Вверх

Типичные дончане не ездят за границу. За холодные батареи можно не платить. Обзор донецких СМИ

На прошлой неделе в Донецке грабили банк, знакомились с талисманами Евро-2012 и обсуждали вечеринку Рината Ахметова.

На пиру у «донецкого президента»

«Мега-вечеринка в честь 10-летия компании СКМ прошла с таким размахом, что приглашенные олигархи бледнели от зависти: Ринат Ахметов продемонстрировал безупречный вкус и невероятную платежеспособность, - отметили по этому поводу в  «Донбассе», - Украинская и российская элита восходила к встречавшему гостей Ринату Ахметову по красной ковровой дорожке. Вспышки фотокамер, услужливые улыбки персонала - богачи чувствовали себя так, будто вместо Донецка попали на набережную Круазет и на один вечер стали звездами Каннского кинофестиваля…», -  подобрали сравнение журналисты.

«…С семи часов ко Дворцу спорта «Дружба» начали съезжаться вип-гости, - продолжает репортаж автор «Донбасса» - экс-президенты Украины Леонид Кравчук и Леонид Кучма (последний в компании дочери Елены Франчук и ее мужа Виктора Пинчука), руководитель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов, братья Суркисы, Иван Плющ, Ефим Звягильский, Раиса Богатырева, Татьяна Бахтеева, первый вице-премьер Андрей Клюев, генеральный директор ММК им. Ильича Владимир Бойко, председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк. Глава государства лично прибыть не смог, зато все остальные члены его семьи - супруга с сыновьями и невестками - засвидетельствовали свое почтение хозяину праздника.

…Наконец, на сцену вышла главная звезда вечера - одна из самых дорогих певиц нашего времени Сара Брайтман… Впрочем, не нарядами она запомнилась собравшимся, а голосом эльфийской принцессы и поздравлением в адрес «донецкого президента». Брайтман так трогательно обратилась к господину Ахметову, что это получилось даже нежнее, чем у Мэрилин Монро, много лет назад приветствовавшей подобным образом Джона Кеннеди».

Спортивные радости Донецка

Столица Донбасса принимала двух пока безымянных Евро-братьев – символов футбольного еврочемпионата 2012 года. Помимо предложенных трех пар имен для талисманов (Славек и Славко, Шемко и Стримко, Клемек и Ладко) в Донецке, как сообщают в «Сегодня-Донбасс», тут же «в шутку предложили назвать их Доном и Басом».

«Мне нравится Славек и Славко. Это более понятно для наших людей, для славянских народов, а в Донецке вообще любят все, что связано со славой», - цитирует издание донецкого мэра Александра Лукьянченко.

К слову, на Евро-2012 спортивное гостеприимство Донецка не закончится. По информации в «Донбассе», уже в 2013 году в шахтерскую столицу приедет юношеский чемпионат мира по легкой атлетике.

Грабители издеваются над правоохранителями?

Очередное ограбление и снова в центре Донецка. Налетчики уже известной правоохранителям банды ограбили пункт обмена валют. Взяли около 60 тысяч гривен, однако на этот раз «на уши» поставлен весь город.

«Правоохранители не скрывают, что это новое преступление банды Хромого, которая уже прославилась серией громких налетов. Преступники нарочно выбирают самые оживленные места в Донецке, причем издевательски, прямо рядом с отделениями правоохранительных органов. Банда Хромого уже успела обчистить два отделения банков, считай, через дорогу от управления СБУ. Нынешний обменник - в переходе от транспортной прокуратуры», - сообщает «Комсомольская правда в Донбассе». -

В Донецке введен план "Сирена", к поискам подключили также кинологов. А от многочисленных свидетелей ограбления милиция ждет помощи. За поимку банды Хромого донецкая милиция объявила вознаграждение в размере 100 000 гривен», - пишет «КП».

Типичный дончанин – Гриша или Леня, женат на Гале или Нине…

На прошлой неделе Донецкий облстат озвучил любопытные данные, которые помогли журналистам «нарисовать» портрет рядового дончанина.

«Оказалось, что среднестатистическего «донецкого» чаще всего зовут Григорием, Леонидом, Степаном, Анатолием, Сергеем, Александром, Алексеем, Владимиром или Петром, - взялись изображать в  «Сегодня-Донбасс», - Ему 39 лет, он женат, работает в строительной, транспортной, угольной или металлургической сфере простым рабочим, либо же он работник сферы экономики, органов госуправления, банковский работник и занимает в этих отраслях руководящие должности. Типичной жительнице региона 44 года. Самые популярные имена: Галина, Нина, Людмила, Лариса, Зинаида, Валентина, Ольга, Наталья или Надежда. Женщины заняты в области культуры, образования, здравоохранения, органов госуправления, юстиции и правосудия либо в банковской сфере. Первых руководителей среди них нет…

Типичные жители Донбасса состоят в браке, и в среднем на 10 женщин приходится 13 детей. В среднем рожают первенца в 24 года. И он, и она отдыхают на побережье Азовского моря или в Крыму, при этом не были за границей», - нанесли последний штрих в «Сегодня…».

Налоговая мозоль

Бизнес-Майдан не оставляет равнодушным никого. Однако в Донецке о налоговом «вмешательстве» государства в экономику говорят по-разному: кто видит за лозунгами протестующих против Кодекса тень Юлии Владмировны, а кто предрекает повальную тенизацию после вступления в силу его норм…

«…Сейчас даже бабушки у подъездов, насмотревшись «Подробностей» и «Событий», которые случайно затесались между многочисленными «Кармелитами» и «Ефросиньями», судачат о том, что сказал Азаров, и почему предприниматели митингуют у стен Верховной Рады. Все социально активное население страны обсуждает экономический документ, полностью оценить который по силам не каждому специалисту. Откуда у людей появилась такая сильная тяга к экономике?, - задаются вопросом в «УРА-Информ.Донбасс», - Сейчас, как и год назад, обществу подбросили информационную бомбу. И, судя по методам, вполне вероятно, что минер один и тот же. В прошлый раз он руководил правительством и был вынужден под эпидемической паникой скрывать свои проколы. А сейчас человек, заложивший бомбу «бесчеловечности» Налогового кодекса, находится в вымирающей оппозиции и на волне протестов предпринимателей пытается, как мифический феникс, возродить из пепла свою былую популярность. Пропав на долгие месяцы после поражения в президентской гонке из поля зрения телекамер и, как поговаривают, из страны, Тимошенко вернулась, чтобы вновь быть заодно с обиженным народом…

И Налоговый кодекс стал прекрасным плацдармом для эффектного возвращения Юлии Тимошенко. Или, вернее, его сделали таковым, как когда-то поступили со «свиным» гриппом», - считает автор «УРА».

«…Возможно, в результате предпринимателям удастся добиться компромисса с властями, - продолжает своей публикацией налогово-майданную тему «КИД» , - Лично мне кажется справедливым, если внесенные ограничения по единому налогу будут сняты в обмен на увеличение его ставок. Если, повторюсь, разумное соглашение будет достигнуто, то оно снимет растущую общественную напряженность, если нет, то не нужно быть прорицателем, чтобы предсказать достаточно затяжной период "холодной войны" между двумя-тремя миллионами украинцев и государственной машиной. И не факт, что машине в этот раз удастся победить в этом противостоянии: новое "третье сословие" чувствует свою растущую силу и начинает понимать, что объединившись, оно сможет противостоять любому давлению извне. Опять же, в нашей стране постоянно проходят выборы. Как вы полагаете, на чьей стороне в этом случае будут избиратели?..», - вопросительно резюмирует автор «КИД».

Тем временем, по информации в «Салоне», принятие НК парламентом привело к тому, что предприниматели массово сдают свидетельства о госрегистрации.

«В частности, во многих крупных городах, в том числе и в Донецкой области, предприниматели простаивают очереди в исполкоме и налоговой, чтобы сдать патенты и свидетельства о госрегистрации, - сообщает издание. -  По их мнению, после повышения налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд заниматься мелким предпринимательством невыгодно. В Пенсионном фонде также подтверждают: люди действительно сдают патенты и прекращают свою предпринимательскую деятельность».

Как отметил в комментарии «Салону» бизнес-консультант, директор ООО "Интрон" Михаил Альперович, «масштабы перехода в тень (после введения нового налогового законодательства – «ОстроВ») могут оказаться намного выше, чем мы можем себе представить...».

Надоели холодные батареи и вода?

Оказывается, закон (Постановление Кабинета Министров Украины №630 от 21 июля 2007 года «Об утверждении правил предоставления услуг») позволяет не платить за холод в квартире и негорячую воду в кранах. Как правильно воспользоваться этим правом, пишут «Донецкие новости». Причем, журналистам издания дали разъяснения в Донецкгортеплосети.

«Если температура в квартире ниже 18°С, то за каждый градус недогрева плата за отопление уменьшается на 5%, - поясняют коммунальщики, - Нижняя отметка, до которой плата за отопление еще взимается, составляет 12°С. Таким образом, максимальная скидка при перерасчете может составить 30%. Если же в квартире 11°С и меньше, то в таком случае, говорится в постановлении КМУ, плата за отопление не берется совсем. Считается, что при такой температуре в жилье услуга отопления не оказывается», - говорится в материале «ДН».

«Вода считается горячей, если ее температура составляет не менее 50°С… Если же температура воды находится в диапазоне от 49°С до 45°С, то абоненту, обнаружившему такое несоответствие норме, полагается перерасчет со скидкой 10% по сравнению с обычной абонплатой… Если вода холоднее 40°С, горячей она уже не считается и платить за нее не нужно вовсе», - продолжает разъяснять «Донгортеплосеть».

Однако просто не платить – не выход. Нужно сначала собрать доказательства несоответствия нормам.

«Факт ненадлежащего качества оказываемых услуг должен быть официально зафиксирован. От абонента в данном случае требуется незамедлительно поставить в известность все участвующие в процессе оказания этих услуг организации: жилищную организацию (ЖЭК, жилищный кооператив, ОСМД) и теплосеть. Разумеется, кроме перерасчета требуйте также устранения обнаруженных неполадок. В случае с теплосетью полномочия определения отклонений от указанных норм принадлежат абонентской службе, подразделения которой есть в каждом районе. Сотрудники этой службы помогут составить все необходимые документы и правильно произвести перерасчет», - советуют журналисты «Донецких новостей».

«Холостяцкое будущее семейной медицины»

Под таким заголовком «Салон» пишет о еще одной правительственной реформе – в сфере здравоохранения. В частности речь идет о переводе медпомощи в русло семейной медицины. Как сообщает издание, пилотные проекты в здравоохранении запустят уже с нового года в пяти регионах. В их числе - Луганском и Донецком.

«Что ж, первичная медпомощь останется для населения "бесплатной". Но сама она изменится, став "семейной". Другими словами, вместо участковых терапевтов и педиатров появятся универсальные доктора, которые смогут лечить "и стар, и млад", - поясняет суть новаций автор «Салона».

«Планируется ввести подушный принцип финансирования. Страховая компания или общеобязательный страховой фонд должен будет закрепить за человеком определенную сумму денег, в рамках которой семейный доктор и будет вести пациента в течение жизни, проводить лечение, отправлять на консультации или в больницу. Оплата работы врача будет зависеть от количества пациентов, которые к нему приписались. Так что доктору станет выгодно повышать свой профессиональный уровень, чтобы удержать как можно больше семей», - отметил в комментарии изданию начальник отдела первичной медико-санитарной помощи и семейной медицины Минздрава Константин Надутый.

«Семейный доктор чем-то похож на земских врачей, которые были в России еще до революции, но в значительной мере превосходит их, ведь он ведет семью полностью. Он не только должен хорошо знать на своем участке людей, условия их жизни, но и консультировать по вопросам планирования семьи, этики, психологии, гигиены, обучать будущих матерей, - поделилась с изданием начальник отдела лечебно-профилактической помощи взрослому населению ГУ здравоохранения ДонОГА Анна Долинная. - Согласно госполитике, вся первичная медицинская помощь станет семейной. По итогам 9 месяцев этого года у нас в области работает 392 семейных врача. А нужно еще провести обучение около двух тысяч специалистов, которые на сегодня работают участковыми терапевтами и педиатрами. Нагрузка семейного врача для городской местности составляет 1500 человек, для сельской - 1200. Но с учетом того, что в области существует кадровый дефицит, нагрузка все равно распределяется на врачей, которые остались в общей медицинской сети», - пояснила ситуацию А.Долинная. 

У идеи семейной медицины в Донецке уже есть критики. Так, по словам главврача городской центральной клинической больницы № 3 Валентины Подоляки, система семейной медицины подходит больше селам, чем мегаполисам, вроде Донецка.

«Семейный врач нужен в тех районах, где не хватает врачей, куда не едут специалисты - сельская местность и поселки городского типа. Нельзя переучивать участковых терапевтов в семейные врачи. Нельзя переименовать - нужно создать. Необходимо параллельное сосуществование двух систем - посмотреть, какая лучше, а уж потом выбирать», - подчеркнула донецкий медик.  

«В Донецке она (семейная медицина – «ОстроВ») не уместна, - солидарна с Подолякой  генеральный директор ДОКТМО Татьяна Бахтеева,  - ведь тут есть высокоспециализированные клиники, где человек может получить помощь любого специалиста. А вот в сельской местности и в районах ее развитие будет эффективно. Но семейная медицина - это не панацея», - считает народный депутат. По мнению Бахтеевой, «семейная медицина нужна, но к ней должен быть специфический подход».

«Реформа здравоохранения нужна, но начинать ее нужно с экономики, которая дотирует социальную сферу… В теме семейной медицины остаются три главных вопроса: как будет выглядеть семейный врач, откуда финансироваться и кто пойдет на такую тяжелую работу? При этом нужно будет сокращать стационар. Мы выводим семейного врача из действующей системы здравоохранения - а дальше что? Тупик», -  резюмировал доктор медицинских наук, профессор ДонНМУ Константин Селезнев.

Подготовила Наталья Коммодова, «ОстроВ»


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: