Понедельник, 11 декабря 2017, 04:161512958590 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Последний довод горводоканала

Вы платите за воду? Не за питьевую, в бутылках, а за ту, которая льется из крана? Холодную, с железистым привкусом и тонким запахом хлорки... Какая-никакая, а отключи ее - и пойдут звонки в ЖЭК и водоканал, мол, где вода? Она же у нас считается как бы народным добром. И наличие всякого рода посредников между рекой и ванной народом все еще не приветствуется. Посредники хотят денег. Они говорят: "Вы в магазине за продукты платите? Платите. Вот и за доставку воды в вашу квартиру платите!" А за воду мы платить иногда почему-то не можем. Договориться, видимо, не получится, никогда...

За воду заплатили микроволновкой

Очередная фаза борьбы с неплательщиками в Донецке началась на прошлой неделе. КП "Донецгорводоканал" пошло на крайние меры и приняло решение описать имущество наиболее злостных должников.

Почин взыскательному делу в нашем городе положила теплосеть. Накануне сотрудники прошлись по квартирам, задолжавшим огромные суммы. Тепловиков ждал "облом" - ни в одну квартиру им попасть не удалось. То ли хозяев не было дома, то ли двери открывать не захотели. Повторив рейд по домам на ул. Артема через несколько дней, теплосеть уже похвасталась "добычей" - изъятой бытовой техникой.

- У нас тоже не осталось ни сил, ни доводов, - объяснил жесткую позицию "Донецкгорводканала" руководитель предприятия Юрий Перебейнос. - За 2010 год долг населения по городу достиг 10 млн грн! Мы подали в суд почти 9 тысяч исков на сумму 12 млн грн, и больше 8 тысяч исков удовлетворено в пользу предприятия. Если человек не реагирует даже на решения суда и не гасит долг - к нему приходят сотрудники Государственной исполнительной службы (ГИС) вместе с милицией, контролерами и юристами водоканала и описывают имущество.

Трижды коммунальщики прошлись по квартирам дончан, зайдя в 30 квартир и описав имущество в 8. За долги описали и вынесли телевизор, компьютер, DVD-проигрыватель, микроволновки. В двух квартирах хозяева поспешили отдать деньги.

Киевский район стал первым в Донецке, где коммунальщики, заручившись поддержкой ГИС, изымали имущество.

- Почему же не Ворошиловский, например, улица 25-летия РККА? - любопытствовали журналисты, приглашенные на сеанс изъятия. - И неужели жители улицы Демьяна Бедного, где дома напоминают замки и дворцы, исправно платят за воду? Там, поди, долги побольше будут...

- Дойдем и до них, - уклончиво отвечал директор горводоканала. - Сегодня - Киевский.

Телевизоры под арестом

Показательное изъятие состоялось в микрорайоне Привокзальный, в многоэтажке по улице Куйбышева. Долг жителей одной из квартир - около 6 тыс. грн.

- Эти люди не платят несколько лет, - пояснила юрист водоканала Елена Ворфлусева. - Несколько раз мы предлагали им прийти и заключить договор на реструктуризацию долга - не идут. Извините, наши доводы кончились!..

 - Откройте, участковый! - высокий милиционер, заслонив глазок, позвонил в дверь.

Открыла пожилая женщина. Толпа, состоящая из сотрудников ГИС, юристов, контролеров водоканала и журналистов, хлынула в крохотный тамбур. С порога старший госисполнитель Андрей Кормильцев зачитывает хозяйке документ и проходит в комнату. Оглядывается. В комнате - старый, но вполне рабочий телевизор "Saturn". Приглашаются понятые и юристы - начинается опись техники.

 Оправившись от шока, хозяйка начинает кричать:

- Вы - банда! Бандиты! Последнее забираете, не у меня - у детей! Я пенсионер, инвалид. Вся пенсия уходит на оплату коммуналки. Посмотрите, хором не нажила! Что вы собрались описывать?

Двухкомнатная квартира и впрямь не производит впечатления зажиточной. Прямо скажем - бедновато. Ни новая металлическая дверь, ни пластиковые окна не придают квартире богатого вида.

Во второй комнате жмутся дети на руках у перепуганной матери - дочки хозяйки квартиры. Исполнители на секунду замирают на пороге, но... Работа есть работа - и вот уже арестован еще один телевизор, DVD-проигрыватель, а на промерзшем балконе обнаружен системный блок от компьютера. Туда же, к изъятому.

 

Телевизор пойдет в уплату за долги...

Все это время хозяйка кричит не своим голосом и пытается разбить телекамеры. У женщины истерика. Исполнители вручают ей копии всех документов, технику выносят на площадку и обматывают упаковочным полиэтиленом. Представитель исполнительной службы ставит печать. До погашения задолженности и оплаты этого имущества оно будет храниться на складе горводоканала.

 - Техника была в употреблении, так что телевизоры "тянут" гривен по 200, а вот блок от компьютера, скорее всего, нерабочий - говорят исполнители. - Конечно, этим долг не погасить, но пусть она (хозяйка - Авт.) хоть в водосбыт придет и реструктуризацию сделает.

Отдавать телевизор хозяйка не хотела...

- Я не могу ходить! - кричит хозяйка, выбегая на лестничную площадку. - У меня больные ноги!

Исполнители молча выносят технику во двор и грузят ее в микроавтобус. В течение 10 дней арестованное имущество должно быть выкуплено, долги погашены. На 11-й день все описанные предметы будут выставлены на публичные торги.

Есть ли жизнь без музыкального центра?

- Мы забираем только то, без чего жизнь людей хуже не станет, - объясняет Юрий Перебейнос. - Например, мы не описываем холодильники и газовые плиты. Но уже юристы КП "Донецкгорводоканал" прорабатывают вопрос об изъятии квартир за долги. Извините, в Донецке живет человек, который только за воду должен 16 тыс. грн! Никакое имущество эту сумму не покроет. Да и во всех случаях арестованное имущество уже было в употреблении, морально и технические изношено, а долги у людей большие.

... В том же доме по ул. Куйбышева ГИС изъяла у должников еще по одному телевизору, DVD-проигрывателю, а также мобильный телефон. Один из абонентов предложил в качестве гарантии погашения задолженности арестовать сумму денег, соответствующую размеру его долга по двум исковым делам, и поклялся завтра же заплатить всю сумму долга.

- Недавно был случай, когда хозяин квартиры умолял не арестовывать технику, мотивируя тем, что в семье маленький ребенок, - рассказала "Газете..." Елена Ворфлусева. - Но исполнители увидели не такого уж крохотного ребенка, как рассказывал хозяин, - мальчику было лет 6-7, и он прекрасно мог прожить без музыкального центра, который сотрудники ГИС все-таки арестовали.

На вопрос корреспондента "Газеты...", какие именно предметы могут быть описаны и арестованы, сотрудники ГИС перечислили: мебель, бытовая техника, автомобили, изделия из драгоценных металлов, телефоны, добротная, дорогая одежда.

Конфискат собрался приличный.

Из Перечня видов имущества, которое не может быть изъято по исполнительным документам (дополнение к Закону Украины "Про виконавче впровадження"), мы узнали, что по паре личных вещей должнику и его семье все-таки оставят (по одному пальто, летнему костюму, а дамам оставят даже две летние косынки), а также всю одежду, изношенную больше чем наполовину. Не позарятся на белье (две смены на человека), постельный комплект и пару полотенец. Оставят кухонную посуду и холодильник, одну кровать и один стул на каждого члена семьи (шкаф тоже оставят, а вот мебельный гарнитур может быть изъят). Детские вещи не возьмут. Из продуктов оставят, чтобы хватило на 3 месяца всем. Топлива - на полгода. У жителей частного сектора не отберут корову, теленка, козу, овцу или свинью - видимо, остальная живность под арест таки подпадает...

Также не заберут орудия труда - швейную машинку, рояль и даже компьютер, но для этого придется доказывать, что компьютер нужен для работы, а не для игр.

На этой неделе на тропу арестов и изъятия имущества в Донецке снова выходит гортеплосеть. Неужели и для них это - последний довод?

Яна Ткаченко, "Газета по-донецки".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: