Вторник, 12 декабря 2017, 14:321513081974 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

«Либо маленькая победа, либо очередной политический тупик». Обзор донецкой прессы

На уходящей неделе губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк повеселил журналистов очередным «сочным» выражением. На это раз досталось комментаторам интернет-форумов. По определению Анатолия Михайловича, у анонимных авторов форумов не все в порядке с ориентацией.

«Гость (анонимный комментатор на сайте - ред.) - это человек, который не регистрируется на сайте, он трус, просто трус! - заявил на пресс-конференции глава ДонОГА. - Вы почитайте, что они пишут. Я их расцениваю как людей низменных, извините, может быть, даже… они в жизни ничего не сделали и нетрадиционной ориентации еще вдобавок, и чего-то там придумывают!», - заявил Близнюк.

В «Салоне»   в связи с этим вспомнили, что это уже не первое публичное высказывание губернатора Донетчины в адрес представителей секс-меньшинств.

«Ранее, говоря о запрете ввоза в Украину секонд-хенда, он заявил, что люди, которые вышли на митинги в защиту секонд-хенда, хотят носить "только трусы, которые носил немец, потом - венгр, потом - поляк, а потом еще кто-то в Голландии, какой-то член однополой семьи», - напоминает автор «Салона».

С просьбой прокомментировать упомянутые высказывания донецкого чиновника о людях с нетрадиционной ориентацией журналист обратился к психологам.

«Честно говоря, я не вижу в высказываниях Анатолия Близнюка ничего такого, что давало бы повод для беспокойства. Сама форма речи губернатора говорит о естественности поведения. Ведь именно такая форма легко воспринимается обычным трудовым народом, - считает донецкий психолог Елена Гладкая. - А насыщенность терминологии отстраняет простых людей, непонимание раздражает. Кстати говоря, и у самих представителей нетрадиционной ориентации к губернатору претензий быть не должно. В Донецке и во всей Украине не ущемляют их права: различными центрами разработано очень много программ для гомосексуалистов и т.д. Что касается большинства жителей Донбасса, то высказывания губернатора не будут восприняты негативно. Ведь для обычных наших людей характерен традиционный советский менталитет, которому, конечно, мы во многом обязаны железному занавесу», - резюмировала эксперт «Салона».

Еще одним «хитом» недели от Анатолия Михайловича стал его проникновенный рассказ о том, как в Донецке можно вести борьбу с курящей и выпивающей молодежью с помощью «говорящих лавочек».

«Я хотел, чтобы была лавочка в парке, и девочка, которой еще рожать и быть нормальным, здоровым человеком. Сев на лавочку с сигаретой во рту и с бутылкой пива или шнапса в левой руке, она нажала кнопку, а там бы ей голос какой-то такой сказал: "Брось курить!" Может быть, она с испугу и бросила бы», - цитируют губернатора Донецкой области СМИ.

Что значит это Вето?

 30 ноября Президент Виктор Янукович таки ветировал Налоговый кодекс, и парламент 2 декабря проголосовал за предложенные Гарантом почти полсотни поправок. В Донецке тем временем всю неделю рассуждали о мотивах, побудивших президента отправить НК на доработку и о возможных последствиях таких уступок Майдану-2.

В частности, интернет-издание «УРА-Информ.Донбасс» решило спросить об этом донецких политиков, ученых и бизнесменов.

«Я считаю, что это, прежде всего, экономический шаг Президента, поскольку Налоговый кодекс не содержит в себе никакой политики, - уверен секретарь Донецкого горсовета

Николай Левченко. - Действующий Президент отличается от предыдущего тем, что он принимает решения преимущественно экономические, а не политические. Невозможно сделать Налоговый кодекс, который будет устраивать абсолютно всех. Еще ни одна страна мира не принимала налоговый кодекс, который бы всех устраивал…То, что Президент ветирует Налоговый кодекс, доказывает, что он занимается не политикой, а как раз уделяет внимание экономике и думает о благосостоянии украинцев.

К сожалению, у нас нелогично и неправильно ведет себя оппозиция. В развитых цивилизованных странах оппозиция все-таки предлагает свои пути решения тех или иных проблем и борется за свой путь. Оппозиция не мешает работать действующей власти… Нельзя, чтобы оппозиция приходила к власти вопреки. Она должна прийти ради чего-то», - заключил Левченко.

По мнению профессора, д.э.н., и завкафедрой международной экономики ДонНУ Юрия Макогона, Налоговый кодекс вообще пренебрегает малым бизнесом в лице простых «рыночников», которых нужно было заранее подготовить к предлагаемым изменениям и сделать кодекс понятным. 

«Дело в том, что теоретически задачу ставят в проекте кодекса правильно. Но практически в нашей реальной ситуации при наличии почти 50% теневой экономики, глубины проникновения коррупции и ее, так сказать, менталитетное восприятие как должное, приводит к тому, что все видят в этом кодексе поддержку крупного бизнеса, крупных корпораций, - считает экономист, -  На самом деле, разработчики Налогового кодекса пренебрегают тем, что создало само государство – это малый бизнес, это реализаторы, это базары во всевозможных местах. Ведь люди пошли туда не потому, что они хотели там быть, а потому, что их вынудили…Просто вся эта ситуация, начиная с конца 80-х годов, создала целое поколение, которое реально уже нигде профессионально не работало, к сожалению. И их нужно было подготовить к этому переходу. То, как сейчас загоняют в угол малый бизнес, который насчитывает миллионы людей, приведет к плачевным результатам», - уверен Ю.Макогон.  

Как отметил в комментарии «УРА» политолог, директор Украинского филиала института стран СНГ

Владимир Корнилов, поступок президента, ветировавшего Налоговый кодекс, «носит политический характер, даже если он имеет экономические последствия». Однако, по его словам, это «прогнозируемое многими» решение Виктора Федоровича «все равно в некоторой степени неожиданно».

«Думаю, что Президент совершил шаг, который вызван стремлением повысить собственные рейтинги в этот сложный, в общем-то, момент. Это, несомненно. При этом мы должны понимать, что целый ряд поправок будет внесен, но сам дух этого кодекса все равно сохранится», - резюмировал политолог.

Тему вето и жизни украинских предпринимателей и страны в целом после президентской ретуши налогового документа продолжает электронное издание «КИД». Кто выиграет, и что будет с НК дальше - журналисты выясняли у политологов.

Например, руководитель Киевского института проблем управления им. Горшенина Владимир Фесенко в комментарии изданию отметил, что предпринимателям стоит решить: остановиться на «маленькой победе» или продолжать «воевать». Во втором случае, считает эксперт, правительство может повести себя более жестко…

«…на самом деле сейчас протестующие предприниматели оказались перед своеобразной дилеммой - либо компромисс, частичные поправки к кодексу, на что пошел президент, и это для предпринимателей действительно может быть победой с точки зрения достижения конкретного результата, но результата в форме компромисса; либо продолжение протестов, борьба за полное ветирование кодекса, политизация движения, и тогда может получиться так, что в итоге президент ограничится частичными поправками, но на уступки политические Майдану не пойдет, - прогнозирует политолог, -  И в результате и предпринимательское движение может быть расколото, и ситуация с кодексом не улучшится. Более того, против предпринимателей могут тогда, действительно, предпринимать и более жесткие методы. Это был бы худший вариант развития событий, когда и политическая ситуация не получит разрешения, и с Налоговым кодексом, я думаю, может тогда не удастся найти приемлемого компромисса.

Поэтому вот выбор - либо маленькая победа гражданского общества, либо очередной политический тупик - чисто политические требования, которые, скорее всего, не приведут к разрешению ситуации», -  заключил В.Фесенко.

Уже в комментарии «КИД» политолог Владимир Корнилов посоветовал Виктору Федоровичу и его команде «быть аккуратнее с этим популизмом, чтобы в конечном итоге это (уступки – «ОстроВ») не выглядело как слабость».

«И тот факт, что это вето подоспело к 1 декабря, к моменту, когда уже в парламенте должны уже вроде бы всерьез заниматься бюджетным процессом, это, конечно, не самый лучший сигнал для правительства и бюджетного процесса», - подчеркнул В.Корнилов.

«Несомненно, это победа людей, которые вышли на Майдан, а также людей, которые их поддерживали. Власть, в лице Президента и его Кабинета министров, получила ощутимый, тонизирующий гражданский удар», - уверенно заявил журналистам директор политических программ Центра исследований политических ценностей "АКСИА" Александр Медведев.

Однако, по его мнению, Кабмин все равно будет пытаться ускоренным темпом продвинуть Налоговый кодекс «с минимальными изменениями» и примется за «проталкивание» Трудового кодекса.

«Я бы еще охарактеризовал действия, которые сопровождали принятие Налогового кодекса (несмотря на то, что власть понимала отлично, что это будет не воспринято в среде предпринимателей), как откат назад. Я думаю, что будет назначен или уже назначен крайний, и тут стоит другой вопрос: сделает ли власть из этого урока какие-то выводы?», - вопросительно подытожил «КИД» А.Медведев.

Ликбез от Шишацкого

Председатель Донецкого облсовета Андрей Шишацкий спешит на помощь бизнесменам региона. Чиновник задумал создать специальное коммунальное предприятие, консультирующее и научающее предпринимателей, как правильно общаться с налоговиками. Об этом глава облсовета рассказал в интервью газете «Донбасс».

«Хочу просвещать людей, чтобы они были в курсе изменений законодательства, нормально адаптировались к новому Налоговому кодексу, знали не только свои обязанности, но и возможности. Кстати, акцент будет сделан на взаимоотношениях с проверяющими и контролирующими органами. Когда я сам начинал заниматься бизнесом и руководил средним по масштабам предприятием, то чувствовал себя защищенным. У меня, директора завода (а сейчас каждый ЧПэшник сам себе директор), на столе лежала бумага, в которой был прописан алгоритм действий: что делать, если пришли из ОБХСС, из налоговой.

- А вы откуда это знали?

Более опытные коллеги подсказывали: куда надо звонить, кому что надо показывать, а что - нет, какие есть сроки обжалования, куда обращаться в случае незаконных действий. У меня даже лежало готовое заявление о том, что на предприятии есть адвокат. Предупрежден - значит вооружен. Но я был директором завода и привлекал заводских юристов для разработки таких документов. У обычных предпринимателей таких возможностей нет. Поэтому я хочу дать тем, кто намерен честно заниматься бизнесом, популярное пособие по выживанию», - пояснил журналисту спикер Донецкого облсовета А.Шишацкий.

Кстати, свое плечо в качестве опоры предпринимателям обещает Донецкий горсовет. В другом материале «Донбасса» секретарь мэрии Николай Левченко широко рекламирует новую комиссию в горсовете по содействию малому и среднему бизнесу (бывшая комиссия по торговле и общепиту).

«Это не просто изменение названия, - уверяет он, - Это принципиально другое отношение к проблеме. Если раньше она была наследницей советской модели устройства и сводилась к лишнему бюрократическому звену, то сегодня она должна быть лоббистом частного бизнеса в исполнительных органах города. Эта комиссия должна стать защитником каждого предпринимателя, дать оценку его деятельности, после этого стать его защитником и помогать преодолевать все бюрократические проволочки, защищать малый и средний бизнес и самое главное, защищать его, создавать равные возможности и условия. Бороться со злоупотреблениями со стороны исполнительных органов, чиновников разных уровней. Я не хочу сказать, что кого-то я заранее обвиняю, есть презумпция невиновности, но я хочу сказать, что злоупотребления есть на абсолютно разных уровнях и именно депутаты городского совета должны стать защитниками предпринимателей», - резюмировал Левченко.

Кому выгодно такое «доступное» жилье?

То самое доступное жилье по рожденной губернатором Донетчины программе «Строим вместе», рекламируемое с лета, оказалось не таким уж доступным и, как следствие, не вызвало «аппетита» у нуждающейся молодежи.

«Соцжилье от ДонОГА: $500 за квадратный метр», - сообщает автор «Салона».

«Согласно министерской программе доступного жилья, человеку дается право на 30% компенсации стоимости за квадратный метр. Но людей это не привлекает. Сегодня у нас уже 20 тыс. человек опрошено. Практически нет желающих участвовать в этой программе, потому что жилье получается достаточно дорогое», - цитирует издание замгубернатора Александра Алипова. По данным чиновника, всего в Донецкой области в очереди на жилье стоят 85 тысяч человек.

Чтобы привлечь людей к программе, в ОГА задали новый тон «спецпредложению».

«Новая концепция по доступному жилью предполагает строительство домов не внутри городов, а в пригородах. Человек построит там себе дом, а на работу будет ездить в город. Уже выбрано 20 участков во всех районах», - поясняет журналист «Салона».

«Если молодые люди могут не состоять на квартирном учете, желают построить жилье по этой схеме, они получают кредит под 3% годовых и таким образом в течение 15 лет смогут построить жилье. Стоимость 1 кв. м. будет составлять менее 4 тыс. грн. Мы строим коммуникации под поселок, а люди получают кредит только под возведение собственного дома, поэтому получается немножко дешевле», - ввел в курс дела прессу А.Алипов.

Однако, по мнению экспертов, и эта государственная «подмога» вряд ли воодушевит молодые семьи строиться.

«Молодые люди без кредитов "доступное жилье" освоить не смогут. Нет еще у них таких сбережений. Кредиты (хоть под 3%, хоть под 5%, хоть под 10%) предполагаются длительные (10-20 лет), - рассказал в комментарии изданию директор Консалтинговой лиги Донбасса Борис Дудка. - В этом случае все риски (и эти риски не снимает инициатор проекта) ложатся на участников программы. Прогнозы по поводу собственной покупательной способности у основной массы населения - крайне негативные. Прошлый "кредитный бум" 2002-2008 годов научил их относиться с опаской и к обещанным "радужным" процентам и условиям кредитования. Если бы инициатор проекта принял риски кредитования на себя - от желающих отбоя не было бы», - подчеркнул эксперт «Салона».

Как бороться с «электрическим» беспределом

Ликбез в борьбе с незаконным отключением электричества и хамством контролеров проводят на своих страницах «Донецкие новости». По словам журналистов, жалобы на энергетиков от дончан поступают тысячами, и даже городские власти удивляются беспределу поставщиков электроэнергии.

«Как отметил мэр Донецка Александр Лукьянченко, в городе участились случаи необоснованного отключения граждан от электроэнергии, когда контролеры во время поквартирного обхода срезают пломбы со счетчиков, а потом обвиняют граждан в воровстве электроэнергии. По его словам, жертвами произвола энергетиков часто становятся представители социально незащищенных категорий населения», - пишет автор «ДН», ссылаясь на выступление донецкого градоначальника на сессии в ДонОГА в конце сентября.

Далее приведем рекомендации юристов и правозащитников о том, как поступать в подобных ситуациях. В частности, адвокат юрфирмы «Амулет» Анна Панкова в интервью «ДН», обращает внимание: уведомление об отключении должно быть передано «должнику» лично в руки.

«Часто бывает, что бумага, предупреждающая об отключении, не содержит ни подписи, ни штампа…Человек должен видеть, какое должностное лицо его об этом предупреждает. Если такие требования не выполнены, то можно обратиться в суд», - поясняет юрист.

«Для отключения (квартиры или дома от электроэнергии – «ОстроВ») должна быть создана специальная комиссия, составлен акт, все должно быть оформлено в рамках закона, - продолжает адвокат А.Панкова. – Если хозяина нет дома, в таком случае приглашаются соседи, чтобы подтвердить факт его отсутствия».

«Если оказывается, что задолженности на самом деле нет, и что человека отключили еще и без предупреждения, то его обязаны подключить бесплатно, - подчеркнул в интервью «ДН» главный специалист донецкого террпредставительства НКРЭ Украины Евгений Гаврилов, - А если с поставщиком заключен договор, то от него через суд можно потребовать возмещения двукратной стоимости недоотпущенной электроэнергии и ущерба, нанесенного отключением света (например, если летом из-за отключения холодильника испортились продукты», - пояснил представитель НКРЭ.

Если к вам пришли электроконтролеры, будьте бдительны – предупреждают эксперты «ДН»:

«Сотрудники «Облэнерго» должны предъявить свои служебные удостоверения. Если их трое, так называемая рейдовая бригада, и у одного из них не оказалось удостоверения - этого сотрудника можно смело выставить за дверь. Если выявлены нарушения, но потребитель с ними не согласен, он имеет право внести свои замечания в акт или вообще отказаться от подписи акта, - информирует Е.Гаврилов, - При этом, если потребитель акт не подписал, а со стороны «Облэнерго» акт подписали менее трех человек – акт будет считаться недействительным».

«Проштрафившихся» энергетиков, по словам специалиста донецкого НКРЭ, могут наказать «рублем». Некоторые штрафы достигают 85 тысяч гривен.

Обзор подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: