Понедельник, 20 августа 2018, 01:451534718719 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Как в Донецке встречали Крещение. Купаться было не обязательно (Фото)

Сегодня, 19 января, Православная Церковь торжественно отмечает Крещение Господа.

Праздник также называют Богоявлением и Просвещением. Богоявлением - потому, что Господь после Крещения выступил на Евангельскую проповедь, показал Себя миру как Спаситель и Мессия, Просвещением и «Праздником Светов» потому, что Бог - это вечный свет, просвещающий мир (у католиков праздник Крещения отмечается 6 января).

Этот день в православном календаре считается одним из самых древних праздников христианской Церкви и связан с крещением Иисуса Христа. Его установление относится еще ко временам апостолов. Слово «крещаю», «крещу» в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Священное Писание повествует о том, что первым людей крестил пророк Иоанн, которого впоследствии стали называть Иоанном Крестителем. Именно Иоанн Креститель, проповедовал пришествие Мессии, восклицая: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я не достоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».

Крещение Христа произошло на реке Иордан в начале новой эры. В 30-летнем возрасте Иисус Христос пришел на Иордан и попросил Иоанна Его крестить. Православное богословие рассуждает о том, что Господу не было нужды креститься. Дело в том, что «Христос крестился не для того, чтобы очиститься от грехов. Он как раз наоборот пошел в воды Иордана, чтобы взять на себя грехи всего мира, Он служил неким абсорбентом, который впитал в себя всю эту греховность, не будучи к ней сопричастным».

Вода освящается в храмах накануне праздника, в самый же праздник Богоявления - в реках или других местах, где берут воду. Традиция делать во льду прорубь в форме большого креста, дошла и до наших времен. Во время службы батюшка молится над водой, опускает в прорубь церковный крест. После этого вода в реке считается крещённой.

Существует народная традиция, связанная с этим праздником - купание в прорубях. Хотя многие священники отмечают, что купание на Крещение - совсем не обязательно, тем более, если человек не чувствует в себе таких сил.

«Окунаться в воду не обязательно и это не входит в обязательный обряд. Православные, верующие, как правило, исповедуются, причащаются, молятся», - отмечает пресс-секретарь Митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона протоиерей Георгий Гуляев в комментариях корреспонденту "ОстроВ".

Удручает отца Георгия то, что зачастую в Крещение в воду лезут люди, которые перед купанием пьют спиртные напитки «для храбрости» или выпивают после – «такое купание ни для тела, ни для души».

«Самое главное, чтобы православный помолился, выпил святой воды и окропил ею свое жилище. Это тот минимум, который должен сделать человек в праздник Крещения Господня», - говорит отец Георгий. 

 

Несколько сотен жителей Донецка пришли на ставок в парке имени Щербакова, чтобы отметить Праздник Крещения Господнего купанием в проруби. Утром температура воздуха в Донецке опустилась до – 18 градусов. 

Сайт «Донбасс Православный» сообщает, что в Донецкой области много источников, воды которых освящаются православными священниками.

Одним из них стало Карловское водохранилище в Ясиноватском районе, где уже по установившейся многолетней традиции Высокопреосвященнейший Иларион, митрополит Донецкий и Мариупольский, возглавляет чин великого освящения воды. На берегу этого водохранилища выстроен Свято-Богоявленский храм.

Для верующих открыт и Свято-Николаевский источник, расположенный в г. Авдеевке. Источник, освященный в честь Святителя Николая, стал почитаемым местом, сюда приходило множество народа для молитвы и исцеления. Среди старожилов известна история о чудесном явлении на источнике Николая Чудотворца. Сюда приезжают гости из США, Австрии, Германии, Италии, Индии, Польши и многих других стран. Более того, едут сюда и получают исцеление те, у кого проблемы с почками, печенью, желудком. За исцелением приезжают сами и направляют пациентов врачи клиник и больниц со всей области.

Торжество проходит и на источнике Святого великомученика и целителя Пантелеимона в с. Ремовка города Снежное. История источника своими корнями уходит в далекое прошлое. Еще Петр I любил испить целебной влаги из ремовских источников (тогда их было два), которую доставляли ему таганрогские купцы. За вкус и удивительные свойства Государь называл ее "доброй водицей". Со временем неподалеку от источников на деньги таганрогских торговцев и местных крестьян был построен храм, освященный в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Праздник Крещения проводится и на Богоявленском источнике, расположенном в поселке Коньково Тельмановского района. Этот источник считается гидрологическим памятником природы, потому что образован подземными водами с горизонта так называемых сарматских известняков (они сформировались 13 миллионов лет назад). Исцелениями здесь никого не удивишь. Говорят, что источник особенно помогает женщинам, страдающим бесплодием. Кроме того, полезна вода для тех, кто страдает болезнями желудка. И, наконец, окунуться «моржи» могут и в воды Северского Донца, на берегу которого стоит духовная жемчужина Донбасса - Свято-Успенская Святогорская Лавра (г. Святогорск). С глубокой древности жившие здесь монахи освящали воды реки. Ныне на берегу "донецкого Иордана" есть специально оборудованная водосвятная часовня, ступени от которой поднимаются к Свято-Покровскому храму обители. Ежегодно тысячи людей приезжают в Святогорье, чтобы совершить погружение.

Учитывая, что не все церкви, храмы, часовни расположены близ водоемов, обряд освещения воды все равно происходит. К слову, освящать воду священники в храмах начинают еще с вечера, 18 января, после вечерней Литургии. Прихожане могут набрать воды на территории храма и освятить ее.

 

У храма св. Александра Невского в Донецке.

Верующие собрались вечером 18 января во дворе храма св. Александра Невского в Донецке в ожидании батюшки, который окропит принесенную ими воду. Некоторые дети, пришедшие с родителями, почему-то считали, что сейчас батюшка будет раздавать подарки. «Мама, я получу подарок, мне батюшка подарит подарок?!», - кричала маленькая девочка, увидев, что из церкви вышел настоятель.

Верующие набирают воду на территории храма.

Прихожане выстроились возле храма утром 19 января, чтобы освятить воду. Батюшка освящает воду на протяжении всего праздничного дня - до прихода последнего прихожанина в храм.

Виолетта Симонян, "ОстроВ".


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО

Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: