Воскресенье, 21 октября 2018, 07:441540097093 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Донецк соборный. Скромный праздник у памятника

В Донецке празднование Дня Соборности прошло без происшествий. Как всегда, официальные мероприятия прошли накануне праздника, 21 января (руководители области и города почему-то отмечают все официальные праздники на день, а то и на два раньше) – губернатор области А. Близнюк, глава облсовета А. Шишацкий и мэр Донецка А. Лукьянченко возложили цветы к памятнику Т.Шевченко. В тот же день состоялся телемост с регионами Украины и круглый стол, посвященный теме соборности.

Менее формальным мероприятием стал митинг, который прошел непосредственно в День соборности возле того же памятника Кобзарю. В нем приняли участие представители 18 партий и общественных организаций, а также представители духовенства.

Этот митинг стал одним из немногих массовых мероприятий, которое было разрешено проводить в Донецке в День Соборности Украины. Напомним, заявку на проведение шествия от памятника Шевченко до площади Ленина и проведения митинга на площади подавала группа граждан. Аналогичную заявку подали и коммунисты. В итоге 20 января Донецкий окружной административный суд группе граждан запретил проведение в Донецке шествия от памятника Шевченко до площади Ленина, а также митинга на самой площади Ленина. Запрещены и массовые акции, которые собирались проводить сторонники КПУ. В то же время дончанам разрешили провести митинг, посвященный Дню Соборности Украины у памятника Шевченко.

На митинге были флаги всех цветов.

Митинг начался со службы, которую провели представители Православной церкви Киевского патриархата и Греко-Католической церкви. Затем на митинге выступили представители общественных организаций.

«Я не знаю, как можно не поддерживать государственный праздник Украины... Я знаю, что все украинцы должны поддерживать государственный праздник Украины. Здесь 18 политических партий… К большому сожалению, почему-то не пришла партия «Батькивщина», хотя мы их приглашали десятки раз. Вроде они и соглашались, но в конце концов не пришли», - сказала один из организаторов митинга глава Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Мария Олийнык.

Надувать шарики пришлось собственными силами.

По поводу запретов на шествия она заявила, что никакой проблемы в этом не видит. «Нам никто не запрещал проводить митинг, никаких проблем у нас не было ни с милицией, ни с городским советом, ни с кем», - заявила Мария Олийнык, уточнив, что заявку участники акции подавали от общественной организации "Просвита".

Она также напомнила, что местные власти сами провели праздничные мероприятия, посвященные Дню Соборности Украины, на день раньше – 21 января с использованием множества флагов Партии регионов. «Власть наша донецкая считает, что праздник Дня Соборности - это государственный праздник Партии регионов. Я так поняла вчера», - сказала М. Олийнык.

Как в детстве - шарик к празднику...

В завершение мероприятия представители «Фронта перемен» на площадке возле памятника собрали пазл – карту Украины, где каждая часть была размером в один квадратный метр. Не обошлось и без курьеза: на карте, собранной в Донецке, название города Львова было написано с ошибкой - "Лвів" (без мягкого знака).

Очепятка получилась. В названии Львова потеряли мягкий знак.

Не смотря на судебные запреты, ожидались возможные провокации. Так, после завершения разрешенного митинга на площади перед Донецкой облгосадминистрацией продолжалось дежурство правоохранителей, которые наблюдали за мероприятиями с 11 утра. Кроме непосредственно патрулей на месте присутствовало и руководство - замначальника Главного управления – начальник милиции общественной безопасности Анатолий Смирнов, сотрудники отдела по связям с общественностью ГУ МВД в Донецкой области. На стоянке пред администрацией стояла машина, оборудованная громкоговорителями и украшенная красными полосами, вокруг памятника Шевченко прохаживались молодые люди, некоторых из них на куртках были красные ленты. Не расходились и журналисты.

Уже к половине второго появился житель Селидово Владимир Кружко – инициатор запрещенного шествия в честь Степана Бандеры. Ранее он заявлял, что при выезде из Селидово его задержали сотрудники милиции. Накануне, 20 января Донецкий окружной административный суд запретил В. Кружко (он подавал заявку на проведение митинга от себя лично, как физическое лицо – ред.) и «организованной им группе» проводить шествие от памятника Т. Шевченко к площади Ленина, а также проводить на площади митинг. Суд разрешил В. Кружко провести митинг только у памятника Т. Шевченко.

Принять полноценное участие в празднике гражданину Кружко помешала история с холодильником.

Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин, гражданин Кружко подавал заявление в милицию о порче холодильника в его торговой точке. «Милиция задержала людей, которые подозревается в совершении этого преступления. Для соблюдения необходимых процедур он был приглашен в райотдел в городе. Милиция не препятствует прибытию Кружко на митинг. Если он собирался туда ехать, то может сделать это спокойно. Если не передумал», - сказал руководитель пресс-службы.

Прибывший к памятнику Кружко выступил перед журналистами и подтвердил, что готов возглавить шествие, если будут желающие: "Если общественность захочет, я возглавлю", - сказал он. Однако к этому времени кроме журналистов и сотрудников милиции возле памятника поэту собралось всего 3-4 соратника националиста. Митинг или шествие так и не состоялись...

«ОстроВ».



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: