Вверх

Святой Николай поздравил донецких детишек по-ахметовски круто (Фоторепортаж)

Через десять лет в Украине не должно быть детских домов. Такую амбициозную задачу ставит перед государством, бизнесом и благотворителями учредитель фонда «Развитие Украины», народный депутат и бизнесмен Ринат Ахметов. Об усыновлении, семейных ценностях и судьбах детей в интернатных учреждениях в воскресенье в Донецке говорили очень много. В День Святого Николая в Донецкой области в десятый раз прошла юбилейная акция «Ринат Ахметов, Игорь Крутой – детям!».

В этом году первым местом, куда с подарками отправились президент ФК «Шахтер» и известный композитор, стал детский дом семейного типа семьи Хоминец в Докучаевске. У Эллы и Александра Хоминец восьмеро детей.

«У нас уже росли два прекрасных сына, но мы с мужем всегда очень хотели иметь еще и дочурку. Так в нашей семье первой появилась Светочка. Через три месяца мы взяли и Дашульку. Когда я вспоминаю тот момент, на глаза непременно наворачивается слеза. Эта девочка беспрестанно плакала. И когда ее спрашивали, почему, отвечала, что ждет маму. Даша потом часто повторяла мне: «Спасибо, мамочка, тебе за то, что ты меня забрала!» Как-то на одном из праздников, посвященных Дню защиты детей, она так и сказала: «Ребенок имеет право жить в своей семье!» Потом появился Димочка. Потому что, согласитесь, каким бы ни был хорошим детский дом, ребенку всегда будет лучше в своей семье!», - рассказала Элла Хоминец.

Больше Хоминец не могли взять детей, так как приемные родители не могли обеспечить их достаточной жилплощадью. А потом они приняли участие в конкурсе фонда «Развитие Украины» и выиграли дом. После этого в семье появились еще Вика, Катюша и Юра. Этим деткам сейчас от 4 до 8 лет.

Для гостей детвора читала стихи, исполняла акробатические трюки и пела песни. Да и сами гости не остались в долгу: Игорь Крутой взял на себя музыкальное сопровождение встречи, исполнив на синтезаторе гимн «Шахтера». Ринат Ахметов не отстал от друга, и сыграл на синтезаторе «Подмосковные вечера».

«Один из самых способных моих учеников!», – заметил при этом композитор.

Передав детворе подарки, российский композитор и украинский депутат отправились в макеевский детский дом «Пролисок». Этот детский дом - один из десяти, которым в течение многих лет оказывается помощь, в том числе и в вопросах усыновления. Только за два года сотрудничества детдома и фонда «Развитие Украины» 19 детей нашли родителей. Сейчас здесь воспитывается 54 ребенка в возрасте от 3 до 15 лет.

Ожидая гостей, малыши в костюмах зайчиков усердно репетировали. «Елочка, гори!», - слышалось то и дело.

А когда долгожданные гости приехали в детский дом, то их сначала растрогали песнями и стихами, а потом завалили вопросами. «А какой ваш любимый предмет был в школе?». «Прогуливание, но с меня не надо брать пример», - улыбался самый богатый человек Украины. Позже он скажет журналистам, что всегда говорит правду на вопрос о своих успехах в школе: «Меня когда спрашивают, как я учился, я говорю: «Учился я плохо». При этом учителя мои говорят: «Учился здорово». Мне задают вопрос, какой любимый ваш предмет, я говорю «Прогуливание»… Мы в детстве не сильно осознаем, что главное, а что нет…Кто в школе не дрался? Кого не любили? Тех, кто первым бежал жаловаться, ябед. Мы и не любили. Если мы получили, то мы не жаловались».

Он рассказал детворе о том, что мечтал в школе быть футболистом и своей многолетней дружбе с Игорем Крутым: «Но все это время – как один день! Это значит, что наша дружба прошла испытание временем. Как один день – значит, не надоели друг другу».

После общения гости приступили к одной из самых волнующих и приятных «процедур» - дарили детям подарки. На просьбу журналистов сказать, знает ли он, какой сегодня праздник, и кто принес подарки – наборы сладостей, мягкие футбольные мячи с символикой "Шахтера", маленький Максим из группы, где воспитываются малыши до 5 лет, гордо ответил: "Дед Мороз!".

Фотогалерея в детдоме "Пролисок"

Праздник продолжился на стадионе «Донбасс Арена» организаторы акции собрали 300 детей из Донецка, Горловки, Мариуполя, Снежного, Макеевки и других городов Донецкой области. Здесь их угощали лакомствами и развлекали Дед Мороз и гигантские куклы-герои мультфильмов. Также дети прошлись по туннелю, по которому футболисты выходят на поле, побывали в раздевалках команды «Шахтер».

Общий бюджет акции в этом году составил 5 миллионов гривен. При этом 4 миллиона гривен направлено на реализацию потребностей 158 детских учреждений (детские дома и дома ребенка, приюты, школы-интернаты, детские больницы и санатории, а также 21 детский дом семейного типа Донецка и региона). Еще один миллион гривен пошел на подарки более 16 тысячам маленьких воспитанников и пациентов этих заведений.

«Десять лет назад мы с Игорем решили поехать в интернат и посмотреть, как живут дети. Посмотрели, увидели и дали себе слово, что мы вернемся, что мы должны помочь детям. Что такое благотворительность? Благотворительность - это системная борьба с системными проблемами. Сиротство – это беда. Сиротство – это системная проблема. И для того, чтобы ее победить, нужен четкий, системный подход. Наша цель - чтобы дети воспитывались в семьях! И мы должны им в этом помочь… Главная цель - и государства и бизнеса - чтобы дети воспитывались в семье, чтобы через 10 лет в Украине не было детских домов», - сказал Ахметов во время общения с журналистами.

Игорь Крутой отметил, что десятилетняя акция повлияла и на его творчество. «Даже в творчестве я стал обращаться чаще к детской песне. В своей продюсерской деятельности я стал заниматься детской «Новой волной», на Рождество делаю концерт… Внимательное, хорошее отношение к детям - это прерогатива цивилизованного государства. Это должно быть в душе каждого взрослого - сделать ребенка счастливым. И та микроскопическая доля нашего участия в этой проблеме, если она хоть на секундочку, хоть на йоточку дает тепло и внимание детям, то значит, мы эти десять лет не напрасно этим занимаемся», - сказал известный российский композитор.

В целом уже можно подвести итоги десятилетней работы. Каждой акции ко Дню Святого Николая предшествует активная работа в течение года, которая имеет ощутимые результаты: заметно улучшились бытовые условия в больницах, детских домах и интернатах Донецкого региона. Но главный успех – дети, лишенные родительского тепла, стали чаще находить семью. Национальное усыновление в области опередило межнациональное - 247 детей против 164.

Директор фонда «Развитие Украины» рассказал, что работа с детьми останется приоритетной и в следующем году. «Мы запускаем пилот с кризисными семьями, если хорошо пойдет, будем это направление расширять», - рассказал корреспонденту "ОстроВ" господин Заболотный.

В день Святого Николая организаторам пришлось говорить и о своих детях. Представители СМИ очень активно спрашивали Крутого и Ахметова, о чем их сыновья и дочери мечтают и кем хотят стать. Когда же журналисты поинтересовались у учредителя благотворительного фонда «Развитие Украины», кем бы он хотел видеть своих детей, Ахметов сказал: «Я детям желаю одного, чтобы они были достойными людьми. Я всем детям этого желаю, не только своим. Всем детям я желаю, чтобы они были честными, порядочными людьми, чтобы по утрам, вставая и смотрясь в зеркало, у них на лице не было пятен позора, чтобы не нужно было искать средства, чтобы их смыть». И по тону сказанного было заметно, что для него это действительно важно.

Анна Иванова, Виолетта Симонян, «ОстроВ».

Фото "ОстроВ" и пресс-службы фонда "Развитие Украины"



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: