме подготовки к Евро. Правда, есть нюанс: пока неизвестно, на какие именно субъекты будут расписаны деньги. Ну не успели их прописать в бюджете, бывает… И тогда интересная вещь получается: в 2010 году расходы на евромероприятия в Донецке были в списке защищенных статей общего фонда горбюджета, а в 2011-м - нет. То есть теоретически эти средства можно будет перенаправить, переделить… А раз пока неясно, на что конкретно пойдут денежки, то их перспективы предопределены страной и менталитетом власть предержащих. Хотелось бы ошибаться, конечно.

…Также хотелось бы считать ошибкой и загадочную строку в расходной части бюджета Донецка на 2011 год, где значится покупка евротуалетов в количестве 5 штук, - продолжает свой анализ журналист. - Маловато для почти миллионного города, скажем прямо. А их стоимость в 4 (!) млн. грн. – это многовато. К тому же если они присоединяться к своим неработающим собратьям возле горсовета, то вряд ли раньше 2012 года дончане смогут оценить покупку по достоинству – все самое лучшее у нас для гостей. В том числе и евроудобства за 4 миллиона.

Также в бюджете развития, прямо скажем, странно выглядит приобретение игровой стенки для вновь открываемой группы в детском саду № 396 за 8 тысяч гривен. Дело благородное в свете открытия новых дошкольных учреждений, но… Почему 8 тысяч гривен, если красная цена такой стенки – от силы 3,5 тысячи? Почему именно для этого детсада – игровыми стенками не может похвастаться и четверть уже существующих дошкольных учреждений? Сумма для бюджета, безусловно, пустяковая и погоды не делающая, но вопросы вызывающая. Может, не стоило отдельной строкой выделять? Как, впрочем, и финансирование программ централизованных мероприятий по профилактике СПИДа. На это выделили еще меньше, чем на игровую стенку для детсада – 5тыс.грн. И это в регионе, где ситуация по СПИДу катастрофическая.., - замечает автор «Газеты по-донецки».

Вызывает вопросы и стоимость ограждений кладбища «Пролетар» в Куйбышевском районе – 990 тыс.грн. и кладбища «Флора» в Кировском районе – 585 тыс.грн. В сумме это столько же, во сколько Донецку обойдется годовое финансирование, к примеру, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи. Не иначе, оградки из чистого золота. Как и евротуалеты», - резюмирует журналист.

НЛО над  Донбассом

НЛО не дают покоя гражданам Донецкого региона. Как сообщает «Донбасс»,

«Донецкая область, которая в прошлом году была не особо активна в плане сообщений об НЛО (видели их всего шесть раз - в Славянске, Краматорске, Енакиеве и областном центре), в 2011-м решила сразу взять быка за рога».

Издание зафиксировало сразу несколько обращений земляков, которые уверяют, что видели именно неопознанные объекты с начала нового года. «Уверяют, что на трезвую голову», - тут же подчеркивает автор статьи в «Донбассе».

«За прошлый год в Национальный архив свидетельств НЛО над Украиной (ufobua.org.ua) внесено 85 сообщений о наблюдениях неопознанных летающих объектов гражданами нашей страны. И хоть 2010-й не побил рекорд предыдущего (в 2009-м у нас зафиксировано рекордное число НЛО - 136 случаев, что составляет 13,8% архива), он сохранил тенденцию к высокой активности «тарелочек», «шариков» и пр. Общее же количество небесных странников, которые довелось видеть украинцам над просторами Родины, подбирается к тысяче», - сообщается в материале издания.

«В архив попадают далеко не все сообщения, - поделился с газетой администратор сайта «Украина аномальная» Ярослав Сочка. - Мы не вносим в базу данных случаи, которые описаны неправильно и не содержат какой-либо полезной информации для последующих исследований. Также отсеиваем целый ряд абсурдных сообщений от неадекватных людей; те, в которых наблюдаемые объекты явно опознаны путем сопоставления с лавиной других идентичных...

А фиксируем мы сообщения, в которых присутствуют элементы загадочности и явные признаки аномальности (это может быть необычный цвет, звук, скорость, траектория), - отмечает Сочка. - Вообще же случаев с НЛО, безусловно, намного больше», - признается уфолог. Чтобы никто не усомнился в общественной важности данного материала, «Донбасс» приводит комментарии нескольких «очевидцев» полета НЛО над Донецком и регионом. Вот один из них.

«Мы отмечали праздник у товарища в районе Ивановки, в Киевском районе Донецка. У него там свой дом. Недалеко протекает Кальмиус, рядом - дубовая роща. Было нас семь человек. Употребляли в основном сухое вино, так что дальнейшие события прошу не соотносить с состоянием «перепития», - цитирует издание уфолога Сергея Осичного. - Я увидел почти то же явление, которое до этого наблюдал в Изюме Харьковской области, - продолжает Сергей. - Сплющенная сфера с темным пятном посередине и ярчайшими, желто-крас­ными краями оболочки, будто нить лампы накаливания, шла от центра города на нас с большой скоростью на высоте примерно 500 метров над поверхностью земли. Я начал кричать: «Черти, а вы мне не верили! К нам прилетели инопланетяне!». Все просто обалдели. Это ни с чем спутать невозможно: ни фонарь, ни вертолет, ни самолет. Жаль, быстро пролетело - не успели заснять», - сожалеет уфолог.

По словам С.Осичного, однажды, в 1974 году, один из таких НЛО якобы разбился под Донецком. Теперь уфолог разыскивает его обломки и даже готов за них заплатить.

Он также рассказал журналисту издания, что «По спутниковому ТВ, в установке которого он - «дока», почему-то зачастую во время политических передач происходит сбой в картинке».

« То ли инопланетные уши присоединяются, то ли аппаратура не выдерживает накала политических страстей», - предположили в «Донбассе».

Обзор прессы подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: