Суббота, 16 декабря 2017, 03:291513387778 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Дом, который угробил ЖЭК...

До 2014 года многоэтажные дома от 5 этажей и выше должны быть переданы в управления ОСМД (объединения совладельцев многоквартирных домов). Об этом недавно заявил министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Юрий Хиврич.

8 миллионов квадратных метров жилья

Что ж, возможно, через три года мы попрощаемся с ЖЭКами, которые в большинстве своем так и не смогли наладить отношения с жителями обслуживаемых домов. Безусловно, только жители дома знают все его проблемы, и только они в состоянии по-хозяйски распорядиться собственными же деньгами. Хозяин не красит стены в подъезде в то время, когда обваливается крыша, объясняя, что денег хватило только на краску. Так что с этой стороны переход домов под крыло ОСМД выглядит вполне оптимистично.

С другой стороны, успешно работающее объединение совладельцев многоквартирных домов не возникает из ниоткуда. Управлять домом надо уметь - и если уж специалисты жилконтор не всегда компетентны в вопросах домоуправления, то жители дома - врачи, учителя, инженеры и др. - и подавно не в курсе. Значит, нужны новые люди - возродившиеся из небытия управдомы.

О таких пустяках как несовершенное законодательство по ОСМД и незнание пусть несовершенных, но все-таки законов - и говорить не приходится. А значит, есть шанс, что кто-то попытается воспользоваться правовой неграмотностью жильцов - собственной корысти ради. В такой стране живем...

В Донецкой области пионером движения ОСМД стал вовсе не миллионный Донецк, а Макеевка. Именно там в 2006 году жители создали объединение совладельцев жилья, которое благополучно функционирует до сих пор. С той поры в области появилось 2110 ОСМД, в которые входят 2,5 тысячи домов общей жилой площадью 8 млн м2.

- В самом Донецке создано 296 ОСМД, - рассказала замначальника главного управления градостроительства, архитектуры и ЖКХ Донецкой облгосадминистрации Ольга Соловей. - Больше всего объединений в Ворошиловском (48) и Пролетарском (125) районах. Меньше всего - в Петровском и Калининском районах. С каждым годом количество объединений увеличивается: если в 2006 году их было 69, то в этом - уже 296.

Темпы не то, чтоб очень впечатляющие. Ольга Соловей предполагает, что, может быть, люди все-таки доверяют жилищным организациям и не спешат с ними расставаться. Но найти хотя бы одного человека, который был бы доволен действиями своего ЖЭКа, нам не удалось. Всем есть что высказать в адрес коммунальщиков. У них, впрочем, тоже есть немало претензий к своим абонентам. Такие взаимоотношения, понятное дело, обречены на провал.

"Можно безболезненно понизить квартплату"

Провалом закончились и отношения жильцов нескольких домов по улице Щорса в Ворошиловском районе и ЖЭКа № 1. Устав от откровенно наплевательского отношения сей коммунальной структуры, жители этого уголка Донецка - в большинстве своем пенсионеры - приступили к созданию ОСМД.

Кроме желания выйти из-под власти "всемогущего ЖЭКа", дончане испытывали и страх за свои квартиры и дома. Некая строительная фирма вознамерилась снести еще вовсе не старые дома и на их месте построить высотный дом. А на месте детской площадки должен был появиться... двухуровневый ресторан. Чуть ли не каждый день к жильцам дома № 34 по ул. Щорса приходили люди, предлагавшие продать квартиры за 25-30 тыс. долларов при средней цене за "однушку" в этом районе - от 40 тыс. долларов и выше.

- Чтобы защитить права людей, в октябре 2007 года было создано ОСМД "Справедливость", - говорит его председатель Дмитрий Верзилов. - И вот тогда мы столкнулись с проблемой ЖЭКа № 1, чинившим нам массу препятствий к созданию ОСМД. Мы обратились в прокуратуру района, которая проверила деятельность конторы и обнаружила там массу подложных документов. Например, акты о том, что в наших подъездах выполнены ремонты, хотя их и в помине не было. В общей сложности было выявлено фактов мошенничества на сумму 15 700 грн. Это деньги, украденные у жителей нашего квартала.

Далее, как рассказал "Газете..." Дмитрий Верзилов, новообразованное ОСМД столкнулось еще с рядом трудностей. Например, если верить статье 24 Закона Украины об ОСМД, после передачи дома на баланс объединения жильцов предыдущий балансодержатель дома (обычно - ЖЭК) обязан провести в нем капитальный ремонт. Председатель ОСМД "Справедливость" написал 17 заявок на проведение ремонта - и получил отказы. "Нет денег" - так звучал ответ из недр горжилуправления.

В итоге деньги нашлись - после того как Верзилов блокировал трибуну в горсовете. Буквально из-под палки были выбиты средства на замену отопления, установку счетчика тепла, замену канализации и запорной арматуры - свыше 160 тыс. грн.

- Счетчик за тепло "отбился" буквально за 2 месяца, - продолжает Верзилов. - Еще мы смогли безболезненно понизить квартплату на 15%. Это не очень большая сумма, но для пенсионеров - существенная.

В конце Дмитрий приводит цифры: бюджет Донецка - около 2 млрд грн в год. Из них 10% должно идти на финансирование ОСМД И ЖСК. В городе 11 тысяч домов, из них 260 - ОСМД.

- Как до 2014 года можно перевести 70% домов в ОСМД? - задает риторический вопрос Верзилов. - Если только насильно. Но процесс перевода домов от ЖЭКов в ОСМД должен быть демократичным.

"У людей только обязанности - никаких прав"

Более оптимистична ситуация с ОСМД на улице Стадионной, возле стадиона "Шахтер. Председатель объединения Ирина Разумова рассказала, заняла должность председателя как раз в тот момент, когда их кооперативный дом находился на грани банкротства, да и не все жители поддерживали идею создания ОСМД. Но после того как удалось отремонтировать тепловой узел, и дом первым в своем квартале получил тепло, сторонников перехода к объединению совладельцев квартир стало гораздо больше.

- А взять хотя бы 9-этажный дом № 46 по улице Речной! Он кардинально отличается от других домой той же управляющей компании, - добавляет Анатолий Чистяк, глава общественной организации "Барьер". - Они создали ОСМД, а жители других домов ждут не дождутся ремонтов в своих домах. В управляющей компании Ленинского района 404 дома - конечно, нет ни сил, ни средств их содержать. Кто знает, что каждую весну в доме должен проводиться текущий ремонт? Кто знает, что компания нарушает закон, не заключив договор с каждым из жителей на оказание услуг ЖКХ? У людей есть только обязанности - и никаких прав, и в это же время наши дома разрушаются на глазах. Так что постепенно мы готовим общественность к созданию ОСМД.

Странная получается картина: вроде бы государство толкает жителей к созданию ОСМД, но не считает нужным выполнять свои же законы. Поэтому желание объединиться и самим управлять своим домом частенько возникает у людей после конфликтов с жилищными организациями. В конце концов, все мы исправно платим квартплату, но вряд ли кто-то хоть раз попросил свою жилконтору отчитаться хотя бы за копейку. Уход в ОСМД, как видим, не всегда является выходом из жилищно-коммунального тупика. Отчасти благодаря государству, которое так истово туда приглашает...

Яна Ткаченко, "Газета по-донецки".



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: